私は30代の女性です。現在、両親の元で嫁いだ妹の子供(9歳)を預かっています。理由は妹からの「一緒にいると子供にあたってしまいそうになる」という告白からでした。妹は長年、夫婦仲が悪く喧嘩も絶えない様子。旦那への不信感が積もり、子供の世話にも疲れています。しかし、仕事もある年老いた両親には子供の世話や送り迎えは辛いものです。私が手を貸すとあまり大事にしたくないらしく他者の介入を嫌がります。妹は人に子供を預けておいて随分と身勝手な事もいい、旦那は給料の半分を飲みに使うような人で、この状況にもこちらへの連絡はありません。夫婦仲はお互い様なのだと思います。まだ幼い子のためと私や両親は、手を貸しています。しかし、妹には母として我が子を大切にしてやって欲しいのです。今後、前向きに子供と向き合うために周りはどう対応してあげるのがベストでしょうか?また、なんとなく状況を察している子供に、特に気をつけるべきことなどあれば教えて下さい。経験談や、アドバイスをいただければと思い投稿しました。答えも道も、ひとつではないと思っています。たくさんの意見が聞ければ幸いです。