本文へ

シフト作成でのいざこざ

レス6
(トピ主 0
🙂
ゆー
仕事
初めて投稿するので説明が下手な部分があるかもしれません。 今医療関係で働いており、夜勤や休日の出勤について先輩と同期が決めています。 ここ2ヶ月間、休日に外せない家族の予定が入ってしまいシフトの希望表の休日の数箇所に×印(その日はシフト入れませんという意味)をつけていました。 そしたら先輩や同期から×が多すぎと影で言われていたみたいです。 私は以前から休日にシフトに入るのは結構多い方で今までほとんど×印を付けず言われた通りにきちんと勤務していたのに、影で悪口を言われていると聞いてとても嫌な気持ちになりました。この2ヶ月で×が多くなってしまったのは申し訳なく思っていますが、以前から私よりも×が多く休日にあまりシフトに入らない先輩もいるのに、その人のことは棚に上げて私のことだけを悪く言われるのは違うのではないかと思ってしまいます。 ただ、私も頑固な性格なのは自覚しているので皆さんのご意見を聞きたいです。私のこの考えは間違えているのでしょうか。

ランキング

レス

別にいいじゃん

🙂
もね
>そしたら先輩や同期から×が多すぎと影で言われていたみたいです。 どうやってそれを耳に入れたのか知りませんが、所詮は陰で言われてること。 表だって言われてないんだから。 表立って言われたらトピ主が思ってることを言えばいいと思いますよ。 外せない家族の予定がなくなれば休日に休むことが減るんだろうし。 ほっときましょ。

事実だし仕方がないのでは

🙂
はまち
>私のこの考えは間違えているのでしょうか。 当然の考えだとは思いますが、相手方の言動も当然だと思います。 トピ主さんは今までほぼシフトの希望を出さずただ従ってきた、今回はやむを得ない事情があってシフトの希望が多かった。 やむを得ない事象はありましたが、シフトの希望を今までより出したのだから、それを指摘されることは仕方がないと思います。 可能であれば今回はやむを得ない事情があることを伝えては。 (そういう情報が必要ない慣例の職場かもしれませんが) トピ主さんに面と向かっていわず、トピ主さんのいないところで言われていたのは、相手方も他のみんなはもっとシフト希望が多いことをわきまえているからではないでしょうか。(トピ主さんの言うとおり、トピ主さんは今回だけシフトの希望がおおかったが、もともとみんなはもっと多い) シフトの希望を出さないのも、別に〇曜日だからみんながみんな休みたいというのではなく、平日休みの方がよいから、等いろいろな思惑があると思います。 ただトピ主さんとしては(ある程度)みんなへの奉仕のつもりでみんなが出たくないところを出てあげていたという気持ちもあったと思うので、逆手にとられるような反応で悲しかったのは理解できます。 みんなもっとトピ主さんに感謝すべきですよね。私もそう思います。

ルール違反はしてないのでは?

🐤
詩音
休日希望休のルールはないのでしょうか? 私は介護職です、土日祝の休み希望は基本1日まで他の日は3日まで希望できます。(このルールから外れる場合は要相談) 影で言われてたということは、問題ない。問題ありなら面と向かって注意されるはず。 どちらかというと、トピ主さんがいないところで零した愚痴を、わざわざ伝えてきた誰かさんの方が問題だと思います。

世の中あるあるですね

🙂
そら
「好意で同僚を車に乗せてあげていたらそれが当たり前になり、車に乗せてあげるのをやめたら文句を言われた」って話を聞いたことがありませんか?それと同じようなものでは? 同僚と先輩は、「今までと比べて(自分にとって都合が)良いか悪いか」で判断してしまう人なのでしょう。それに、同僚・先輩とトピ主さんは、あまり仲が良くないのではありませんか?仲が良い人なら何も言わないし、仲が悪い人だと悪口を言う、残念ですが世間では良くあることです。 次からは「今月は外せない家族の用事があるので申し訳ありません」と言うなり書くなりして、悪口を言われる隙をなくしておいた方がいいかもしれませんね。 トピ主さんの考えは間違ってないですよ。 ただ、「悪口を言ってたよ」とだけ告げ口してくる人がいるような職場では、「正しい正論」は煙たがられるだけだろうなと思いますが。

事情を説明して相談

🙂
rie
私の職場では年末年始は休み希望を出してはいけない事になっていますが、同僚は「コロナで帰省できていないのでお正月は帰りたいです」と上司に相談し許可が下りました。 周りの人にも「このような事情だからお休みもらいます」と報告していました。 勝手に記入せず、「このような事情で今回申し訳ありませんがよろしくお願いいたします」と言われると良いかと思います。

間違っているとは思わないけれど

🙂
ダージリン
トピ主さんの考え方が間違っているとは思わないけれど。そもそも、多いとか少ないとかの基準はなんなんでしょうね。トピ主さんは今まで×印が少なかったから、目立ってしまったのかなと感じました。×印の基準がないのなら、どっちもどっちってことになってしまわないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧