本文へ

すぐカチンとする人への対処法(質問)

レス5
(トピ主 0
m
ひと
私の周りには、喧嘩したわけでもない、話していて何となく発した言葉にすぐにキレる人がいます。 自分に言われてると思うからなのか、正義感が強いからなのかはわかりませんが、嫌味などを言われます。 相手にしてないつもりでも、実際何度もやられるとかなりストレスが溜まってしまいます。 同じような人が身内にもいるため、無視や連絡を取らないようにする以外で、 そういう人への対処法を教えてください。

ランキング

レス

その人だって何度も言われるとかなりストレス

🐱
neko
何となく発した言葉がどういう言葉か分かりませんが、少なくともその人が傷つく、もしくは怒る言葉なんだろうと思います。あなたも何度もやられるとかなりストレスかもしれませんが、その人だって何度も言われるとかなりストレスだった自覚はおありでしょうか? 『何となく発した言葉』は反対に言えば『何も考えずに発した言葉』であって、その人もすぐにカチンとくるのかもしれませんが、あなたも考えなしに発言しがちなのかもしれません。その人は怒ってくれるだけマシで、他に黙ってはいるがカチンときている人が居ないとも限りません。 『無視や連絡を取らないようにする以外』であれば、あなたの方を変えるしかありません。まずはその人が怒る傾向を突き詰めていきましょう。どういう時にその人は怒って、どういう時に怒らないのか。そして周りの人はどういう対策を取っているのか、です。 絶対に触れてはいけない領域があって、分かっている人はそこに触れてはいない筈です。凄く分かりやすく言えば、結婚願望が強い未婚女性にはやはり結婚の話は避けたりしますよね?その人のコンプレックスの先を見付けましょう。

私の義親族にもいます。

🙂
ゆりこ
近所に住んでいる義親族がすぐキレます。 誰かの揚げ足を取りキレたり、勘違いでキレたり、常にキレてます。 酷い時は人を叩きますよ。手が飛んできます(ロケットパンチャーか?苦笑) 近所や親戚中では腫物さん扱いされてますね。 他人から腫物さんに話しかける事は無いですね。 挨拶くらいかな。 腫れ物さんですから、皆、話しかけられたら「そうですね~」、後は褒めて煽ててです。 (さすが~、凄い!!、素敵!などです) そうしておけば機嫌は良いです。 アホらしいけど、世の中、そういう人もいるからね。 で、先の方も書かれていますが、何となく発した言葉とは何でしょうか? 相手が気にしているような事なら、キレる事もあるかも知れないし、今後は、その方の前では、何となく発するのは控えた方が良いかも知れませんね。

これだけでは分からない・・

🙂
バーバラ
『何となく発した言葉・・・というのはトピ主さんが発した言葉って ことですよね? 考えられるのは、 トピ主さんが相手に対してカチンとくるようなことを言っている、 可能性は否定出来ないですよね。 そのあたりが不明瞭なので何とも言えませんけど、 まずは自分の発する言葉・内容をもう一度反芻してみたらどうですかね? 相手が「すぐキレる」というのも大袈裟だと思うんですけど、 何もしないのにキレることはないと思うし、やはりトピ主さんの 発する言葉の内容、言い方などが癇に障るんだと思いますよ。 まずは自分の言い方を見直してみてはどうですか? それが対処法の第一歩だろうと思います。

私は寧ろ

041
黒旋風
トピ主のように他人をカチンとさせる言動を発する人の 対処法が知りたいです。 言い合いなら当事者だけでやって欲しいんだけど、総じてそういうのって 会社の中でやるでしょ?周囲で聞いてる方がいい迷惑なんだけど。 経験から概ねそういう人は余計な一言を言う事が多いので 淡々と必要な事だけを話したらどうですか? それで多少は変わってくると思いますけどね。

対処法

041
くりもと
>話していて何となく発した言葉にすぐにキレる あなたが発した言葉に、そこらじゅうの人がキレてるなら、あなたの言葉が原因ですよね。 ならば、対処法は、次回からあなたがその言葉を言わないか、あなたが何となく発せず、よく考えから言葉を話せば良いと思います。 キレてるなら、余程ムカつく一言なんでしょうね。 丁寧に相手の状況も考えてから話したら、キレられるほどの事は減ると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧