本文へ

彼女がいる男友達への対応

レス15
(トピ主 1
🙂
A.t
恋愛
こんにちは! 私(22)は彼氏(24)と付き合って2年になります。 彼氏の女友達に気になる行動をする方がいるので皆さんの意見を伺いたいです。 まず、彼氏の女友達は自身に彼氏がいても他の男性と2人きりでご飯に行ったり、男の集団の中で女性は自分だけでも飲みに行く方です。 私の彼氏とご飯に行った際に「彼女が出来た」と報告してから連絡がなくなり疎遠になりましたが、久しぶりに彼氏からLINEをしたところ即レスでトークが弾んでいました。しかし、「彼女と付き合い続けている」とLINEしてから返信が遅くなり、トークが終わってしまいました。 私に悪いと思って付き合い方を変えようとしているようにも思えるのですが、彼氏に聞いたところ、この女性は相手に恋人がいるかどうかで付き合い方を変えるような人ではないと言っています。それなら私が嫌と思う行動をする前に私の彼氏に聞いたりすればいいと思ってしまいます。 これらの事があってからこの女性は少なくとも私の彼氏の事を男として見ていたのではないかと思っています。ただこの女性が私に対して気を遣っているのだったら大変申し訳ないとも思っています。 皆さまはどう思われますか?

ランキング

レス

申し訳ないって?

🙂
とくこ
じゃあ、その女性と彼氏さんが2人きりで遊びに行くとしてもトピ主さんはどうぞどうぞと快く送り出してあげれるのですか? 何かトラブルが起きる事も無いとは限らないので、このままの関係性でいいと思うのですが。

彼氏がやりとりを見せるの?

🙂
よーわからん
それともいちいち説明してくれるの? まさかコッソリ彼氏のLINEを覗いてる? 彼が自分から見せたり、説明してくるなら 「そういう話は聞きたくない」で済ませればいいし 覗いてるならやめた方がいい。 何にしてもあなたには何の責任もないのだから 普通にしてればいいと思う。 >彼氏の事を男として見ていたのではないか >私に対して気を遣っているのだったら大変申し訳ない あなたには関係ない話だよね? 申し訳ない、って一体何が申し訳ないの? ごめんねぇ、もう私達付き合っちゃってるからぁ(フフン)って事? よくわからない。 取りあえず彼とその女性の関係に 自分から首を突っ込んでもなーんにも良い事ないよ。 結婚しているなら別だけど、彼氏ってだけだし 誰とどういう付き合い方をするかは個人の自由だから。

連絡がないならいいのでは?

🙂
もね
>これらの事があってからこの女性は少なくとも私の彼氏の事を男として見ていたのではないかと思っています。 そんなこと確認してどうすんの? 自分の彼氏が好きでLINEを頻繁にして欲しいわけ? 男として見ていたとしても彼女がいる時はLINEを控えてるならなんの問題もないでしょ。 トピ主が何を求めてるのかわかりません。 人の心の中までは変えられないのですから男として見ないでよ!と騒いでも無駄でしょ。

気を遣ってくれてるのだと思うよ

🙂
ねこ
彼とトピ主さんに気を遣ってくれてるのだと思います。 女性友達自信は気にせず男性と遊べるけれど、相手に気を遣える素敵な方だと思います。 中には自分の価値観そのまま押し付けて遊びに誘う人も多いですから。 きちんと分け隔てて考え、行動してくれる気遣いが出来る方だと思います。 20代で相手の状況を慮れる方は少ないです。トピ主さんの彼は分別をわきまえた良い友を持っているのですね。 申し訳無く思う必要は無いです。相手に気を遣える人なのだなと感謝の気持ちを持って女友達の距離を空けてくれる采配に感謝して、距離を開けていれば良いと思います。 トピ主さんもその様な方と接することが出来て、学んで同じ様に相手の状況を慮れる人になれると思います。 良き事柄は回りに浸透してより良い環境を生みだします。 その人の友達をみれば、その人が知れる。

うん?

🙂
natsuno
その彼女の何が気になるのか分かりません。 ・「彼女ができた」と彼が報告してから、疎遠になった。 ・「まだ彼女と付き合ってる」と彼が告げたら、トークが終わった。 これって彼女の存在(トピ主さん)を気づかっての行動ですよね? 別に男友達(彼氏)を「男」として意識していなくても、恋人ができたら遠慮する人が大半だと思います。いちいち「あなたの彼女はどこまでオッケーな人?」なんて聞かないですよ。自分が逆の立場だったらどう思うかと考えれば、たいてい答えは出ます。 逆にトピ主さんは自分の男友達に恋人ができたら、「彼女は嫉妬深い?どの線までなら大丈夫?」と男友達にいちいち確認しているのですか? で、男友達から「全然大丈夫!」という返答があったら、相手に彼女がいても会ったり遊んだりするのですか? >即レスでトークが弾んでいました。 この部分が気に入らないのなら、そもそも連絡を入れたのは彼氏のほうですよね? 久しぶりの連絡ということで、彼女はトピ主さんとはもう別れたものだと勘ちがいしたのではないですか? フリーなら恋人に遠慮しないで、友達としてやりとりできるじゃないですか。 どっちかというと、たいした用もないのに女友達に連絡をとった彼の行動のほうが引っかかりますし、彼はその彼女の「友達」でしかないのに、「相手に恋人がいるかどうかで付き合い方を変えるような人ではない」なんて言い切っちゃうほうが変だなと思いました。 そんなふうに言えるほど、彼は彼女のことを知っているんですか? むしろ、線引きが曖昧なのは彼のほうではないの?

うん

041
くま2
>私の彼氏とご飯に行った際に「彼女が出来た」と報告してから連絡がなくなり疎遠になりましたが、久しぶりに彼氏からLINEをしたところ即レスでトークが弾んでいました 想像だけど、彼とは友人関係だったのかな? 彼にトピ主さんという勧募所ができたので疎遠にしていたけど、 「彼が連絡をしたという事」 何故疎遠にしていた彼女に彼はわざわざ連絡をしたの? >「彼女と付き合い続けている」 これ別の男性として見ているのではなくトピ主さんという彼女がいるなかで連絡を頻繁にするのは悪いと考えて再び疎遠にしたんだと思うよ。 まあ、この手の話は男性が揉め事の発端になることが多い。 何故彼はその女性に連絡をとったのか考えたほうがいい。 個人的には彼女が彼を男として見ていたのではなく彼が彼女を女として見ているとしか感じない。 連絡をした理由はこじつけると思うけど要は彼女と再び連絡をしたいと彼が考えたのでは?

そもそも

🙂
陽だまり
友人ということを弁えているからこそ、恋人ができた友人とは、少し距離を空けてくれているのだと思います。 その彼女が彼を恋愛対象と考えているなら、恋人がいようがいまいが、お構いなしに連絡して二人で会おうと言ったり、口説きラインを送り続けると思います。 友人として気の合う、会えば楽しい仲間だったのだと思います。 でも今は恋人が出来た。それなら異性の自分は誤解されないように、距離を置こうと考えているのだと思います。 というか、彼はそれが不満なの? そもそも、なんで彼女にLINEしたのかしら? そしてその内容や、終わり方まで逐一あなたが知っているのはなぜ? 彼にLINEを見せてほしいと言ったの? そこも気になります。 そんな束縛みたいなことをしていたら、彼の気持ちはそのうち離れていくと思いますよ。 とにかくきちんと話し合って、異性の友達、という価値観をお互い確かめた方がいいと思います。 そこが合わないならお別れした方がいいです。 あなたの希望に彼を従わせるような、一方的な束縛や行動制限は、別れの種まきにしかなりません。

気を回しすぎ

🙂
匿名
交友関係の広い人なら、特別な理由や事情でもない限り、異性の同じ友人にしょっちゅう連絡なんかしないですよ。 トークが弾んだのは久しぶりだからというだけで、ひと通り近況報告したら、他に話すこともないですしね。 >この女性は少なくとも私の彼氏の事を男として見ていたのではないかと思っています。 それなら、彼女のほうから探りの連絡が定期的にあるのでは? 交際当初ならまだしも、2年も経っていたら、いつ別れても不思議はないですから。 相手は何も考えてないし、そもそも気をつかうようなことじゃないです。

追記とお礼

🙂
A.t トピ主
沢山の意見ありがとうございます。 状況がよく分からない文章になってしまいすみません。 以下追記させて頂きます。 その女性は自身が彼氏持ち、男友達に彼女がいても2人きりで会ったり、連絡頻度も変わらないらしいです。 私自身は2人きりで会われたり頻繁に連絡を取られるのは嫌ですが、複数人で会ったり連絡をそこまで取らなければ気になりません。 また、その方の対応が嫌だと感じたら苦言を呈する形でいいのではないかと思っています。事前に「彼女が嫌がるから今後はこういう事はしたくない」などと言ってしまうと角が立つと考えていますので、2人きりのご飯に誘われたら断るなどにしてと彼氏には話してあります。 彼氏から連絡したのは共通の友人達とのご飯にその女性を誘うために連絡をしました。ただ話したいとかではありません。 その上でこの女性が普段からこのような振る舞いをしていたので、私の彼氏だけに何故彼女がいると分かった瞬間に疎遠にしてきたのかが分かりません。私自身はその女性と面識もないですが、その女性に対して嫌だと思うことを彼氏に伝えたこともありません。 ですので余計にこの女性は少なくとも私の彼氏を男として見ていたのかと思ってしまいます。

心配するのは彼氏の方

041
ほうじ茶
その女友達は、彼女であるトピ主さんに気を使ってくれているのだと思います。 心配しなければならないのは彼氏の方なのでは。 疎遠になっていた女友達に自分から連絡したのですよね。 「この女性は相手に恋人がいるかどうかで付き合い方を変えるような人ではない」という彼氏の言葉にしても、彼氏の方が女友達との付き合い方を変えていないから、女友達の変化に気づかないのではないでしょうか。 彼女の立場の人にありがちなのですが、ついつい彼氏のことは甘く彼氏の女友達には厳しく見てしまっているように思えます。 まずは彼氏がきちんと線引きしてくれればいいのであって、してくれていないようなら、話し合ってトピ主さんの気持ちを伝えルールを決めるといいのではないでしょうか。

だから、何が問題なの?

🙂
もね
追記を読んでも問題点がわかりません。 >2人きりのご飯に誘われたら断るなどにしてと彼氏には話してあります それはあなたと彼の問題なのでご自由に。 >ですので余計にこの女性は少なくとも私の彼氏を男として見ていたのかと思ってしまいます。 そう思うのも自由だけど、女友達の心まで変えられないでしょ。 女友達があなたの彼を男として見ていたとのろであなたという彼女が存在している今現在は連絡を避けてくれているんだからいいじゃないですか。 わざわざ「私の彼氏を男として見ていますよね」と確認したいということでしょうか。 女友達はあなたの彼氏と二人きりになろうともしてないし、個人的な連絡も避けていますが何を望むのでしょうか。

相手に合わせてるのでは?

🙂
ねこ
トピ主さんの中では既定路線が有り、それに従った答えが欲しいみたいですね。「彼を男として見ていた」という。 >女性は自身が彼氏持ち、男友達に彼女がいても2人きりで会ったり、連絡頻度も変わらないらしいです。 男友達の性質やその彼女の性質によって変えているのだと思いますよ。 なので深読みのし過ぎです。 本気で好きなら、その女友達の事です、力ずくで奪いに来ますよ。 それが無く、スルーされるなら「トピ主さんの彼は男としての魅力を感じてない」です。 安心して良いと思いますよ。 トピ主さんは彼に惚れていて、トピ主さんにとっては素晴らしい彼。 しかし他の人にはそれほど彼に魅力は感じないのです。好みと価値観が違うから。 現に女友達にも彼氏さんが居る。 トピ主さんは心の何処かで女友達に嫉妬心を持っているから、些細な事に拘ってしまうだけです。 相手は彼の事もトピ主さんの事も気にしてない。

うん

041
くま2
自分もその女性はとトピ主さんの彼に男性としての興味は無いと思う。 興味が無いから疎遠にしていたし今回会話が復活してもトピ主さんとお付き合いをしているので会話は終わりにしている。 その女性は彼が連絡をしてきたのはトピ主さんとお別れをしたからと考えたのかもしれない。 お別れしたなら前と同じように接してあげようと考えていた所へ彼のトピ主さんとのお付き合い継続の報告があったので再び疎遠にしてくれている。 ここからは想像だけどその女性は彼が自分に興味があることは認識しているんじゃないかな? ただ彼女自身は友人としての交友はあっても男性としての興味はない。 なので彼がトピ主さんとの仲が継続しているなら「彼女を大切に」の意味も込めて彼を疎遠にしているように感じる。 彼との会話を弾ませてもトピ主さんの存在を認識して早々に彼とのLINEの返信を遅らせたりしてフェードアウトをしていると思う。 これをトピ主さんは彼女が自分に振り向いてくれない彼に腹を立てたと勘違いをしているのかな? これそうじゃなく彼女の「私のことは諦めて今の彼女と仲良くしてね」という意味に感じるけど。 いずれにせよその彼女はトピ主さんと彼の関係の邪魔をする意図は全くなく、彼とトピ主さんの関係を優先できるように彼を再び疎遠にしたという事。 万が一、彼がトピ主さんとお別れしたなら再度友人として交流を再開してくれるんじゃないかな?

分かりません

🙂
けるん
私も男友達は多い方で、彼女がいてもいなくても、あまり態度は変わりません。でも彼女がうるさそうと聞くと、変なトラブルに巻き込まれたくないし、悪いけれど連絡はしません。しかもトークを彼女がそばで見ている状況というのは怖いし、それを感じたら即切ります。 なのでトピ様の彼を男性として見ているから疎遠にしたとは限りません。 トピ様は自覚ないようですが、けっこう監視しているし彼の女友達が気になるし、彼氏いても男性に囲まれて飲みに行く女性に反感感じているように見えます。こういう彼女がいる男性は、正直怖いので、私は別れるまで疎遠にさせて頂きます。 トピ様の彼氏はモテない人なんですか?モテる男性なら、社内のいろいろな人からアプローチもあるし、誰が自分の彼氏に気があるか、男として見ているかなんて気にしていたら身が持ちません。ちょっと失礼な言い方になりますが、モテない男友達が久々に彼女ができたと聞くと、あまり近づかない方がいいかなと思います。女友達が少ない男友達も要注意です。長い付き合いで悪いところも良く知っていると、私は全く恋愛感情はわきません。

トピ主と彼氏の問題では?

🙂
エタノル
>それなら私が嫌と思う行動をする前に私の彼氏に聞いたりすればいいと思ってしまいます。 それならトピ主が嫌と思う行動を、彼氏にさせなきゃよいと思います。 あくまでもトピ主と彼氏の問題ではないですか? 連絡係も、別に彼氏じゃなくても良いのでは? まぁ彼氏が安請け合いでやってるのかもしれませんが。 どう思われるって、トピ主と彼氏がしっかり話し合えば良いと思います。 それで価値観が合わないようなら、それまでの関係ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧