本文へ

濡れ衣をかけられた時

レス15
(トピ主 1
😣
かな
話題
最近、通りすがりの人に、「ショッピングカート、こんなところにおきさざりにするな」とどなられ、カートを私の方に蹴飛ばされました。 あっけにとられて、何も言えなかったのですが、家に帰ってから、私を疑っていたのだとわかり、モヤモヤしています。お菓子売場で考え事していたので、そう見えたのでしょう。そういう場合、「自分じゃない」と言えますか。

ランキング

レス

ただの濡れ衣なら言える

🙂
猫缶
ただ間違って注意されるだけなら言えるけど、トピ本文みたいに怒鳴られたりカートを蹴飛ばしたりといったことを伴っていれば言えませんし、むしろ言い返さない方が正解かもしれません。たとえ言い返したとしても相手は誤解を謝罪しないことはもちろん、逆ギレしてくるので。

言わない。

🙂
匿名
怖いから。 だってそんな人、言ったからって「そうでしたか、ごめんなさい。」とは 言いそうもなく、もっと絡まれたら怖いです。 トピ主さん、モヤモヤしても無事だからよかったのではありませんか?

言えるけど、気をつけないと

🙂
カメリア
…タイトルの〝気をつけないと〟は 相手がどんな人か、という意味です。 ちょっと違うけど、スーパーのレジにて会計中、何故かポツンとカートが私の横にありました。 もちろん私が使用したカートではありませんし、私はカゴのみでしたから、 そんなカート、無視です。 会計が終わりサッカー台に向かった時そのレジの店員さんが、〝カートを忘れてます〟って言ってきました。 ちょっと怒り口調。 〝いいえ、私は使ってません〟ですよ。当たり前です。カート場所に戻してあげるのは構いませんが、私が放置した事になるのだけは嫌ですからね。 まぁこの場合、相手は店員さんですから、言えたのだと思います。 トピ主さんのように、なんか危なそうな(蹴飛ばす行為)人には知らんぷりが一番良いですよ。 言い返さなくて良かったんです。

いえますね

🙂
さくら
私なら普通に言い返しますね。 20代女性で見た目地味な方ですが、気は強いのでそのような場面に遭遇すれば言い返しますね。あ、相手が強面の男でも全く平気です。 時々居るらしいんでね、相手の容姿で態度を変える人。 白の軽になっているので稀に煽られますが、やり返してしまいますね。 これは絶対ダメですけどね。 相手はか弱い女だと思って舐めていたのか、かなり驚いた顔をしていますね。 これに関してはドライブレコーダーを前後方に付け、ステッカーも分かりやすく貼ったら無くなりましたね。 あと、たまに変な奴に遭遇したら、私はスマホを相手に向けます。 勿論実際には撮りませんよ。 ただ、人間の心理として撮られていると思うと弱くなるらしいので相手は大人しくなります。 今度理不尽なことがあったら言い返しましょう。 怒鳴られると咄嗟に対応出来ない気持ちは分かるけど、私はモヤモヤしたくないですね。

ううん、黙ってる

🙂
相手にしない
だって怖い人だったらどうします?後を着けられてもっと酷いことをされる可能性だってあるかも知れない。こんな言い掛かりは放っておきますね。 ただ仕事やご近所問題なんかの、これからも付き合って行かなきゃ行けない関係なら言いますよ。黙っていたらもっと拗れるからです。

そんな偶然が?

🙂
posuyumi
スーパーでカート無しで歩いていてお菓子売り場で立ち止まり考えごと。 たまたまそこに、持ち主のいないカートが通路をふさぐようにあったんですか? すごい偶然ですね。 あなたのカートが通路を塞いでると誤解されてもしかたないほど、めったにない組み合わせだと思います。

レスします

🙂
みか
そのような変な人たちにはスルー一択です。何か言ったら、さらなるトラブルを招くはずですから。 ところで、疑問がひとつ。トピ主さんはかごを持っていなかったのでしょうか? カートを押しておらず、かごも持っていなかったから疑われてしまったわけですよね。スーパーでは少量の買い物であってもかごを持っていたほうがいいと思います。不審者に間違われる心配がなくなりますよ。

世界は悪意に満ちている

🙂
青銅の魔人
平和なニホンで少々緩んでいるのでしょうね。 世界は悪意に満ちています。 咄嗟の判断や、臨機応変な対応が必要になっています。 まずは自分に責任は無い事を主張し、相手の不作法を叱責すべきです。 邪魔だと思うなら、自分で片付ければ良いのであって、他者に押し付けるのは不条理ですね。 不作法を謝罪させるべきですし、不服ならば店舗の監視カメラで確認する様要求しましょう。 因縁を吹っ掛けたのは相手側です。謝罪が無いようならば、スマホで撮影しましょう。 大丈夫ですよ、全部監視カメラが記録しています。

その場で言いましょう

🙂
よしこ
トピ主さんは帰宅してから気付いたのですね。 私ならその場で「私じゃない!」と言い返しますよ。 自分で濡れ衣を晴らさなかったら、誰が晴らすのですか?

そういう時は

🙂
カンコ
「私ではありません。決めつけないで下さい!」と相手方向に蹴り返すくらいの反応をしなければ意味がないと思います。 なかなかとっさにはできないと思いますが、変なヤツに当たってしまったと思うしかないですね。 元々は放置したヤツが悪いのです。

相手による

🙂
ooba
知り合いに言われたのなら言い返しますけど 通りすがりの人が八つ当たりのように言った、しかもカートをけ飛ばすような人を相手にしたら 暴力がエスカレートする可能性があります だから何もせずに去るのがいいと思います 呆気に取られて何も言えなくてよかったのですよ 自身の安全のほうが大切でしょ

言い返さなくて良かったのですね。

🙂
かな トピ主
ありがとうございます。 言い返さなくて良かった、との事、なるほどなあと思いました。 ああ言ってやれば良かったとか、もやもやしていたけど、下手に相手しなくて良かったのですね。 ちょっと気持ちがおちつきました。 怒鳴ったおじさんは、あっという間にいなくなり、 しばらくの間、呆然としていたら、通りかかった店員さんがカートを片付けてくれました。

疑われることしたの?

😤
腹が立つ
李下に冠を正さず。他人から誤解されることを、あなたがしたんでしょう? 本当に一度も触ったり見たり近寄ってもいない? そうすると気が弱そうな女にその人は八つ当たりしたんです。 私だったら大声張り上げて「違います!」と言うよ。事なかれ主義ですか? お人好しな性格だったら、これから先そういったことに耐えて濡れ衣されても 黙っているでしょうね。怒鳴った人よりも、主が凄く腹が立った。 口があるんだから、ハッキリ言いなさいよ!

嫌だね…。

😣
あのこ
変わった人が多いので、気をつけたいですね…。嫌な気分のサンドバッグ行為、うっぷんをはらされたわけです。嫌だね…。

咄嗟の反応はなかなか出来ませんよね

🙂
ねも
いきなりそんな事を言われては理解に時間がかかります。 もしすぐ分かったとしても 「は、私が置いたわけではないし、そもそもカート蹴るって何?」 と言い返したとしたら相手は多分逆上します。 そんな真似を恥ずかしげもなくやれる人間は、絶対に自分の非を認めません。 どうしても許せない、時間がかかっても相手を懲らしめたいと思わない限りは、関わらない方が良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧