本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 妹の夫婦仲とその子供、どう対応すれば・・・

妹の夫婦仲とその子供、どう対応すれば・・・

レス1
(トピ主 0
041
そに
恋愛
私は30代の女性です。現在、両親の元で嫁いだ妹の子供(9歳)を預かっています。理由は妹からの「一緒にいると子供にあたってしまいそうになる」という告白からでした。妹は長年、夫婦仲が悪く喧嘩も絶えない様子。旦那への不信感が積もり、子供の世話にも疲れています。しかし、仕事もある年老いた両親には子供の世話や送り迎えは辛いものです。私が手を貸すとあまり大事にしたくないらしく他者の介入を嫌がります。妹は人に子供を預けておいて随分と身勝手な事もいい、旦那は給料の半分を飲みに使うような人で、この状況にもこちらへの連絡はありません。夫婦仲はお互い様なのだと思います。まだ幼い子のためと私や両親は、手を貸しています。しかし、妹には母として我が子を大切にしてやって欲しいのです。今後、前向きに子供と向き合うために周りはどう対応してあげるのがベストでしょうか?また、なんとなく状況を察している子供に、特に気をつけるべきことなどあれば教えて下さい。経験談や、アドバイスをいただければと思い投稿しました。答えも道も、ひとつではないと思っています。たくさんの意見が聞ければ幸いです。

ランキング

レス

身勝手な親と甘い親

041
通りすがり
妹さんは身勝手ですし、ご両親は甘いです。 妹さんは子供と別居なのですか? 9歳と言えば小学生ですが、送迎とは何の?小学校の保護者会や、行事はどうなさっているのですか? 「誰にも必要とされていない」事に子供が気づくのも時間の問題です。 暴力による虐待も不安ならば、児童福祉施設に思い切って「育児放棄=虐待」として匿名で通報する方法もあります。 おそらく今まで通り、祖父母が面倒を見る形になるとおもいます。妹さんは怒るかもしれませんね。 しかし行政などの第三者が介入し、きちんとした形でご両親が子供の面倒を見ない限り、妹さんは甘えたままだと思います。 離婚もしない、育児も放棄。親が面倒な事はやってくれるから、ま、いいか。これが妹さんの本音ではないでしょうか。 お姉さんが関わるのを嫌がるのは、単なるプライドでしょうね・・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧