本文へ

旅行のキャンセル料

レス10
(トピ主 0
🙂
y
恋愛
1ヶ月ほど前から旅行の予定を彼とたてていました。 こちらも彼も仕事、プライベートを調整し宿泊先を彼がネットで予約してくれました。 しかし、ケンカになってしまいキャンセルするかどうかの話になったとき彼が 「お前が原因なんだからキャンセル料は全額そっちが負担しろ、前に約束しただろ」 と言われました。 正直その約束は覚えていませんし、 私がわかったと言うとも思えません。 もし、キャンセルの理由が私の怪我や 病気等で行けない 等ならば 私が全額負担するというのもわかるかもしれません。 しかしお互い仕事やプライベートの予定を 調整して、2人で泊まるはずだったものを 私が全額負担するべきですか? ケンカの理由は私のせいでもあると思いますが、お互いに悪いところがあったと思っています。 キャンセルの理由がケンカなので 私の個人的な意見なのかな?と思い 質問させていただきます。

ランキング

レス

お別れ前提ですか?

🙂
こけもも
片方のケガや病気で旅行がキャンセルになったとしても、関係良好なら「やむを得ない事情」だと納得してキャンセル料も二人で負担すると思いますが違いますか? 「全部そっちが負担しろ」は ケンカの延長でしょう。 もし別れる前提なら キャンセル料は各々負担しようでいいし(清算する意味で)、 これからもお付き合いするのなら 一旦(仲直りするまで)彼の言うままトピ主さんが負担して 仲直りしてから話し合っては? 一番いいのは仲直りして キャンセルしないで旅行に行くことですね。

うーん、

🙂
匿名
ケンカの理由は何だったのでしょう。それが分からないと何とも言えないけど。本当にあなたが原因ならまぁ払う義務あるかもしれませんね。 でも、所詮キャンセル料も払わないようなセコい男だったということが分かったし、もうそんな彼とは別れてもいいんじゃないですか?

別れるなら負担して別れる

041
はいはい
彼と別れるなら負担して別れるが、その後は絶対に彼を許さないし受け入れない。 彼と別れないなら、キャンセル料は二人で均等に割り勘。 このどちらかが落としどころだと思います。 ケンカは内容にもよりますが恐らく両方が悪いでしょうから、基本的に均等に割り勘がいいと思います。 注意点が一つ。 もしも別れないなら、トピ主さんだけが全額負担は基本的にしてはいけません。 (本当にトピ主さんに責任があるケースは別。) というのは、モラハラ系の人と交際している場合、喧嘩したり怒鳴りつけたりしてからふっかけてやれば100%お金を払う女性というのは、とことん利用されるからです。 そういうケースではお金を女性に出させるために、男性が喧嘩をふっかけてきたり怒鳴りつけるようになってしまいます。

キャンセルをしない方向で

🙂
カメリア
タイトル通り、仲直りをする選択も余地もないのですか。 楽しみにしていた旅行をキャンセルって、それは本当に最後の最後。 行けば良いのに…。 喧嘩両成敗とはいえ、少なからずトピ主さんの方が悪かったのであれば、謝って旅行がより一層楽しいものになりませんかね…。 彼氏さんも一時の怒りで売り言葉に買い言葉、旅行はキャンセル、お金を払え!ってなってるだけなような気がします。 ここを超えないと結局は長続きしませんよ。

聞いている余裕ある?

🙂
ぷ~にゃんパン
日々キャンセル料が増えるのでは? クダクダ悩むより、とっととキャンセル手続きして 後から彼にキャンセル料がこのぐらい掛かったと言った方がいいと思うよ 彼は喧嘩が原因で険悪なのでしょ?なら旅行行っても楽しめないと思う。 仲直りしたら1から計画すればいいし 悩むよりとっととキャンセル手続きを。

原因が

🙂
玉こん
トピ主が原因で喧嘩になって旅行はキャンセルなら払えばいいでしょう。 原因が何かは分かりませんが、トピ主にあるのですよね? 旅行に行けない原因がトピ主なら病気や怪我とかわらないでしょう。

喧嘩の理由による。

🙂
タイトルのとおりで、喧嘩の理由が書いてないのでレスしづらいです。 理由に関係することですが、あなたはお互いに悪いところがあったと思っていても彼はそう思っていないでしょう。 100%か100%に近い割合であなたに非があると思っている、だからキャンセル料をあなたが全額負担するのが当然、と言っています。 ところで 〉もし、キャンセルの理由が私の怪我や 病気等で行けない 等ならば 私が全額負担するというのもわかるかもしれません。 この部分について私はあなたと考えが大きく異なります。 怪我や病気なら「やむを得ない理由」でありあなたが原因の喧嘩とは違うので、そういう理由だったら彼は全額負担しろとは言わないんじゃないですか? やむを得ない理由ではないし、前述のとおり喧嘩の原因があなただからあなたに負担しろと言っているのですよね。 彼にも悪いところはあったと主張し私1人でキャンセル料全額負担はおかしいんじゃないか、と伝える場合は既に喧嘩で拗れている関係をさらに拗らせる可能性があるので別れに発展する可能性がかなりあると思いますが、別れたくないし自分が悪かったのだから今回は黙って自分が払うのか、別れることになっても構わないむしろキャンセル料折半して別れたいのか、あなたはどっちですか?

旅行も恋もキャンセルすれば?

🙂
猫丹
なんかね、その彼氏いけすかない男だと思いました。ゴメンね。 でも日頃から大切にされてますか? いくらケンカで怒っていたとしても「お前」「負担しろ」「約束しただろ」なんて言葉には人間性が出てますよ。 それに対してトピ主様が、ケンカは私のせいと必要以上に遜っているのが気になります。 彼氏みたいな人ってトピ主様が悪いと思わせるように持っていくし、私が悪い、我慢してればと考えがちなタイプの女性を選んでるんですよ。 何であたしだけが払うのよ! お前なんて言われる覚えはないけど!? なーんて言える女性は避けてるはずです。 世の中もっと優しい男性いますよ。 ケンカしたってそんな言い方される必要はないと思います。 キャンセル料をとっとと払ってでも、もっと幸せになってください。

いい彼氏と思えない

🙂
kaoru
カップルのけんかでどちらかだけが悪いって決められるんでしょうか。 それが正しいのか、答え合わせもできませんよね? だからこそ「お前が悪いんだかから負担しろ」みたいなことを平気で言う人ってどうかと思いますね。 例えばトピ主さんが浮気したうえ逆ギレした(失礼な例でごめんなさい)なら、誰でもトピ主さんが悪いと思いますがそんなんじゃないですよね? その彼氏だとなんか自分の非はみとめず押し付けてそう。 言葉づかいも横柄だし、仲直りっていってもトピ主さんが謝るだけになるのでは? 楽しい旅行になると思えませんね。 これを機にお別れでいいんじゃないですか? なんだか全然いい彼氏と思えないです。

キャンセル料全額払います

🐱
白湯とパン
まずそれは、仮払い 支払いましたと一言メールして、連絡を一旦たちます。 あとは彼の行動次第です。 お別れになったら勉強代 謝ってきたら、金額をお伝えする。 以上です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧