本文へ

義母からのLINEで頼まれごとをしました。

レス77
(トピ主 0
😣
おやママ
ひと
相談です。

同居からの敷地内同居になった子持ちの主婦です。
子供は4歳と1歳で旦那は農家です。

義母には普段からよくしてもらっているのですが、少し距離感が近めで勝手に玄関まで入ってくる感じの人だったので、旦那に頼み家に来る時は連絡をして貰うようになり関係は良好です。
子供たちもよく懐いており、旦那も義母が大好きです。

前置きはこんなもんで本題なのですが...
今朝LINEが来て旦那の妹(24)の送迎(車で往復1時間弱)を日曜日の朝8時にしてくれないかと頼まれました。

義母は子供想いで悪く言うと子離れ出来ておらず、甘やかして叱ることはしません。何でもやってあげています。

1歳の娘は車が嫌いで30分以上乗ると大泣きなのと夜泣き真っ最中で毎朝眠く、幼稚園のない日にわざわざ早起きをして自分は用もないのに出かけるのかと思うと正直しんどいです。
義妹は私のLINEも知っているのに義母から連絡が来ているのもモヤっとポイントで、普通頼み事をするなら親に頼らず自分で言うべきでは?とも思ってしまいます。

ですが、いつもよくしてくれている義母の頼みなので迷っています。
敷地内同居なのもあり、出来れば義母とは今後も仲良くしたいとも思っているのですが、皆さんならどうしますか?

アドバイスよろしくお願いします!

ランキング

レス

子ども連れ?

🙂
匿名
旦那さんが子どもを一時間くらい見てみておけるなら行くけど、子どもを2人連れて行かないといけないなら、行かないです。 1歳の子を連れて送り迎えは、かなり骨が折れる。 4歳の子1人でも迷います。 旦那さんが無理なら、義母さんに子どもを見ていてもらうことはできないのですか? 聞いてみたらいいかも。 ダメなら断りやすいし。

普通に断る

🙂
プリムラ
ご主人は行けないの? 下の子が車は号泣で大変なので ごめんなさい で、いいんじゃないの? 無理しないことです 出来ることしましょう

最初が肝心なので

🙂
ねこ
旦那さんと相談して断る一択です。 仲良くしたいならなおさら最初が肝心。 最初をしくじると、後からどんどん要求が多くなりますよ。 送迎もしょっちゅう頼まれます。その時になって断ると拗れます。 24歳なら自分で車運転して行けるはず。免許持って無いなら、公共機関使って行けるはず。 トピ主さんはお子さんが居るのでハッキリ断りましょう。行くとしても旦那さんですね。トピ主さんは今後のためにも断りましょう。 変な罪悪感とか、嫌われたらどうしようなどと弱い心で曖昧な返答すると、今後の関係悪化します。相手はどんどん図に乗って色んな事を頼んで来ます。その時トピ主さんの我慢の限界突破で冷静に対応も出来なくなるし、義母そのものが大嫌いになります。声を聞くのも姿を見るのも嫌いになり、家を出て生きたくなります。 大切な事なのでもう一度「最初が肝心」です。

断る理由がなければやるしかない

🐱
うにゅ
敷地内同居ということは、土地を旦那さんの親から譲り受けているんですよね? 自分たちで一から土地を買うより、いい家に住めて、いい暮らしができているのかなと思いますが、その状態であれば義母から依頼されたことはよっぽどのことでなければ断れないと思います。 そもそもなぜ旦那さんが送っていかないのかなと思ったのですが、その時間は仕事ですか? あと今回の解決にはならないのですが、駅から遠いところに住んでいて車社会なのであれば、義妹にもさっさと車の免許の取得と車の購入してもらわないと困りますよね。 今回1回で済めばいいですが、これから何度もお願いされたら大変です。 その辺はトピ主さんからではなく、旦那さんにきちんと話してもらった方がいいと思います。

出来ない事は断る

🙂
さくらんぼ
何を迷ってるのか分かりませんが、普段良くしてくれてるといっても、出来ない事は断ればいいじゃないですか。 子供が車に乗ったら大泣きするのと、夜泣きがひどく休日はゆっくり休んで体力回復させたいからそんなに早く出掛けるのは無理。 ちゃんと理由ありますよね? 義妹の事を悪く言ってるけど、義妹から直接頼んで来ないのは、義妹が出掛ける話をした時に『おやママちゃんにお願いしたらいいじゃない!私が頼んでおいてあげるわ』と勝手に安請け合いしたのかもですよ。 でも義妹が直接頼んで来たところでどっちみち断るんでしょ。 いつもよくしてくれてるのと、頼みを断るのは別の話です。 出来ないのにいい顔しちゃうと今後も頼まれますよ。 その度に良くしてもらってるのに・・・と悩むんですか?

断る

🙂
嫌なことは嫌
私はしたくないことはしない主義なので、 普通に断ります。 ご主人は休みではないのでしょうか? ご主人が行けないとしても、 引き受けません。

他の人いないの

🙂
カール
義理の父親とか 貴方の夫とかが行けないのですか?

夫にパス

041
夫に相談
夫にとっては実妹ですよね?だったら、そちら側で対応して貰うと言う事で、夫にパスします。その後の遣り取りは我関せずでいいかと。 義父さんの言及が無いけど、義父には頼めないの?

今後も気持ち良く付き合うために

🙂
私も姑
出来ないことは出来ないと、正直に理由を説明してお断りした方が良いと思います。 私には私の子供を守ることが大切なのでと。子供に我慢させてまで義妹の送り迎えを私がするのはおかしいと思います。彼女は大人なので何とかしてください、で良いのでは? 良い方のようなので理解してくださると思います。 でも、もし理解してくださると思えないなら嘘も方便で「上の子のお友達と遊ぶお約束していて子供が楽しみにしていますので」と言っても良いかと。 いずれにしても、そのリクエストは無理筋ですので断って良いですよ。

これは……?

🙂
鬼八の娘
1歳の娘は車が嫌いで30分以上乗ると大泣きなのと夜泣き真っ最中で毎朝眠く…… ……と書いてらっしゃる 何故 そのまま言えないのでしょうか? 無理に引き受けても 不満は残るし~ 長いお付き合いをすることになるのですから無理に 「いい嫁」の顔をせず ご主人に頼むことですね お義母さんのことではなく 義理の妹さんでしょ?  どこまでの身内の為に動きますか? そういう不満はどんどん積もっていきますよ

せめて本人が直接頼んでこい

041
タイマン主義
距離感が近めで勝手に玄関まで入ってくる感じの人、だったのが旦那(息子)に注意され改善されて良好な関係になったのですよね。 ちゃんと聞き入れるし、注意されても拗ねて逆恨みしたりしないような方なら、今回も改善の余地はあるのでは? そもそも送迎する理由ってなに? 理由によっても答え変わりますけどね。 頼むなら直接頼め 「義妹さんは私のLINEも知ってますけど、義妹さんからは何も連絡ありませんよ? 本当に必要なら直接私に頼んでくるのが普通かなって思うんですけど。余計なお世話だと悪いから、義妹さんから直接頼まれてもいないのにお応えできかねます」 運転の責任持てない 「娘が夜泣き真っ最中でいつも眠くて、そんな状態で人様を乗せて車の運転は自信無いです。義妹さん乗せて事故でも起こしたらと怖いので、申し訳ありませんが他の方にお願いしていただけますか?」 前回のように旦那に上手く言ってもらうほうが良いかもね。 受け入れて送迎してあげるにしても「義妹が直接頼んでこい」は徹底したほうが良いかと。義母経由でホイホイ請け負ってると義妹が感謝をサボって当たり前の使いっ走りにされる危険も。

よく分かんないけど

🙂
にゃんにゃん
日曜の朝8時!! 子持ちの母にとってはハードル高いな..。 義母が送迎すれば良いんじゃないの? 義父は? 農家だろうが、トピ主以外どうにもならないの? 普通に、朝8時は無理です!っていったら険悪になるの? 何でも我慢しててもストレスよ。 現に今のモヤモヤは納得できないストレスです。 送迎ってさ、帰りも迎えに来いってこと? だったら、朝は無理だけど、○時までなら迎えに行けますよ、と妥協案を出す。

きちんと伝える

🙂
むー
ここに書いたこと、伝えれば良いと思う 30分乗ると子供が大泣き 夜泣きが酷くて寝不足 休みの日まで早起きはツライ あと、頼み事は、親を通さず、本人の口から聞きたい 良い関係を維持するには、不満を溜めないことです。積もり積もって、絶対後で関係悪くなります。 できるだけ優しい言葉で、でも率直に、自分の気持ちを伝えましょう

レスします

🙂
トピ主様 敷地内、良い義母様とはいえ頑張っていますね。 その義妹さんは自分では運転出来ないのかな? 義母様に断り方として ○お子様が車嫌いだから。運転に集中出来ないので乗せる自信がないです。 主さんの夫さんにお願いするのはいかがですか? いずれにしても無理なさらずにお願いします。

私なら断ります

🙂
カニカニ
義妹さんは知らず義母さんが勝手に頼んだだけじゃないですか? 子供を理由に断ったら? 一度承諾すると次回もまた頼まれますよ。

寝不足を理由に断る

🙂
瀬戸
「1歳の娘は車が嫌いで30分以上乗ると大泣きなのと夜泣き真っ最中で毎朝眠く」   ↑ これが事実なのですから、 「寝不足なので運転できません。事故を起こしたらたいへんですから」 と言って断るのが一番よいでしょう。 それでも送迎してほしいとは、言えないはずです。

自分で言って来ないのはモヤモヤ

🙂
みみ
24歳の子供が送って欲しいなら自分で頼むべきですよね… でも、過保護な親なら娘さんが言ってなくても勝手に嫁に頼んでいるのかもしれませんよ?? 私なら義妹にLINEして、義母から送迎を頼まれたんだけど、 娘を連れて行くと30分以上だとギャン泣きするし、夜中に夜泣きがあるので、朝は機嫌がわるいかもしれないのだけど、それでも良いのかな??って確認します。 そして、夫に今後は用事を頼む時は自分でお願いするように伝えてもらうと思います。 そこまですれば、主さんがモヤモヤしてる事をある程度の人なら察するのでは?? 敷地内でうまく行くのはストレスを溜めない事だと思います。 私なら義母からLINE着た時点で送るのはちょっと難しいかもしれませーん。テヘって感じで断ります。

そのまま断る

🐱
はじめくん
>1歳の娘は車が嫌いで30分以上乗ると大泣きなのと夜泣き真っ最中で毎朝眠く、 これをそのまま言えば良いのでは? 「居眠り運転をして事故でも起こしたら取り返しがつかないので、申し訳ありませんが往復1時間の送迎はできません」と。 日曜日でご主人が休みなら、息子であるご主人に頼めばいいのにね。 「子供を甘やかして何でもやってあげる」のもどうかと思うけど、やるなら「ご自分でどうぞ」でしょう。 社会人の娘のために息子の妻に負担を強いるのはおかしいです。 「車で10分程度の駅まで送ってくれない?」だったらまだしも、往復1時間は勘弁です。

旦那はどうした?

😤
へちま
自分の妹なんだから、旦那に行かせればいいのでは? なんで義母さんも旦那に言わないで息子の妻に言うのかな?

嫌すぎる

🙂
のkkp
休日の朝っぱらから送迎なんてしたくないですよねー。 農家と言うことは車の不要な都心部ではないと推測しますが、誰も免許を持ってないんですか? 義母も義妹もご主人も免許なし? 農家なのでそれはありえないとは思いますが・・・ 往復1時間と言うことは片道30分。 よほど運転が嫌いでない限り、そんな苦痛に感じるほどの時間ではないとはいえ休日の朝8時! 行きたくないわー。 しかも当の本人からは何も言って来ないなんてね。 敷地内同居だと「ちょっと用があるので」といっても自宅に車があればバレバレですしね。 「そんな朝早くから行きたくないよ」ですよね。 ご主人に行かせましょう。 頼むほうって「ちょっと行ってくれればいいから」みたいな感覚だったりしますよね。 ここは是非!ご主人に!

仲良くしたいなら尚更

🙂
そらまめ
断りましょう。 我慢すると相手を嫌いになるので、仲良くいられなくなります。 笑顔で明るく断固拒否です! 理由は、 最近イヤイヤが激しくて〜 寝不足が続いていて、運転が怖くて〜 等何でも良いですが、とにかく隙無く、笑顔でね。 大丈夫ですよ、義妹ちゃんも立派な大人ですから! と励ましてあげてください。

断っちゃえ

🙂
シングルママ
もうトピ文を読んでいるとかわいそうになっちゃう。 まだまだ小さいお子さんがいるのに日曜日の朝から車出しなんて。 たまには断っちゃえ。 がんばって断っちゃえ。 断られる事もあるんだって思わせといた方がたまには良いかもです。

私は断るけど

🙂
下の上
運転が苦手なので断ります。 お子さんは義母がみていればいいのか、義妹はトピ主さんが送迎しないとどのような方法があるのか。夫は?仕事?なんと言っているのか?義父は? これからも何度もありそうならいい大人なんだから自分で何とかして欲しいとか、甘やかしすぎ。と言います。 先日も、親戚が朝7時に空港まで行かないといけないけど、電車がなくて。と送って欲しそうにいいましたが、それをすると私は5時起きになるので送るとは言いませんでした。 義妹は自力で何とかするつもりだけど、姑が勝手に言い出しただけかもしれないので、想像で義妹にもやっとしない方がいいとは思いますが、姑から頼んでくれない?とか言いそうなタイプなのかな?

行きたくないなら無理に用事作り行けない事にする

🙂
あ。
うちの義母も義妹のためになぜか用事を頼んでくることがあります。 最初は私も義妹が義母に言わせてる、と思ったこともありますが… 何年か観察してるうち、義妹は義母に頼ませているのではなく、義母が気を利かせ(すぎて)勝手に頼んでくることが分かりました。そちらもその可能性ないですか?我が家の場合は私ではなく夫にかかってくるので、夫が応対しますけどね。私は義母に「妹ちゃんからお願いの電話こっちに来てないから、自分でどうにかするつもりでいるんじゃないですか?もしこっちに何とかしてほしいと思ってるなら、本人から頼んでこないのは私はおかしいと思いますけど。」って言ったことありますよ。ちなみに義母とは仲良しです。妹は頭も性格もいい子ですから、何度か夫が断ったところ、私たち夫婦は母ほど頼れないと分かってきたようです。 とりあえずその日は用事を作り、1歳の子は車嫌いで朝が弱いのですから義母に世話を頼み、あなたは上の子を連れて8時前にでかけてしまう。面倒ごとにしたくないなら、何かそれらしい用事を作ったほうが楽です。子どもの友達親子と前から出かける約束をしてたとか、ね。で「おかあさんすみません、外せない用事があるから送っていけないんですよ。何時にバス・電車がありますよ」って教えてあげる。 今後もあなたを娘のために使おうとするかもしれませんね、その度用事を作り断り続けるのも疲れると思います。義妹とあった時にそういう話にもって行き、穏便に頼まれないように根回しできるのが一番だと思います。妹があなたに頼めないと分かっていれば、義母に頼まれても「妹ちゃんは自分でやるっていってましたよ」ですみますのでね

しない

🙂
和泉のおかん
一度引き受けると、再々頼まれる。 他人を甘やかさない。 日曜?なら実兄の夫がやれば? というか、義妹本人は免許取得は? 24なら自分で行けよ。 義母も運転出来ないの? 我が子の夜泣き攻撃で連日寝不足なので、居眠り運転の可能性があるから危ないから出来ない、と断る。 近居の身内に運転しない者がいるのは厄介ですね。

本当の事を言って

🙂
既婚
断ればいいんじゃない? >1歳の娘は車が嫌いで30分以上乗ると大泣き だから無理です、とラインしたら? 主の家から義妹の家までどれ位かかるか分かりませんが、まさか結構遠方とか? その用事は、義妹は、電車とかバスで行けないの?あと、ご主人は日曜仕事なのかな? でも、離れて住んでる妹の1時間もかかる送迎を主に頼むとか、そんな厚かましい姑だと、今後も義妹の用事の度に、主に頼んで来るだろうね。 家も敷地内別居して20年近く経つけど、もう舅は亡くなりましたが、義両親には私達や子供にも良くしてもらってます。 でも無理な事は無理って言いますよ。 家も建ててくれたけど、こちらから行くのは自由だけど、舅も姑も家に上がった事もないし、用事も玄関先で済ませてくれるし、電話とか、外のベンチにメモ書き置いてくれてたりして、こちらに気を遣ってる感じですね。 送迎に関しては、家の姑は80代ですが、免許がないからバスとか電車とか電動自転車でどこでも自分で行きます。 でも、たまーに頼まれた時は送迎してあげたけど、余程の時しか頼んで来ないです。 もう舅は亡くなりましたが、舅の介護も姑がしていたし、私は大した事は頼まれない。 姑は用事があれば、夫の休みに夫に頼んでます。 たまーに送迎してあげた時は、ガソリン代と言ってお金をくれるので、そんなのいいわと断っても渡してくるから遠慮なく貰う事にしましたけど。 何故義妹は、自分で行かないんですかね? 田舎で公共交通機関がないとか? ならば普段からどこか行く時は車になるだろうから、その日だけ車がないとか? 1時間も掛かるのに、わざわざ来てもらって送迎頼むより、いくら田舎でも最寄り駅ぐらいはあるだろうから、タクシーで駅まで行けばいいだけだと思うけどね。

断る

🙂
通りすがり
農業のご主人に行ってもらう一択です。 義母が迎えに行けばいい何故主様に頼むの? 今回快く受けると次からは当然送迎係になります。 最初が肝心ですよ。 子供が居る主様に運転手を日曜日朝8時という事は、家を7時には出ますよね。6時起きで子供の支度自分の支度朝ごはんバタバタですよね。いや無理でしょう断ってください。 義妹が義母を使うなら主様はご主人を使えばいいのではないでしょうか。断り辛いならご主人が送迎すればいい。 ところで何故義妹は自分で来ないの?車ないの?免許ないの?足がないならそもそも来ることを諦めればいいのに。 面倒なので 8時の送迎はできません。日曜日はゆっくりしたい(予定ある)ので無理です とLINEしたら如何ですか? だって本当の事ですよね? 非常識で迷惑です。わかっていてLINEしてくるんだから断られるのも想定内ですよ、頑張って!

どうやって断るか

🙂
プリン
お母さんの事なら喜んでお手伝いしますが現在の体調が良くない、夜もよく眠れないので、妹さんには自分で行ってもらってください、それに大人ですから本人がたのむことですよね、というのです。  先に連絡してからというようにあなたとの付き合い方も変えて下さったのだから賢い人だと思います。そのことも感謝していると話しましょう。多分反省なさるのはないかな?  喧嘩は良くないのでうまくいくといいですね。

義妹にLINEする

041
たこ兄弟の母
「最近、夜泣きで寝不足なので1時間の運転に自信がなく  義妹さんに怪我があったら怖いし  娘も車は30分以上乗れませんし、残念ですがお力にはなれません」 として断ります。 なんなら義妹さんに直接LINEしたら? こういう人には、好かれるよりも嫌われる方が何かと都合が良いですよ。 で、義母には「お断りのLINEを義妹さんに直接しました」と、事後報告。

なぜ?

🙂
鬼千匹
息子に言わない 「嫁」には1歳と5歳の子供がいる。 こういうことははっきり言わないと 今後もあてにされますよ。 子持ちは役に立たない、で 良いのです。 出来る事と出来ない事は しっかり伝えないと駄目でしょう。 「嫁」に頼んで当たり前の「姑」が 「良い姑」って相当な偽善ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧