本文へ

iphone活用法は?

レス8
(トピ主 2
🐶
MAYS
話題
 最近、実質ゼロ円に釣られてソフトバンクのiphoneを買いました。ワンセグがない、お財布機能がない、電池の持ちが悪いなど、不満な点もありますが、かなりはまってます。
 自分の場合の活用法は、フルブラウザでどこでも検索やHPの閲覧ができるのが第1、第2に多くのアプリが次々出るのでゲームや便利機能など飽きが来ない。第3に知らない町を良く歩くのでGPSで地図代わり。などです。
 みなさんは、どのような使い方をしているのでしょうか?おすすめのアプリなど教えてください。

ランキング

レス

おすすめアプリなど1

041
りく
まず電池の持ちですが、設定で画面の明るさを暗めにしたり、使わないときはWiFiやGPSを切るようにすると向上しますよ。液晶表示が結構電池を食うので、自動ロックを短めにして、使い終わったらすぐ上のボタンを押してスリープにしましょう。 おすすめアプリは以下のような感じです。 Byline:googleリーダーと同期するRSSリーダー。主要新聞社のフィードなどを購読して通勤時にまとめ読みしています。 Good Reader:PDFやOfficeファイルのビューアー。路線図や良く使う駅の時刻表、会社の内線番号簿や配置図、家電の取扱説明書などを入れてます。さっと見れるので便利です。 TouchCloset:洋服管理アプリ。手持ちの洋服を撮影してデータを登録、いつ着たかなども記録できます。今無料です。 iXpenseIt;家計簿アプリ。使いやすいです。出先で入力できるのが手軽でいいです。 i文庫:青空文庫をダウンロードして読めるアプリ。文庫本のようなフォントの縦書き表示が可能です。 iWoopie:動画ダウンロードアプリ。動画の保存もできます。無料です。 続きます。

おすすめアプリなど2

041
りく
あと、定番は乗換案内、ぐるなび、食べログ、Weather News Touch、産經新聞、テレビ番組表などでしょうか。いずれも無料です。 ちょっとしたアプリですが便利なのがGengo Free(元号と西暦の換算)、バーゲン教師(割引価格を表示)、Quick Calender(写真にカレンダーをつけてくれる。壁紙にすると便利)、郵便番号検索、Now Playing(映画の上映情報検索)など。これらも無料です。 よくAmazonなどを使うようでしたらDelivery Status Touchもおすすめです。Amazonやクロネコヤマト、ゆうパックなどの配達情報をチェックできるアプリです。配送番号などを入れれば、その後起動するだけで状況を確認できます。 あと東京近郊にお住まいなら東京アメッシュビューもおすすめ。 東京都下水道局が提供する10分間隔の降雨状況を表示するアプリです。これも無料です。 また、Safariで、iPhone用のwebアプリを登録すると便利ですよ。 渋滞情報や、マックのクーポン表示などがあります。検索してみてください。 是非小町のアプリも作って欲しいです。

私は自転車が趣味なので

041
ひろ
EveryTrailというアプリを愛用しています。 GPSを使ったアプリなのですが、自転車で走った結果を記録してインターネット上のサーバに書き出し、 パソコンからそのページにアクセスすると、自分の移動した軌跡が時間、距離、写真等と併せて Googleマップ上に表示されます。これは凄いです。どこまででも走っていきたくなります。 iPhoneというのは、説明に難しいツールですよね。携帯電話でもあるし、iPodでもあるし、インターネット端末でもあるし…。ウチの小さい子は完全に「ゲーム機」として認識しているようですが。

試験直前に焦って勉強

😀
なつ姫
iPodメインで使っていた私が、「結構いいじゃん!」とiPhoneを見直して、初めて本格的に活用したアプリがTOEIC試験対策のもの。色々なテストが入っていて、900円とちょっと高いのですが、持ち運び楽だし、勉強しやすいので購入。 あとは同じくTOEIC試験対策でCNNやBBCのPodCastでヒアリングの練習してました。(練習といっても聞き流すだけなんですけど) 今のところ、これが一番「よかった~」と思ったポイントです。

トピ主です。

🐶
MAYS トピ主
レスありがとうございます。 りくさま; 電池の件は参考にして設定してみたいと思います。 Googleリーダーはよく意味がわからなかったので、再度トライしてみます。 iWoopieはいっぱいあったのですが、OS3.0にしたら?か復元したせいか?自分でダウンロードしたアプリが全部消えてしまいました。あと家計簿ソフトのこつこつ入力したデータも。要注意です。OSアップデータはバックアップを取るか、写真だけでも撮っておいたほうがいいです。それと、渋滞情報ですがJALTICというHPはリアルタイムで高速道路の渋滞情報が画像で確認できるので、GWも渋滞を避けて旅行ができました。 ひろさま; 私も試しに使いました。電源を入れておく必要がありますが、どの道通ったかがわかるのですごいです。 なつ姫; 勉強用にDSでゲームするように暗記のソフトかなんかあればいいですね。 最近、試した便利なアプリを紹介します。 HT Recorder:市販のボイスレコーダ以上の性能です。普通目的の声が、ノイズで聞き取れないものが多いですがこれは、ソフトで加工しているのか高性能です。

バックアップから復元

041
りく
これまで何度かアップデートしていますが、アップデートでアプリのデータが飛んだことはないですね。 iTunesに繋ぐたびにバックアップをとっているはずなので、アップデート前の時点のバックアップから復元してみたらどうでしょうか。どの時点のバックアップを使って復元するか選べます。 渋滞情報は、同じ情報をiPhone用に最適化された画面で見ることができるwebアプリがあります。「渋滞情報 iPhone」などで検索してみてください。

iPhoneおすすめアプリケーション

041
Kana50
おすすめ、というかなんかはまってしまうアプリをいくつか紹介したいです。 1. ColorSplash 何気なくとった写真をモノクロ(白黒)にしてくれて、そのあと指でごしごしと画面上でこすると、もとの色(カラー)が戻って、とってもインパクトのあるアート写真に簡単にしてくれます。細かいところとか、ズームにしてきれいにしたりしていると、なんかはまっちゃいます。 2. UFO camera 10種類ぐらいの違うUFOを自分の写真に自然に貼付けて、あっというまにうっかり移り込んだ、UFO写真ができあがります。けっこう自然な感じで、面白くできます。 3. 射的 お祭りを思い出して、かなりはまる屋台もののシューティングゲーム。 3. 金魚すくい これもお祭り屋台系のゲームで、はまります。 200円ぐらいなので、お手軽にダウンロードできて楽しめて、iPhone(iPod touch)買ってよかったって感じ。

トピ主です。

🐶
MAYS トピ主
レスありがとうございます。 1個目:最近はまってるFXのチャート見るのにSimplexFXを使い自動で儲け額(損している額)が動いていくのは臨場感あります。 2個目:KeitaiEmu これは携帯サイトで見れないところも携帯のように見せかけて使えるようになります。 3個目:i-KeyHoleTV ワンセグは裏アプリで外付け機器を買わなくとも見れるみたいです。試してませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧