本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • だらしない旦那に嫌気が。我慢の限界です

だらしない旦那に嫌気が。我慢の限界です

レス23
(トピ主 1
😣
みな
夫婦
結婚して16年目にしてもう我慢の限界です。 同級生の夫は学生の時から寝坊して遅刻などしているタイプでした。 現在も仕事は起きていくものの、普段は全く起きません。起こさなければ平気で昼、夕方まで寝ています。 子供は小6と小2でもうだいぶ手はかからなくなりましたが、私が仕事で1日居ない日曜など、子供と3人でお留守番させていると、平気で13時頃まで寝ているようです。。起こしても全然起きないんです。私が具合悪かろうが、平気でいびきかいて寝ています。 その他全てがだらしなく、歯を磨かないまま寝たり脱いだ物は階段に置きっぱなし、靴は脱ぎっぱなし、リビングでTVも電気もつけて寝ていることも多々。家事なども最低限のことしかしません。出かける計画を立てたこともありません。旅行やお出かけなど全て私が計画をたてないと何もしません。こんな夫とこの先ずっと一緒にいるなんて嫌で嫌で仕方ありません。 ストレスから不眠症になり、耳が詰まって聞こえにくくなる症状まで出ています。 私が気持ちを伝えても、黙るだけの人なので話し合いをちゃんとできたことがありません。この先どうしたら良いのかわかりません。。逃げたい

ランキング

レス

でも子供は2人いる

🙂
富裕そう?
よく子供1人の家より2人の家のほうが夫婦仲がいいって言うんです、社会学なんかで。 それは子供一人は、一人できてみたら(親になった)相手が思ったのと全然違ったということがしばしばある。 でも2人以上作った世帯は、問題ないから2人目以上に踏み切れる、こういう説明になってます。 だから2人以上作ってるなら「必ず」あなたの判断もあったはずなのになぜ・・・・って普通の人は思います。 2人作ったあと豹変したんでしょうか? こういうトピってみんなそうなんですよね、夫は昔からダメ人間だった、ずっと何もしないと言う。 でも学生の頃からで子供が2人3人いたら、そんなダメな人と子供2人も3人も作った奥さんの判断の責任はないのか?皆不思議に思ってます。 楽観視しすぎてたとか?

ほっとけば?

🙂
ふむふむ
もう何を言っても無駄でしょうね。 旦那さんの部屋はないんですか? きっと視界に入るから腹が立つんだと思います。 旦那さんの部屋を作って、そこにいてもらえばいいんじゃないですか? テレビも布団も、その部屋にあれば出てこないでしょう。 旦那=ATMと思って、会話もしない。 旦那の世話は一切しない。 その部屋がいくら散らかろうがほっとけばいい。 出かけたいなら子供達と3人で出かければいいんじゃないですか? なんで旦那が一緒じゃないとダメなの? 家族として関わろうとするから腹が立つんですよ。 存在を無視すればいいんじゃないの? それが出来ないなら、離婚すればいいと思います。

他人の性格を変えることは、ほぼ不可能。

🙂
結婚20数年
親兄弟・配偶者だろうと、大人になってから、その性質(性格)を変えることは非常に難しいです。 特に、本人に危機感がない場合は(トピ主の夫のこと)、 お願いして見たり、物や褒美で釣ったり、脅してみたりと、手を変え品を変えてやってもほぼ無理でしょう。 なので体調に異変が出るほど耐えられないなら、その原因を取り払う、つまり離婚しかないと思います。 現状のままでも旦那さんはなにも不自由がないので、トピ主さえ我慢すればこのまま結婚生活を続けていくことはできるでしょうが。 お子さんも手がかからない年齢で、職をお持ちなら、離婚もいいのではないですか? 結婚16年なら40代前半くらい? この先の人生は長いですよ。

何で結婚したの?

🙂
レモネード
 別に彼は学生時代から何も変わっていないじゃないですか。そんな人と結婚して二人も子どもを作ったのはトピ主ですよ。学生時代、既に大人だった彼の性格及び習慣が、変わるはずはありません。今更、文句を言われても御主人は黙るしかできません。トピ主がどれだけイライラしようが、彼はきちんとする必要を感じていないのだから、解決するはずはありません。  一緒にいられなのなら、離婚するしかありません。でも、仕事は行くのですよね。最低限の家事はするのですよね。だったら、取りあえず別居したらどうですか?ところで、トピ主一人でお子さん二人を育てるだけの収入はあるのですよね。

自分を守りましょう。

🙂
トゥルットゥー
話し合いにならない これは致命的です。 心を許してなんでも伝え合い、お互いを思いやることができない状態の相手と暮らしているなんて。 苦痛に感じて当たり前です。 まずは別居できませんか?

背中を押せばいいのですよね?

041
文香
主さんの体に悪影響が出ているのなら、もう離婚の話を淡々と進めればいいのではないでしょうか。 同級生だったご主人が、だらしないことは主さんは百も承知だったでしょう? それでも惹かれる部分があったから結婚したのですよね。 そして、結婚すればだらしなさが無くなるとも期待したのでしょうか。 残念でしたね。 何でもやりっぱなしの人は80歳になってもそのままですよ。(うちの姑) 旅行やお出かけも、行きたい人が予定を立てないとご主人は特に行きたくはない人なんですよ。そんな人に”計画しろ”は無理な話です。 >こんな夫とこの先ずっと一緒にいるなんて嫌で嫌で仕方ありません。 主さんご夫婦が金婚式を迎えるまでまだ34年あります。 まず体調を整えて、冷静に考えましょう。

あと10年の辛抱です。

🙂
アスタ
〉こんな夫とこの先ずっと一緒にいるなんて嫌で嫌で仕方ありません。 ごめんなさい。 他人の旦那さんですが、よくもまぁそんな人と16年も一緒にいて子供まで作りましたねえ。 凄いです。 トピ主夫の性格は学生時代から変わっていないのに、トピ主は何を今更嫌になっているのですか? 案外、不満の種はトピ主自身の中にあるのかもしれませんね。 夫のストレスではなく、トピ主自身の加齢が不調の原因かもしれませんよ。 50近くなれば、誰でも体調不良のひとつやふたつ、あると思います。 ずっと寝ているなら寝かせておけばいいじゃないですか。 下手に起きてきてご飯だ風呂だと言うよりマシでしょう? 子供も大きくなったんだから、簡単な家事くらいできるでしょう? 大変な時期を乗り切ったんだから、後は楽になる一方では? 離婚は子供が自立してからでいいと思いますよ。 黙るだけの人は聞いていませんから、話すだけ無駄。 つくづく、そんな人と結婚しようと思えたのが不思議です。 なんだかんだで16年我慢したんだから、あと10年、頑張りましょう。 親の責任を果たしたら、自由になれますよ。

似たタイプかも

🙂
湖畔
結婚当初は泣きながら変わって欲しいと求めました。彼は黙って聞いているだけ。何とか言って!と怒っても、何ひとつ言葉を発しない。 もう30年以上夫婦してますが、友人が旦那さんからのサプライズや、彼が組んだ旅行で感激したなど聞いて、羨ましい・・と思いましたよ。 新婚旅行も私が組みました。 子どもが少年野球に入った時も夫は参加せず、父親達に混じって私がノックや応援をしました。高校のバレー部も車出し当番は私。 何で私ばかり・・と腹わたが煮えくりかえりましたが、おかげで痩せたし。 でもね、細やかな気遣いをする旦那さんの中には、奥様への要求が高い人もいます。 料理、洗濯の畳み方など『もっと丁寧に畳んでくれるな?』とか『この料理よく作るね。たまには手の込んだものも食べたいな』など言われると。 私なら、イラっとしたと思う。 うちは、なーんもしないけど、私の家事と育児にクレームはゼロでした。 共働きですが、家事は適当、育児はそれなりという感じでした。 やがて夫はそういうタイプなんだと割り切って、自分が行きたい旅行、行きたい店、買いたい家電を選べる自由をフル活用。 夫も人間ですから、選んだ店を言うと『その料理は好きじゃないんだけど』 など言いますが、 『そうかぁ、行きたくないなら無理しなくていいよ。子ども達と行ってくるからね。好きなもの食べといてね』と対応?しました。 そりゃ、好きにさせてくれて協力的な人が最高ですが、なかなかいないでしょうね。 もしサプライズで(あり得ないけど)夫からプレゼントを受け取っても、自分で選びたかったな・・と思うかも。 私の好みなど、知らんだろーが!と。 今はお子さん達も大変な時期なので辛いですよね。我慢できないのも当たり前。旦那さんはお金を運ぶ招き猫だと思って、目一杯外で頑張ってこーい・・と、思えるといいですね。 どうか御自愛ください。

喧嘩も借金もしないのならそのままで

🙂
大葉
トピ主さんの決めたことに従ってくれるのなら、そのままで居た方が良いと思います。もう思い切って、大きな息子がもう一人いるつもりでお世話してあげては?仕事に行ってるのなら、まだマシですよ。 同級生だったなら、ご主人の性格はある程度判って結婚したはず。良い所もあったということですよね。ご主人、仕事でミスをしないよう集中して、凄く疲れているのではないかな。家でのダラダラはその反動かもしれません。 義両親はどんな感じの人?もしかして義母さんも似た感じじゃないですか?学生の頃の遅刻、もしかして義母さんの仕事の都合で起こしてもらえなかったり、片付けも躾けてもらえなかったりしたのかも。子供の頃にきちんとした生活を躾けておけばそれは無意識にできるようになりますが、大人になってからだと面倒さが先に立って、定着しないものです。ご主人、仕事をこなすだけで精一杯なのかもしれません。 トピ主さんの決めたことにご主人が何も言わないのなら、そのまま好きにした方が良くないですか?ご主人が黙ってしまうのは、モノを言ったところで自分の意見をが却下されるのを判っているからではないの?傍から見てると、気の強い女性ほど大人しい男性と結婚してるものです。もし、ご主人がバリバリ動くタイプなら、トピ主さんと思いっきり衝突して、これまたうまくいかなくなりそうな気もしますね。 ご主人の場合、大きな子供を育てるつもりでホメて労わりながら動かした方が良いんじゃないかな。暴力も無く、子供ともうまくやっているのなら、このまま様子を見ることはできませんか? お手伝いは、お子さんにも協力してもらって良いと思いますよ。「パパ疲れてるみたいだから、代わりにお手伝いしてくれるかな」と言いながらお願いしてみるとか。小6ならネットを駆使して旅行計画のお手伝いもできるのでは? 16年一緒に居られたのなら、もう少し頑張れませんか?

湖畔さんに同意します

🙂
かなえ
私の夫もだらしないです 歯は出かける時しか磨かないし、お風呂も出かける前だけで、汚れて帰ってきてもベッドにそのままダイブです コロナでもお構いなしなのには呆れました 常に、シーツも枕も汚れます 当然、だいぶ前から別室で寝てます笑 休みはよく寝ます 起きてもベッドから離れないでスマホでゲームばかりしています 休みはトイレとご飯の時しか動きません 整理整頓は一切できず、ゴミもそこらに捨てます 少しでも家事をするだけ、トピ主夫の方が良いですよ? 結婚前は猫を被っていたようで、見抜けませんでした 結婚後分かったことですが、部屋はふたつ借りてて(!)生活部屋はゴミ屋敷でしたが、私を招く部屋はハウスキーパーに来てもらい、完璧に綺麗でした… でも、仕事は好きでとてもよく働きます 高給取りだと思います そして、私のすることに一切、何の口出しもしませんし、機嫌も一定です 私が一日中家にいて、夜になってから、ご飯作りたくない、冷凍食品でいいか聞いても、全然怒らず、いいよーと言ってくれ、感謝だけしてくれます 家電も家具も買ってもいいか?は一応聞きますが、いいよしか聞いたことないです 湖畔さん同様、何もしないけど何も言わない夫のメリットを最大限活かして好きに生活し、ストレスフリーです 書いていて思いましたが、私もだらしないとところがあると思います 夫のことを私は責められません… でも、トピ主さんも離婚はしないと決めているなら、トピ主さんがストレスフリーになれるよう生活スタイルを整える方向で考えた方が良くないですか? 人間の脳機能は、メリットよりもデメリットに注目するようになっているそうです それは、危険をなるべく早く察知できるようにという本能らしいですが… 暴力や金銭問題以外は、一緒に暮らすメリットになるべく注目する方が、結婚生活はお互いに幸せな気がします

学生からだと治らないですよね

🙂
今日はのんびり
もう、今更な感じですよね。 うちは、結婚13年目ですが、夫は、夜9時に寝て、朝4時半に起きて、朝6時に会社へ行く生活しています。会社が始まるのは、朝8時です。2時間何しているのだろうという感じです。 休日も朝6時には起きて、草取りとかしてます。その代わり、お昼を食べると1時間は寝ます。 結婚した当初から変わってないです。ひそかにおじいちゃんと呼んでます。 私は規則正しいので子育ては楽でした。昼寝も一緒にしてくれるし、夜は子供と寝てました。 今は、子供より早く寝てます。 確かに色々出かけられないし、昼寝時間も確保しなきゃで、最初は嫌だなと思ったことはありました。 でも、夫の部屋があるので気にならないし、子供たちも中学生の子は部活で、小学生の子も家で好きな事してます。 昼寝から起きたら、洗車したり子供と一緒にゲームをして遊んでます。くらいですかね。 そんなに気になりますかね。確かに、リビングでTVや電気をつけて寝られたり、階段に洗濯物があるとストレスでしょうね。 まずはご主人の部屋を作り、そこで過ごしてもらいましょう。 視界に入らないとそんなに気にならないですけどね。 まぁ、お子さん達は何も感じていないのなら、休日は昼間まで寝ていてもいいのでは? 主さんは自分の場所を確保しましょう。

助かってる部分は?

🙂
無粋は嫌
だらしないけどちゃん働き稼いでくる。自分がだらしない分、あなたにも小言を言わない。 そういうメリットは? 離婚して自活することになれば、それこそストレスで病気もしてられないのですよ。 そういう意味ではご主人はいわば金を生む鶏でしょ? 活かすも殺すも自分の心がけ次第ではないの?

早く病院へ!

🐱
ねこ
耳は放置すると難聴になってしまいますよ! 私もストレスから突発性難聴に2回なりました。 突発性難聴は早く治療すれば早く治ります。 放置は絶対にいけません。 早く病院に行ってください。 お大事に。

単身赴任で変わります。

🙂
えふもとくん
私も以前はそうだったかもしれませんね。お察ししますがおそらく奥さんに甘えているだけで単身赴任で一回外に出て一人で全てやるしかない状況になれば変わると思います。 私がそうでした。

ご主人タイプです

🤔
まっすー
ご主人、変わる必要性を感じてないのでたぶん変わる可能性は低いです。 夫婦相互扶助、家庭的役割についてご主人は現状で問題ないと思ってるのでは? 三つ子の魂百まで 他人は変えられません 求めるだけ時間の無駄です 相手に自分の希望を押し付けてもいけません 期待するから裏切られたと感じるんです (勝手な憶測ですが、トピさんご主人に求めすぎ、ご主人自分勝手しすぎ。相性悪すぎ) 私の夫も黙り込んで逃げるタイプですが、根気強く待って相手の気持ちを聞きだします。話してくれるまで逃がしません。 (うちの夫は口だと上手く言えないらしく、LINEで伝えてくれます) それより、ご主人に致命的な案件(DV、浮気、借金など)がなければ放置で構いません。居ないものとして割りきったほうが楽です。自分の事は自分でさせてください。(トピさんご主人の母親役やってませんか?) 協力してくれない、話し合いもしてくれない、一緒にいる意味を見いだせない→熟年離婚もありです。年取ったらもっとイライラしますよ。

期待しない。お金貯める。

🙂
そこまでではありませんが(すみません!)、うちの夫も概ねそんな感じです。 要領も悪いし、気も使えない、気も利かない。 なんなら空気も読めない。 付き合っているときは私にも余裕があったので、気にもしませんでしたけど、結婚して子供が生まれて仕事もしてって状況になって、いつの頃からか非常にイライラするようになりました。 夫にしてみれば、自分は今までと変わらないのになぜ急に怒るのって感じなんでしょうけど、子供が生まれたり、共働きということを考えたら、変わらないとダメでしょう。 言っても、馬の耳に念仏でしたけどね。 よそはよそ、なんですけど、よそのご主人たちが子供をどこかへ連れていったり、奥さんのためにいろいろやってる姿を見ると、「結婚に失敗したな」という思いでいっぱいになります。 うちも旅行やレジャーの予定など、夫が計画したことは一切ありません。 でも自分の行きたい所や義母に請われて帰省するときは夫から提案してきます。 はっきりいってシラけます。 小学生の子供でさえ、夫がだらしなく、頼りがいもなく、そのくせ自分に余裕のあるときだけ遊んでくれることを理解しているので、大きな声では言えませんが夫に対してちょっと冷めてきています。 まずい状況だよなとは思います。 私は子供の前では夫の愚痴は言っていませんが、お願いしたことをやり忘れていたり、雨がザーザー降っているのに洗濯物を取り込まずにテレビを見ていたり、忘れ物が多いなど、さんざんやらかす夫のことを冷めた目で見たり溜息をついたりしてしまっているので、子供にも伝わるものはあるんでしょうね。 でも諦めてます。 もう期待しても仕方ないから。 話し合っても無駄でしたし。 トピ主さんはお仕事してますか? 私は今後のためにお金を貯めてます。 卒婚なんてことも頭をよぎるし、子供が独立してからの二人の生活なんてちょっと想像できないので。

うちの母外に生きがいを求めました

🙂
こめこ
トピさんの旦那さん、私の父親そっくりです。 私の母はある時から諦め、外に生きがいを求めるようになりました。 元々仕事もしていましたが、それ以外にも精力的に活動しています。 身の回りの世話は、仕方ないからついでにやってあげているそうです。 食事も自分が食べたいものを作り、父に「分けてあげている」意識なのだそう。 母は私が子供の頃から父にいろんなことの改善を要求していましたが 何一つ変わることはなかったそうです。 トピさんもうちの母のように割り切るか それが無理なのであればお別れしかないと思います。

では、何故結婚した?

😨
還暦じじい
16年前は双方好きで結婚したのでは? 結婚前からある程度、男の性格はわかるハズ。 >逃げたい ↓ 逃げて独立して生活はできるのかな? こんなところで愚痴をこぼして同情 してもらってもまったくの無意味。

色々なご意見ありがとうございます

😢
みな トピ主
なぜ、そんな旦那と結婚した?と言われると本当に今はわかりません。 なんで結婚してしまったのか。 同級生で性格もよく知っていたはずなのに。 子供が産まれてから、ほぼ今までワンオペ育児をしてきて、がむしゃらにやってきました。子育てがひと段落つき私が仕事を始めても夫が変わることは勿論なく、それでもそれがなんとなく当たり前と思っていました。 夫に対して家族愛はありました。 でもプツと糸が切れたように夫に気持ちがなくなってしまいました。 今は目をあわせることさえ出来ない状態です。 みなさんがおっしゃる通り仕事はしてお金は稼いできてくれているので、なるべく関わらず、私は私のしたいように生きていこうと思います。夫の身の回りの世話もやりすぎていたように思うので、もうやらないようにします。 子供が手を離れたら1人でも生きていけるよう今のうちに蓄えていこうと思います。 貴重なご意見みなさまありがとうございました。

あなたが幸せになる選択を

🙂
さまらん
残念夫に辟易しますが、残念ながら、そんな夫を自分の思うように変えることはできません。変えられるのは自分のみ。どうしても苦しいなら、別れることも考えては。お別れすることであなたが幸せになるといいですね。大丈夫、別れてもなんとかなります。

わかります。そしてすごいです。

🙂
ちょろーり
だらしない夫に嫌気がさしてこのトピに出会いました。 私なんか結婚4年目です。16年も旦那さんの身の回りのこともして、ワンオペしてって…十分にすごいです!私はあと13年この生活なんて考えたくもないです。なので旦那には事あるごとにお願いや注意をしてますが、まだまだ…うちも比較的クレームしてこないのが救いですが、それでも支離滅裂な言い訳をしてくるとブチっときます。私も左耳の耳鳴りが、夫への苛立ちがある時にだけ再発するようになりました。仕事が激務&1歳の子の育児中ですがそれは耳鳴りしないです(笑) 逃げたいですよね。私もです。経済的にはシングルでも何とかなりそうですが、子どものこの先のこととか考えると実現するのに踏みとどまってしまいます。たまに私が限界超えて怒鳴り散らすので、その姿を見せる方が教育に悪いのかなと思ったり。あとその夫のだらしなさを見て似たらどうしようとか…。私は子供から離れれば?って話を持ちかけてくれたら別れよう、って勝手に励みにしています。

凄くわかります!

🙂
えみむ
文章読ませて頂いて、私の事かと思うくらいでした。随分昔の投稿のようですが、その後いかがでしょうか。。私も同じ事で悩んでいるので気になります。本当によく頑張っていらっしゃると思います。「なぜこの人を選んだのか」そう聞かれても自分でもわかりません。たしかに結婚前に予兆はありました。だとしても、ここまで酷くだらしない人間だったとは気付けないものです。(それにうちの夫はすぐにムッとするので落ち着いた会話ができません)なぜ結婚してしまったのか、過去の自分を止めたいくらいです。毎日ストレスでいつ離婚しようか頭をよぎります。でも、子供のことを考えるとお金が必要です。子供は夫の子であってもたまらなく可愛いです。私の夫も、昨日東京の感染者数が2万近くいたにもかかわらず、仕事から帰ってきて、お風呂も入らず、歯磨きもせず、朝までソファで寝ていました。食べっぱなし、たばこ吸いっぱなしです。朝からリビングを見て最低の気分でした。口も聞いていません。正直、お金さえあればすぐに別れたいと思います。面倒見たくありません。

すごくわかります!

🙂
みんとん
夫が33歳で結婚して16年。 まだ若いから20代の頃の生活習慣を引きずっているのかなと思い、2人で頑張ってきました。 しかし、彼がやり始めると義母がストップ。 帰省のたびに元通り。 しかもやっぱり跡取りがいなくちゃ、墓守は、帰郷して同居はしないのか、など、結婚前の約束をひっくり返してくる義実家。 最近になって、私も産めない歳ですし、義母が私がついててくれるから良かったとか言ってるようですが、時すでに遅し。 義実家の事で揉めに揉め、夫は元通り、そこに加齢が加わり、ただの小汚いオッサンになりました。 先日、歯磨きしないどころか歯槽膿漏で歯が抜け落ちていました。 義実家も欲張らなければ、私も長めに帰郷したりしてお掃除とかしていたのに、、、。 家族経営のため外に働きにもいけないけど職場で二人きりも本当に嫌です。 さらにコロナで同業他社とも会わなくて良くなり、マイペース、つまりだらしなさに拍車がかかり、私にしか当たるところがないようでさらにモラが入りお金もありません。 3回振りましたが、4回振れば良かった!会った頃、あなた私を不幸にするタイプだから、仲良くなる前に私から離れて、と言ったのが当たっていました。今は情もあり事情もあり身動き取れません。 最初はだらしない夫の世話をする事がまるで主婦してるみたいで生き甲斐だったけど、更年期の今、体も辛いし50肩だし、身の回りの世話ができないどころか、洗濯するだけで勝手に触らないで!とか、料理も私が作ったものは食べないで捨てる割に、手を繋いできたりする意味不明人(ツンデレもここまで来ると笑えない)。 もともとダメンズが出てくる漫画とか好きだったかも、、、はあ、、、。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧