本文へ

アメリカの洗剤どうですか?

レス17
(トピ主 0
041
匂いフェチ
ヘルス
前にバウンスの紙洗剤でトピしたものです。
その後、バウンスには紙洗剤は無い事がわかりましたが
アメリカのタイドという洗剤とダウニーを
一緒に使うと、さらに良い匂いがすると、あるHPに
書いてありました。。。

タイドを使ってみたいのですが
なにせ、容量がたくさんあって失敗しないか
心配で買うのを躊躇してます。
タイドと一緒にダウニーを使ってらっしゃるかた
いかがですか?

部屋干しでもイヤな匂いになりませんか?
良かったら感想をお聞かせ下さいませ。。。

ランキング

レス

私のお気に入りは

041
cookieK
タイドとダウニーは知らないのですが 私の大好きな アメリカの柔軟材はスナッグルです。 (日本で販売しているのはファーファですが 香りが 全然違います)。 香りも4種類ほどあり、洗剤は国産を使いますが スナッグルを使うとと~っても良い香りが持続していい気分です。パッケージも飾っておきたいくらい可愛いのです!勿論 雨の日など室内干ししても嫌な匂いは しませんし。 横になってごめんなさい。

Clean Breeze

041
肩こり
まさに、その組み合わせで使ってますよ。香りは、TideもDownyも同じ"Clean Breeze"というキャップが水色のものが私のお気に入りです。 服を着用してても、匂うくらいなので、部屋干しにすると、匂いが結構きつく感じます。 ところで、前に、日本に帰ったときに日本の洗剤で服を洗ったら、激しい色落ちをしていることに気がつきました。こちらではそんなことが一度もなかったのですが。 思うに、こちらの衣料は、色落ちしやすいため、日本の洗剤と比べると、こちらの洗剤は汚れを落とす力が弱いかもしれません。

いい匂い!

041
るり
現在アメリカに住みタイドとダウニーを使っていますがいい匂いですよ! あとタイドとバウンスもいい匂いです。 柔軟材だけアメリカ製の物にしても十分匂うと思いますよ。 いい香りがする洗濯物っていいですよね~ 

偶然にも使ってます

041
ぱんか
意図せず組み合わせて使ってました。 そうですね、良い香りですよ。 お好きかどうか分かりませんが、う~ん、 カボティーヌの全く嫌味がない感じ・・・です。 分かりにくくてごめんなさい。 乾燥機が嫌いなので部屋干しですが、日本のものより 臭くならなくて良いです。 めちゃ高価なものでもないので、トライされては??

どの種類ですか?

041
うちはA&H
確かTYDEでも、いろいろな香りが選べるのではなかったでしょうか?  アメリカのお洗濯の洗剤は、大きなパッケージですから、買うのも躊躇しちゃいますよね?個人的には、どれを使っても失敗はないと思いますが・・・。 ちなみに私はArm & Hammerの洗剤を使っています。ベーキングパウダーが入っていて、お部屋干しの時に匂いがしない、と聞いたから。使い心地も好きです。

タイド&ダウニー

041
かおり
よく使います。(現在はスナッグルから新しい香りが出たので、そちらを使用中) タイドは液体のもの(以前粉のを使って、とけ残りが多かったので)、ダウニーはシートタイプで、乾燥機で使うものを使っています。 タイドもダウニーも香りは数種類ありますので、その中から気に入ったものを探してみたらいかがでしょう?(ちょっと恥ずかしいけど) 液体のタイドはキャップを外せば匂い嗅げます。 ダウニーは箱に鼻を近づけて嗅ぐとわかります。 私は普段乾燥機を使ってしまうので、匂いはあらかた飛んでしまっているような気がします。 液体のダウニーは使っていないので、部屋干しのときはタイドだけの香りですが、干してすぐは部屋中によい香りが漂っているのですが、乾くと感じません。 でも、部屋干しのいやな臭いは感じた事がありません。ブリーチ入りのを使っているせいかもしれませんし、私が住んでいるところは日本ほど湿気がないせいかも? また、箪笥にシートタイプのダウニーを入れておくと開けるたびにいい香りがするので、入れてあります。

私は好き

041
シャーリーテンプル
タイドやダウニーでしたら 期待を裏切らない香りですよ。 私は大好きです・・ インポート古着屋さんは、わざわざこれらで 洗ってから売るくらいですよ。 もし、どうしても大失敗と感じたなら・・ オークションで使用済みでも売れると思います。 (実店舗は無理かもしれません)

良い!良すぎる!!

041
おいらも匂いフェチ
Tide使ってます。あの大きな8.87リットルのやつ。 (かなり長持ちするので経済的だと思います) もうそろそろなくなるのでリピート予定です。 ダウニーとあわせて使うと病みつきになる匂いですよ。 ちなみに私は『エイプリルフレッシュ』です。 > 部屋干しでもイヤな匂いになりませんか? むしろ部屋干しのほうがより香りが残って私は好きです。 そんな『洗剤の匂いフェチ』な私は、ダウニーの乾燥機用のソフナーを部屋とクローゼットの芳香剤代わりに使っています。 おすすめですよ。

タイド+ダウニー

041
さりな
洗剤は日本製でダウニーを使っていたときは、 すごくいい香りだと思ったんですが、 タイドと一緒に使い出してから、匂いがきつく感じられます。 いいなと思った組み合わせは、 1「ビーズ」(粉末)+「ダウニー」 →これは、ダウニーの香りが引き立ちます。また、ビーズを使う方が、タイドを使うより部屋干しのいやな匂いが抑えられる気がします。 2「ビーズ」(粉末)+「レノア」 →レノアは消臭効果と芳香がかなりいいと思います。 レノアを使うと、部屋干しのいやな匂いが感じられません。 3「タイド」+「レノア」 →これもレノアの香りがいいと思います。 レノアを使うと、部屋干しのいやな匂いが感じられません。 あと、ゲインという洗剤の方が、タイドより香りが良いと思います。 汚れおちは両方ともいいと思います。 染みなどに、直接つけて洗濯すると驚くほどよく落ちるので、気に入っています。

ダウニー使用しています。

041
同じく
ダウニーの紫色のキャップのものを使っています。 それまではピンクのキャップを使ってました。 ダウニーいいですよ。 ほんの少量でフワフワになるし、洗濯が終わって少し経ってから干しても全く匂わないし・・・。 あとシワが目立たなくなりましたよ。 TシャツやYシャツはシワがなく、サラサラでふんわりして、とってもお気に入りです。 部屋干しの匂い対策にとってもいいですよ! 粉洗剤はボールドがお気に入りなのでボールド+ダウニーの組合せです。 たまにタイド+ダウニーでも使います。 ただし、注意書きにもありますが・・・ 肌に敏感な人はあまり使わないほうがいいようです。 ネットの書き込みで「ダウニーを使って皮膚異常が見られるようになった」というのを見かけます。 とりあえずはドンキやホームセンターで少量パックが売ってますので、そちらで試してみてはいかがでしょうか? 気に入ったら「コストコ21」というオンラインショップで買うのがいいですよ。 大パックが安く買えます。 ただし、香りは一種類に限定されてしまうのが難点ですが。

アメリカの洗剤って

041
日本のいいけど
洗濯に水のみの利用だと(日本はこれが多いですよね、アツアツのお湯で洗う人は少ないと思う)洗浄能力がすごく落ちると思うのですが。勿論表示には色落ちしやすい物(アメリカのもんは大抵色落ちしますが)は水でとなってますけど、普通の洗濯は水と熱いお湯の混合で洗う事が多いので、水やかなりのぬるま湯で洗う事が多いのなら、日本の洗剤が「水環境にも合っていて」「日本の環境保護」にも沿っていていいと思うんですよ。 また、少ない量ですごくさっぱりと洗えるのも日本の洗剤のいい所だと思うんですよね。匂いも日本のもアメリカのも大した違いが無いと思うのです。 また、乾燥機用のシートだったら バウンス>ダウニ―>ALL>>>>ストアブランド だと思います。乾燥機でこれらを使うと洗濯物が本当にいい香りになりますよ。柔軟材は余り使わないかな―、専用のたまっころの容器に入れる(洗濯後の一回目の脱水のスピンで中身が出る)ダウニーを使った事があるけど、面倒臭くってやめちゃいました。

書き忘れましたが

041
さっき投稿した者です
さっきの名前を忘れてしまいました、慣れてないものですみません。 先程水利用がどうの、と書きましたが、他の方のレスを今見てはっと思った事があります。 アメリカの洗剤は日本のものに比べてすすぎが終わりにくい(しにくい)と思うのです。そのせいか、ちょっとでも分量を間違うとすすぎきれなくて、夏場などは汗を掻くと皮膚の弱い赤ちゃんや子供、大人でもあせも様のぶつぶつが出来たりします(経験有り)。匂いが強く残るのはすすぎきれてないからかな、とも思うのです。日本のものは水節約効果にも力を入れてるのと、小さな日本のマーケットでの顧客の取り合いですからいいもの作ってますよ。 ちなみにアメリカで「唯一」赤ちゃんの為にもよく勧められるのが先程も書きましたが「ALL(オール)」です。これだけは赤ちゃんの物の洗濯にもいいと言われています。匂いも悪くないし、タイドなどより安いし。ま、それでも所詮アメリカの洗剤なんですが。。。 後何故かタイドと同じく一流ブランドとされていていい匂いでも「チアー」は日本にもあるせいか(匂いは違う)全く人気がありませんね―、やっぱり。

トピ主です。

041
匂いフェチ
みなさん、色々と試してるんですねー! ありがとうございます。 買うにあたって、すごく参考になります。 書き忘れましたが ダウニー初心者でエイプリルフレッシュを使用してます グリーンも良さそうですね! 洗濯洗剤はタイドの漂白入り(リキッド)とゲインが 気になってましたが ベーキングパウダー入りというのも気になります、、 部屋干しの匂いと 家は汚れ物が多いので落ち具合も気になる所です。 全てを試せないのが残念ですが ご意見をご参考に購入したいと思います。

便乗ですいません

041
けろこ
ぜひ教えてください。 主人がよくUSに出張するのですが、ホテルでクリーニングに出した洗濯物の香りが、とてもとても好きなんだそうです。 ああいう香りの洗剤にしてくれない?と言われるのですが、旅行で行くことはあっても住んだことのない私には、さっぱりわかりません。 どうかアドバイスお願いします。 トピ主さん横からごめんなさいね。

着ているときも

041
かおり
皆さんはダウニーの一回の使用量は備え付けのキャップのどのくらいを使っていますか?私は五人家族で8キロの洗濯機なのですが・・ あと、干すときはとてもよい香りなのですが取り込むときには匂いを嗅がなくてはたいして香りに気がつきません。みなさんの場合着ているときも匂うのですか? たまにすれ違うと香水のような嫌味な臭いでなく、自然な家のにおいといいますか、そのような香りがする人がいますがこれはダウニーなど柔軟材の匂いなのでしょうか?

試してみました!

041
トピ主です。
皆様の意見、参考になりました! タイド(ブリーチ)とダウニー(エイプリル)を 1週間使いました タイドは良い匂いですが乾くと、それほど匂いは残りませんでした。部屋干ししても嫌な匂いは無いです。 ですがダウニーの匂いが消される感じで残念です。 クリーンブリーズにすれば良いのかな? かおり様 家は6.0Kgの洗濯機で3人分でした 日本のアリ○ールをよく愛用しておりました時は あの大きいダウニーの容器のキャップで1杯半はいれてました。 洗濯物が多い時は2杯です(乾いてもさすがに匂いは残ってましたよ!) もったいないので洗剤を変えようと思った次第です。

新発売?

041
こりん
先日、テレビで「ダウニー入りタイド」が新発売になったとコマーシャルしていました。 しっかりコマーシャルを見ていた訳ではないのですが、一瞬映ったボトルの形は普通のタイド(オレンジ)で、表のステッカーの片隅に「ダウニー」のマークが入っていたような・・・ どなたか使った方いらっしゃいますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧