40代会社員の女です。両親は70手前で、隣町に住んでいます。
父と私は学生時代から不仲です。母と父も最初から不仲です。理由は私達きょうだいが産まれる前から、休日全部、朝から閉店までのパチンコ通いなどです。お金はどんどん使いましたが、仕事には定年まで勤めましたし、母が同じくらい稼いでくれたので、生活に困ることはなかったです。あとは性格がわがままです。
60で定年後は(他の人は延長して70まで働く人がほとんどの仕事)10年近く、趣味もなくずっと家にいます。海外旅行などの散財がありますが、本人の自由ですし、今はコロナで大人しくしていますが、以前に増してイライラしています。
そんな父ですからどんどん社会性がなくなっていっています。定年直後は家によってお茶を飲んだり旅行などに誘ってくれていた伯父伯母(父の兄姉)たちも父(弟)のわがままさがやっと分かって全く寄りつかなくなりました。母はほそぼそと働いたり、私の家に時々来て、子供たちのことを手伝ってくれます。父にはやることもないし、母しか話す人がいません。
その母を父は毎日、精神的な虐待みたいな感じで暮らしています。ご飯に毎回文句を言い、特に気に入らないと目の前で捨てたり、母の習慣(神棚の前で柏手など)を怒鳴ってやめさせたり、母の観るテレビ番組をいちいち貶したり、です。生活費も昔から年金生活の今も、母の方が多く出しています。家事も、全部母がやっています。生活が昼夜逆転で、朝3時4時に大音量でテレビを見ているのでお隣から苦情が来ています。苦情が来たことは母から父に伝えてます。ただ家族がなにか言って直してくれたことがない人です。年とともに、また人と関わらないのでどんどん狭量になっていっています。
わがままで性格が偏った親をお持ちの方、どうされていますか。できたらお話を聞きたいです。このまま自分は無関係で生きていけるのでしょうか。