本文へ

結婚式キャンセルについて

レス19
(トピ主 0
041
いぬ
恋愛
結婚式をキャンセルしたいと思っています。 キャンセルを申し込むので、こちらにキャンセル料を全額負担するように言われると思います。 キャンセルする理由は相手方に許しがたい事実が発覚したためです。 全額負担しないようにするにはどのように話を進めていけばいいでしょうか? やはり弁護士に結婚式キャンセルの最初から頼むべきでしょうか?

ランキング

レス

キャンセル料は書いてません?

041
アリス
申込書なり契約書なりに書いてませんか。 「◯ヶ月前なら×パーセント」等のキャンセル規定が。 何ヶ月後の式かわかりませんが、理由がどうであれ払う物は払わないとダメです。 私も一件式場をキャンセルしました。 まだキャンセル料のかからない時期だったので一円も払っていません。 弁護士に頼んだ所で安くなるわけないですよ。 悪いのはトピ主さん側なんですから。 今回相手に非があってのキャンセルなら、 全額相手に払わせればいいんじゃないですか。

情報が少なすぎて…、

041
ままりんこ
答えられません。 婚約破棄に値する行為ならば慰謝料と今までかかった経費の負担をさせる事は出来ますが、 その情報が分からない限り何とも言えません。 って言うか、 結婚式だけのキャンセルですか? 結婚自体のキャンセルなのですか? また、結婚式(?)までどれくらいの期間が有るかにもよります。 弁護士さんへ依頼するにもそのあたりの情報が無いと何とも言えませんけど。

式場キャンセルというより婚約解消?

😠
おやじい
 慰謝料の発生する問題です。式場は急ぎキャンセルすべきです。その後弁護士さんに入ってもらって、婚約破棄の慰謝料とそれに伴うキャンセル料の負担の仕方を相談しましょう。  あなたの書き方だと、相手方が有責のようですので、キャンセル料は当然相手方でしょう。慰謝料ももらうべきでしょうね。

レスします

🐧
ちいこ
法テラスなどに電話して、とにかく専門家に相談してみましょう。 相談内容に合った弁護士さんを紹介してくれると思います。 一刻も早く、遅くなるほど不利になりますよね。 今すぐ電話することをお勧めします。

「相手方」とは?

😀
匿名希望
・「相手方」が結婚式場の場合 契約違反とも呼べる、キャンセルするに相応の理由がおありでしたら、減額なども可能かもしれませんし、その場合弁護士の力は有用でしょう。ただし、キャンセルに相応しい理由があると思っているのはトピ主様だけで、世間的にはそうでない可能性もあります。減額が確実とは言えないうえ、下手をしたら弁護士費用を含めてキャンセル料単独よりも多額の支払いを命じられることもあり得ます。ご判断は慎重に。 ・「相手方」が婚約者様の場合 キャンセル料そのものは、式場に全額納める必要があるでしょう。トピ主様か婚約者様か、どちらでも構いませんが、お二人の間の揉め事は式場側にはかかわりのない事ですので、キャンセル料が上がらないうちに速やかに支払われるのがよろしいかと思われます。その後、お二人の間で支払いに関するお話し合いを、必要なら弁護士を交えてされてはいかがでしょうか。

キャンセルする原因を作った方が、キャンセル料を支払う

041
通りすがり
普通はそういうものですよ。ついでに婚約不履行で慰謝料も貰えばいいと思います。 自分で交渉出来ないなら、弁護士に一任されたほうがスムーズにいきます。

許しがたい事実の内容如何かな

💋
サンタナ
>キャンセルする理由は相手方に許しがたい事実が発覚したためです。 これが、婚約破棄になっても仕方ないという事由であれば、寧ろ相手に慰謝料とキャンセル料を求められるのではないでしょうか。 ただ、トピ主さんの「許しがたい事実」が単純に自分の個人的感情の範囲でしかない場合は難しいでしょうね。

みっしり

041
あじぼがあど
弁護士さんには14%くらいとられますよ。どんな場合でも。着手金は10万円くらい、別払いです。

当然。

041
黒旋風
相手のした事が、慰謝料の対象になるのなら 弁護士立ててちゃんとやれば良いだけ。 ちょっとグレーだとしても、やってみる価値はある。 単に被害妄想なら、お金の無駄… そんな感じでしょうか。 いずれにしても、キャンセルしなくてはならないなら、法律相談だけは 先に行った方が良いと思いますよ。

「式」だけキャンセル???

041
かな
婚約破棄ってことですか? 婚約破棄なら、慰謝料問題なども発生すると思うので 弁護士に相談するのが一番かと思いますが。

文の要素が抜けていて分かりません。

041
匿名
キャンセルは申し込むではなく申し出る。そしてどこに申し出るのですか。 誰が誰に対してキャンセル料を全額負担するように言われるのですか。 キャンセル用全額というのは、会場側であるなら申し出時期で決まりがある。 それ以降は交渉事の余地もある。 それとも全額というのが彼とトピ主の負担割合を言っているのかも不明。 キャンセル理由の相手方というのは彼のことですか。 式場側には全く関係ない話ですね。 彼との話なのであれば、結婚式キャンセルの問題ではなく 婚約解消などを含めた話になるはずですが。 その場合、解消に伴う慰謝料分と実費負担分などの話合いになるはずです。 とりあえず言えることは、弁護士なり守秘義務のある方に相談されたほうがいい。 少なくても、小町では状況や希望、その他を説明できなさそうですから。 直接会って話を聞いてくれる人をお探し下さい。

あのぉ~…、

041
ぷりぷりぷりん
責めて有責の内容(詳細では無くて構わないです)を教えてもらえますか? 浮気? 実は既婚? 実はバツイチ子供有? 実は重大な病気抱えてた? 等々です。 そういう情報が無ければ何とも言えませんけどね。 まぁここで聞いても正解は無いです。 まずは婚約者と話すことですね。 結婚式と言うキーワードが出てるってコトは「婚約」はしているのですよね。 ならば式は主様(元?)カップルの手を離れていますから両家を交えての話し合いしかないですよ。 結婚は当人同士の問題ですが、結婚式は両家の問題ですからね。 弁護士を入れるのはその後です。 って言うか…お幾つの方かわかりませんが色々と無知ですね。 結婚式と披露宴を取り違えてますか? また、 婚約や結納などはどうなってるんですか? 更に結婚と入籍も勘違いしてませんか? 許しがたい事実は判りますから、もう少し落ち着いてください。 ぶっちゃけ”結婚はいやだぁ~~”だけで何もわかりません。 駄々っ子ですよ。

式場へのキャンセルと慰謝料は別物

いつもはロム専
結婚式場はキャンセルの事由は気にしません。 規定のキャンセル料を成約者側が払ってくれれば なんだって構いません。 ですが、片方からのキャンセル依頼ではすぐに動きづらいです。 あなたがすべきなのは 相手の責任で婚約破棄だと、お互い認識する 結婚式場のキャンセル料は全て相手持ちだと 取り決める 婚約指輪や結納などは相手に不利な条件で取り決める それらを書面で残し、サインさせる。写メにも残す。 です。 それをして初めて結婚式場にキャンセルの通知をしましょう。 あなたが一時的に払う必要はないです。 あ、慰謝料は別途請求しちゃいましょう。 信用を失った相手と一緒にこれから歩む必要はありません。 ですが、なぜ相手がそういった行動に出たのか。 自分には100%落ち度はなかったか。 そういったことを追求することが、あなたのためには良いと思います。 次の見る目を養うために。次に失敗しないように。

弁護士に聞いて下さい

041
ヘビ小町
>理由は相手方に許しがたい事実が発覚したためです。 この理由が一般的に納得がいくものなら負担する必要はありません。 一般的に納得されない事ならあなたの負担です。そこを伏せてここで問われても返答は難しいです。 弁護士さんと良く相談なさってください。

許しがたい事実の内容にもよる…

041
黄色い花
浮気などの不貞行為や大きな借金があった等ならいぬさんに落ち度はないと思いますので キャンセル料の支払い義務はないと考えられ弁護士を立てればおそらく勝てるでしょう しかし、それが個人的に許しがたい内容…例えば(私なら) お風呂の浴槽の中でオナラをする(私は絶対許せません!)…とかなら難しいと思います 相手がいぬさんにキャンセル料全額負担と強気に出ているので後者でないことを祈ります

相手は式場じゃない

🐱
黒猫
その婚約者でしょ。 あなたの言い分が正当なら慰謝料+キャンセル料請求できるでしょうし、不当ならあなたが払うだけ。

全然情報が無いから判断は出来ないけど

041
くま
結婚式のキャンセル? それとも結婚自体のキャンセル? 式場はどちらでもいいのでキャンセル料をキチンと払ってくれればいいよ。 で、原則キャンセル料は折半だね。 元々二人の結婚式だからね。 そして、相手に第三者視点でも有責だということになって相手が同意をすれば慰謝料が取れるかもしれない。 その慰謝料の範囲でトピ主さんが半分払う形になるんじゃないのかな? だからそのキャンセル料も含めた金額を要求することになると思う。 ただ、想像だけど彼側がキャンセル料を払わない、キャンセルの申し込みをしないということは彼側で問題視してなくて、トピ主さん側だけが問題視しているのかな? 最終的には第三者の判断だけど、場合によってはトピ主さんが全額負担や慰謝料を払うケースもあるよ。 慰謝料って女性がもらえる権利ではないからね。 その辺はどうなんだろ。 彼と争っても勝算あるのかな? いずれにせよ「許しがたい事実」しだいだよ。

許しがたい事実の内容次第です

041
もも
>相手方に許しがたい事実が発覚したためです。 許しがたい事実が客観的に見てもひどい内容なら、むしろ相手に全額キャンセル費用を持ってもらえます。 その内容次第なので、弁護士さんに聞いてみた方がいいかもしれません。客観的にキャンセルする理由にならないと判断されたら、トピ様持ちですね。 例えば理由が相手の浮気など相手の有責がはっきりしていて、相手のご両親も常識的な方なら、弁護士を通さなくても、事実を話せば、向こうから「こちらが全額持ちます。」と言ってくると思います。 式だけのキャンセルなのか、婚約破棄なのか分かりませんが、常識的な相手ならきちんと話し合いを、変な人なら弁護士さんにお願いする方が良さそうです。

いろいろと分けて考えた方が良いですよ。

041
ネコにゃん棒
許しがたい事実の発覚からの婚約解消→慰謝料。 次に、 披露宴、婚約指輪などの費用をどうするか→一般的には2人で分担。 結婚式まで話が進んでいるのなら、新居、家具等の準備にかかった費用も相当でしょうね。 弁護士さんへの相談も有るでしょうが、まずは両家での話し合いではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧