本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • かわいい息子がどこの大学にも受からないのよ~

かわいい息子がどこの大学にも受からないのよ~

レス42
(トピ主 0
🙂
たかこ
ひと
同僚(49女性)の息子さんが今高校3年生です。 休憩時間や、会社からの帰り道に、 「あと三ヶ月しかないのに息子が受験勉強をまったくしない。」 「塾でも、これ以上コマ数を増やすより、やる気を出さないとダメだと怒られちゃったけど、本人がやる気がない」 …というはなしになります。 私は独身(50女性子供ナシ)で子育ての経験もないので、よけいなことは言わず聞く側なのですが、 「うちの息子、頭が悪いのよ~」とふるのでエピソードを聞けば、 確かに勉強が得意じゃなさそう。 笑い飛ばしてほしいのかしら。 どんなワードで受け答えしていいのか語彙力が足りなくなってきました。 そんなことないですよ~ っというのも、どうやらホントに勉強していないようなのでしらじらしい響きになるのが否めません。 私に相談したいわけではないというのはわかっています。 かわいい息子ちゃん(ひとりっこ)のはなしをしたいだけなのはわかっているのですが、 私としては他人事なので、 ちょっとその話題にも飽きてきました。 でも来年の1月2月まで受験生のお母さんたいへんですよね。 なので、その同僚ママにできるだけやさしく接してあげたいのですが 私自身は高校時代は勉強しかしてこず、やる気のある受験生でしたので、 受験に身が入らないとどれだけストレスなのか(本人にとっても親にとっても)はうっすらと記憶にありますし、勉強したほうが安心するのになんでその子は勉強しないんだろうという「なぜ?」のほうが気になって気になって、親身に笑顔ではなしを聞いてあげられなくなってきました。 へんな言い方にはなりますが「できる子供の自慢」のほうが聞くのが簡単、ノーストレスだと思っちゃいました。 無責任なことはいえないし、 励ましてもあげたいし…。 「そうなんですか~」 「たいへんですねぇ」って うなずくだけでじゅうぶんですか?

ランキング

レス

声出して笑いました!

🙂
ねこねこ
なんて素敵なタイトル! トピ主さんが言う通り流していいと思いますよ。 今日一番ウケた! ありがとうございます!

オチ

🙂
なー
着地点を想像してみました。 今はそう言っておきながら、みんなが名を知る大学に受かったといいたいのでは?

ちょっと分かる

🙂
くじら
私も、やらないで後々やるべきことが増えていって、尚且得られるものも得られない状態に陥ることのほうが嫌だから、やるべきことはやったほうが簡単である。という考え方をしているので、主さんの言うこと分かるなぁ。 やらないの出来ないの困ってるのって言われても、こっちも困っちゃうんだよね。 「やらせりゃいいのに」とか口が裂けても言えないじゃん。 まあ、主さんも最後に書かれているけど、「そうなんですか」「大変ですね」「辛いですよね」「うんうんん、わかるわかる」とか、適当に返すしか無いと思う。 ただの愚痴だと思うから。誰かに発散したいんだろうね。

身に覚えあり

🙂
posuyumi
そんな話をしながらも、たぶん気立てがいい、とか気づかいができる、とかかわいげがある、とかそういう溺愛ママ目線エピソードも話すでしょうから、その話に言及し、 そうはいっても~で、いい息子さんなんでしょ? いいですよねー。 というふうに言ってあげると喜びます。 私は、そう言ってもらって落ち着いてました(笑)。 ごめんね、意識がそういう受験のことに片寄ってるからさ、つい、話しちゃうんです。

2月まで

041
コーンスープ
充分ですよ うちにも受験生がいて自分は何もできなくてハラハラするばかりなので喋ってストレス軽減したいだけです アドバイスも励ましもいらないですよ 私の友達はうんうんてひとしきり話を聞いてくれたあと実はうちはさーって全然別の話になって今度はこっちがうんうんと聞く番になります 「うちの息子、頭が悪いのよ~」 →そっかー 「本人がやる気がない」 →やる気が出ないとね〜どこか受かりそうなとこないの? みたいな会話でいいので なんで勉強しないんだろうできないなら勉強するしかないしそもそもやる気がないなら大学行かなくてもいいでしょう みたいな本質的な正論は言わずに聞いてあげればいいと思いますあと数ヶ月なので!

そうですね

🙂
soramame
主様お優しい。 そうですね。自慢なら色々受け流しワードがありそうですが、マイナス話題は受け流しワードも少なそうです。 かと言って、やる気旺盛だった主様がよく知らないあまり勉学が得意でない同僚の息子様にアドバイスをなさってもトンチンカンになったり、おかしな責任が生まれそうです。 まだ、学生時代やる気なかった人だとその息子様の気持ちに寄り添えるのかもですね。 私ならどうするかなー 「大変だねー 将来不安じゃないのかなぁ」くらいしか言えないですねー 話題を変える?変わらないか(笑)

ご縁

🙂
tit
きっとよいご縁が見つかりますよ。私ならそういいます。 たくさんの大学に受かっても、1つの大学しか通えませんよね。 だから、受かったところ、行くところがご縁があるところ。 ご縁があれば、いつかきっと願いが叶いますよ。婚活みたいですね。

危機感がないんでしょうね

🙂
ふむふむ
私は高校受験のとき、のんきに遊んでましたね~ よく親に怒られたもんです。 もし高校に合格しなかったら、出ていってもらいますからね! 住み込みでもなんでも、仕事して一人で生きていきなさい! あんたの面倒なんてみません!って・・・ 結局ぎりぎりになってやる気になり、家庭教師をつけてもらったんですけどね。 きっとその息子さん、危機感がないんでしょう。 それと、勉強の仕方がわかってないのかも。 塾に行ってるから勉強してるつもりになってるんでしょうね。 そういう人こそ、家庭教師のほうがいいと思いますけどね・・・ もしくは個別指導の塾とかね。 もし合格しなかったら浪人はさせず、すぐ働けと言われたら少しは危機感持つかもしれませんが、やらない子はやらないですからね~ 自主性の問題なので、指示されないとできない子はいくら周りが心配してもやりません。 そして、その母親も口ばっかりで本気で勉強をさせようとしてるとは思えないんですよね。 似た者親子な気がします。 とりあえず、適当に聞き流しておくのがいいと思いますよ。

息子さんが好きな物でも作ってあげてくださいね、とか

🙂
ミライ
多分トピ主様もお気づきでしょうが、その人は明確な答えを求めているわけではなく、胸の内をただしゃべりたいだけなんだと思います。 否定せず適当に合わせるしかなさそうですね。 おつかれさまです。

「抜群に伸びますよ~」

🙂
そこが難しいのよ
「息子さんのタイプってやりたいことが見つかると抜群に伸びるんですよね~うん、そりゃ本人もビックリするほど! 」 そう言って場を静めるかなあ。でもこれって誰にだって当てはまるんだけどね。

面白い。成程。

🎶
そんな感じ。
> 「できる子供の自慢」のほうが聞くのが簡単、ノーストレスだと思っちゃいました。 すみません。トピ主さんは悩まれて書かれてますが、笑ってしまいました。 確かにそうですよね。 トピとズレますが、同僚のお子さんは勉強が苦手なのかも知れませんが、実際日本って謙遜の文化もあり、謙って言われたりするとどう答えて良いか分からなくなるかもしれません。 確かにそうだ。面白いと思いました。 本当に何て言い返せ良いかわかりませんよね。 無難なのは「そんな事ないでしょう」ですがおっしゃる様に白々しい。共感します。 まあ同僚もアドバイスを求めている訳でも無く、単なる愚痴と言うか井戸端会議みたいな感じで言うだけで子供が勉強してくれないストレスを発散しているだけかもしれません。 また親が躍起になっている程、子供はそれ程でも無かったりもしますし。 あくまでも愚痴ですので、トピ主さんも真剣に一緒に悩んでしまうとストレスを同僚以上に感じる羽目になりそうです。 ここは聞き流すだけで言いような。 しかし同僚も同じ受験生を持つ親と話せば良いのに、とも思います。 いい加減飽きてきたと言うならですが、もう其の話題は結構の意味も込めて私なら「私も同年代の子供が居れば良いのだけれど、話もよく分からなくて。。。ごめんなさいね。」と言うかも。

息子ちゃん?

🙂
むー
高校生の男子なんて見た目おっさんみたいな子多いじゃないですか。 親にとっては可愛いのか知らんけど、やはり女の子のような素直さや華やかさはないし、他人には興味ないですよね。 そうなんですかーで良いんじゃないの?

建前としては… 適当に相槌を打つだけで十分でしょう。

041
トピ主さんは、   「○○ (同僚) さんも大変ですね」 とか、   「受験勉強をやるようになってくれたらいいのにね」 とか、   「本人がやる気になればいいのにね」 とか、 適当に相槌を打つだけで十分でしょう。 建前は建前、本音は本音です。 私がトピ主さんの立場なら、   「勉強するのもしないのも、本人の自由」   「やる気が無いなら、塾に行くだけ時間的にも費用的にも無駄」   「高校卒業したら、専門学校でも就職でも、他にも道は有る」   「別の道を歩んで、やる気になったら大学進学する、という方法も有る」 というのが本音となります。 本音は本音として、心の中に置いとくだけで十分でしょう。

話半分できく

🐱
猫派
本当に深刻なら「できないのよ~」なんて軽口で言いませんよ。 もう手のつけようもないところなら、来年の受験失敗の前フリかもしれませんが、この時期からの話なら >「そうなんですか~」 >「たいへんですねぇ」って でいいと思いますよ。

3月までの限定話法

🙂
春巻き
・まだまだ本人、やる気スイッチ見つからないのね。 ・きっと、現役の間はこんな感じでいいやと思ってるんじゃない?←部活や学校行事の実行委員などに頑張っていた子には居がち。浪人生になってから、本気モードの受験生活スタートさせるのかも。 などですかね。 実際そのかわいい子がどんなレベルにいるかわかりませんけど、 浪人して伸びる子もいますし。 でも、いつまでもやる気でなくて困ってしまうケースもあるし、 今年度末まで、伸ばしても夏季講習前まで限定話法で乗り切ってください。

十分です。

🙂
ほうち
「そうなんですか~」 「たいへんですねぇ」 それ以外に言えることないですよ。 同僚はあなたを愚痴のごみ箱、日記帳にしているだけです。 そんなものに返事なんて求めないでしょう? ただただしゃべりたいだけの失礼な人ですよ。 何らかの反応を返せばあなたに興味のない話題が増えていくだけ。 半分以上聞き流してOKです。 せめての反抗として帰りは別々になりましょうよ。 用事があるからと別の道を通るとか時間をずらすとかね。 そのうちターゲットが別に移るんじゃないですか?

何も言わずに頷いて聞く

🙂
稲穂
相手は独り言を垂れ流しているだけなので、何も言わずに頷いて聞いておくのがベストかと。(同調ではなく、あなたの話をちゃんと聞いていますのポーズ) 「そうなんですか~」 「たいへんですねぇ」 もいらないと思います。 一番やってはいけないのは一緒になって批判すること。 かわいい息子の愚痴も、親自身が言う分には何ともなくても、他人から批判や意見されると不愉快になるものですから。 親って面倒くさいですね。

そう言う時は母親(同僚)を褒める

🙂
neko
要するに『その同僚ママにできるだけやさしく接してあげたい』のだったら、母親(同僚)を褒めるに限ります。『おかあさんも大変ですね。頑張っておられますね』そういう話に持って行けば丸く収まります。

ただ聞くだけで十分です

🙂
ろうねこ
>励ましてもあげたいし…。 このお気持ちがあるのなら (優しい方ですね) もう後はただ聞いているだけで十分です 大変ですねぇとの言葉をたまに言ってあげられるなら それだけでもうねほんと助かると思いますよ 余計なことはなるべく言わない方がいいと思います

本気にしないの

🙂
kuma
出来る自慢にはそのままヨイショでいいから楽ですよね。 ただ、出来が悪い、勉強しないとかの愚痴は本気にしない方がいいです。 そこのお子さんが本当に勉強してるか、してないかなんてわからないのですから。 なんでも本当だと受け取らない事です。 子供にもっと勉強してほしいというモヤモヤをダイレクトに言う人もいるけど。 実際は子供や自分を守るための予防線でもありますから。 ・受験生がいて大変なので、残業や早出やら無理!来年の初頭から春にかけては様々な用事が考えらえるのでお休みとかも取るよ!と暗に言っているタイプ。 ・勉強してないから、落ちても仕方ない、ウチの子の頭が悪いわけじゃないと落ちた時の予防線のタイプ。 ・子供のライバルや敵愾心を燃やすタイプを刺激しないように、世間全般にそう言う事にしてるタイプ。あなたは私に言う事ないでしょ?って思うかもだけど、世間って案外狭いんです。誰かに言ったことがまわりまわって思わぬ人が知っていたりする事ありますからね。 「勉強しない」「出来ない子で~」 には「大変ですね~」と返していいけど 「うちの息子、頭が悪いのよ~」 には、「あらーそんなことないでしょ~」と軽く相手を上げるのを忘れない事。 そして本気になって聞いたり、その子は何で勉強しないんだろうなんて考えない事。

ただの自慢ですものね

🙂
わーまま
聞いていてつまらないですよね 頭が悪いと謙虚になったつもりでも 結局は かわいい息子の自慢だもの こういう人ってどこにでもいます 本人は悪気ないかもしれないけれど、若干マウント入っているなぁと思います 受験生の親の悩みで共感してもらえる相手じゃないのに ほめようもないけど、褒めたところで全否定されたりしませんか? こっちは気を使っているのに無下にされて、イライラしたり あまり相手にしないほうがいいかなと思います 現にトピ主はイライラしているし 基本ははひふへほーと唱えながら(はあとか、へぇとか) よくわからない 聞こえないふり を繰り返せば、少しはこっちを向いてくれたりなかったり うちのお姑さんがこの手のタイプです 娘や親戚の自慢とも愚痴ともいえる話題に 同意しても、否定しても、なだめても、持ち上げても デモデモダッテで話にならない ついにたどり着いたのが無の境地でした

それでいい

🙂
はら
>「そうなんですか~」 >「たいへんですねぇ」って >うなずくだけでじゅうぶんですか? はい。 十分だと思います。 >へんな言い方にはなりますが「できる子供の自慢」のほうが聞くのが簡単、 >ノーストレスだと思っちゃいました。 ホントにそう! 絶対そう! 愚痴や悪口、自虐のほうが、何倍もしんどいです。 あなたは、励ましてあげたいという気持ちがあるみたいだけど、 私なら、子供もいない私にそんな話して何がしたいの? 飽きたからもういいわ・・・って思います。 なので、相手がその話を始めたら、 「そうなんだ~。私には子供がいないから、よくわからないけど、 でもまあ、それはあなたもストレスがたまるだろうねっていうか、 〇〇なんだけどね・・・(つづく)」 という感じで、さっさと話題を変えてしまうと思います。 ポイントは、「~たまるだろうね・・・。ていうか」みたいに、 しっかりと間を取ってから別の話をするのではなく、 「たまるだろうねっていうか・・・」みたいに、 相手が続きを話す前に、畳みかけるように他の話に持って行きます、きっと。

んー

🤔
パンプキン
「何か一つ夢中になれるものを持っていたらそれで良いんじゃないですか」 くらいは言っても良いのでは。 私はそういう価値観なので。 勉強が全てだとも大切とも思っていません。 トピ主さんは例え共感出来ない事だとしても、プラスになる意見は言えないのでしょうか? 私は反対に「勉強ばかりでそれしか脳が無い子なのよー」と言う人には「凄いじゃないですか!勉強して損は無いですよ」みたいに返しますよ。 私もアラフィフですが、若い子じゃないんですから相手にプラスになるような返ししないのかしら? 偉そうにすみません。 でもなんか最近は直ぐに自分に関係ない話題や共感出来ない話題に「聞くのが面倒」とかシャットアウトしたがる人多いなーと感じます。

聞いて欲しいだけです

🙂
ポポン
受験生の親を何回か経験したアラフィフ母です。 スマホばっかり見てる、漫画読んでる、よく寝てる、など頑張ってる部分より休憩にばかり目がいってしまうもの。しかし、小言は言わずグッと堪える日々でした。 今から勉強しようと思ってたのに、親から口出しされてやる気失くした経験が自分にもあったので。 受験生の親は家で不用意発言できないので、外で吐き出すのです。 適切なアドバイスを求めてるわけでなく、息抜きの愚痴を聞いてあげてください。

本気の悩みじゃないから大丈夫

🙂
エクレア
人間て本当に悩んでいることは軽々しく人に話せないものなんですよ。 つまり単なる同僚にすぎないトピさんに毎日愚痴るってことは 大した悩みじゃないってことです。 それに、受験生の親の「うちの子勉強しなくて」は言わない人がいないくらいの定型文だから(笑) 心配しないで適当に「大変ですねー」でかまいませんよ。 トピさん、優しいなぁ

そういう人ってね

🙂
たんぽこ
やる気の無い子をやる気にさせる程、やる気のある親じゃないからさ 右から左でOKよ~

穿った見方だけど・・・

🙂
猫しっぽ
独身子供なしの主さんにマウントしてるのかなと思ってしまいました。 ちなみに私も子供はいません。 解決したいなら、勉強してる子や大学生の子がいる親などに話しませんか? 何にせよ、その人は本気で困ってるように思えないのでスルーでいいと思います。

何にも考えてない

🙂
ねこなか
発言できっとつまらないですね。 トピ主さん優しいです。私なら苦痛で顔に出るかも…。 壊れたスピーカーから音声が流れてる感じですね…。ラジオなら、好きなラジオに周波数合わせられますがそれでもラジオはプロのDJ、素人のつまらない話を延々と流されてる感じですね。 落ちのない話はつまらないですね。 へー、ふーん、そーなんですねーの合いの手だけで十分だと思います。

騙されないで

🙂
テストでいい点数とる人が、勉強してない~って言うのと同じです。 進学校にいたので、周りは勉強してない自慢の方が多かったです。 どこも受からないってどこを受けるのかも不明ですし、難関大を受けるから今年は落ちるかもしれないと、布石を打ってるのかもしれません。 同僚は受験が楽しみで仕方ないのはないでしょうか? 私は京大に入ったのですが受験が近づくにつれ、落ちる、浪人だとか、頻繁に言うようになりました。 そのたび親は、何言ってるの頑張りなさいって言いますが、本当は落ちるなんて思ってなくただ言いたいだけでした。

私が信用する人

🙂
荒くれひねくれ者
話をへー、ふーん。そうなんだー。と適当に聞いてくれる人。 いろいろ聞き出そうとしてくる人には吹聴するんじゃないかと警戒してしまいます。 そんなことないですよ、って言われても合わせてくれてありがとう、って思う。 ご親切に助言してくれる方もいますが押し付けがましい方もいますし。 適当に聞き流してくれればすぐ忘れてくれるだろうし、でも肝心なところは 案外覚えていてくれて、〜だったよね?と気にかけてくれる そういう適当さが適当な人が私は好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧