愚痴ですがお付き合いください。
夫39歳(土日休み)、私31歳(シフト制週5の夜短時間のパート)、娘2歳の3人家族です。
金曜日の夜から夫が風邪を引きました。
扁桃腺が腫れて食事を飲み込むのが辛いとのことで、飲むゼリーなど買っておきました。
「飲むゼリー買ってあるよ」と言うと、
「水を飲むのも辛い、土曜に病院に行く」とのことで夕食は食べずに飲むゼリーは飲んでました。
土曜朝、
「治ってきてるようだから病院には行かない」と言い、一応行ってほしいと伝えましたが行きませんでした。
昼に水炊きを作ったので、「おかゆか雑炊を作ろうか?」と聞くと、「おかゆも雑炊も嫌いだ。何も食べられない!」と怒って言われました。
具合が悪いのに、余計なことしたかなと思いそっとしておくと、自分で雑炊を作って食べてました…
日曜日朝、熱も出て悪化したようで、日曜日にやっている病院を探し、午前中に送っていきました。
検査の結果、コロナは陰性でした。
扁桃腺が痛いから食べられないと言いながら夕食は平らげました。
日曜日は義母に頼まれた用事があったり、夜のパートに行く予定でしたが休みました。
「休んだから寝てて」と言っているのに、たばこを吸いながらずーっとゲーム。
家の中でも(私と娘にうつったら嫌なので)マスクをつけて保湿した方がいいよ、と言っても聞いてくれませんでした。
私は予定もキャンセルしてパートを休むのも精神的に辛いのに具合悪いアピール&ゲーム三昧。
今日、夫は仕事に行きましたが今朝「お金渡すから食べられるもの買ってきたら?」と言うと
「……(お前何言ってんの!?)」みたいな呆れた顔をされ、ため息つきながら出発しました。
そして現在、怒りを抑えているところです(笑)
私の悪かった所、夫の気持ちがわかる方がいたら教えていただけるとありがたいです。
長文失礼しました。