本文へ

検索上手のイロハ

レス17
(トピ主 0
041
検索オンチ
話題
ネットには色々な情報が沢山あって、多分調べたら分からない事はない!と思います。

なのに検索下手な私はどうしてもピンイントな検索が出来ず、最終的には掲示板に頼ったりという情けない結果に陥ります。

検索上手な皆様!
どうか「うまい検索方法」を是非是非ご伝授願います!!

***私のイロハ***
1.単語(例:ワンセグ)を知りたい場合「ワンセグとは」という風に「とは」を付けて検索。
2.2以上の単語はスペースを入れて検索。

ランキング

レス

似ていますが・・・

041
津名
『って』と語尾に付けます。 後は、絞込み機能のついた検索で内容を厳選します。 ほしい情報を、ピンポイントで検索するのって大変ですよね。

想像力

041
ぷーり
・どんな文章中にその情報があるのか想像してキーワードを足す。 節約について知りたいなら、「節約」「主婦」「得」など。節約について文章を書くであろうときに一緒に使われそうな言葉を想像してみましょう。 ・正しいワードで検索する。 小町を見ているとこれができていない人が多いように感じます。 「伊藤美咲」や「柴崎コウ」では正しく検索できません。 「買い物」「買物」「かいもの」「ショッピング」など、言い方をかえてみるのも効果的です。 これで教えてちゃんが減ってくれることを祈ってます。

私の場合

041
かわい
検索のコツなる書籍も販売されていますが・・・。(http://www.tempoc.com/seobook/seo002.html) 取っ掛かりとしてサイトでは この辺り(キーワード指定のコツ)が参考になります。 http://www.apollostar.com/k-ishii/GoogleTips.html ***私のイロハ*** ・スペースを含む単語を検索したいとき  "Microsoft Windows"というように  ダブルクオート(")で単語を囲む ・単語(例:ワンセグ)を知りたい場合 「ワンセグ Wiki」という風に スペースに「Wiki」を付けて検索。 ・また特定のサイトから  検索を行いたい場合、googleなどでは  site:www.google.com というような  キーワードをつけると検索の対象にする  サイトやドメインを指定することも出来ます。  ブログの過去のものを検索したり、  ネットオークションで探したりするのに便利です。 探し上手になって、 視野や見聞を広げることは非常に楽しいです。

良トピ!

041
なな
あ、私とトピ主さん、検索レベル同じです(笑)。 「~とは」「2語以上はスペースを入れる」 よくやってます。 「~の意味」「~について」 数は少ないけど正統派の答えに導かれます。 「単語がアルファベットの時は、オプション日本語限定で検索する」 かなり大事です。 「検索したページはお気に入りにタイトル付きファイルを作って追加する」 「検索ページごとお気に入りに追加する」 こんなのも↑、同じ言葉を検索する手間が省けるので 大事なテクです。 地味だけど(笑)良トピですね。 他の方の検索テクが知りたいです。

目障りなサイトをヒットさせないのも大切

041
もり
ヒットして欲しくないページの単語に「-」(マイナス)をつけて検索ワードに加えましょう。 例えば、大根の栄養について調べたい時に、大根を使ったアートのページがずらーっとヒットしたとしますよね。(そんなの無いと思うけど。笑)それが「大根芸術の館」なんてタイトルのサイトなら、 大根 栄養分 ビタミン 繊維質 ビタミンC -芸術の館 という風に、「大根」「栄養」の他にも見たいページに使われていそうな単語を並べ、さらに、見たくないページに使われている単語を、マイナスをつけて並べます。 そうやってどんどんヒットするページを減らしていけば、いちいち見ていられないページ数がヒットしていたのが、そのうち、全ページ見て回れる程度の数に減りますよ。 ノウハウのようなものは色々ありますので、ご自分でどんどん試行錯誤していきましょう~。

検索デスクはおすすめです

041
げんちゃん
 検索デスクというサイトが便利ですよ! http://www.searchdesk.com/ です。  ほとんど全ての検索サイトが網羅されていて いちいち他の検索サイトに飛ばなくてもこのサイト 1つで横断検索が可能です。  ショッピング・グルメ・住所の検索サイトやはては 宅急便の荷物検索までまとまっているのでとても 便利です。

略さず入れてみる

041
わんこ
「ワンセグメント」というように、略称ではなく正式名称を入れてみることはよく試します。 検索でひっかかる場合、あえて正式名称を使用しているのは、その言葉について解説をしているか、本格的に関連があるケースが多いからです。 もっとも、その正式名称を知らなかったりすると、使えないか…。

トピ主です。1

041
検索オンチ
皆様お返事ありがとうございます。 思い切って投稿してよかったです。 9/22、わんこさままで読ませて頂きました。 色々な検索方法を教えて頂けてとても勉強になります。 これを機会に、引き続き極意を伝授頂ければ幸いです。 津名さま 『って』ですか! 同じ疑問詞ですが、全く別のサイトが出てきてくれそうですね。 自分に都合よく出てくるなんて思いませんが、出てこないと辛いものがありますよね。 ぷーりさま 想像力ですか! 色々試しているのですが、ボキャブラの低い私には簡単そうで難しい技かも知れません(笑) 言い方・送り仮名を変える技、是非使わせて頂きます。 かわいさま 参考URLありがとうございました。 検索本まで出ているとは知りませんでした。 かわいさまのイロハは、私の知らない方法ばかりでした。 これから是非使わせて頂きたいと思います。 「Wiki」やってみました。 検索を絞る記号?か何かと思ったのですが、ウィキペディアという辞典のサイトの略なんですか? 早速お気に入り登録しました。 頑張って探し上手になります!

トピ主です。2

041
検索オンチ
ななさま お褒め?いただき恐縮です(笑) 自分は基より閲覧される方にも喜んで頂けるトピを出せて嬉しく思います。 お気に入り登録は私もしています。 今では膨大な数になりすぎて逆に困っています(笑) ななさまのテク、私も使わせて頂きますね。 もりさま 違った角度からのレスありがとうございます。 「-」なんて技は目から鱗でした! これからも試行錯誤して検索上手目指します! 目標は高く!警察バリに!マスコミバリに!(笑) げんちゃんさま 検索URLありがとうございます。 凄いですね!ここ!びっくりしました。 ここも早速お気に入り登録させて頂きました。 わんこさま 言われてみれば…。 略語が多い中、正式名も大事な条件ですね。 頭にいれておきますね。 過去、探して探して見つからなかった情報が、忘れた頃全く別のキーワードでポンッと出てきた時には脱力しました。 絶対転がっている情報を自力で探し出せる力。 皆さまのご親切に報いるべく身につけたいと改めて思いました。 ありがとうございました。

キーワード+入門

041
雄猫
まったく初歩の情報が欲しい場合は 調べたいキーワードの後ろにスペースを入れて、 続けて『入門』を入れます。 これでたいていのキーワードについては初心者向けの開設ページが出てきます。 詳しく知りたくなったら、その初心者向けのページの内容からキーワードを選んで再度検索ですね。

検索ディスクは最高!!

041
たらちん
と、私も思います。 新しくパソコンを導入すると、必ず ヤフーと検索ディスクは入れてます。 ただ、検索する場合は、大体がグーグルですが・・・ 画像を検索したり、地図を検索したりする時は、 検索サイトをまとめた検索ディスクは、かなり役に立ちますよ。

小町検索

041
ももちゃん
小町内を検索するとき、私はgoogleを使います。 「検索したい言葉 site:yomiuri.co.jp」 これで検索すると小町内のトピックなどがカンタンに検索できちゃいます。 すごい便利です。

似てる

041
大阪の派遣
トピ主サンは私の夫と全く同じ。 私は、 「ワンセグって」という具合に「って」を入れます。

決まり言葉は「何」

041
あはは
私の場合、全くわからない言葉を調べるときは、「何」をつけます。例えば「ワンセグ 何」というふうに。そうすると、それに関する初心者向けのようなサイトが沢山ヒットしますよ。 あとは、3つくらい単語を入れることが多いです。

ひらがな

041
どんぐりころころ
正確な漢字や英語の綴りがわからない単語などは、 いいかげんな字で検索をかけるのでは無く、 ひらがなで、検索します。 意外とひっかかります。 ・computer(こんぴゅーた) ・紫陽花(あじさい) のように、 一般的な表記と平仮名が併記されている場合が多いのです。

トピ主です。3

041
検索オンチ
レスありがとうございます。 雄猫さま 「入門」もいいですね。 たった一言なのに、本当に色々な言い回しがある事に驚きです。 たらちんさま 私も素敵なサイトを教えて頂けたと感謝しています。 ももちゃんさま 成る程。私はサイトに入った後に検索していたんですが、 サイトのURLを直接入れる方法もあるんですね。 これは是非応用したいです。 大阪の派遣さま ご主人さまとレベルが同じですか(笑) 早く経験値を稼ぎたいです。 あははさま 「何」もいい方法ですね。

トピ主です。4

041
検索オンチ
どんぐりころころさま 返事が遅れてすみませんでした。 ひらがな作戦は私も使った事があります。 といっても認識していた訳ではなく ひらがなにしたら見たいHPが出てきてくれた事が。 本当に頭を柔らかくするのって大事ですね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧