はじめまして。北米駐在のまーりんです。
この11月半ばに、日本の親しい友達から結婚披露宴の招待を受けました。私の結婚式にも来てくれたので、是非出席したいところなのですが、ちょっと痛い出費です。友達からは、結婚式の時の証人と、ブーケも作って欲しいと言われています。
仕事をしているので、とんぼ返りになります(2泊4日)。もう少し遅ければ感謝祭の連休があるのですが、こちらの都合に会うわけもなく。。里帰りは事情があって使えず、夫のマイレージも義親に使い果たし、格安航空券は日程が短すぎて使えず、弱っています。
友達から招待とお願い(証人とブーケ)をされ、費用についてなどは特に話はありません(メールのやり取りなので、直接コミュニケーションをとっていない)。親しい友人で出席したい気持ちはありますが、この出費は痛い。。普段、交通費は頂かないものとしてそれでも出席できるかを考えるのですが、この場合こちらから交通費について聞くのはよくないですか?
何も言われないより、交通費がないなら、「出せないけど」、と言われたほうが気持ちら楽になるのですけれど。。