本文へ

夫婦円満の秘訣おしえてください

レス45
(トピ主 0
041
サリー
恋愛
結婚8ヶ月で、2ヶ月の娘をもつ主婦です。 結婚生活半年を過ぎたあたりから、主人と些細なことでけんかをするようになってきました。それまで作っていた主人のお弁当も、けんかしたときに「もう作らなくていい」と言われたので、作りたいけど作っていません(泣)。 主人とは恋人期間が短かったから、今が衝突してお互いへの理解を深めるべきときなのかな、とも思いますが、やはり毎日を気持ちよく過ごすためにも夫婦仲良くいたいものです。 夫婦円満でいるために、意識して実行していることがあったら是非おしえてください。

ランキング

レス

その日のうちに仲直り

041
私も修行中
私が新婚のときに、あるご夫婦からおしえていただいた秘訣です。 「ケンカしたら、その日のうちに仲直りすること!」 実践してますよ。効果を実感しています。 ハラの立つことがあったら、相手のわき腹をこちょこちょ~~~~~~~! これで解決!今のところは…

深刻にならない

041
ホワイト
一緒に生活しているのですから、些細なことでケンカすることもあると思うのです。 小さい子供さんがいればなおさら。 そんな時はあらあら私としたことが、つい熱くなっちゃって。。いけないいけない。って自分には言い聞かせて。 (別に謝ることもなく。) ご主人にはですね。。 弁当作らなくていいって言われたら、1.2度作らなくてもいいけど、やはりいつも通り作ってしまうのです。 1.2度かあるいは5分ほどで過ぎ去ってしまうことを、オオゲサに一生のことのように深刻にとらえないことです。 もう今頃仲直りしているのではないでしょうか。

物の言い方です

041
花野井かな
結婚4年、生後半年の子供がいます。 主人とは、交際期間が7ヶ月ほどで結婚したのですが、今に至るまでほとんどケンカらしいケンカはしたことがありません。 同じことを言うのでも、表現に気をつけるようにしています。 たとえば、夫がなにか理不尽なことを言ったとしても、 「そんなスジの通らないこと言ってんじゃないわよ!」 これじゃケンカになります。 私は、ちょっとムッっとしながらも抑えて、 「またまた~、そんな可愛いワガママを!」って言っちゃいます。 ケンカって、些細な言葉の行き違いから徐々に自分の言葉にヒートアップしてなることが多くありませんか?

主人&私の場合

041
のこ
とにかく次の日に持ち越さない事です。 でも時には口さえも聞いてくれなくなる位、主人が激怒している事もあります。 そういう時は、無理に話かけない事! そんな時には話かけてもかえって逆効果なんです。 (だからと言って無視とは違いますのでお間違いのないように。) 2・3日もたてば、たわいもない一言が主人から出てきますので私はそれまではひたすら待ちます。 例えば「○○はどこ?」とか。 そういう時に「よし!」とばかりに自然体で返事をします。 「機嫌取りをすればするほど、ケンカは長引く。」 これが結婚をして学んだ事です。

男は子供なのよ

041
15周年
お弁当、作りたいと思ってるなら作ったらいいじゃないですか。 「作らなくていい」って言われたのは、ケンカの売り言葉に買い言葉みたいなものでしょ。 旦那さんだって、本当は「作って欲しい」って言いたいのかも。 でも、今さら言えないし・・・、という心境かも知れませんよ。 ここはあなたが折れて、ニッコリ笑って「はい、お弁当」って渡せばいいのです。 それでも「いらない」っていう男だったら、またここに相談に来て下さい。

使う言葉は気をつけている?

041
ううむ・・・
 私達夫婦は喧嘩はした事がありませんが、同じ会社だったので仕事上の喧嘩は何度か職場でありました。  その時に、「そんな言い方しなくても!」とか「そう言われると謝りにくくなる!」という事があったのを思い出します。  売り言葉に買い言葉って言いますけれど、言葉で互いに不愉快になっている事ってありませんか?  具体的にどういう事で喧嘩になっているのかが分からないので、なんとも言えませんが、思いがけなく怒らせてしまった時に「ごめんなさい」の前に「だって」とか「でも」がついていませんか?   何かをしてもらった時に「ありがとう」を忘れて、当然って態度でいてしまっていませんか?  言葉一つで、変わりますよ

041
トッポ
相手は自分を映す鏡です。 自分がされて嫌なことは相手にするのを止めましょう。 1.文句があっても感情的に非難しないで冷静に言う。 2.ありがとう、ごめんね等をきちんと口にする。 3.その日の口論は、その日中に終わらせるというルールを 作る。 4.朝の喧嘩は避ける。 5.状況判断を的確に(相手が眠い時や疲れてる時には 喧嘩を吹っかけない)。 うちはコレを二人とも実践しているので、 最近はほとんど喧嘩はありません。 喧嘩のほとんどが、理由はたいしたことではなくて、 「売り言葉に買い言葉」で大きくなってしまうので、 自分でことを大きくしないよう、冷静になりましょう。

お弁当、作ったらいいのに。

041
渚子
うちは、結婚20年を迎えて、いまだ仲良しです。 (私だけ、そう思っていたりしてぇ) 我が家では、けんかをしても、翌日出勤するときは、必ず玄関まで見送ります。 外に出たら、お互い何があるかわかりませんから。後悔しないように、絶対ひきずりません。 たまに、私の帰宅のほうが遅くなったときには、夫が玄関まで迎えてくれて、買い物袋を持ってくれます。 家の中が明るいと、子供も明るく育つと思います。 ささいなことでも、お互いの行動ひとつ、気の持ちようで変わるものです。 意地を張らないで、楽しく過ごしましょう。 あ、それから「好き」って言われていやな気分がする人はいません。 夫の口癖は「おかあさんは、俺のこと好きで好きでたまらんのやね」です。 なぜか、そう思い込んでいるのがおかしくて「お父さんこそ!」って言い合っています。 それと、もうひとつ。お風呂は今でも一緒に入っていますよ。 こんなんで、アドバイスになったかなー。 のろけているだけかも……すみません。

気持ちに素直になる

041
りょう
結婚1年の主婦です。 私達も些細なことでケンカが多いです。 いつも仲良くしていたい気持ちはトピ主さんと同じで、 結婚当初は「ケンカしてもその日のうちに仲直りしよう」とか 「ケンカしても絶対に軽々しく離婚って言葉は出さない」とか いくつかルールを決めたりもしましたが、ことごとく破ってます(笑) 今は、ケンカしてご飯作りたくないって思ったら作らないし、しゃべりたくなかったら3日も口きかなかったりします。 でも、一応もともとは仲良しで、好きで結婚したわけですから、 段々寂しくなるし、何より、ケンカしてる状態に飽きてきちゃうんです。 だから、「もうケンカ飽きた」って突然またもとどおりに戻ります(笑) これがパターン化して、夫もわかっているので、 怒っている状態の私には近づかず、家庭内別居の状態でも一人の時間を有効に楽しむようになりました(笑) 他人同士だから、むかつくし、「なんで!?」って思うこともたくさんあります。 でも、内に秘めちゃうといつか爆発するし、 言いたいことは言ってやりたいことはやってケンカするのが私達の仲良しでいる秘訣です。

相手の事を想う。

041
K
これは基本だと思いますが、追加で「褒め殺します」相手が照れるのも御構い無しです。 自分の羞恥心やプライドなども関係ありません。 イタリア男性?がお手本ですが、別に取って付けたような嘘を言えとは申しません。 ですが、残り限られた時間を共に過ごしていると思えば、言わないより言った方が、断然良いに決まっています。 だから、私は毎日でも伝えます。 「好きだよ」「愛してる」「可愛いね」「魅力的だね」「逢いたかったよ」「おはよう」「おやすみ」「美味しいね」「ごめんね」「面白いね」「お疲れさま」 「ありがとう」 心を込めて。 10年後も、20年後も、私は想いを伝え続けるでしょう。 たった一言でしかありませんが、その一言で喜んでくれるのなら、私は何よりだと思います。 実際には、至らない点は多いのですがね。 他には。 時折、切花を買って帰ります。 花瓶は、付き合って最初の頃にプレゼントしました。 最近は「お金が勿体無い」と抗議されますが、その笑顔がある限り、私は止めるつもりは毛頭ありません。 貴女が笑顔で過ごせるのなら、それで良い。 それだけです。

お互いにほめあう

041
お互いに
今日の服は似合うねぇ 上手にお茶入れてくれてありがとう。美味しいねぇ。 顔に枕の跡がついてるよ、かわいいねぇ このデニムをはくと、お尻の形がかっこよく見えるねぇ 今日もかわいい(かっこいい)よ お、その指摘。頭がいいねぇ 髪がはねてるよ、それもかわいいけど。 などなど。 お互いを誉めあっています。 誉めてくれないときは、相手の前に立ち「誉めて」といいましょう。 私がだらしない格好をしていて特に誉める場所が無い時には、「お腹がぽっこりしていて可愛いね」と夫は誉めてくれました。

一つだけ

041
幸子
秘訣は「相手を思いやるの一言です。」

相手に期待しないこと

041
妻暦10年
期待が大きすぎるとそれが不満になります。お互いの歩み寄りや、相手を変えようとしないことが重要かなと思います。具体的にどういうことで喧嘩されてるのかわかりませんけど、お弁当の件に関しては意地を張ってますよね。ご主人はどういう気持ちなんだろう?考えたことありますか? 肩肘張らずに、2人の関係を見つめなおす機会を作ってみてはどうでしょう?所詮、夫婦のことはその夫婦にしかわからないものだと思います。夫婦の弱点も話し合えるような夫婦関係が理想だと思います。

意地をはらないこと

041
ふじさん
ついはっちゃうんですよね。 でも意地張って、いいことなんてひとつもないですよ。 相手も楽しくないし、自分も楽しくない。 せっかく一緒に暮らしてるんだもの、楽しくやらないと、それこそ「負け」です。 お弁当ね、折れてあげたらいいじゃないですか。 ご主人を手のひらにのせた気持ちで。 きっと向こうも待ってますから。

べたべたしてること

041
40代
夫婦円満の秘訣って、精神的な面ではあまり相手に期待しないことです。相手は普通の人間なので言わなくても伝わることはないし、こちらの思うとおりに動いてくれることもありません。 もう一つ大切なことは、相手に触ること。手をつなぐことでも、キスすることでもとにかくお互いに接触していた方がいいです。 喧嘩をしてもいいけど、次の日まで持ち越さないこと。 お弁当を作ってあげたい気持ちがあるなら、素直になること。 ご主人のことが好きなんでしょう?早く仲直りしなさいな。

小さい子がいるうちは

041
はりせんぼん
付き合いは15年 結婚10年になる主婦です。子二人。 小さい子がいるうちは、夫婦も親として新米ですし 何かといらだったりケンカが多いのは仕方がないと思います。 だって、疲れますもの、育児って。 夫婦喧嘩は犬も食わないといいますが ケンカの仕方も仲直りの仕方も夫婦それぞれだと思います。 だから一概に何がベストとはいえないかと。 それを踏まえた上での我が家の実例ですが・・・ うーん、私が長い冷戦が苦手なのです。 怒り出すのも私だけど話しかけて許しちゃうのも私というか。 結局、夫のことが大好きで(照) 長くケンカ状態なのが嫌なのです~。 相手を好きな気持ち。まずはこれじゃないでしょうか。 ご主人も準備期間が短い夫&パパ役にとまどっているのかな。 家族みんなでのんびり成長するのがいいですよね! (まだまだ未熟者の我が家)

けんかはしてもしなくてもいいけれど

041
相似形夫婦
うちはけんかは殆どしません けんかになりそうになっても お互いに冷静にその論点だけを話し合う形を取れれば 気まずくなりこそはすれ、「もういい!」みたいにはならないですね やはり、本音を言うのは大切ですが 言い方ひとつで、許せたり許せなかったりしますので 人を思い通りに動かす系の心理学の本とかで勉強するのも一興かと 「ありがとう・ごめんなさい」を素直に言うのは基本です

秘訣なのかな?

041
男の人は、褒めて使え!というのが、私の母の持論です。 私は結婚5年目ですが、とにかく褒めてますよ。 ・事細かに「ありがとう」をそのたびに言う。 ・クイズ番組を観ている時、主人が正解を出す度に、褒める。 ・主人が私が言ったことを忘れても、怒らず「いつまでも新鮮な男だ!」と言って笑い合う。 ・朝は機嫌良く送り出す。 ・飼い猫を使ってスキスキ言う。「(猫の名前)が(主人の名前)さんのこと好きだって」とか。笑 ・給料日には毎月「お疲れ様です」と飼い猫たちと頭を下げる。 初めの頃は面倒でしたが、褒め慣れてくると自然に言葉が出てきます。 その所為か、あまり喧嘩をしたことがないですよ。

愛情 理解 おもいやり

041
屋久島
1.不完全なものどうしの結婚がほとんど。理解と寛容。思いやりが必要。 2.でも24時間なので、あまり不満をためずに、コミュニケーションをとっていくのも大切。「けんか」というべきか、「発散」「コミュニケーション」と表現すべきか・・ 3.片方がまだ、子供なら大人になるのを助けるか、待つこともときには必要かも・・・

漫画みたいな手だけど

041
ありあ
お弁当作りなよ。 で、ご飯の上に海苔とかふりかけとかでんぶとかで「ごめんね」って書いておくの。 よく漫画とかドラマとかであるじゃん。 ベタだけど歩み寄りの気持ちは伝わると思うよ。 作っても持って行ってくれそうもないなら、いっそ晩ご飯をお弁当箱につめて出してみるとか、休日の昼ご飯のオムライスの上にケチャップで書くとか。 結婚8ヶ月でお子さんが2ヶ月ってことは、結婚した時には妊娠してたんですよね? 気楽な新婚生活ってわけにはいかなかったでしょ? せっかくだからこの辺で、甘くてクサい新婚生活を演出してみてはいかが?

えらい!

041
大阪の派遣
トピ主サンはマタニティブルーとかありませんか? 私は5ヶ月の子供がいますが、産後、情緒不安定になり、 夫の行動全てが嫌になっていて、 顔を合わせれば喧嘩です。 子供も小さいから、自分の自由もなく、 余計にイライラしちゃって。 それなのにえらい! 円満の秘訣って、 こんな私がアドバイスしても説得力無いけど、 歩み寄るってことなのかなぁ。 私が良く夫に言われる言葉です。 言われてもなかなか実行にうつせないんだけど。 でも大事なことだよね。

一つの方法

041
エリスロポエチン
お弁当、作りたいときには作って渡したらどうでしょうか。 その際、付箋等に一言つけて持たせるのはいかがでしょう。「昨日は言い過ぎてごめんね。」「お仕事、お疲れさまです。」等添えて。 ちなみにうちでは予備の付箋を添えておき、夫にも一言書いてくれたら嬉しいなって伝えています。夫は基本的に亭主関白ですが、「美味しかった。」「○○の味付けが薄い。」時には「○○のおかずは入れないで欲しい。」「忙しい中ありがとう。」等色々書いてくれています。 単なるコミュニケーション手段の一つですが、結構お勧めですよ。

けんかにならない

041
エアプランツ
16歳で付き合い始めてから現在まで20年です。 互いの成長をずっと見続けてきたので、あまりけんかになりません。 ただ、主張のしあいになることはよくあります。 まあ、大抵どっちでもさほど変わらないような内容だったりするのですが、「そういう考えかただとそのうちつるんと禿げるね。」「君みたいにいい加減だといずれ玄関通れないくらい太るよね。」と低レベル合戦になります。 それでおしまい。 冷静に考えてみるとどうしても譲れないことを夫がしたり希望することがありません。 譲れる範囲なら譲ります。

晩酌とご馳走でニコニコと

041
ぎんねこ
難しい理屈抜きで、これです。 喧嘩をしてまずいなぁと思ったなら、地元のデパートに行き、旦那さんの好きそうなものを買って来て、お料理しましょう。それに、冷たいビールを添えて。 後は、ニコニコと奥様はホステス役に徹することでしょう。 できたら、お給料日やボーナス日も、これをやると、おっ気が利いているなぁ、ということになります。 いつも、節約節約でギスギスするよりも、たまにはご馳走を気前良く振舞うと、向こうも和み、妻にお小遣やお金を握らせようと思うもの。 騙されたと思って、やってみましょう。

自立していること

041
とつ
お互い自分があって、共通項として結婚がある、というのが寄りかかりすぎず、離れすぎずでいられる秘訣だと結婚5年目くらいに達しました。 それまでケンカもありましたね~。 うちの場合、子どもも愛犬も止められないケンカになった時、仲裁に入ったのが『愛車』でした。 ふたりが気に入って買ったクルマでした。 私が怒って外に出て、とりあえず家に戻ってきて車庫に入れたら、シフトレバーがボキっと!(見えているところじゃないですよ!そんな力持ちではない!!奥のもっと繊細な部分。) クルマにも気を遣わせて・・そんな時期もありました。 今は平穏無事です。

素直になること・・・かな

041
てん
私が心がけているのは、 1 素直になること(意地をはらない) 2 翌日には持ち越さない 3 けんかした翌日でも挨拶はきちんとする お弁当を作ってあげたいと思っているのであれば、 作ってあげたらいいのに。 私はかなり意地っ張りですが、夫が1 2 3 をしてくれる のに、とても救われました。だから、自分も同じように しようと心がけています。 かなり腹が立つことがあっても、お互い出勤して、 夜、無事にあえるかどうかわからない(=今朝が最後 の会話になるかもしれない)と思えば、大概のことは 意地よりも優先できます。

愛妻弁当・・きっと嬉しいと思います。

041
日本晴れさん
 永遠に夫婦円満だったら素敵でしょうね。 そんな素敵な御夫婦は余程の逸材なんだろう・・と憧れてしまいます。 突然、不穏な嵐がやってきても、修復可能な柔軟性を維持しながら創意工夫できる人になりたいです。 【凡人な私の思いつき】 ◎異国人同士が集まった小さな共和国と思って暮らす。最も友好的な隣人として、お互いの価値観や育った環境や文化の違いを認め合い尊重し合う。 ◎お互いの実家に感謝し大切に思う。絶対に相手の家族のことを悪く言わない。神社参拝やご先祖様の墓参りで感謝を忘れない。 ◎多忙で経済的に余裕がなくても、必ず趣味や楽しみを持ち、互いにそれを邪魔せず賞賛し合う。相手の領域に入り込みすぎない。 ◎できれば、根気良く相手の話を聞いて、共感してみる。要求がましいことを言わないで現状に感謝してみる。何も要求しない・要求されない関係を保つ。期待しすぎない。 ◎無理をしない。自分の気持ちに素直になる。 ◎「ありがとう」を口癖にする。「ごめんね」をきちんと伝える。 ポジティブな言霊を飛ばす♪ ◎テレビを消して、音楽を流す。 とりあえずアンゲームをやってみる。

失望させない

041
縦長の窓
お若い方だとご存じないかもしれませんが、拗ねやすい性格の私は、夫とケンカした時よくドリフのコントを思い出すようにしました。加藤茶さんと桜田淳子さんが夫婦役でやってたものなんですが……ものすごく些細なことでもすぐにブルーになって「もう私のことなんて嫌いになっちゃったのね……」とか大袈裟に嘆く桜田さんにカトちゃんがいちいち「そんなことないよ」とやっとの思いでなだめる、というその繰り返しのコント(笑)。 アレを思い出すと、自分の怒ってるのがバカバカしくなってきます。 あとは、 1 仕事から帰ったら美味しい料理が待っている、という摺り込み(笑) 2 言ってはいけない一言を絶対に言わない。どんなに激しいケンカになっても 3 「自分は妻にとって必要な人間なんだ、愛されているんだ」という自信を持ってもらう 4 いつも機嫌よく居る(私にはこれが一番難しい) いくら夫婦といえどもお互いがお互いをガッカリさせないことが大切ではないかと思っています。そんな大きなものではなくても、相手にとっての「最低限の期待」には常にこたえてあげられるようでありたいです。

ありきたりですが・・・

041
たくさん
夫婦仲よくするこつですが、「信頼関係」だと思います。信頼関係って、ちょっとづつ築き上げていくことです。コミュニケーションが上手くとれないと「信頼関係」って築けませんよね。相手を認めることが大事かな? 相手の話を聞くときに絶対に言い返さないことです。違うなと思ったときにも、「そういう考えもあるんだね。でも・・・・」という言い方で受けると、会話が続きますよ。 あと、アイメッセージって知ってます?「あなたに何々してほしい」ではなく、「こうしてくれると私は嬉しいんだけど」という話し方です。ちょっと言い方を変えるだけで変わってきますよ。

妻の笑顔、笑い声は家庭を幸せにする

041
Betty
我が家ではとにかく、「ありがとう」と「御免なさい」をお互いに連発してます。 平均的な日本のご夫婦以上でしょう? 勿論、「愛してる」も連発! バタ臭いかもしれないけど、言うのは一銭もかからない。 その他特に心がけてる事は、主人が仕事に出かける時、帰って来た時に満面の笑みを浮かべ声を掛けます。行ってらっしゃい、お帰り、お疲れさま、、。 飛行機の事故は離陸・着陸の時がほとんどらしい。 夫は飛行機で、私は空港だと思ってます。 嬉しくも無く、楽しくも無いのに笑顔が作れるかっ! この精神を強く否定している夫婦です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧