本文へ

年下の先輩が素っ気無いです。

レス14
(トピ主 0
😨
むしさ
仕事
36歳、システム系の会社に転職した者です。32歳の先輩に最近そっけなくされます。私は物を覚えるのが少し苦手で、理解できないことがあります。その先輩はプロジェクトのことをすごく知っていて、先輩のさらに上の上
司ともやりとりが多いです。最初は優しく教えてくれてたのに最近はそっけなくなって、たまにメールを無視されます。見捨てられたと言う事でしょうか。原因がよくわかりません。

最初はすごく面白く接してくれたのに、今ではよく怒られます。毎朝チームミーティングをやるのですが、私が欠席した時に私に対して重要なことが話されたみたいで、それを聞こうとしても教えてくれません。事前に欠席を言ってなかったのが悪かったのかと思っています。

仕事も時間内に終わらずに、申し訳ないですが、でもその分は他の人がやってくれるのでチームとしては回っています。

別のリモート会議の時、私に発言を求められていたみたいなのですが、私は次の打ち合わせの別のことの準備をしていて、呼びかけに応答できずに翌朝注意されてしまいました。

このように呆れられたのかわかりませんが、距離を置かれています。何か関係を戻すいい方法はないでしょうか。なんか最近他の人も冷たくなっている気がします。

先輩よりは前職を含めた職歴的に私の方が今は給料が高いので、嫌な思いをしてるのでしょうか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします

🙂
こま
仕事ができない上に やる気も常識もないと思われているのではないでしょうか。 結果見放されたのでしょう。

不思議

🙂
まあ
そこまで自分のダメなところに気づいていて、なぜ原因がわからないという結論になるのでしょうか。 転職してからどれくらいかわかりませんが、「長い職歴で(先輩よりは)高給取りでありながら、蓋を開けてみたら仕事ができない人」というのがトピ主さんなわけですよね。 一言でいえば「使えない人」。 これを挽回するのは難しいです。 トピ主さんにできることは、とにかく仕事を早く覚えて戦力になることですが、 >仕事も時間内に終わらずに、申し訳ないですが、でもその分は他の人がやってくれるのでチームとしては回っています。 こんな意識では難しそうですね。 もしメンバーがこれを読んだら、間違いなくキレると思いますよ。 「やってあげている」のではありません。 「やらざるをえないからやっている」んです。 トピ主さんが名誉挽回できるとすれば、必死で仕事をして、その姿を見てもらうことくらい。 今のままで好いてもらえると思うほうがおかしいです。 余計なことは考えず、仕事を早く覚えて戦力になることだけ考えてください。

社会人何年目ですか?

🙂
稲穂
そっけなくされる原因、このトピにご自分で沢山書かれていましたよ。 社会人として基本的なことが出来ていないから、周りから呆れられて冷たくされるんですよ。 自分の仕事が終わらなくて人にやってもらっているのに、チームとしては回っているから問題ないと言えてしまう図々しい姿勢が、チームの皆さんに伝わっているのでしょうね。 関係を回復する方法は、 ・報告連絡相談を欠かさず行う。 ・仕事を効率よく行って、時間内に終わらせる。(優先順位をつけて取捨選択) ・「今」に集中する。 これをずっとやり続けて、相手の信用を取り戻すことではないですか?信用は無くすのは一瞬ですが、取り戻すのはその何倍も大変です。 ものを覚えることも、理解することも、まずは集中することから始まります。今手元にあるものすらまともに出来ていないのに、次のことに思いは馳せている場合ではありません。

それは嫌われるでしょう。

🙂
トヨミ
転職してどれくらい経ちましたか? 中途採用は即戦力ってわかってますよね? 本来なら32歳の先輩よりバリバリ働いて結果を出すものです。 だから、給料が高いんですから。 〉私は物を覚えるのが少し苦手で、理解できないことがあります。 これ、面接の時に言いましたか? 言っていないなら言い訳になりません。 理解するように努力しましょう。 〉見捨てられたと言う事でしょうか。原因がよくわかりません。 見捨てられたのかも。 〉毎朝チームミーティングをやるのですが、私が欠席した時に私に対して重要なことが話されたみたいで、それを聞こうとしても教えてくれません。事前に欠席を言ってなかったのが悪かったのかと思っています。 無断欠勤ですか?遅刻したんですか? なぜ、事前に欠席を言わなかったかの理由によりますね。 〉仕事も時間内に終わらずに、申し訳ないですが、でもその分は他の人がやってくれるのでチームとしては回っています。 他の人に尻ぬぐいさせてるんですよね? チームとして回っていても、トピ主が負担になっている事実は変わりません。 今は無理でも、時間内に終わる目処はついているんですか? 〉別のリモート会議の時、私に発言を求められていたみたいなのですが、私は次の打ち合わせの別のことの準備をしていて、呼びかけに応答できずに翌朝注意されてしまいました。 ダメダメですね。 ちゃんと謝りましたか? 〉何か関係を戻すいい方法はないでしょうか。なんか最近他の人も冷たくなっている気がします。 仕事ができるようになるしかないと思いますよ。 給料分、先輩より結果を出しましょう。

無理無理

🙂
まり
仕事が出来ない以前の問題だと思います。 36歳のかなり良い年した大人、頑張れよ... 呆れました。 他人から見ても分かるのに、一緒に働く人からしたら大変でしょうね。

レスします

😒
はこ
仕事の事以前に、トピ主の勤務態度に問題があるのではないかと思われます。 ・仕事をする上で最低限のコミュニケーションが取れていない。 ・他の人にトピ主の尻拭いをさせている。 ・会議中なのに会議に集中せず、別の事に集中して聞いていない。 これでは呆れられても仕方がないですね。 関係を修復できるレベルではないような気がします。 周囲に迷惑をかけている自覚はありますか?修復云々の前に自分の行動を省みる必要があると思います。

対策してますか

041
おばちゃん
苦手分野を補うための対策していますか。会議に出ているのにほかの打ち合わせの準備って、なんのための会議でしょうか。 苦手だから仕方がないのではなく、ちゃんと工夫したり努力したりすればいいと思います。突然休む、仕事は終わらない、会議は参加しない。出来ない上にやる気も見えない。そりゃ冷たくもなりますよ。頑張ってください。

この手、増えてるの?

🙂
もね
仕事できないけど先輩がおしゃべりしてくれない、優しくしてくれない。 和気藹々と仕事したい、仕事できないけど。 っていう人。 >事前に欠席を言ってなかったのが悪かったのかと思っています。 欠席は事前に言わないと無断欠席となりミーティングが無駄になることもあります。 無断欠席が悪かったのかな〜、じゃないんですよね。 >呼びかけに応答できずに翌朝注意されてしまいました。 はい、これも無断欠席な。 >何か関係を戻すいい方法はないでしょうか 仕事しなよ。 優しく教えるキャンペーン期間は終了したんだよ。高い給与に見合った成果を出すべきです。

見捨てられる原因しかない

🐶
まっしゅ
転職されてどの程度経っているのかはわかりませんが、トピ文には嫌われる要素が満載です。 原因がよく分からないって、これだけ沢山あるのに分からないんですか? なぜ朝のミーティングを欠席することを言わなかったのか不思議です。 チームの意味が分かっていないのでしょうか? 何のためにミーティングするのかも全く理解できていないご様子ですよね。 さらに自分の仕事すら時間内に終わらせられず、周囲にフォローさせてる立場でよく「チームとしては回っています」なんて言えたものです。 あなたが人並みにやらないから、他の人に皺寄せが行ってるんですよ? 少しは申し訳ないとか思わないんですか? あとね、会議中に別の会議の準備をするのが悪いとはいいませんが、せめて今ある会議の話だけはちゃんと聞けないんですか? 呼び掛けを無視したってあなたは一体何のためにその会議に入っていたの? それは画面上参加してる風なだけで、参加していないも同然の態度は注意されない訳がないじゃないですか。 トピ主さんは物凄く仕事ができない方なんです。 そうでないとこんな状況にはなり得ません。 職場は仕事をするところですから、周囲の足を引っ張り、まともに会議もミーティングもできないような人はいらないんです。 そりゃあ嫌がられますよ。 そんなんで自分より高給なら尚更かと。 社会人舐めてます? 他の人たちより高給なら、相応以上の仕事を求められるのは当然です。 でもトピ主さんは仕事ができるできない以前の部分でもお粗末な部分が多すぎる。 さらに仕事もできないとなると、ただただ周囲の足を引っ張るだけの存在でしょ。 転職する際にきちんと人より仕事ができないことは話したんですか? 仕事も遅く、認知機能も低いことをちゃんと説明しないと、今回のようにどこへ行っても邪魔者扱いされますよ。 多分もう仲良くは不可能なレベルだと思います。

頑張って仕事をするしかないです

🙂
ねも
>先輩よりは前職を含めた職歴的に私の方が今は給料が高いので、 >嫌な思いをしてるのでしょうか。 ずばり、それが原因でしょうね。 先輩からしてみれば「どうして私より給料が高い人に仕事を教えないといけないの?」と考えても仕方ありません。高い給料を貰えているのなら、その分人より頑張ってください。 仕事で成果を見せれば周りの人も認めてくれるはずです。

レスします

🙂
おじょじょ
物覚えは悪い、仕事は遅い、話は聞かない、他人に助けてもらって当たり前の態度 お腹いっぱいですよ。 >先輩よりは前職を含めた職歴的に私の方が今は給料が高いので、嫌な思いをしてるのでしょうか。 嫌でたまらないでしょうね。職歴はあるのに業績がない人間に自分より高い給料が 払われているんですもの。 もしまともな会社なら、次の査定でトピ主の給料を下げます。さもなければ 他の社員が不満を募らせて出ていって損失になるからです。

私の職場にもいます

🙂
曇天
年齢はそれなりに重ねていますが仕事が出来ない上にミスを連発している方がいます。 転職してこられて2年経ちますが緊張感が薄れて来たのか悪化しています。 ミスを周りがカバーし何とか表面上は回っていますが、周囲への負担は増すばかり。 現場の主任、さらに上の上司から何度も叱責されていますが全く改善しません。 先日何故ミスがこんなに多いのか直接訊いてみたところ ”ミスを誘発する仕事の出し方が悪い”というような事を言っていて呆れました。 そんな事、カバーしてくれた同僚に絶対に言えないので私の心の中にしまっていますが、 今思い出してもモヤモヤします。 おしゃべりででしゃばりで文句も多い方なので、職場は追い出しの方向で動いています。 トピ主様もミスをしたり周りに迷惑を掛けたらまずは謙虚に謝る。ひょっとして注意を受けた時、謝罪する前に言い訳してませんか?自分のミスに謙虚にならないからまたミスを繰り返すのです。 あなたのミスをカバーしてくれる人は自分の仕事をやった上であなたのミスをカバーしているのです。 私は覚えが悪いのでそれをやってくれて当たり前なんて意識は相手に伝わり、嫌われます。 ちなみに私の職場の使えない方は上司達を除けば職場の最年長です。 ある上司はその使えない方をひょっとしたら発達に何か課題を抱えている方なのでは?と疑っています。私も発達検査を受けたら何らかの結果が出る可能性があると思う程です。常識に欠けるし物覚えも悪く、また覚えたことも直ぐ忘れる方です。その上申し訳ないことをしたという意識があまりない人なので当たり前ですが任せられる仕事がどんどんなくなっています。 トピ主様も気をつけないと私の職場の使えない人みたいに退職に追い込まれてしまいますよ。

看板に偽りありどころか、社会人としてダメでしょ

🙂
松花
中途採用ですよね。 先輩よりいいギャラなら、経験アリなんですよね。 その経験を買われて雇われたのですよね。 で、蓋を開けたら仕事は覚えない、同僚にフォローさせるのが当たり前。 それどころかミーティングを無断欠席、会議に出ても話を聞いていない… スキルや経験以前の問題で、社会人としてダメでしょう。 新卒の新人以下ですよ。 そりゃ冷たくなりますよ。 毎度毎度尻拭いさせられる人に、面白く接しろ? 無理だと解りませんか? 関係を戻したかったら、きちんと仕事しましょう。 その歳で「きちんと仕事」のやり方がわからないなら、もう救いようがありません。 信頼を失うのはあっという間ですが、それを取り戻すのは容易ではありません。 健闘を。

トピに書いてあるトピ主の言動全てが原因です

🙂
勤務態度が悪い
・朝ミに遅刻 ・納期に間に合わない ・会議中に別のことをする これらのことは「呆れただけ」で、先輩が素っ気なくなったのは「トピ主の方が給料が高いから」? トピ主は社内で1番高給なのですか?違うでしょ? トピ主より高高給な人もトピ主に冷たくなったのでしょ? 冒頭に書いたトピ主の言動、勤務態度の悪さが原因ですよ。 それらを全て直して他人に迷惑かけないようにするしかないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧