本文へ

職場で一人の方に無視されはじめました

レス16
(トピ主 0
😣
もちこ
ひと
突然ですが、吐き出させてください。 現在働く部署へは初夏に異動してきました。 人数は私含め女性4人、男性が2人です。 女性陣のうち、30代半ばほどのある先輩が非常に厄介だと、異動前から社内の色々な人から聞かされてきました。 わけもわからず急にキレたり、電話ガチャ切り当たり前、、いわゆるヒステリックです。 あんな人がいるところに異動になって本当に大丈夫?とたくさん心配されました。 不安も抱えながら異動したのですが、なんとびっくりするくらい可愛がってくれるのです。 私より一回りは上なので、 今後の仕事についても、人生についても、相談にのってくれたり優しく声をかけてくれていました。 ですが、つい二、三日前より、急にヒステリックの対象になりました。 無視当たり前、私が何か言おうものならキレ出す。。 原因がさっぱりわかりません。 私自身あまり積極的に話をしないので、何かデリカシーのないことを言って傷つけた記憶もありません。 どう気持ちを保って仕事をすればいいかわかりません。同じ部署の他の人たちにはニコニコ喋ってるのを見ると辛いです。 似たような経験した方おられますか?

ランキング

レス

似た経験をしました

🙂
みみ
私も職場の先輩に無視されました。ヒステリックではないですが、私が営業、向こうが事務(先輩)だったので、いろいろ依頼するときとか、神経すり減らしました。最低限の仕事はしてくれるんですが、言い方はキツく、書類をぼんと置かれたり、後回しにされたり、一方で他の同僚にはいろんな気遣いがあり、楽しそうだし、本当つらかったです。 結局苦しくて苦しくて、耐えて耐えたら、半年くらいして、気づいたら普通に接してもらうようになりました。その後、一緒にご飯食べたり、彼氏を紹介しあったり、してました…(謎)もう10年以上前のことなので… とりあえず耐えるしかありません。業務にあまりに支障がでるのであれば、上司に相談したほうがいいかと思います。そのうち異動で逃れられるかもだし。 つらいお気持ちお察しします。業務のための最低限必要なコミュニケーションだけやって、無視されても挨拶だけは大事に。みんな見ていますし、主さんが仕事に一生懸命やっていれば、周りはわかってくれているはず。

もともとそういう人

😑
すげぇ
みなさんの忠告通り、そういう人だった。 自分の気分次第で行動しているだけです。 無視で結構、そんな人と話さなくていいならラッキーでしょう。 周りのみなさんは分かってるのだから、淡々と仕事をしてください。 そのうち、また別のだれかがターゲットになります。 まったく気にしなくていいです。 がんばって!

本性が出た

🙂
ロシアンヤンキー
本性が出ただけじゃないですか? 原因なんて考えたってわからないと思います。 異動前から色々な人が忠告してくれていたわけですから、今さらそんなに驚かなくても…。 幸い、部署内の全員から無視されているわけではないので、トピ主さんは目の前の仕事に粛々と取り組めばよいと思いますよ。

聞いちゃったら?

OYG46
何をイライラしているんです? って聞いてみたら? こういうタイプの人の怒り所ってわかりませんよ。 散々可愛がってあげたのに、お菓子の一つもよこさないって理不尽な理由かもしれないし。

そこが、それこそが

🙂
猪八戒
>無視当たり前、私が何か言おうものならキレ出す。。 原因がさっぱりわかりません。 私自身あまり積極的に話をしないので、何かデリカシーのないことを言って傷つけた記憶もありません。 だから、そのわけのわからない所がまさに「非常に厄介だ」と言われる所以なんじゃないですか? おそらく理由なんて何もない単なる気まぐれか、その人の中だけにある理由なのでしょう 部署内の他の人達にどう対処しているのか聞いてみてはどうですか? みんな一度はターゲットにされた経験があるのではないでしょうか

私も同じ目に遭っています

🙂
仲間発見
私もいままさに、トピ主さんと同じ状況です。 ある日突然無視が始まり、思い当たることがないのでうんざりしています。 そのキレる女性の特徴も、私の同僚とそっくりです。 ということは、世の中には一定数そういう女性がいるってことなんですかね。 たぶんトピ主さんに過失はないと思うので、基本的にはトピ主さんも無視でいいと思います。 ただ、心情的にいやですよね。 私は上司に相談したりしましたが、「ここはあなたが大人になって…」と説得され、なんでいじめてる人にはお咎め無しで、いじめられてる人に我慢を強いるのか??とキレました。 世の中って理不尽ですよね。

人に話すとラクになるよ。頑張って!

🐱
たまにゃん
昔働いていた職場でそういう人がいました。 機嫌がいい時と悪い時の落差が激しく、しかもその原因がきわめて個人的なこと(「私の嫌いな人と話していた」とか)だったりして本当に対応が厄介でした。 解決方法はないと思うけど、周囲の人に「私、あの人と仲良くしたいんだけど嫌われてるのかな?」って相談してみるのはどうですか? 私の場合はそうしました。 周囲も気が付いていて「いつものことだから気にしないでいいよ」とか彼女のご機嫌とって持ち上げて「仲良くしてやんなよ」ってやんわり言ってくれる人もいてなんとかなりました。 機嫌がいい時は本当に良くしてくれるしいい人でした。 だから彼女が機嫌よくしてくれるように扱ったらうまくいきました。 性格は相当クセがあったけど仕事で付き合っているといい部分も沢山見えてきました。 以上の私の経験が参考になるかわからないけど、一つだけ断言できるのは「一人で抱え込んじゃダメ」ってこと。 できるだけ複数の人に相手の悪口にならないように相談したほうがいいです。 その後は相談に乗ってくれた人にはそのアドバイスが役に立とうが立つまいが後日ちゃんとお礼を言うこと(←コレ重要)。

私も経験ありますよ

😉
踏ん張って
たった4人しかいない同じ部署のうち、一人から完全に無視をされました。 私は半年耐えて、そして会社を辞めて転職してしまいました。 でも後になって「負けなきゃよかった」と後悔しました。 なぜなら、隣の部署の人や同じ部署の上司や後輩は、ちゃんと気づいて、さりげなく励ましてくれていたことに、後になって気づいたんです。 私は同期にすら相談しなかったのですが(なぜなら、私を無視する彼女も同期だったから)隣の部署から私の様子を見ていた男の同期がさりげなく「彼女、たぶん長くは勤めないと思うよ。遠距離恋愛をしてて、結婚するなら会社辞めるって言ってたし。」と数回、言ってきました。当時は「いきなり何の話してるんだろう?」と理解できませんでしたが、後になって「そうか!あれは、私が辛そうだと気付いて、いつまでも続くわけじゃないと励ましてくれていたのか!」と気づきました。当時の私は、無視されることで心が傷ついて、そんなことまで気が回らなかったんです。 とにかく、見ている人は見てくれていますよ。

外に出ればいろんな人に出会います。

041
にゃ
決して職場の人にその先輩の悪口を言ってはダメですよ。その職場の人はその先輩に気に入られようと言ってないことまで言いますから。自分を失わず、先輩の上司を味方につけるしかありません。頼れる上司ならですが。事なかれ主義の上司だったとしても言われっぱなしは頭に来ますし。周りに上司などの人がいるところでその先輩をおだてつつ、教えを乞いつつ冷静に話してみてはいかがでしょうか?メモも録らずに何度も同じ事を聞くのは論外ですが。感情にムラがある人はいます。周りを振り回して楽しむ人もいます。性根が腐ってる人はいますので、白羽の矢が立ってしまったら、気にしない、聞き流す、言うべきことは毅然とした態度でゆっくり笑顔で言う、周りを取り込むなどあります。精神的にキツイことをわかってくれる人がいればこれも稼ぐためと割りきれます。いつどこで何を言われたか、されたか周りには誰がいたかメモしておいた方がいいですよ。「もう一度言ってもらえませんか?あらかじめお断りしておきますが聞き逃したのでこれから録音してもいいですか?」と断りを入れたら変わるかもしれません。最終手段ですね。ヒステリーがエスカレートしないことを祈ります。

どこの職場でも見かけます

🐧
パートのおばちゃん
晴れの日や雨の日を自分の力で変えることはできません。 その先輩のご機嫌はお天気と同じだと諦めるのが良い気がします。 傘をさしたり建物の陰に隠れたり。 寄らば大樹の陰という言葉もあるので 彼女のご機嫌に左右されない人と仲良くなっておくのがお勧めです。 社内のみなさんに知れ渡っている性格で、 そんな気ままな態度でいてもその職場に温存されているのなら 太刀打ちのできる人がいないのでしょう。 雨の日は雨の中を、風の日は風の中をです。 その先輩が無視する間は適度に距離を置いておけば そのうち気が変わってまた親しくしてくると思います。 その先輩から指導を受ける必要がなくなったのなら ご機嫌伺いをする必要もありません。 振り回されなくてもいいんですよ。お仕事がんばってくださいね。

ありますよ~。

🐴
おっとっと。
私はもっとひどかったのですが相手を“妖怪”だと思って切り抜けました(笑 同じチームの総合職女性“だけ”が私と雑談してくれてそれ以外の女性は「あいつ(私)と喋るな!!」と威嚇されていて誰も話してくれませんでした(苦笑 おやつ外しの嫌がらせなんて可愛いもんでしたね… 味方がいてくれるなら大丈夫! 「あ~妖怪だからな」と思ってれば案外平気なもんですよ。 当時43才でしたが虐めや嫌がらせは中学女子特有の“無視”以来久しぶりでした。 因みにその人は私が派遣で採用されて2年後に定年退職されましたが私はその後社員になりました。 何が起こるかわからないものです。

同じ目にあいました

🙂
ランナー
いるんですよ、そういう人。 若い頃全く同じ目にあいました。 異動してきたばかりのヒヨッコの私に何かと声かけて親切にしてくれる、隣の部署の先輩。私は懐いて家に泊まりに行ったことさえあります(もちろん同性)。後から、みんな心配してたと聞きました。 しばらくたって始まる暴言、無視、いじめ。悔しくて涙目になっている私を見て、「なぁに~、泣いてるのォ~?」 最初に猫かわいがりしている時から、いじめの下準備なんですよ。 急に豹変して、こちらがオロオロしてるのを見て楽しんでいるんです。わざと他の人には親切にしたりするでしょう? 相手の本性がわかったら、もう関わらずにいましょう。強くなって。 トピ主さんはちっとも悪くないです。ターゲットにされただけ。 考えようによっては、社の他の人には本性が知られてるだけまだマシです。もし、会社でとても評判のいい人で、裏の顔があって自分だけに意地悪されていたら…その方がよほど恐ろしいでしょう? 私の場合の意地悪な先輩はどの部署でも持て余して、最後には1年ごとにいろんな部署をたらい回しされていました。 元の部署の、信頼できる人にグチ聞いてもらったら?

異動できないのですか?

041
ちゃむ
何とか上に訴えて、異動できないのですか? ヒステリックに切れられたのを証拠に録音して、人事か上に訴えたら、私の会社だと異動できます。最初は警告とかが出るかもしれませんが、改善が見られないときは、やむなく異動です。 自分も異動を申しでて、ちょっと傷を負いますが、こんな環境でメンタル強くして頑張れる人ならいいですが、体か心を壊してしまいそうなら、もう異動がいいと思います。 私の会社にもそういう女性がいます。男性からもも女性からも恐れられています。私は自分の方が仕事ができるし、無視されても知らん振りです。向こうの方が、私に質問せざるを得ないときがあって、そのときは仕事なので親切に教えています。でもメンタル弱い後輩などは、すごく悩んでいるし、あれはもうイジメかなって思います。後輩は上に報告すればいいのに、自分も悪いとかいって耐えています。弱いものいじめするって、本当に困った人です。 トピ様もとにかく誰かに報告した方がいいと思います。

無視されている事を無視する。

🐱
neko
とってもよく分かります。 私の新卒で入った会社の先輩も無視する人でしたから。 彼女の機嫌が直るまでひたすら我慢の日々…。 周り回って入ってきた情報によると 怒っている内容は「そんなの言わなきゃわかんねーよ」というもの。 若いと言うのは無知であり、強さであり、武器でもあります。 主様が知らず知らずのうちに振るってしまう武器で、 彼女が傷ついてしまったのですね。 それを主様が全く気づきません。それが当たり前なんですよ。 彼女はそれに対抗する為にハリネズミになってしまったと思います。 彼女以上のオバチャンである当方からのアドバイスは 彼女のハリネズミ化にワザと気付かない事ですよ。 無視されても気にしない、常に笑顔で接する。 キレられたら素直に謝り、さっさとその場を去る。 周りとも仲良く接する。 先輩が主様を無視して主様が傷ついた顔を見る事は 彼女にとって良心が痛む事と同時に 優越感も得ているから無視し続けるのです。 「あなたに無視されても『屁』でもない」と思ってください。 あなたがヘコたれなければ、あちらがヘコたれますから。

それこそが誰もが知る変人であることの証明!

😠
mic
お仕事お疲れ様です。トピ主さん、その人が誰もが知る変人であることを完全に忘れてますよ!そんな変人に振り回されるとは実にバカらしい! ベタベタ可愛いがったと思ったらキレまくる… 筋金入りの変人ですよ。よくそんな人が職場に居続けられますね。 毎日観察日記でもつけて、変人が次なるターゲットに移るのを待ちましょう。間違っても自分に原因があるとは考えないこと!だって相手は変人ですから。周囲だってトピ主さんが悪くないことはわかってますよ。 いいですか?これはストレス溜めるところではなく面白がる場面ですよ!! そんな変人からにこやかに話しかけられたいの?そうなら既にトピ主もメンタルやられてますよ。珍獣に遭遇したと思って観察を楽しんで下さいね!!

親しくしなければ良かったんだ

🎁
あのー
油断したんです、 >私より一回りは上なので、 ここよ、ここ。 >今後の仕事についても、 >人生についても、 >相談にのってくれたり優しく声をかけてくれていました。 これやったから。 向こうからしたらそれは貸し、精神的負担かなり大の貸し。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧