本文へ

娘(6年生)の元同級生が。。

レス3
(トピ主 0
😣
困りました
ひと
困ってますのでお助けください。

2年前に転校していった男の子がいます。うちの娘と同い年。
そのママとは上の子もうちの息子と同い年なので連絡を取り合う仲ではあるのですが。
元来、私があまり人付き合いが上手くないのでお互いをよく知ってるような深い仲ではありません。彼女のほうは他に仲のよい方がいたようですが子どもの同級生となると私に連絡、という感じです。
付け加えると田舎の小さな学校なのでみんな仲良し、先生との距離も近いです。

その子の転校先が大きい学校で、ちょうどコロナで休校もあり馴染めなかったようです。

時が経ち、お友達もできたみたいですがこちらのことが忘れられないらしく、、
ママの仕事の関係でもっと遠くに行くことになって、『前の学校のみんなに会いたい』と言っているそうなんです。

最初は運動会など学校行事に合わせて『行くね』と連絡がきたのですが、コロナでなくなってしまって。

私も可哀想と思い、『土日でみんなに集まってもらう?』なんて何も考えずに返事してしまいまして。。

よく考えたら、集まるとなると場所は校庭です。学区が広いため集まってもらうのも親の送り迎えがないと無理です。

集まったところで何するわけでもない、、2年も経っててその子もすぐにこちらの子たちと打ち解けるのか。こちらの子たちもどうしたらいいかわからないでしょう。

教えて欲しいことは、
●集まるならどう過ごせばいいか
●やっぱりやめる場合の断り方
です

宜しくお願いします

ランキング

レス

ダメ元で

🙂
しま
学校の先生に相談しては。ホームルームを一緒にすごす、とか、放課後のしばらくを一緒に過ごそうとか、なにかそんな配慮をしてもらえるかも。 今の担任がその子のことを知っていれば話がしやすいですが、どうでしょう?

2年経過しているのか。。。

🎶
あらら。
『土日でみんなに集まってもらう?』と言ったのは2年前の事ですか? だとするなら相手のお母さんに「あの約束どうなった?」と言われているのでしょうか? もし最近の言った事としても相手のお母さんはトピ主さんの言った事に対し「是非お願い」と頼んだって事ですか? 私が相手のお母さんならトピ主さんがそう言ってくれても週末皆集めて貰うのも申し訳無いし、気持ちだけは有難うと言いますが。 実際学校帰りに会うと言っても其の男の子も今行っている学校から遠距離ならやってくるので時間掛かり皆を待たす羽目になりますし、習い事しているお子さん居たら休ませるのも何か違うし。。。 週末会うと言っても各家庭で予定あるだろうし、車送迎必須なら親も休みたい週末車出すのもなあ。。。 そもそも幾ら小さいクラスだったとはいえ皆が皆其の男の子と仲良しだったと言うわけでないなら皆は集まりませんよね。多分。 第一娘さんは其の男の子と仲良しなのですか? もし皆が皆其の男の子と仲良しで是非会いたいと言うなら集まるのも素敵ですが校庭で集まった所で大雨だったなんて事もありますし。 学校の先生に頼んで体育館開けて貰う? だとすると先生も週末呼び出しする事になりますね。 そもそもトピ主さん皆に声掛けするのも苦手なのでは? 私なら考え無し言ってしまったとしても断りの方向で行くかな? もし其のお母さんにあの件どうなった?と聞かれたとして「週末は皆忙しいらしくって」とでも言うかな? 実際各親に聞いて無くてもそう言って良いのでは? そこで皆に聞いてないとバレても「言い出した私が悪いけどよく考えると週末は皆忙しいわよ。」と言う。 第一卒業まで半年も無く中学行くようになれば其のお母さんとも連絡しなくなりそうですし、卒業して同級会やりそうなので、其の時に其の男の子も呼ぶ形にすれば良いのでは? 中学行けば其の男の子も友達作りそうです。

がんばって

🙂
はなこ
みんなで集まると言っても本当に全員は無理なので ひとまず主様の娘さんに相談してみて、娘さんが会っても良いと言ってくれたら、 まずは娘さんの仲の良い子に説明して協力してくれるかお願いしてみる、その子が協力してくれたら、次はその転校していったお子さんと仲の良かった子にも説明して協力してもらえるか聞いてみる 段取りつけるのも気を遣って大変なので、ひとまずその3人くらいにしておくのはどうでしょう? 6年生4人くらいならば、カラオケとかファミレスとかで大丈夫そう 集まる場所もまずは娘さんと相談して、 転校していった子の気持ちも大切だけど、付き合わされる娘さんの気持ちも大切にしてあげてね 万が一、話が広がって友達が増えていったら、主さん一人で抱え込まずに、早目に他の保護者に相談して、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧