本文へ

夫へのムカつき

レス10
(トピ主 1
😣
ひな
夫婦
私の夫の話しです
夫はバツイチで一回り程上です
私が30代前半の頃、婚活で出会い
普通な感じ、真面目そうだし、仕事(収入)も安定しているようなので付き合いはじめ結婚しました
結婚から数年は楽しかったのですが10年近く経ち最近はイマイチです
本業(会社経営)の他に不動産業も軌道に乗っているらしく大丈夫だからと言って
妊娠が判った頃から仕事に行かない日が多くなり出産前位からは週に1度も出勤するかしないかになり出産後も仕事量を増やすでも無く、ほとんど家に居て子供と遊んでいます
収入面は詳しくは知りませんがかなりあるみたいです
子供と遊んだり週5回の習い事などの送迎など色々手伝ってはくれるのですが
ほとんど仕事をしていないので基本的には家でのんびりしています
私は朝食を作ったり洗濯したり掃除をしていても夫はのんびりです
生活には困っていませんし余裕もある方なので夫に文句は言えないのですが
最近はイライラしてしまいます
夫が私の良くない所などを「出来ればこのへんを改善してもらえると助かるんだけど」などとへりくだった様な話し方をしながら余裕そうな顔で上からアドバイスされる事もあり
余計ムカつきます
最近はムカつきが少し言葉に出てしまい
言葉遣いを注意されたりもします
またムカついてしまいます
この感情はどうしたら良いでしょうか?
今後どうして行けば良いでしょうか?
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

愚痴なら読み飛ばして

🙂
花は野に咲く
なんとも羨ましい家庭環境ですね。 トピ主さんは専業主婦でしょうか?それならご主人が上からモノをいうのもわからなくないです。高額所得のご家庭ではどうしても主従のような関係性になりがちですし。 これからも余裕のある生活ができるとは限りませんし、経営が上手くいかなくなる可能性にそなえて、トピ主さんが貰っている生活費から、ご主人に知られない蓄えをされることをお勧めします。もし不満をいわれたら、老後にそなえてiDeCoやNISA を始めたいと言えばいいです。 あとは家事をソコソコに家から出ることを考えではどうでしょう?お子さんはご主人にまかせて、習い事や資格取得など自己研鑽をされたり、趣味を深めてみるなど。ご主人に不満があるなら、自分の逃げ場を作っておくと息抜きができるのではないでしょうか?

別れるべき

🙂
たつき
相性悪いので離婚すれば良いですよ トピ主の感情は解決できます

そういうイライラって

🙂
無知の知
相手に原因がある場合と、トピ主側の世間知らず、身の程知らずが原因な場合とあるんですよね。 学生なんかが、世間知らずゆえに、大したことない自分を買いかぶっていたり、自分よりずっと上の人の言葉なのに表面だけしか理解できずにカチンときたりするやつです。 心理学でも、なんとかの法則って名前がついてました。 無知の知にも似てますね。 それをヒントにして振り返ってみたら何かわかるかも。

考えてみました

🙂
ひまわり
>収入面は詳しくは知りませんがかなりあるみたい 家族なら、役所で前年度の所得証明書が取れるんじゃなかったかな。 金額が分かれば、実感が沸いて、感謝ができる様になるかも知れません。 あと、例えば月100万の収入があるなら、「月50万分の仕事」と思えば、(外で働く苦労を考えたら)気持ちよく出来るのでは? >私は朝食を作ったり洗濯したり掃除をしていても夫はのんびりです 「運動しないと、体に悪いわよ。人は動かないと(又は一日中座って仕事していると)、一日で〇%の筋肉が落ちるらしいわよ。天気も良いし、ウオーキング(テニス、ゴルフの打ちっぱなし)でもしてきたら?運動すると、ご飯も美味しくなるわよ。」と、運動を薦めては? 趣味を薦めても良いですね。絵が好きなら、色鉛筆や水彩画の本と画材を渡してみる。 手先が器用で工作が好きなら、棚の修理やペンキ塗り、壁紙の張替え・・・等を、次々に頼んでみる。 音楽系が好きなら、「老後一緒に演奏したいから、ギターが弾けるようになって欲しいな」などと、練習をして貰う。等々。 あと、余裕が有るご家庭なら、時々掃除業者を入れて貰うと良いですよ。人にやって貰うだけで、ストレスが解消できます。家電(洗濯乾燥機、食洗器など)を買って、家事の手間を減らすのも良いですね。経済も回せます。 >へりくだった様な話し方をしながら余裕そうな顔で上からアドバイスされる 「それやったら、何か貰える?何処かに連れて行ってくれる?何か楽しみが無いとなぁ~」と、欲しい物(又は小遣い)をおねだりしてみては?ちょっと貰えるだけでも、モチベーションが上がると思います。 自分がやりたくない場合は「気づいた人がやった方が良いと思うわよ。私だっていつまでも健康だとは限らないんだから、何でも自分で出来る様にしておかないとね。それに、このままじゃ、認知症になっちゃうわよ。」と言ってみては?

主様がみてないところで、

🙂
果実の森の住民
滅茶苦茶頑張ってたりしませんか? 会社経営って一見楽に見えますが、精神的なモノは相当ですよ。 まぁ、そこまで疑問ならば一度直球で、 ”仕事行かなくて大丈夫なの?” って、聞いてみたら良いですよ。 主様の場合ってコミュ力が不足しているのだと思います。 不満って結局そういう所だと思いますよ。 あとね、”外に出ましょ♪”ですよ。 晴れた暖かい日にお子さんとお散歩にでましょ。 家に居て、ゴロゴロ(?)しているご主人を見ているからイライラするんです。 ご主人と一緒でも良いし、お子さんと主様だけでも良いですから ”お散歩” 行きましょう♪

うーん

🙂
あい
そりゃご主人の職場は外にあるのだから、 家にいるときはのんびりしているでしょう。 対してあなたの働きの場は家ですから(専業主婦ですよね?) 家で働かず、どこで働くのでしょう。 今のいち時点だけでなく、もっと長い目でみてみましょうよ。 仕事が軌道に乗るまでは大変だったのでは。 それに今だって、家族にわからないところで大変な苦労をしていると思いますよ。 経営者には責任が常につきまといますから。 家にいる時間が多くて子どもとも遊んでくれて、高収入。 言う事なしじゃないですか。 しかももっと高圧的にいうのかと思ったら 「出来ればこのへんを改善してもらえると助かるんだけど」 なんて、ずいぶん優しい人だと思うけど。 正直、あなたの不満は、世間知らずの子どもと同じです。 外で働いてみますか?外で働く苦労を知れば、ご主人のことを見直して 惚れ直すかもしれませんよ。

実は自分へのイラつき

🙂
おかき
他人にイライラする時って 実は初めから自分の中にイライラがある時 自分ものんびりしたいのにできないとか 稼ぎたいのに稼げないとか 家事したくないのにしないといけないとか そういう『自分の中に元からあるイライラ』が夫を見る事で増幅されて余計にイライラしちゃう 本当は夫が悪いんじゃないんですよ だから夫を責めてもイライラは止まりません 解決策としては 『自分の気分をアゲルこと』です 頑張ってるねと褒めてもらったり のんびりする時間を作ったり 夫と一緒に子供の可愛い所をみつけたり 家事代行や家電を使わせてもらったりして 自分の中のイライラを減らして楽しいことを増やす 『笑顔の絶えない家庭』を作るには 笑顔を増やさないといけません イライラして不機嫌でいては 『笑顔の絶えた家庭』になってしまう 離婚してシングルマザーの苦労をしたいですか? せっかく優しくて稼ぎの良い夫を得たのにもったいない。イライラしたままなら夫に嫌われて離婚になるので大損ですよ?バツイチ子持ちの30代としてまた婚活でもしますか?

トピ主が働く

🙂
生き物の世話係
簡単です。 トピ主が働いてご主人と生活費半々負担にしたらいいのです。勿論、ご主人にも家事の負担はしてもらいますが、ご主人は収入面では多そうなので、外注もありかと思います。 ご主人家に居て稼げるなら、凄いじゃないですか。羨ましい。 トピ主は文句言うなら、お金を稼ぐ事がどれだけ大変か体験してみたらどうですか?口だけなら、誰だって言えます。

トピ主です

🙂
ひな トピ主
コメントありがとうございます 皆さんが言われる事も理解出来るのですが私の不満も理解してもらえると嬉しいです 仕事をするのは夫からは自由にしていいと結婚当初に言われていますが以前は業界トップ企業の1番売上の高い店舗で働いていたのでストレスフルなイメージしかなく正直、楽な仕事だとしても楽しいとは思えてません 別のストレスが加わりそうです 家計は夫が管理していて私はカードを渡されています ただ私はあまり物欲が無いので美容室や友人との食事位しかカードは使いませんし、買い物は、いつも夫と一緒なので夫が払います 自分の貯金も有りますしお金を稼ぐ意欲が今は出ません あと夫のイライラする所ですが プレゼントとか言って勝手に私や子供の服などを買ったり 緊急事態宣言が開けたらすぐに幼稚園を平日金曜日休ませて2泊3日の旅行に行ったりします とにかく自由人です 私が服を整理したりするのが大変と言っても 「似合うと思って〜」って買ってしまいます 収入に関してはママ友の勤務医の話しをした時「開業医はわからないけど勤務医よりは全然余裕はあるんだから医者が羨ましいみたいな言い方しないでよ〜」って話してたのでそれなりにはあるだと思うのですが 私が言いたかったのは日々忙しく人の命を守る仕事とってすごいって意味なのにお金で張り合う所もガッカリするしイライラします 私がイライラしてると買い物いく?とか旅行しようか?とか 挙句に10周年に100万位ならエルメスとか買ってみる?とか言ってきます、私は物欲無いしブランド興味ないしと言っているのにです 機嫌を取るのはいつも物かお金 正直嬉しくもありませんし 逆にオレってすごいだろ!感があって、その分私が何も無い的な思いも強くなりイライラします 私は出来ればお互い尊重しあっていきたいし格上、格下感を感じてしまうので、余計な事をやられるとストレスを感じてしまいます

レス読みました

🙂
匿名
お金がある家庭には逆にそういうストレスもあるんですね。一度そういうストレスを経験してみたいものです…(羨ましい) 話を聞く限り子供にとっては良いパパですよね。 学校なんて数日休んだってどうってことないですよ。私なんて子供の頃父親が海外に出張した際家族皆で行ったので2ヶ月とか休んでましたよ。 まぁ出張と遊びの旅行は違うかもしれないけど。 プレゼントもしてくれるしのんびりしててご機嫌とりはお金って最高。 世の中、お金もない、機嫌も取ってくれない男性なんて沢山いるんですよ? 要はないものねだりなんです。 >出来ればお互い尊重しあっていきたいし格上、格下感を感じてしまうので、余計な事をやられるとストレスを感じてしまいます だったら結婚の決め手を間違えていましたよね。今さら相手は変わらないんだから今の裕福な生活とご主人に感謝すべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧