本文へ

飲酒と離婚

レス26
(トピ主 6
😢
ねこといぬととり
夫婦
はじめて投稿します。分かりにくい点はご容赦お願いします。 夫の酒量と酒癖が数年前から徐々に悪くなっています。 一回の飲む量は酎ハイ9%か7%ロング缶3本と第三のビールロング缶1本です。眠れないのかストレスなのか寝るまで飲むみたいな感じです。 キレイな飲み方ならいいのですが、飲むと絡んできます。冗談が過ぎるのです。それを注意するとキレます。在宅勤務も可能なので、いつ飲んでいるかも分からないです。 最近はないですが、一時は飲んで失禁していました。あと、記憶が無いこと、警察保護もあります。 数年前に友人の真似をして晩酌を始めました。それまでは飲むことはほぼなかったです。 私が責めるから飲むと言いますが、徐々にひどくなった為に繰り返しです。クソババア!ゴミムシ!等言われます。 未練を捨てて先に進みたいです。背中を押す、体験談やアドバイスを頂けるとありがたいです。やり直したい気持ちがあり、同じことの繰り返しです。 消えたいですが、大学生の子に対しての責任と申し訳なさで、甘えたことを言ってられないのは分かります。 居心地の悪い家です。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

近い将来に介護へ突入

🙂
ライムカレー
知り合いのご主人が若いころから酒豪で、酒量はどんどん増え、案の定50代で脳梗塞、半身不随になって、そのあと10年くらい、亡くなるまで奥さんが介護をしていました。 体の自由が効かなくなって、ストレスから暴れることもあったそうです。 おそらくトピ主さんの場合にも、同じような道筋になる可能性が大なのでは。 そうならないためには、なるべく早くなんらかの手を打つ必要は、あるのはないでしょうか。

離婚して一人でやっていけるだけのお金があるってことなら

🙂
あめんぼ
>私が責めるから飲むと言いますが、徐々にひどくなった為に繰り返しです。クソババア!ゴミムシ!等言われます。 これまでどんな夫婦関係だったのか… ですね。 これが喧嘩が絶えない家庭環境で長くストレスと戦ってきた末路なのだとしたら夫も可哀想ですが、トピ主さんが逃げたいなら自由になさっては思います。トピ主さんがいなくなれば夫の飲酒量は減るかもしれませんし、どちらにとっても今よりは幸せなのかもしれません。

トピ主です

😢
ねこといぬととり トピ主
トピ主です。 ご意見、ありがとうございます。 肝臓の数値は今のところ大丈夫なので、余計に飲酒を改めなくて良いと思っているようです。 しかし、いわゆる成人病には引っかかっており服薬しています。   職種は数年変わっていませんが、転職は昔から多いです。前の職場は昇給なしでボーナスも数万円、その前はパワハラ上司で心療内科へ。その前も数年勤めたのに昇給ナシのボーナスも1ヶ月もない状態でした。 外では大人しく言われやすい人です。 運転中などは他の車のマナーに煩く、店員さんの態度が悪いと大声で注意や本社にクレーム入れることもあります。 私達家族にも、外でマナーについて色々言ってきます。子供と並んで話していると、一列になって歩けとかです。 私のことは好きだ好きだ、と言います。私の幸せを願っていると。でも、酔って怒鳴るし昨日は携帯を投げられて、今も痛いです。私のやりたいことは、全ていいと言ってると言われます。 少し家計が落ち着いてきた、ここ2〜3年は余裕が出てきました。 私も数年前から正社員です。一昨年までは私の方が年収も良かったかもしれません。それも気に入らないみたいです。 今は転職して年収が下がりました。そうしたらクソみたいな給料と言われています。 離婚に向けて話し合いたいと言うと、勝手にやれと言われます。 踏ん切りをつけたいです。グズグズしてる自分にもムカつきます。

自助グループへ

🙂
ワンちゃん
夫さんのことは横に置いておいて、 トピ主さんは、 断酒会(家族会)などの自助グループには参加されたことがありますか? 匿名で参加できるものもありますよ、厚労省のホームページや、 最寄りの精神保健福祉士センターなどで、探してみたことは? 同じ経験をした人同士でしか、 わからないこともあります。 また、先輩方のノウハウを学ぶ機会もあります。 一度試しに参加してみることをお勧めします。

まずは別居

🙂
ラッキー
深酒はアルコール性認知症になりやすいし、酔って転べば外傷性認知症になる恐れがグッと高まる。 認知症になった夫を介護する気持ちはありますか? 躊躇する気持ちがあるなら、まずは別居しましょう。 高齢者になれば賃貸物件は借りづらくなるので、今がラストチャンスですよ。 自分が住みたい街に住んでみませんか? 1人暮らしをやってみましょう、寂しいかもしれない、せいせいするかもしれない。 やってみなきゃ分からないから、やってみましょうよ。

トピ主です

😢
トピ主です。 アドバイスありがとうございます。 保健所には頼み込んで、本人と一度行きました。保健師の方は、とにかくお酒を飲むことを否定しないでください、本人は責められている気持ちになります。と、家族の辛さには関心を払って頂けませんでした。 家族会の開催場所はかなり遠くて、仕事を1日休んで行くようなので躊躇していましたが、参加してみようかと思います。 夫はプライドが高く、私に謝る時にはシラフでは謝りません。ロング缶を2本位飲んで、勢いをつけて謝ってきます。クソババアは言い過ぎでしたと。

認知症のリスク

041
名無し
過度の飲酒は脳細胞に悪影響があります。 今のところ肝機能に問題が無くても、老後は認知症になるリスクが高いと予想されます。 肉体が健康なまま長生きした場合、大変なことになるかもしれません。

んー

🙂
たんたか~ん
クソババア!ゴミムシ!等言われます。 こんな事を言われて我慢なんて尊厳も何もないね。卑屈すぎやしないかい? 病気なんだよ アルコール依存症とかさ。 未練なの?ある? そんなのに 不安じゃないの?あるのは いっぱいシングルなんていますよ。 子供が小さくないのなら、まだマシ! 新しい人生歩いたほうが良いことあるって。 なんでもっと早く離婚しなかったんだろって、離婚後に自分に腹立ちますよ?きっと。 するまでは悩むかもしれないけど、離婚したら悩んだ自分がバカに思えますから。 1対1だから、主は我慢してるけど、 親や友人や同僚なんかの前で… クソババア!ゴミムシ! なんて、言われて平気? 我慢する癖、諦める癖、 が付いちゃってるんですよ。

アルコールは、そう簡単には治りません

🙂
グレッチ
あなたの夫のしていることは、ドメスティック・バイオレンス(DV)です。DVの特徴として、加害行為の後、被害者に優しい言葉をかけて情を買うことを繰り返します。また、酒癖はその人の本性です。お話から、アルコール依存症真っしぐらですね。そのうちに飲酒運転や喧嘩で、取り返しのつかないことになりそうな気配を感じます。 アルコールの専門家への相談のほか、息子さんと話をして離婚を視野にご準備された方が、あなたとお子様のためには良いのではないでしょうか?今のまま内輪で自戒を求めても、無理です。

無題

🙂
川田
もうお酒に、人格を乗っ取られたんだと思って、離れた方がいいです。 気の毒だけど、病気です。 まず、別居しましょう。 トピ主さんが出て行っても、病院に行くなどしないなら、もう弁護士さんに頼みましょう。

量ではなく

🙂
mita
お酒を飲めば羽目を外す事はあるので毎回キレイな飲酒をしてとは言いませんが、ご主人の場合は、 ・暴言を吐く ・物を投げる ・ストレス飲酒 ・ストロング系 ・飲酒睡眠 ・警察保護 職場以外の外部や家族にハラスメントを行う精神的に弱い面を見てもアルコール依存症に手がかかっていると思います。トピ主さんが説得して治せる範囲ではありません。 酷い様子の日々を数多く録画し、飲んでいない通常の時に本人にまとめて見せてアルコール依存症外来に通院へ。もし通院に反対するなら6か月間禁酒させる。飲酒は飲めば飲むほど耐性は強くなるので量は増えて行きます。もし禁酒が出来なかったり隠れて飲んだら確実に依存症。 ただ私はトピ主さんの様に心が優しくないから、大人で自分の人生を見れない人は見捨てますね。寿命が80代として逆算した時に残り何年ですか?最期の時に後悔のない人生を選択して欲しいです(もちろん年金含めて資産次第)

背中を押させてください

🙂
ウサコ
トピ主さんに安定した収入があって安心しました。 これが専業主婦やパート主婦だったら目も当てられませんが。 娘さんももう大きいし離婚をお勧めします。

トピ主です

😢
色々なアドバイス、ありがとうございます。 私も子供や友人から、同様の相談を受けたら、迷わず離婚を勧めます。 自分の事となると...情けないです。 飲酒による暴言や嘘が重なる度に、気持ちも離れてきています。 まずは、弁護士相談に行ってみます。 引き続き、背中を押して頂けると勇気が出ます。 両親も兄弟もいないので、不安が大きいのだと思います。

損切りは早いほうがいいですよ

🙂
れもん
子供を言い訳にしないで、あなたが離婚したくないだけです 正社員ならいいじゃない! そんな家にいて幸せなの? 多少苦労してもリラックスして暮らしたくない? 私はパートだけど離婚しました! お金ない!けど旦那がいてビクビクしてた時より幸せ!

はい。アルコール依存症の典型ですね。

🙂
果実の森の住民
保健士さんの”アルコールを否定しないでください”と言うのは”自省できる人”へ向けての言葉です。 ハッキリ言います。 ご主人は”アルコール依存症”です。 なので、 今後を考えるのなら”アルコール依存症外来のある精神科を受診”なさるべきですね。 それに、 >一回の飲む量は酎ハイ9%か7%ロング缶3本と第三のビールロング缶1本です。眠れないのかストレスなのか寝るまで飲むみたいな感じです。 ↑ これを毎日やってるのなら間違いなく”アルコール依存症”です。 また、”寝るまで飲みたい(飲む)”のなら更に問題です。 ちなみに”眠れないから飲む”の場合はかなりの末期ですよ。 ”呑み潰れる”と言うのは”寝ている”のではなく”失神している”のですからね。 >一時は飲んで失禁していました。あと、記憶が無いこと、警察保護もあります。 ↑ これね”失禁”は完全に”意識を失っている”状態だし、 ”記憶がない”のは”ブラックアウト”と言って依存症の症状の一つです。 また、アルコール依存症は進行性の病気です。 お酒を飲み続ける限り進行は止まらず、 更に酒量は増えていきますよ。 現に、 >私が責めるから飲むと言いますが、徐々にひどくなった為に繰り返しです。 ↑ ほら、”進行”してます。 まぁ、やり直したい気持ちが多少あるのなら、 ”お酒を止めなければ離婚”と、言ってみたら良いでしょう。 それで ”酒を辞める”と言うのなら、 先に書いた”アルコール依存症外来のある精神科”を受診してもらいましょう。 ちなみに知人は依存症で精神科を受診してましたが、 奥さんに”離婚したくないなら治療(断酒)を受けろ”と言った人が何人も居たそうです。

ご主人の酒量は…

🙂
元泥酔魔人
現状でも高アルコールの酎ハイのロング缶3本とビールのロング缶1本でもかなりの量だと思いますが、 それ以外でも外で飲んでいるのだと思いますけど、いかがですか? 更に過去とは言え、失禁にブラックアウトですか…。 もう立派な”アルコール依存症患者”の出来上がりだと思いますが…。 更には、お酒について責められるとキレる。 これも”依存症患者あるある”なんですよ。 また肝機能に問題が無いからと更に飲むのも”依存症患者あるある”です。 更にアルコール依存症は”酒癖”ではなく 立派な”脳の病気”です。 さらに”進行性”のね…。 ちなみに、飲み続けると”脳の萎縮”し、最後には… また、認知症やうつ病の併発もあります。 お気の毒ですが、 現状ですでに、依存症を扱ってる精神科を受診もしくは親族が相談に行くレベルですよ。 また、 >肝臓の数値は今のところ大丈夫なので、余計に飲酒を改めなくて良いと思っているようです。 ↑ その数値が出たのはいつの話でしょうか? 現状トピに有るような酒量を毎日繰り返していたらすでに”悪い数値”が出ていてもおかしくないです。 まぁ、主様の心情はそんなレベルでは無いと思います。 なので、ご主人には ”お酒と家族のどちらを取りますか?” と、問うてみたらいかがですか? 当然素面の時にですよ。 それで離婚回避の条件は、 ”精神科の受診”+”通院治療(断酒)” ですよ。

アルコール依存症ですね

🙂
ぶどう餅
その状態ですと、きちんと診断を受けて更生するのは難しいかもしれないですよね。 状況的には、そういう状態だと思います。 失禁、記憶をなくす、警察保護・・・。 これは完全にアルコール依存症ですよ。 普通に生活しているだけですと、どんどんエスカレートすると思います。 おそらく今後は、肝硬変などの病気も発症されるのではないでしょうか。 それだけではないです。 アルコールは認知障害も引き起こします。 このまま、否応なく介護する道を歩き始めることになると思いますよ。近い将来。 離婚されたほうがいいです。お子さんのためにも。

夫依存から卒業しよう

🙂
自立が幸せ
夫と相談しないでアパートを探して別居すればいいんですよ。 飲酒時の暴言暴力に耐えられないから、は別居の正当な理由になります。 子供にはどちらと住むか聞いて1Kか2LDKの部屋を探す。 子供が大学を卒業するまで家電はレンタルする。 大学卒業時に夫と子供と話合い同居するか別居を続けるか決める。 子供は遠くに住むかもしれませんからね。 簡単なことですよ。 飲まない人からみれば酒をやめることは簡単な事。 正社員なら自立は簡単な事。 あなたがしないだけです。 夫も妻がいなくなれば反省して酒量が減るか本格的なアルコール依存症になるかハッキリしていいんですよ。依存症は自分でどうにもならないと自覚しないと援助を受けないからね。 夫が飲まなければ私は幸せなのに、なんていう考えは夫依存です。 あなたの自立が夫を自立させます。

クソババア?ゴミムシ?

🙂
なお
暴言に失禁。咎めると逆ギレ。 もうそれ、皆さんもおっしゃるように立派なアルコール依存症です。 もともと内弁慶な性格が、アルコールで助長されて爆発してますね。 あなたは何を言っても離れないとタカをくくってるんです。 情もあるでしょうが、これ以上一緒にいたら共倒れしますよ。 もし、肝硬変や脳梗塞でご主人が倒れた場合、逃げにくくなりますよ。 婚姻続けて、寿命が尽きるまで数十年介護しますか?できますか? こんな事情があっても、外面のいいご主人しか知らない周囲から見たら「病気の夫を捨てて逃げた妻」みたいに悪く言われるケースもありますし、あなた自身も弱った夫をズルズル見捨てられなくなる可能性もある。 まずは弁護士に相談しつつ、別居でいかがですか? いったん離れて、それでもやっぱり夫が好き!一生共にしたいと思えるなら、それも良し。 ストレスから解放されて快適!となったら、離婚に向けて着々と準備。 >大学生の子に対しての責任と申し訳なさ お子さんも年齢的にはもう大人。相談しつつ、今後を決めてください。

うちの父が

🙂
匿名
そんな感じでした。 酒の飲み過ぎは病気になるよ。 脳も萎縮しているので暴言が止まらないのです。息子と一緒に精神科へ行って下さい。私も入院をさせたかったのですが拒否され亡くなりました。

お医者の言う事

🙂
なお
二度目のレスです。 友達の弟が、実際にアルコール依存症で取り返しのつかないところまできてます。 真面目な人でしたが、ちょっとしたきっかけでストレス解消に飲み始め、朝から二日酔いが毎日で仕事どころではなくなりました。お酒を与えないと怒鳴る、暴れる。 もちろんご家族はお医者に相談。 ところが、トピ主さんが言われたように「飲酒を否定しないよう」「変に抑えないよう」「自分で落ちるところまで落ちたら本人が嫌気が差してやめるから」などという進言。 お医者の言う事だからと、ご家族はそれを守りました。 どうなったかって? 弟さんはそのままひっきりなしに飲み続け、常に酩酊状態。 手は震えるし、まともに歩くのも千鳥足でおぼつかない。 ついには階段のてっぺんから転げ落ちました。 幸い、骨折などはありませんでしたが、もう部屋からも出ず、ご家族が三度の食事とお酒をドアの前に置くだけ、という毎日になっているそうです。 アルコールにうんざりする前に、脳も体のまともな機能も壊れちゃったんです。 ご主人も、ある日転んで半身不随、もしくは車の運転を誤り他人をはねてしまう。 そのような事態になった時、奥様であるあなたにも責任の所在が問われることも。 そして、お子さんにまでその累が及ぶかもしれません。 今、決断されるのが賢明な気がします。

トピ主です

😢
引き続き、ご意見ありがとうございます。 色々と行動したり考えたいのですが、平常心を保って仕事に行くのが精一杯です。 時々、とても落ち込みます。 子供も居心地の悪い家には、なるべく居ないようにしています。 少しずつでも、出来ることをしていきたいですが、「なんで」「いつから」と、どうしようもないことをグルグル考えて動けず、しんどいです。

本で学んで!情報を入れて!

🙂
むぎむぎ
お住まいの地域から、自助グループへの参加は距離的に遠いとのこと。 でしたら、本で知識を得てみてはどうですか? 「アルコール依存症から抜け出す本 」や 「依存症の人を治療に向かわせる CRAFTの本」が 解りやすくてお勧めです。 私は、家族が飲酒で問題だらけの時に、いろいろ本を読み漁りましたが、 自分の頭がうまく働かないときに、文字ばかりの厚い本はうまく読めなくて、 疲れてしまっていました。後で必要な部分を読み返すのも大変でしたが、 こちらの二冊は、必要な情報がすっと取り出せて、頭でも理解できて、 とてもよかったです。 夫さんが依存症じゃなかったとしても、 読めば役に立つ対処法や考え方が学べますよ。 近くに図書館はないですか? 最寄りの図書館になければ取り寄せてくれたり、 ネット予約できるシステムもあります。 もし図書館に無くても、購入する価値はあると思います。 なぜ、どうして、は置いておいて、 これからどうすればよいか、ということを 考えるべきです。 それが今、トピ主さんに必要なことです。 また、アルコール依存症に対応可能な精神科で、 家族相談をやっているところもあります。 患者本人よりも先に、家族が相談に行くことができます。 話が解る人がいますから、それだけでも楽になるかもしれません。 アルコール問題の体験談をブログに綴っておられる方も多くいます。 ネットでそれらを読むだけでも、参考になりますよ。

子供を言い訳にしない

🙂
るる
子供の立場からの意見ですが。 我が家も父親がかなり酒癖が悪く、母が苦労してました。警察にもお世話になってますし、酔って帰ってきて絡まれる事も何度もあり、離婚の話も何度もでてました。 当時、私は大学生。 別れたら良いのにと思ってました。失禁するレベルなら完全に病気だし、それを配偶者支えられないなら、さっさと別れた方がいいですよ。 ちなみに、うちの父親は肝臓ガンになり飲酒できなくなりました。それにより平和になりましたが、今度は通院サポートなどが必要になりました。 あなたが離婚したいなら、早めがいいですよ。 子供の事なんてどうでもいい。 あなたがどうしたいかです。子供のせいにしないでください。

トピ主です

😣
アドバイス、ありがとうございます。 繰り返し読んでいます。 アルコール依存症者の家族のブログを読んでます。本も図書館に行って探してみます。 離婚に対しての不安で大きいのは、私に親類縁者が居ないことです。 子供の就職などを考えると、不安です。 私が居なくなったら、どうなるんだろ。夫が引き受けてくれるのだろうか? でも、先の不安よりも、今の現状をなんとかしないといけない。

トピ主です

😢
トピ主です。 引き続き、ありがとうございます。 頂いたアドバイス、読み直しています。 今日、体調が大丈夫なら図書館に行って、教えてもらった本を探します。 昨夜から今朝も、飲酒があり暴言が止まらずしんどいです。 昨夜から、飲んで寝て、起きて飲んでのようです。 「酒を飲むのが法律違反か!」「お前が気にしすぎ、お前がおかしい!いい加減気付け」などです。ずっと聞こえてきて、おかしくなりそうです。 酒の空き缶を持って買い物に行きました。酒を買うんじゃないかと思います。 最近は、空き缶を捨てに行っているみたいです。 法律相談の予約は取りました。 まだ日があるので、弁護士さんに聞くことをまとめます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧