本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 招待された披露宴、どこまで負担できるか。。

招待された披露宴、どこまで負担できるか。。

レス7
(トピ主 0
041
まーりん
ひと
はじめまして。北米駐在のまーりんです。

この11月半ばに、日本の親しい友達から結婚披露宴の招待を受けました。私の結婚式にも来てくれたので、是非出席したいところなのですが、ちょっと痛い出費です。友達からは、結婚式の時の証人と、ブーケも作って欲しいと言われています。

仕事をしているので、とんぼ返りになります(2泊4日)。もう少し遅ければ感謝祭の連休があるのですが、こちらの都合に会うわけもなく。。里帰りは事情があって使えず、夫のマイレージも義親に使い果たし、格安航空券は日程が短すぎて使えず、弱っています。

友達から招待とお願い(証人とブーケ)をされ、費用についてなどは特に話はありません(メールのやり取りなので、直接コミュニケーションをとっていない)。親しい友人で出席したい気持ちはありますが、この出費は痛い。。普段、交通費は頂かないものとしてそれでも出席できるかを考えるのですが、この場合こちらから交通費について聞くのはよくないですか?
何も言われないより、交通費がないなら、「出せないけど」、と言われたほうが気持ちら楽になるのですけれど。。

ランキング

レス

断っていいとおもいます

041
ばあば
証人や、ブーケの事など重要なのに、メールだけで済ませてしまうような事は十分失礼なことだとおもいます。 けして安い出費ではないですから、経済的な理由、日程の事などはっきり言って行けそうに無いといっては? どうしてもとぴぬしさんに出て欲しい、証人になって欲しいというのならば、費用のお話などもあるとおもいます。 「私が出たから、あなたも出るべき」の態度でしたら関係事体を考え直すべきだとおもいます、

自腹覚悟

041
さき
私も海外に住んでいた時、2人の友人から結婚式に招待されました。 一人目は、全て自腹で行きました。 交通費の話は初めからしていませんでした。 全て負担でも出席したい友人でしたから。 彼女からは、受付とスピーチを頼まれ、引き受けました。 披露宴後、彼女のお母様から、受付のお礼と車代の足しにと二万円頂きました。 二人目は、海外に住んでいて、帰ることができない事を伝え、欠席しました。 もし、費用が大変なら欠席しても良いと思います。 でも、交通費の負担は、あくまでもご好意ですから、期待するのはどうかと思います。

期待せずに行けるなら…

041
ぶーぶー
確かに、手痛い出費になりますね。 お祝いしたい気持ちもあっても、なかなか 悩んでしまうところです。 でも、そういう事を聞きにくいですし、 結婚式の常識・非常識は個人の性分に 加えて地域差もあるので、一概には 決められませんものね。 私も、先日結婚したのですが、一人 インドネシアから来てくれた友達が いました。 でも、さすがに交通費が他の人と比べものに ならないので、ほんとに気持ち程度しか 渡せなくて、悪いなあ…と思っています。 トピ主さんがおっしゃるような、割引や 帰りやすい時期とか、やはり当事者じゃない 人間はなかなか分からないものですから…。 どうしても、「故郷日本だから、帰郷にも なるし、来てほしいわ!」と思っている 程度だったら、あまりお車代は見込めないと 思います。 初めから「全部自腹だ!」と言う気持ちで それでも出席する金銭的・時間的余裕が あれば、出席されてはどうでしょうか? もし、もらえれば補填出来ますし、ラッキー! くらいに思っていれば、気持ち的にも 楽だと思います。

困りましたね。

041
むむむ
お祝い事とはいえ、 トピ主さんの交通費のお話もなく、 ご招待・ご依頼をするお友達が非常識だと感じました。 このようなお友達には、 トピ主さんが、交通費のことを切り出した上で、 納得の上、ご招待・ご依頼をお受けした方が良いと思います。 基本的には、交通費を出していただけないのなら、 お断りしても構わないと思います。 ただ、トピ主さんの時は来てくださったということで、 その分のお祝いは欠かさないでくださいね。 トピ主さんの好意が裏目に出て、せっかくの祝福する気持ちに影が入りませんように。

海外からの出席への配慮は?

041
ぶつぶつ
その友達、海外からわざわざ出席してくれる友達に、ブーケの製作まで頼むんですか? トピ主さんの挙式の時に、その友人が証人してくれて、自分の時はトピ主さんにやってもらおうと、前々から考えていたのかもしれないから、証人くらいはやってあげるくらいでいいんじゃないの? ブーケだけは断った方がいいと思います。 花は生モノみたいに鮮度が大事だし、ブーケの製作を頼まれた私の友人は、そりゃ~苦労していました。でも、花の代金(全額ではない)だけしかもらっていませんでした。 自分の式にだけ出席させて、いざ招待されたら断るなんて・・って友人に思われかれないから出るとしても、ブーケだけは断って、必要最小限の出費に抑えるようにしてみたらどうですか?

出来る範囲でいいと思います。

041
それいゆ
無理してまで出席しなくてもいいのでは?その分、電報やファックスで当日お祝いの言葉を伝える手配をするとか、ブーケは送るとか、それでも十分だと思いますよ。 普通は、お願いする以上、何かしらの話があちらからあるべきだと思うのですが、こちらから日程、費用の面でどうしても無理があって難しいとはっきりと伝えてはいかがでしょう? 昔、海外在住時に招待された事がありますが、やはり難しかったので、同様に頼まれたブーケを郵送で送り、ファックスを式場に送った事があります。その際にも、行くのは無理なので・・・と、こちらから辞退しました。きちんと説明したら、分かってもらえましたよ。

私の場合は(関西在住)

041
まろん
 来月挙式予定です。私の場合、海外の友人の招待はあきらめました。関東と和歌山の友人達に3万円、1万円とお車代を郵送しました。遠くから4~5時間もかけて来てくれるのに、当然のことですよね。でも招待の段階では、お金の話はしませんでした。「お車代出すから来て」というのも、相手をバカにしているような気がして。  トピ主さんは受付に祝辞のお役目まで頼まれてるとあれば、ご友人にとっては是非とも出席して貰いたいゲストなのでしょうね。披露宴で特に注目される受付や余興といえば、新郎側の親戚や友人・会社関係の人達にも自慢できるような、とくに綺麗で上品でしっかりした人を選びたいものです。ましてやそんな素敵な友人が、わざわざ北米から駆けつけてくれたとなれば、新婦の格も上がろうというものです。あなたが結婚式に出席することは、ご友人の利益になるのです。  ご友人も私と同じくお金の話をするのを遠慮してるだけかもしれないので、「すごく出席したいんだけど、渡航費が痛くて・・・」と言ってみてはいかがでしょうか。「そんなのうちが出すに決まってるじゃない」って言ってくれるかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧