困ってますのでお助けください。
2年前に転校していった男の子がいます。うちの娘と同い年。
そのママとは上の子もうちの息子と同い年なので連絡を取り合う仲ではあるのですが。
元来、私があまり人付き合いが上手くないのでお互いをよく知ってるような深い仲ではありません。彼女のほうは他に仲のよい方がいたようですが子どもの同級生となると私に連絡、という感じです。
付け加えると田舎の小さな学校なのでみんな仲良し、先生との距離も近いです。
その子の転校先が大きい学校で、ちょうどコロナで休校もあり馴染めなかったようです。
時が経ち、お友達もできたみたいですがこちらのことが忘れられないらしく、、
ママの仕事の関係でもっと遠くに行くことになって、『前の学校のみんなに会いたい』と言っているそうなんです。
最初は運動会など学校行事に合わせて『行くね』と連絡がきたのですが、コロナでなくなってしまって。
私も可哀想と思い、『土日でみんなに集まってもらう?』なんて何も考えずに返事してしまいまして。。
よく考えたら、集まるとなると場所は校庭です。学区が広いため集まってもらうのも親の送り迎えがないと無理です。
集まったところで何するわけでもない、、2年も経っててその子もすぐにこちらの子たちと打ち解けるのか。こちらの子たちもどうしたらいいかわからないでしょう。
教えて欲しいことは、
●集まるならどう過ごせばいいか
●やっぱりやめる場合の断り方
です
宜しくお願いします