本文へ

気持ちの切り替え

レス2
(トピ主 0
🙂
トピ主
仕事
こんにちは。 私は今年学校を卒業し、新卒1年目で施設で働いている者です。 先日、一番元気だったお客様が突然、亡くなりました。何も前兆なく、本当に突然でした。 お客様の生活を支える仕事であるため、気持ちを切り替えて仕事をしなければならないのは分かっているのですが、どうしてもその人のことを考えてしまい、集中できない時が時々あります。 また、私は身近な人の死ということに出会った事がないため、恐怖のような感覚もあります。 その人が「近くで見守ってくれているから大丈夫」「きっとどこかで笑顔でありがとうと言ってくれてるだろうな」など、プラスに考えると少し気が楽になるのですが。 今後、初めて1人で夜勤も入るため、今後、このような事があったらどうしようと不安と恐怖のような気持ちが自分の中であります。 このような経験をされた方、いらっしゃいますか? また、どのように気持ちを切り替えたら良いですか? 施設や病院で働いた経験のある方、お聞きしたいです。

ランキング

レス

大丈夫

🙂
スガキヤハニー
介護職10年目。 10年ともなると何人もの亡くなる方を 経験してます。 自分がいる施設以外にも別の施設へ行かれてから亡くなった事も耳に入ります。 覚悟はしていましたが 私も初めての時はショックで 泣いてしまいました。 利用者様と笑い合ったり信頼してもらったり、食事、排泄、入浴介助でお世話させてもらうと家族同様に大事な存在になってくる。 だから、余計ですよね。 すごく泣いてしまいましたが 同時にその利用者さんの長かった人生に 敬意を表したい気持ちにもなりました。 90年、きっとこの方の人生は色んな事があって頑張って来られたんだな、 本当にお疲れ様でした。という気持ちになりました。 これからもこの経験はありますが 貴方に中で亡くなった方に お疲れ様でした。 ありがとうございました。と思える様になればいいですね。 人生100年と言われる現代、 この仕事を通じて介助させてもらってる 事をありがたいなって思ってます。 ぜひ、ずっと利用者様に寄り添える 聴き上手な介護者になってくださいね。

いずれ慣れます。

🙂
レモネード
  一時期、死が身近な仕事をしていた事があります。良いことか悪いことか分からないのですけどね、人間って慣れるんですよ。死が身近な仕事をしていると、だんだん死が日常になってきます。悲しいかな、事後の作業も事務的に出来るようになってきます。最初の頃に感じたトピ主のような感情も、次第に冷静なものになっていくのです。  それとは逆に、私は生きる事にだんだん謙虚になっていきました。人は何れは死を迎える。それは誰にも避けられないし、時期を選ぶことも出来ない。でも、人はその日が来るまで生きるのだということを実感するようになったのです。  私の出会った人は、不思議な位、その日まで、淡々と普通の日常を送ろうと努力していました。病床で受験勉強に励む少年や少女にも出会いました。彼らは通えないかもしれないなどということは微塵も考えず、ただひたすらに前を向いていました。  高齢のご婦人は窓の外の花が咲く事を楽しみに暮らしていました。  この世から旅立った後も、彼らの姿はそこにあります。  私は人事異動で、その仕事から離れましたが、掛け替えの無い経験だったと思います。トピ主も良い仕事を選ばれたと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧