本文へ

どちらの意味?

レス19
(トピ主 1
🙂
とも
話題
友人数名で出かけます。 住む場所もバラバラなので、現地集合、現地解散です。 一人だけ車を持っていません。 いつもラインで、「○○駅まで乗り換え無しで行けます」と言うのですが、これは普通どちらの意味だと思いますか? 1、その駅まで迎えに来てほしい 2、電車で行けるから大丈夫だよ 目的地がその○○駅のいくつか先の駅で駅から5分位なら、自力で行くのが普通だと思うのですが、いつも行けるよ!という所まで、誰かが迎えに行きます。 迎えに行くよ、と言うのはいつも同じ人で、誰も異を唱えません。 おかしいなーと思う私は、心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

友人ではなくお知り合いかもね

🙂
soramame
私の友人なら勿論迎えに行って一緒に行きます。 だって私にとって重要な友人ですもの。 それ以上の得るものが彼女達からはあります。 お付き合いする人との関係性に尽きると思います。

それぞれの受け取り方で。

🙂
わかめ
>迎えに行くよ、と言うのはいつも同じ人で、誰も異を唱えません。 これが全てだと思います。 「迎えに行くよ」と言う人にとっては1に聞こえるのでしょうし、 主さんにとっては2と判断すれば、全員平和です。 万が一、迎えに行くよさんが、「今回は無理です」と返事をしても、私が主さんだったら黙っておきます。 だって、基本的には現地集合現地解散なんですよね? でも、「どなたか、○○駅までお迎えお願いします」と真っ直ぐにお願いされたら、私は行ってあげても良いです。

気にしすぎ

🙂
ロッ君ママ
どんな意図であろうが……トピ主さんが迎えに行くわけじゃないのですよね? 無言の圧を感じてるの? 私もそうですが 人に甘えられないタイプは 甘える人への「目」が冷たくなりがちですね。

書き方がね。

🎶
そんな感じ。
いやいや、最初から自力で行くつもりなら「じゃあ現地集合で。」となるでしょう。 ですから1ですね。 ご友人は乗せて貰いたいから「〇〇駅までは〜」と書いているのでしょうね。 そう書くことで「迎えに行くよ。」と言う人が現れるのを待っている感ですが。 個人的にはそんな書き方ではなく、たとえ自力で行けても乗せて貰いたいなら「〇〇駅から乗せて下さい。」と直球に言って貰った方が良いです。 そんな書き方されると乗せないと駄目かなあ、と乗せてあげる方が申し訳ない感情を持たせる、と言うか。。。 そもそも毎回同じ人に乗せて貰っているなら、暗黙の了解みたいになっているのでしょうかね。 乗せてあげる人が別に構わなければ良いですが、ちゃんとお礼しているなら良いですけれどね。 乗せて貰って当たり前だと、幾ら自分の意思で乗せてあげてはいても嫌になりそうですね。

私も気になります

🙂
かさ
迎えにいく子と電車で行く子と何かやりとりした上での流れかもしれないですね。 私なら、毎回自分が頼まれたら嫌だけど、 そうでないなら放っておくと思います。

口出し無用

🐱
love
トピ主さんは送迎しないのだから、どちらの意味であろうと関係ないじゃない。 それとも、いつも迎えに行く人が、本当は嫌なのに断れないとトピ主さんに相談してきたのですか? 手を出さない(貸さない)なら、口も出さない。これ鉄則です。

その「○○駅」がどういう駅かによる

🙂
雪童子
「○○駅」が目的地の駅であれば、「自分は電車で目的地まで行く」という意味合いが強いと思います。つまり2.ですね。 一方、目的地の駅でも何でもないのであれば、1.の意味合いが強いのではないかと。 ただ、個人的には、 >「○○駅まで乗り換え無しで行けます」 という発言は、「○○駅まで電車1本で行くことができる」という事実を述べただけだと受け取りますので、私が何かしら反応しなければいけないとしたら、 「で?」 と返します。 なお、誰かが迎えに行くことについては、迎えに行きたい人が勝手にやっているだけのようですから、わざわざ異を唱える理由もないでしょうし、放っておけばよろしいかと。

1かな

🙂
必ず「迎えに行くよ」と言う人がいるのなら「1」の意味でしょう。 そして迎えに行くよと言っている人が疑問に思っていないのなら、それでいいのではと思います。 もし、いつも迎えに行く人が不参加でその車を持っていない人が参加の時に同じような台詞が出たら「そうなんだ。気をつけて来てね。現地で待ってる」と返せばいい。

両方の意味がある

🙂
チュン夫
>1、その駅まで迎えに来てほしい >2、電車で行けるから大丈夫だよ 私が「○○駅まで乗り換え無しで行けます」と言う場合は1と2両方の意味を含みます。片方だけの意味なら、誤解がないように「迎えに来てくれる人いますか?」や「現地まで自力で行きます」と書きます。 現地まで電車と徒歩で行けるけど、○○駅まで迎えに来てくれる人がいたら嬉しいな。と思う場合は「○○駅まで乗り換え無しで行けます」のように書きます。 >いつも行けるよ!という所まで、誰かが迎えに行きます >迎えに行くよ、と言うのはいつも同じ人 「迎えに行く人」は迎えに行くことを苦に思わず、喜んで迎えに行っているのでしょう。その文面で私が迎えに行くのは「自分が喜んで迎えに行く」場合だけです。 なので、常に迎えに行く人も「自分が喜んで迎えに行く」のだろうと思います。 迎えが「半分強制」になるのなら、その会自体も、迎えに行く人も疲弊して続かないと思います。 >おかしいなーと思う 迎えに行く人が「半分強制されて迎えに行くような気がする」のなら、おかしいと思う気持ちも分かりますが、実際はどうでしょうか?。 友人の会は各自が「ボランティア」でもあるので、どこかに不満があれば、不満がたまった人が異議を唱えて続かないと思います。 「トピ主さんは迎えに行かない。その人だけが迎えに行く」ような関係でも、誰にも不満がなければ続きます。 どうしても気になるならトピ主さんが「おかしい」と言い出せば良いのです。でも、それを言い出せば今後の会がどうなるかはわかりません。 みんな、それも恐れるし、それより何より、迎えに行く人が喜んで(無償で)迎えに行っているのではありませんか?。

聞いてみる

🙂
ぷ~にゃんパン
いつもラインで >「○○駅まで乗り換え無しで行けます」 って言うけど、これって その○○駅まで迎えに来てなのか? 電車で現地に行けるから大丈夫なのか?教えてと聞けばいいと思うよ。 いつもどっちなのか不思議に思っていたんだよねと天然ぶって聞いてみればいいと思うよ。 お友達なのでしょ?なら聞いてもいいと思うよ。 いつもどっちなんだろう?と思っていて返信が出来なかったのよねって感じで。 行く場所を、来るまでしか行けない場所ではなく電車でも行ける場所を選んであげれば、○○線で駅からすぐだよと言ってあげられると思うよ。 それなら迎えに来てなんてないと思うよ。

気がついたなら

🙂
花は思いやり
そう思われるならもう一歩気を利かせて、車を持っていない友人を気遣ってあげることはできませんか? たしかに現地集合、現地解散が基本です。でも乗り換えがあったり、駅から離れた集合場所なら、車で来る誰かが途中で乗せてあげたり、送ってあげるのが友人ではないでしょうか? 毎回同じ人がそれをされていると言いますが、もし特別仲良しとか、理由があってされているなら他の友人にLINEで知らせないですよね?ということは、毎回その友人は気を利かせてされているのではありませんか? その方のように、もう少し寛容な気持ちと優しさで接することができるといいですね。

迎えに来てほしい

🐤
はなやる
迎えに来てほしいけど、それを自分から頼むのは気が引けるから、名乗り出てくれるのを待っている。 ということかなと思いました。 何度も迎えに来てもらっているから、そうなのかなと。 私がトピ主さんの立場ならラインしているときに友人の意図を考えないかも…。 「じゃあ、そこで乗り換えだね!」とか呑気に送っちゃいそう…。 ただ、自分が電車で行くその友人の立場なら、乗換えなしで行けるところで集まりたいなぁと思っちゃう。 なので、〇〇駅まで乗換えなしで行けるからそのあたりのお店にしない?と提案するかも。

分からないけど

🙂
まりりん
彼女がどちらの意味で言っているのか分からないけど、 >迎えに行くよ、と言うのはいつも同じ人で、誰も異を唱えません。 とのことで、いつもの人が迎えに行きたいから 行くんですよね? なら、トピ主さんが気にもむ 必要もないのでは。 その人が迎えに行きたくなければ行かなきゃ良い だけの話し。

迎えに来て欲しい

🙂
春巻き
一般的には言葉をそんな半端なところで終わらせないで、 その駅まで行くので、どなたかそこに迎えに来てもらいたい、とまできちんと言わないとわからないよと思う。 そこまで乗り換えなしならあとは数駅だし、大丈夫そうね、と受け取ることもできるので。 でも、トピ主さん達の場合、彼女のその中途半端なセリフだけで、 その駅まで迎えに来て欲しいんだと察してしまう人が毎度お迎えに行くことで、その人はお願いする事をせずに依頼できちゃってるんですね。 ヘンなの。と思うのはもっとも。 でもその気を回す彼女が自分が動いてる限りはまあ良いんじゃない? ただ、その人のいないときや、都合が悪い時に自分にまわってきそうになってしまったなら、 で? そこまで迎えに来てもらいたいということ? とか、ちゃんと本人から依頼させれば?

言い方が鼻につくんだね

041
雨模様
トピ主さんが、迎えに行くわけではないし 見かねた誰かや、深く考えてない誰かが迎えを言い出すわけだから放置してもいいと思うけど、もしかしたら迎えを言い出してる人も負担に思ってるのかもしれないよね。 一回してしまったが最後、私がするしかないのかな、、、みたいな。 でも、負担に感じてたり嫌じゃないから参加してるわけだしなー。 毎回同じ人が迎えを言い出すなら、当事者同士でやり取りすればいいのにわざわざ相手の取り方に任せたり、グループラインに書く意味がね。 その集まりが頻繁にあるなら、面倒くさい人と思うけど、住む場所も違う人がわざわざ集って、一人だけ車もないのも分かってるのに、迎えにも行ってあげられないのかーとも思うし、うーん、結局はそこまでしてあげる、あげたい関係ではない、ということでは? 私もたまに趣味仲間で遠出する時、現地集合現地解散が基本だけど、やっぱり自然とどこどこまで迎えに行きますよ、とかここまで来てくれる人がいたらお願いしますとか、やり取りがあって、便乗する人もいれば、自力で行くと言う人もいて、それについておかしいなーとは思わないので、やはり、言い方とトピ主さんのその人に対する感情だと思う、毎回だしね。 質問に関しては、迎えを申し出た返答に対し、自分で行くと言わないわけだから、1の意味だと思います。

トピ主です。

🙂
とも トピ主
いろいろと感情が整理できました。 ありがとうございます。 私も迎えに行きます。方面的に似ているので他の人より頻度は少し多めです。 本人からお願いされるのではなく、匂わせて、他の人に迎えに行くよと言わせてるから、気持ち良く行くよと言えないのかなと思います。 そして、通り道にいるなら問題無いのですが、わざわざその駅を通る為に経路を変えているのも、やだなと思う理由の1つでした。 趣味の知り合いなので、友人ではない、ご指摘の通りです。 甘えるのができないから、甘える人に厳しい目、これもハッとしました。 今後も言い出さない限り続くと思います。そして私から言い出すことは無いと思うので、割り切りたいと思います。 ありがとうございました。

1でも2でもなく

😢
みかん
3.○○駅なら、乗り換え無しで行けるから、○○駅付近で集合して欲しい かと思いました! そしそうなら、その人の都合で、みんなで行く店が限られてしまいますが… そうでなければ、やはり1でしょうか。 送り迎えしてもらうのは良いですが、それならガソリン代の一部(イメージは千円くらい)は払ってあげて欲しいな、と思います。 距離が分かりませんが、○○駅から往復タクシーよりは安いと思いますし。 そのあたりが、きちんとできていれば問題ないかと…

やっぱり

🙂
ゆりやん
迎えに来て欲しいとズバリと言いづらいのでしょうね。匂わせと言うか。 他の方はどう思っているか、何気なく伺ってみても良いかも知れません。 何度か迎えに行って、わずわらしいとか図々しいとかの感情が湧くようだったら、次回LINEが来たら少し時間をおいて 「◯◯しててLINE気がつきませんでした〜。気をつけて来てね!」とか返信すればどうでしょう。あちらが迎えに来てとはっきり書かないのだから、こちらも迎えに行く・行かないとはっきり返事しないわけです。 もし他の方もあなたの意見と同じであればその後続けて 「寒いから着込んでね」 「当日楽しみだね」などと迎えの件はスルーした返信をしてみればどうでしょう。 それで当日相手が何か言ってきたら用事があったとか適当に言えば、相手も誰かが迎えに来てくれるのは毎回ではないと気がつくと思います。

いつも迎えに行く人が

🙂
湖畔
不満がないなら、そのままで。 すみませんが迎えに来て下さいと、はっきり頼まない書き方は何だか嫌ですね。 車に乗らない人はガソリン代や道を調べることや他人を乗せる責任を考えたことが無いのでしょうね。わざわざ迎えに行くことには経費もかかってるんだけどね。 レスポンスを読みました。 あなたも幾度かその人を迎えに行ったんですね。誰も返信しない時は 『じゃあ乗り換えして◯◯駅で集合ね。』と返信するかな。友人でもなく知人レベルなら、わざわざ遠回りして迎えに行くのは違和感があります。 そう書くと『お迎えをお願いします』と返信してくるかもしれませんね。 『通り道じゃないから無理です。基本現地集合ですよね』と、書きたくなりますが、書きづらそうですね。 人のクルマを毎度、当てにする人ほど、ガソリン代や飲み物、お菓子をお礼に渡すこともなく、当たり前のように乗るから、えっ?となりますね。 『保険を切り替えて家族限定にしたから、他人を乗せるのはダメって言われてるの』と保険を持ち出すのが無難かもね。他の人も嫌なら自分でお断りすればいいことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧