本文へ

風邪を引いた夫。愚痴です。

レス6
(トピ主 1
😨
ミケ
話題
愚痴ですがお付き合いください。 夫39歳(土日休み)、私31歳(シフト制週5の夜短時間のパート)、娘2歳の3人家族です。 金曜日の夜から夫が風邪を引きました。 扁桃腺が腫れて食事を飲み込むのが辛いとのことで、飲むゼリーなど買っておきました。 「飲むゼリー買ってあるよ」と言うと、 「水を飲むのも辛い、土曜に病院に行く」とのことで夕食は食べずに飲むゼリーは飲んでました。 土曜朝、 「治ってきてるようだから病院には行かない」と言い、一応行ってほしいと伝えましたが行きませんでした。 昼に水炊きを作ったので、「おかゆか雑炊を作ろうか?」と聞くと、「おかゆも雑炊も嫌いだ。何も食べられない!」と怒って言われました。 具合が悪いのに、余計なことしたかなと思いそっとしておくと、自分で雑炊を作って食べてました… 日曜日朝、熱も出て悪化したようで、日曜日にやっている病院を探し、午前中に送っていきました。 検査の結果、コロナは陰性でした。 扁桃腺が痛いから食べられないと言いながら夕食は平らげました。 日曜日は義母に頼まれた用事があったり、夜のパートに行く予定でしたが休みました。 「休んだから寝てて」と言っているのに、たばこを吸いながらずーっとゲーム。 家の中でも(私と娘にうつったら嫌なので)マスクをつけて保湿した方がいいよ、と言っても聞いてくれませんでした。 私は予定もキャンセルしてパートを休むのも精神的に辛いのに具合悪いアピール&ゲーム三昧。 今日、夫は仕事に行きましたが今朝「お金渡すから食べられるもの買ってきたら?」と言うと 「……(お前何言ってんの!?)」みたいな呆れた顔をされ、ため息つきながら出発しました。 そして現在、怒りを抑えているところです(笑) 私の悪かった所、夫の気持ちがわかる方がいたら教えていただけるとありがたいです。 長文失礼しました。

ランキング

レス

お疲れ様です

🙂
妻歴20年
何とまあ面倒臭い旦那さん! 旦那さんの気持ちはわかりませんし、わかろうとも思えません。 トピ主さんが悪かった所は優しすぎる所。 私なら何も食べられない!と怒って言われた時点で 「あっそ。じゃ治るまで食事は自分で用意してね。」 と返して何もしません。 「うつったら嫌だから自室で寝ていて」とハッキリ言います。 パートもわざわざ休みませんよ、馬鹿らしい。 もう一度言いますけど、トピ主さんは優しすぎ。 世話を焼きすぎ。いい大人なんだしほっときゃいいんです。

構ってほしいのでしょうね

🙂
わーまま
うちの夫も 病気なんだから優しくされて当然というタイプです 夫は大きい子供ってよく言いますね お母さんのように、優しく何でもしてもらいたいみたいです 体質なのか、ちょくちょくと高熱出して寝込むのですが 40過ぎたおっさんに構ったりはしません 私は具合が悪い時は、かまってほしくないタイプです 幸いにして、風邪ひくと行かなくてもいいのに病院に行くタイプですけどね 今はコロナがあるので、検査は必要になりますし 具合悪いのもあって、いつも以上に切れることは多いですね 彼がインフルになったとき、室内の消毒する道具をセットしたら 臭いと切れられました 言いがかりも甚だしいと思いました 今は子供優先なので、夫を隔離します 何せ、子供以上に熱を出すので、夫隔離セットが出来上がってます いや、本来は 子供が具合悪くても、家族全滅を防ぐため、夫を隔離しているはずなんですが なぜかこの手のタイプ おかゆを嫌がりますね、なんかのテンプレートなのでしょうか? 大の大人(何しろうちの夫はメタボ体形なので)数日食べなくても死にやしません それで、トピ主さんはちゃんとやるべきことはやっています それだけごはんを食べて、ゲームしてタバコ吸うなら大丈夫でしょう うちの夫はかつ丼が食べたくなるそうです うん、大丈夫そう

トピ主です。

😨
ミケ トピ主
わーまま様 レスありがとうございます。 かまってもらいたい… 本当に大きな子供ですね。 >なぜかこの手のタイプ おかゆを嫌がりますね、なんかのテンプレートなのでしょうか? この文章で笑ってしまい、怒りが鎮まりました(笑) 私の夫も体格がとても良いので2、3日食べなくても栄養は蓄えていそうです。 ありがとうございました。 妻歴20年様 レスありがとうございます。 優しすぎですね。 何かと世話を焼きたくなるのも私の悪い所、改めてわかりました。 次風邪を引いたときは、ご飯のことはあなたに任せる、食べたいものがあったらそちらから言って、と言おうかと思います。 ありがとうございました。

お粥とは…

🙂
ムッキー
めんどくさ!! 旦那さんがダメな点は800文字では書ききれないのでおいといて、トピ主さんに不足していた点は、いい加減にしろ!このご時世に風邪でもどんな影響があるのか、社会人なら分からないのか!とキレなかったことかもしれませんね。 うちの夫も体調不良になるとアピールがすごいです。 わざわざおでこに冷却シート貼って居間に出てくるし、「どう?」って聞いたらわざとらしく息をハァハァさせるし。 そしてむしろお粥好き。どうも子供の頃に母親にお粥作ってもらった記憶が蘇るんじゃないでしょうか。 病人感と、看病されてる感と、ノスタルジーを米と一緒に煮込んだもの。それがお粥です。 うちの夫のパターンで行くと、本当にしんどい時はおとなしく黙って我慢してるので、甘えるだけ元気なんだと思います。 私は自分がしんどい時は放っておいて欲しいタイプなので、ちょっと理解不能です。

わあ、仲間がいる・・

🙂
まっちゃん
いや、よく怒りを抑えておられるなあと尊敬します。 私だったらとっくにキレてるかも。だって、具合が悪くてぐったりしているんではなく、そこそこの元気はあるんですものねえ。 うちも夫が具合が悪いアピールがすごいです。 しかも、微妙に具合が悪い時、そこまで悪すぎでもない時のアピールが一番面倒です。 かえって、本当につらい時、例えば高熱を出した時の方がおとなしいかもしれません。 どんな様子かは、だいたいほかの方のレスのとおり。 加えるならば、数年に一度私が体調を崩すと合わせて「あ、俺も頭痛いかも」といって先に休んでしまうことです。 ちなみに今日は、やめておけばいいのに激辛料理を食べて「具合悪い」と言っています。 もう、放っておいてます。

お昼に水炊き

041
猫の手は役に立たない
お昼に水炊きって、贅沢ですねー。 羨ましいなー。 でも、旦那さんは食べられないのに、妻子だけで水炊き食べて 「(残り)でお粥か雑炊作ろうか?」 はちょっと残念な気持ちになるかもしれませんねー。 ま、ほっときゃいいんじゃないですか? 面倒だって思うなら。 我が家なら、 「自分で用意するから大丈夫だよ」 ってなるので、扁桃腺ごときで仕事を休む事はないので、逆に 「何なら食べれそう?」 って聞いて用意します。 でもそれができるのは、我が家には小さな子供がいないので、精神的な余裕もあるからなんでしょうね。 余裕がなくなると、お互いに思いやりを持てなくなりますからね。 いらないと言ってみたものの、体調が良くなってきて、お腹すいちゃったんでしょうね、旦那さん。 いくら体調が悪いとはいえ、ゼリーだけじゃお腹空いちゃいますからねー。 喉の痛みより空腹が勝って、夕食も食べられたんじゃないですか?笑 ウチの弟もインフルエンザでウンウン唸ってるのに、お粥作ったらほとんど食べず、唐揚げ弁当とか牛丼を食べてたと、義妹が呆れてました・・・。 とりあえず、コロナじゃなくて良かったですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧