本文へ

夫の飲酒について

レス15
(トピ主 0
🙂
えむ
夫婦
私は厳しすぎるのでしょうか? 夫は昔から大酒飲みらしく、付き合い当初から毎晩かなりの量を飲んでいました。 飲み過ぎれば記憶は飛ばし、お漏らし、酷い時は言葉の暴力なども出てくるようになりました。義父によると昔から酒癖はあまり良くないようです。 そんな事ばかりが続き、どうにか説得して飲酒は週二回、家に酒を置いておくと何かあると飲んでしまうので都度ハイボールの濃いめロング缶2本を買ってもらって飲んでいます。(月に数回飲みに行きますが量は気を付けてもらっています) たまには週三で飲みたいと言われ、そのようにしたり、旅行先で昼に1-2杯飲むなど臨機応変です。 文句言いつつも3年くらいは継続できていたと思います。 そして5日ほど前、些細な事で夫婦喧嘩になり、無断で外で飲んで帰ってきて、大量のお酒を買って家で飲んで喧嘩がヒートアップ。 あれもダメこれもダメで自由にさせろ!とそれから毎日晩酌するようになりました。 私はお酒を飲まないので、酒飲みの気持ちがわからないのは事実です。制限が厳しいかな、と思う反面、昔のような完全なアルコール依存症(今もアルコール依存症だとは思いますが)に戻るのが怖いです。 現在完全に仲直りはしていない状況で、今日は飲むのをやめてと言ってもやめてくれず、関係ないだろ!と言い、好き放題やっています。 たまに会話する程度でお互い無駄に関わらないようにして過ごしており、好きにお酒を飲んだり自由にできる事を楽しんでいるみたいです。自由でいいわ〜とか言ったりしています。 普段は優しい夫ですが、喧嘩モードになるとあまり前向きな話し合いをしてくれなくなります。 自分のことばかりで夫婦の問題に向き合ってくれないことに腹が立ちます。 話がそれてしまいましたが、週二回、ロング缶2本は厳しすぎるのでしょうか? 長文読んでいただきありがとうございます。

ランキング

レス

依存症の治療が必要

🙂
ライムカレー
アルコール依存症の治療は、専門家の手を借りないと難しいと思います。 まずはご主人と一緒に、禁酒外来とかの専門病院へ行くところから、だと思います。 それができなければ、お子さんがいないうちに、早めの「決断」も、考えたほうがいいかもしれません。

ぜひとも家族会に参加を

🙂
ビンボーパン
>昔のような完全なアルコール依存症(今もアルコール依存症だとは思いますが)に戻るのが怖いです。 とおっしゃていますが、過去に診断を受けているのですか? 受けていたら、おそらくご存じのはずですが、 妻が夫の酒量をコントロールしようとしたりするのは無意味です。 先ずは、トピ主さんが精神科に相談したり (患者本人より先に、家族が専門医に相談することができる病院があります) 断酒会や家族会を探して参加することをおすすめします。 そこでいろいろな情報を得ることができますから、 対処法もだんだんとわかるでしょう。 コミュニケーションの取り方を勉強するのがいいですよ。 でも先に経験者や専門家の話を聞いてみてください。 依存症という診断が出なくても、 本人が減酒プログラムを試してみようと思えるところまでくらいまで、 持っていけたらいいと思います。

私なら離婚するかも

🙂
おばはん
>飲酒は週二回、ハイボールの濃いめロング缶2本 >月に数回飲みに行きますが量は気を付けてもらって 私なら、こんな生活を強いられたら嫌になると思います。 人の生活に制限をかけるのは嫌だし、制限されるのはもっと嫌。 そもそも、制限の必要な方とは結婚しません。 トピ主さんのお気持ちは分かりますが、私は夫のこちらの方に共感します。 ↓ >あれもダメこれもダメで自由にさせろ!とそれから毎日晩酌するように 私は独身の頃は毎日好きな量を飲んでいたので、結婚前に確認しましたよ。 「週何回飲んで良いの?」 夫は「週一かなぁ」と言っていました。 結果、週一で飲めたのは数回で、すぐに妊娠したのでそれ以降数年は禁酒生活でした。 男性も妊娠など制約があると良いのに、ね。

思ってるより深刻

🐤
いんこ
アルコール依存症ですね。合法なだけ薬物より厄介ですよ。歳をとるにつれ健康も害すると思いますし十中八九認知症になるでしょう。私なら早めに逃げます。逃げる準備だけでも始めましょう。

離婚した方が良い

🙂
暇蝦
どう見てもアルコール依存症なので、治療をする必要が有ります。 トピ主さんはご存知無いようですが、チューハイストロング缶500mlなんて、一番悪い選択肢です。 徹底した治療を受け入れてくれないなら離婚した方が良いと思います。一時の優しさと引き換えに、そんな男性の人生までトピ主さんが背負う必要は無いと思います。 背負いたいなら、茨の道が優しいと思える程の苦労を覚悟しましょう。まだまだ人生は長いのですから。

「晩酌は楽しい」らしい

🙂
チュン夫
65歳男性です。私は飲めない母の血が濃くてアルコールが飲めませんが、祖父も父も酒を飲み、毎晩、晩酌をしていました。 その姿を見ていたので「晩酌はとても楽しいもの」だろうと思います。 その楽しみを、週にたった2回に制限するトピ主さんは「厳しすぎる」と思います。1日の量を減らし、週に5~6日は飲んでもらい、週に1日くらいは「休肝日」を作れば良いと思います。 それと年に1~2回、肝臓などの検査は必須ですね。会社の健康診断と、自分で人間ドック(など)を半年の間をあけて受けるのが良いと思います。 あるいはご主人に内科を受診してもらい、ご主人とトピ主さんが一緒に結果を聞き、医師のアドバイスをもらうのも良いと思います。 祖父は完全にアルコール依存だったようで、1回は自宅が分からなくなって徘徊したし、飲み過ぎのためか、早くから認知症の症状がでました。(それでも酒は飲んでた) 父は仕事の関係で「飲み会」が多かったのですが、飲みながらの「打ち合わせ」だったので、変な事は絶対に言えず、理性も保ちながら飲んだようです。 父は退職してからも毎晩一定量の酒やウイスキーを飲んでました。仕事ではないので、酔うのが楽しかったようです。 酒飲みの人には、ある程度は酔ってもらい「気持ち良くなってもらう」ことが必要だと思います。 でも毎日連続だと肝臓に悪いので、時々「休肝日」を作ってもらうのが良いと思います。

依存症ですね

🙂
ね。
逆に、平日にノンアルを入れてみたらどうでしょう。 ビールと本当に変わらなくて美味しいノンアルコールビールもあるし。ワインもワインとしか思えないノンアルもあります。カクテル系だってたくさん出ています。週2日はアルコールが入っているものにしても、他はノンアルを用意して飲んでもらってみてはいかがでしょう。あるいはアルコール度数の弱いものにしていったり。 アルコールたくさん飲む人は、ある年齢を超えたら病気が怖いんですよねー。そのせいで被害を被るのもまた奥さんや家族なので、やめて欲しいですけどね。 あとは、ほうっておいて、何かトラブル起こしてから懲りてもらうという荒療治もありますけどね。

レスします

🙂
グリーンクッキー
お酒を飲まない人って、大酒飲みがどんなものか知らず結婚しちゃって、苦労するってことが、あるあるなんですよね。 大酒飲みにお酒を制限するのは無意味です。 自分でコントロールしようと思わなければ、できないことなんです。 俺の勝手だ、うるさい女だ、お前なんかといると酒がまずくなる!って恨まれるだけ。 常識は通じないのです。 親が大酒飲みだった人は、たいてい、結婚相手に酒癖の悪い人、大酒飲みは絶対に嫌だって言いますよ。 ずっとそれで、つらい思い、恥ずかしい思い、理不尽な思いをさせられながら、暮らしてきたので。 50代くらいで体調を崩して亡くなった方も、知り合いに何人かいます。 お酒で肝臓がかなりダメになっていて、病気になっても、薬が使えない、治療ができないとかで、早く亡くなったり…。 ご主人のように、適度に楽しめず、酔いつぶれるまで飲みたいタイプは、体を壊す可能性も高いし、そのほかの問題もいろいろ起こします。 そもそも、夜の飲酒量が多いと朝になっても代謝しきれずアルコールが残っているので、車通勤なら飲酒運転状態ですし、運転しなくても朝から酔った状態で仕事に行くなんて問題大ありです。 大酒飲みと暮らすのは、ものすごくリスクがあることなので、将来を明るく楽しく暮らしたいなら、今後のことを真剣に考えた方がいいですよ。

厳しいね。けど

🙂
カーリー中谷
>飲み過ぎれば記憶は飛ばし、お漏らし、酷い時は言葉の暴力なども出てくるようになりました。 記憶を飛ばすのはそんなにおかしくないけど 失禁はヤバいし 暴力的になるのはさすがにマズイ あなたの提案する酒量は 大変少なくて酒飲みには酷な量です が、旦那さん酒弱いんですよ たくさん飲むけど飲まれちゃう 依存症とは全く思わないけど 飲んであなたが危険を感じるようじゃ 離婚もやむなしだよ

厳しい

🐤
みほりん
大酒飲みをやめようとも思ってない旦那さんですから、制限をかけるだけでストレスですよ。 私の夫は毎晩ウイスキーボトルであけ、ビールをロング缶6本パックをあけ、ワインをリットルで飲み…ってな感じでした。 おもらし(トイレに間に合わない)、嘔吐、千鳥足で壁に穴あける、財布やスマホや鍵をなくす とかは普通にありましたよ。 それが大酒飲みです。 夫の場合、朝5時から車を運転する仕事に変えてから、毎晩ビールロング缶2本と緑茶ハイ1Lくらいに減りました。 それでも休日の前日は「今日は飲む日!」とか言って、飲んでます。 トピ主さん、「お風呂に入っていいのは週に2回、1回10分で!」と言われたらどうですか? 毎日入りたいし10分は短いって思いませんか? 大酒飲みにとってのお酒は、私のお風呂と同じ感覚なんだろうなと思ってます。 依存症なら、食事より酒だと思うので、もしかしたら「食事は週2回!」と言われるのと同じ感覚かもしれませんね。 そう考えたら、厳しい制限と思いませんか?

依存症ではない

🙂
まゆゆ
週2,3の約束を数年続けられてて依存症はないでしょう。 酒が飲めない人にはわからないんだと思います。

うちも飲みますけど

🙂
リップ
多分、主さんのご主人くらい飲んでると思います。でも、酔って、お漏らしなんてしたことないです。 陽気になって、飲んだらすぐ寝るくらいです。 うちは、平日発泡酒350ml2缶飲んでました。が、お金と健康面で50歳で平日は辞めました。 休日に、発泡酒500mlと、焼酎ですかね。 結局、自分から辞めないと、週3でもキツイのでは? 些細な事の喧嘩の原因は分かりませんが、ただでさえ、お酒を飲まないでイライラしているところに、喧嘩になると、自由にさせろって感じにもなりますよね。 アルコール依存症って完全にやめたほうがいいでは?病院に行って治していないのですよね。 ただ、日数と量を減らしたのですよね。 夫が陽気になるくらいで酔った人を見たことがないので、言葉の暴力も想像がつきませんが、喧嘩も結局は、自分の事ばかりで、夫婦の問題に向き合ってくれない事が原因なのかなと、思いました。 そもそも、気の弱い人なのかなぁと、お酒の力を借りたいのかなと思いました。 結局、5日前から毎日、飲む生活なんですよね。このまま、お正月明けまで、毎日どっぷりでしょうね。 質問も週2、ロング缶2本は厳しいのでしょうか?と、ありますが、今更、週2に戻れるのでしょうか。 年明けにでも、「身体が心配だから」と、病院に行って、肝臓の数値など調べてみるのはどうですか?数値を見たら、気が変わるかもですかね。 病院に連れて行くのは大変そうなご主人ですけど、頑張ってください。

ほっとけば?

🙂
へー
お漏らしだろうが、その辺に寝ようがほっておく。 暴言はスマホで録画しておく。 治らないと思うから、ほっておけば?? 50代になれば肝臓がやられるから。 そうすれば自分でやめるかもしれないね。 いざとなれば離婚でいいじゃん。 暴言でもなんでも証拠になるよ。 そもそも夫の管理なんて、妻の仕事じゃないのよ。自己責任。 世話しすぎ。 自由でいいわー、って言うならそうさせましょう。 そのかわり、酒飲んで病気になって困っても、どうぞ、ご自由に。って言いましょうね。

気持ち悪い

🐶
イヌ山
いい年した人間が酒飲んでお漏らしとか、よくそんな人と一緒に暮らせるね 私なら軽蔑しちゃって絶対だめだ…

皆さんも誤解されているようですが、

🙂
タルトタタン
大酒飲みとアルコール依存症は違います。 大酒飲みはそのような飲み方をする人のこと、アルコール依存症は明らかな精神的な病気です。 だから、同じような飲酒量だからとウチと同じ、依存症ではない、なんて簡単に言えないわけです。 アルコール依存症病棟や精神病棟に携わっていたことがあります。 以前も依存症だったとありますが、それを診察されましたか?また心療内科等でそのような指摘を受けられましたか? 少なくとも、貴女にとっては夫さんのお酒の飲み方が異常だと思っておられます。そして、お酒を飲むことで夫だけでなく貴女やお子さんなどにも迷惑をかける、モラハラや暴力にも繋がる、常に酔った雰囲気、などがありましたら、迷わず病院へ行きましょう。すぐに入院とはならないかもしれませんが、それも時間の問題かもしれません。 ひどい人はたとえ家人が制限をかけたりお酒を隠していて人前では飲んでいなくとも、隠れて飲む、お酒の入っているもの(料理酒やみりんなど)も飲んでしまう、ということになってきます。 依存症は精神を冒されており、他の作業もできなくなってきます。人によっては希死念慮が出てきたり死に拘る病気に発展しますので、家人だけでは対応できません。 病院へ行ってください。本当に患者は多いですよ。 同じような方々との交わり、情報収集、そして断酒会などが有効です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧