本文へ

最近夫と同じ空間にいるのがつらい。

レス40
(トピ主 0
😷
りゅう
夫婦
40代主婦。 夫と同じ空間にいるのがつらい。 結婚して15年、彼は変わりなく一切家事をしない人。 主婦の私が全てやるものだと。 先日、料理運ぶをお願いしたら、拒否された。 それから夫の全てが嫌いになりました。 声も顔も食事音も。 いままでは、 毎朝家族より先に起き、朝食を作り、子供達を起こし、夫を起こし、食事させ、片付け、洗い物をし、ゴミをだし、掃除をし、パートに行って、子供の送迎、夕飯作り、片付け、子供の勉強、お風呂掃除、洗濯、子供夫が寝た後やっと寝れる。 こんな生活が幸せだと思っていた。 家族を支えるのが私の喜びでもあった。 今は違う。 この全てが辛い。 特に夫の存在が。 こんな経験をされた方いますか?

ランキング

レス

愚痴ですか?

🙂
ふふふ
ただの愚痴なのか、離婚を視野にいれているのか分かりませんが、仕事はされていますか? 離婚となった時、先立つものがないと身動き取れませんから。子供も大きいでしょうから、趣味を見つけて自分の楽しみを探してもいいかも。 旦那と子供だけが生きがいの生活から抜け出すといい

離婚したら?

🙂
かぱ
一緒にいるのが苦痛で耐えられないというなら離婚するしかないと思います。 他に選択肢があるんですか? 今夜にでも離婚を切り出して下さい。

夫側の気持ち

041
アラフィフ
正社員共働き、夫とは同業他社です。 私はアラフィフなので、同年代の男性の奥様はパートの方が多いですが、アラフォー男性の奥様は正社員やパートでも資格職(薬剤師、教員、社会保険労務士)の方は、扶養ギリギリで働こうと思うと就業時間が短く、元々要領が良いとか妻の実家のサポートがあるのもあり、男性は育児はともかく家事はほとんどやらないようです。 なのに、男性育休はしっかり数ヶ月取り、毎日ジムに通ってスリムで筋肉質になったとピチピチのワイシャツ着てやたら腕まくりしてみせながら、それを自慢げに話すので、正直不快です。 女性の私ですら不快なのですから、ましてや男性で妻がパートで育児家事分担している、もしくは分担を要求されている人はムカムカしているだろうなと思って聞いています。 同じ経験はしていませんが、もしやご主人は会社で嫌な思いをされてるのでは?と思い、書き込みました。

最近妻と同じ空間にいるのがつらい。

🙂
あかい
大黒柱で働いていて、仕事が嫌でも辞める事も出来ずに頑張っているのに、食器を下げなかっただけで辛いと言われる。 まぁ夫としてはこんな感じでしょうか、パートの時間数にもよりますが、パートであるならば家事は全てトピ主でも間違いでないと思います。 辛いなら離婚をしたらどうでしょうか、トピ主が親権をとった場合、パートでは無理なので正社員で働かなくてはならなくなり、家事はほとんど減らず更に辛くなると思いますが。 皿洗いや、お風呂掃除くらいは子供にしてもらえば良いと思います。

そしたらさ、

🙂
ゆかたん
離婚準備の始めときでしょうね。 トピ主は主婦といってもパート就労しているのですよね。 職歴にブランクがないのならば、子育てが落ち着いたことを理由に正社員就労を目指しましょ。 >夫と同じ空間にいるのがつらい。 >それから夫の全てが嫌いになりました。 声も顔も食事音も。 だって、こんなこと言っていても何も始まらないもん。 さっさと行動しよ。 もういい歳なのですから。

お子さんにも家事させなかったの??

🙂
雷くん
現在2人の子供は仕事や大学でどちらも県外で一人暮らしですが、部屋決めから手続き、引っ越しまで全て自分でやりましたよ。親の私たちはお金を出して、部屋を決める際に立ち会っただけです。あ、入学式は出たわ。 その後学校・バイト生活を自炊しながらやってるようです。外食は野菜が少ないから、と言ってました。最初ゴミ出しが地方が違うのでルールが異なっていて苦労してましたが、1年経てば問題なく。 夫が使えないおっさんなのはもうどうでもいいでしょうけど、お子さんはある程度自立できるくらいまで教えておいたら?なんでそこまで甘やかしたのか理解できません。夫はそこそこ偉い人ですが、炊事も掃除もなんでもやりますよ。当然自分の身の回りも、です。私がいなくても食事のレベルがちょっと落ちる程度です。

旦那さんの存在が

🙂
てぃあら
辛いなら離婚されては? 離婚したら有難みがわかるんじゃないですか? 毎月きちんと稼いで来てくれる。

無理になりました

🙂
四つ葉
50歳でちょうど息子が中学生になり扶養を外れて働き始めたのですが、外で働くと普通にほめてもらえます。家では全く褒められたことがなかった。 働いているところが高偏差値なこともありますが、夫なんかより周りの男性がずっと紳士に見える 女性も対等です 誰でも家庭と仕事で見せる顔は違うのかもしれません うちの夫も職場では立派な人なのかもしれない でも家での夫に私はもう我慢できないです 仕事の方が楽 だからもう主婦はやめようとおもって今フルタイムの無期雇用を目指しています 家事は減らしています私物も処分しています食事もほとんど作らなくなりましたが何でも買えるので困りません 家を守ろうと思っていましたが、ことあるごとに夫から俺の家だ出ていけ離婚だと言われていたので、今は私の家じゃないしと思い手入れをする気にもなれません 自分の稼ぎで自分の家をもちたいですただその思いでがんばっています

やりすぎ

🙂
最初が肝心
こころが悲鳴をあげたんですよ。 夕食だけ作り、あとは子供たちと夫に分担させる。どうせ、あなたが倒れたら誰かがやることですよ。今から、分担した方が理にかなってるし、すでに辛いんだから。 宣言したらその日から、一番早く就寝し一番遅く起きる。朝食はシリアルとミルクでセルフ。

ご主人

🙂
むっちりもっちり
一生懸命働いてるのにね 同じ空間にいるのがツライまで言われちゃたまったもんじゃない 15年間家事は奥さん任せで奥さんも納得してたのに 今になってすべてツライって言われてもね あなたのご機嫌取りじゃないんだから お金って湧いてくるもんじゃないんだよ

まずは足場固めから

🙂
ねこ
正社員として働き貯蓄額を増やしましょう。いつでも離婚出来る状態にする。そうすると気持ち的にも余裕が生まれる。 お子さんは幼児ですか? もし小学生ならそろそろゴミ出し、片付け、洗濯はさせましょう。 親の最終目的は子供を自立させる事。 中学生になる頃には基本的料理は作れるようになり、片付け、掃除、洗濯なども出来るようにしなければなりません。 何でもお母ちゃんがやってくれて「飯まだー?」と言えば出てくる、パンツも洗ってくれて、上げ膳据え膳は子供も不幸になります。 まずはトピ主さんの自立、そして同時に子供達も基本は自分で出来るようになりましょう。 それぞれの今後の人生のために

結婚

🙂
ノラネコ
トピ主さんの様な事想っている女性って多いと思います。結婚って女にとっては墓場だとおもいます。 昔より更に女に負担が掛かっている。結婚して妊娠して仕事して子育て、家事、、、夫は家事も子供の事も丸投げ、子供も思うようにはならないしお金かかるし、憎まれ口、そのうち介護、、、永遠に続く女にふりかかる家庭にまつわる雑務。 自分のキャリアも犠牲にしても誰も褒めてくれないし、収入もない家庭の仕事。 なのになんで女は結婚イコール幸せだと思うのかな? 捨てちゃえば?夫を、、、、 自立でして自分で楽しみを持てる女なら結婚して家庭に縛られるのはしんどい事の方が多い。 寂しがり屋さんなら、家庭で頑張るしかないね。 老後は仲良し夫婦になるかもしれないしね。 考え方次第、自分の性格次第よね、何事も。 しんどいのは今だけかもしれません。

虚しい

🙂
プラス
確かに家事は主さんの仕事だとは思います。けれど、お皿下げるとこ、運ぶとか少しくらい手伝ってくれてもいいじゃん。そりゃ家政婦みたいで虚しくなりますよね。 もし主さんが入院したらどーすんのかしら。 とは言っても、旦那さんみたいな人は変わりませんよ。 希望は子供たちです。 お父さんのように縦の物を横にもしないような大人になってはいけないよと家事を教えましょう。 そして、夫の前で褒めてください。 お母さん助かるわ〜、嬉しい!、ありがとう!、1人暮らししても困らないよ、と。

お疲れさまです。

😣
momo
年齢的にもパートと言う働き方等似た感じだと思ったので、レスさせて頂きました。 我が家も基本的には私が家事育児のいっさいを請けおっています。 トピを拝見して、主さま疲れちゃったのかな?と感じました。 1人でのんびりしたり、自由な時間とれてますか? 主さまのお子さんの年齢がわかりませんが小さいお子さんなら手がかかりゆっくり休むなんてほんとできないと思います。うちの場合夫婦そろって「1人になる時間が必要」で、割と子供が小さいうちから旦那が休みの土日に交代で息抜きの時間を貰ってました。小学生になってからは子供が学校に行って自分が休みの日に息抜きしています。とは言え結局買い出しや洗濯、掃除とすることはいくらでもあるので、そちらを優先すると気付けば子供たちが帰宅。自分のためだけに使う時間がなかった⤵なんて日がザラですが。 食卓に料理運び、食後の下げ物 子供たちも旦那も声をかけたり気が向いたらしてくれますが、常ではなく、私の疲労度や気分(申し訳なく思っています。)によっては些細なことがきっかけでイラッとしてしまうこともあります。私にとってはそれがサインで、その日の夜とか翌日に仕事がなければ「自分だけのための時間」を作るようにして気分転換するようにしたら前より楽になり、旦那に対する労りの気持ちももてるようになりました。 まずは可能であれば買い出しも洗濯も掃除も、全部後まわし(又は朝一で全て終わらせてからでも)自分だけのことを優先してご自身に息をさせてあげてほしいです。好きなお店で美味しいものを食べるとか。 旦那さんに対して労りや優しい気持ちがまた持てるようであればそれを伝えれるようになるとに尚良いと思います。 残念ながらすでにそういう時点の話ではないとか、お門違いで息抜きの時間でどうなるものでもないとかであれば、すみません。(汗) あまり思い詰めずご自愛くださいね。

疲れますね。

🙂
頑張って
正社員目指して、自立がいいですよ。その時がきたら離婚もいいかもしれませんね。 ちょうど子育て終わった頃に、卒婚ですよ。アリです。 目標があれば頑張れます。 家事を全て引き受けてるならトピさんのパート代は全て自身のものですか?家計に入れてるんですか? それを貯金してもいいですね。 せめて子供には、夫と同類にならないように、家事はできるように教えておいた方がいいですね。 朝、夫を起こす事は仕事ではないし、自分の食器を運んだり下げる事まで主婦の仕事ですか?子供には教えますよね。 甲斐甲斐しく脱いだ靴下を片付けたり、着替えを用意したりする女性もいますけど、普通は、そんな幼児の世話みたいな事が長年続けば愛情は無くなるでしょうね。 幼児みたいに可愛ければいいけどオジサンですからね.....。 夫は、今まで育児と家事をしなくて良かった。 トピさんは、今まで仕事をしなくて良かった。お互いの利益が合ってる時はうまくいくけど、どちらかに偏り出すと不満が出ますよね。 自立という目標に向かって頑張って下さい。 夫にも〝あなたも1人になるんだから家事できるように今から練習しときなよ〟と伝えておくかな。

自分のせいだよ?

😮
あれま
15年間 夫と過ごしてきた結果だよこれ 全て自分が作り上げた関係 ⇨先日、料理運ぶをお願いしたら、拒否された。 どんな頼み方したの? 離婚したいならすれば良い事ですけど 更年期障害だの老後の貧困だの この先一人で乗り切って生きてくのと 自分がアサーションテクニックを身につけ夫や他人と上手く関われるようになるのと どちらが得か よく考えてみたら? アサーション知らなかったら検索してください

イライラの原因

🙂
紅茶
更年期じゃないでしょうか? 後は気づかないけど貧血とか。 知らず知らずのうちに体力が衰え、体調があまりよくない。疲れやすい。なので誰かにちょっと手伝ってほしい。 相手の反応にイライラする。 私がちょうど40代そうでした。 ある日、ボタン付けしようとして針の穴が突然見えなくなって老眼と気づきました。 出かけると2、3日寝込んでしまう。 貧血でした。筋腫がありましたので。 四十肩、関節炎、膝痛、ホットフラッシュなど。 更年期症状。 そういうことが全くないなら、今までの積み重ねの爆発でしょうから、離婚でしょうか。 ご自身のイライラの原因は、どこにあるのか、きちんと突き詰めた方がいいでしょう。 年齢による不調なら、それを夫に伝えて、若い頃とは違ってきたから、少し手伝って欲しい、とお願いしたらいいと思います。 親ですら、シャキシャキした姿を見ていると、いつまでも若くて元気などと勘違いしてしまうのですから、ましてや妻。 夫よりも年下なら尚更。 あなたが相応に歳をとっている事すら、気づいていないのかもしれませんよ。 短絡的な行動はあまりお勧めしません。

ふふっ、あるわよ同じ経験。

🐱
とら猫
我が家はアラ還夫婦。 今思えば私、更年期でイライラヘトヘトだったんだろうな…と。 61歳の現在は、夫婦穏やかな生活を送ってます(笑顔) 何でも更年期って怒る方もいると思うけど、40代は本格的な更年期に備えるプレ更年期の時期。 ご主人に「もうイヤだ…最低限、自分の事は自分でして欲しい」と伝える事も大事よ~? 私は40代~50代にかけて、年に2回勝手に「主婦休みの日」を作りました。 近間の格安の温泉宿か、大浴場のあるビジホに1人で1泊しました。 思考がリセットされるの!家事炊事から解放される1日。 仕事、主婦業、親の病気、明らかに私はキャパオーバー(笑) 要するに、日々の生活に疲れてたのよね。 お子さんがまだ小さいのなら一緒に泊まってもいいし、とにかくご主人と1日離れてみる事をオススメします。 勇気を出して伝える事も忘れずに。 応援してます。

更年期障害かな?

🙂
ろうか
 家事はパートでしたらこれに子どもと夫のお弁当作り、買い物、学校や塾との連絡調整が入るかも?  家事としてはぜんぜん、普通でパートじゃなく正社員(専門職です)でもやってました、夫は私の年収の3倍稼いでいますので。  私の夫は、私の家事を強制しません。頼れる業者に依頼しても良いとも言われていました。  専門職なので子供の勉強を、教えるだけではなく自身の仕事の勉強もありました。 夫が嫌なら離婚で良いと思いますよ。15年の生活の結果がこの状態。結婚1日目から夫に風呂掃除、食事の片付けなど口うるさく言っていれば良かったのでは?  更年期障害も含めて離婚を視野にいれることをおすすめします!すっきりするのでは?

わかる気がする

🎶
かきかたえんぴつ
そのうち、同じ空気を吸うのもイヤになり すれ違うときは息止めるようになるかも。 洗濯物でさえ、一緒に洗うのもイヤ 自分の洗濯物の隣に干すのもイヤになるかも。 旦那さんに対する小さな小さな不満のマイナスポイントが たまりすぎてきたのかも。 まだ40代なら、60代70代をどのように過ごしていきたいか設計する時期かもしれません

同じく

041
cha_chan
私もずーっと夫が嫌いです。 結婚しなきゃ良かった。独身でいれば良かった。毎日が、憂鬱で生きている意味がわからなくなる時、多々あります。 夫、家事一切しません。 ゴミ掘りしません。 ココ汚いとか言ってきたり、Tシャツや長ティにアイロンは?とか、突然コレ食べたいのメール指示にイライラしながら買い物にまた出て、リクエスト晩御飯を作ります。 スーパーにホームセンターなど夫と行ったことがありません。 食材などの買い物を夫と一緒に行ったことがなく土日祝のスーパーが大嫌いです。 お買い物する家族をみるのが憂鬱で行きたくありません。 毎晩呑み歩き、ジム通いに、推しのライブに、コロコロいろんな人と浮気もしていますが、最近は夫がいない時間がただただ幸せです。 トピ主さんと同じく、私も尽くす妻、尽くす母をしているが喜びで、そんな自分が好きでした。 今じゃただの家政婦です。 離婚をポンポン出来る強い女性が羨ましいです。 離婚したとして、パート主婦しかしたことがない50歳の私が働けるのか、、、夫の稼ぎくらいの生活が出来るのか、、、無理だな、、、と諦め、このつまらない人生をとりました。 つまらない女のつまらない人生です。 こんなつまらない女もいます。 とりあえず、夫は生活費をくれる人。 生活費=パート代と思い、家事を時給と考え割り切り、ひとり時間を楽しみましょう!!

夫婦は持ちつ持たれつ

🙂
みき
持ってあげてるのが何か、持ってもらってるのが何か。 お給料は全然入れない、育児しない、家事も一切やらない なら、離婚一択。 自分の家庭への奉仕分とご主人が家に入れてるお金の奉仕分を比べて見てください。 まあでも一切家事しないって、イラッとしますよね。 パートで働いている訳だし、家政婦じゃないけど!と言いたくなる気がします。 どうしたいのかを明確に。 ただ手伝ってほしいっていうのが一番なら、ご主人に「離婚も視野に入れてるから少しは家庭のことを考えてくれ」と真剣にお話を。

毎日お疲れ様です。

😮
なぜレスが否定的な意見ばかりなのだろう…… トピ主さん、これまで家事全てご苦労さまでした。 胸中お察しします。 旦那さんに一度思ってることドカンと言ってみてはいかがでしょうか……??

でも

🙂
匿名
パートしてるんだから、多少は家計に入れてるのだし、その分は分担少ししてもらってもいいと思うのだけど。 そのパート代については夫はなんと言ってるのでしょう?

そんな女性って多いかも!

🙂
lemon tea
そんな女性は多いから、、、最近は、専業主婦にならずに 働く女性が増えているのだと思います。 夫と同等に稼いで、、子育ても家事も同等にしてもらう。 でも、同等に稼いでいても、妻の方の家事・子育ての負担が 多いことがあります。それが我慢できなくなると離婚しちゃいます。 なぜなら、稼いでいるのでお金の心配がないため、別れます。 >夫と同じ空間にいるのがつらい。 夫と楽しい会話がないのかな??って思います。 なんか2人で一緒にできることをしてみたら? 2人ともお互いへの愛情が薄い様に思います。 トピ主もだけど、、夫も、、、 何か変わるきっかけがあるといいんですがね〜〜〜 >先日、料理運ぶをお願いしたら、拒否された。 お子さんは料理を運ぶお手伝いをしてますか?? まず、、子供にさせてみて、、、子供から 「パパもして」とか「パパだけしないのズルい」 なんて言ったら、ラッキーかも パパも子供の教育のために、、料理運ぶくらいして欲しい!っと 子供がいない時に言ってみて!まず子供には、、、 料理の上げ、下げくらいは最低限させましょうね! テーブルを拭く、みんなの箸を揃えるくらいはさせてみて 子供にお手伝いさせることはいいことですよ! 夫がダメなら、、子供から、、、お手伝いをさせしょう。

そりゃそうよ

🙂
幸せにね
食事を作ったのだから、自分が食べる皿ぐらい並べればいいのにね。 うちに配膳係はいないと私なら言う。 自分の身の回りのことは自分でさせないと、老後あなたにかかる負担やストレスは相当ですよ。 子供たちはちゃんと自分で動くように躾けてますか? 赤ちゃんじゃないし、病気じゃないなら、自分のことは自分でやるのが当たり前。独身なら当たり前に働いて、当たり前に自分のことは自分でやるのだから、そもそも人としてそうするべきだと思います。 主婦=自分のお世話係と考えている方が傲慢。家事ができない上に、自分のこともめんどくさがる人と一緒に暮らすのは本当に大変ですよ。 うちの父が定年後もそうだったので、母が結婚生活で初めて実家へ1ヶ月ほど帰りました。相当のストレスだったと思います。私と一緒に暮らすことを提案しましたが、結局元の鞘に戻り今に至ります。相変わらず家事はあまりできませんが、あれから父の意識が少し変わりました。少しでも変わってくれたのは良かったけれど、もっと若い時にそうしてくれたら母はもっと幸せだったろうにと思います。 毎日やっていることを紙に書き出して、実際に見せて、それでもあなたは自分が使う皿さえ私が並べるべきだと思うのか?と冷静に聞いてみては? あなたがやるから当たり前になって、エスカレートしてるんだと思います。

じゃあ離婚したら?

🙂
アクティブ
トピ主が離婚を言いだしているので、慰謝料は用意してください。 仮に親権が取れなかったら、慰謝料に加え養育費がかかりますが払えますか? 親権が取れたとしても、養育費を払ってくれないかもしれませんが、子供は育てられる? 旦那さんを嫌うのは結構ですが、自分では生活できないですよね。 離婚が現実的じゃない以上、今の生活を送るしかないのでは? 子供が独立するまで待ちましょう。

夫の子供化

🙂
ICHICO
まあ夫を育てるって結構大変だからなー わがやは30年かけて夫育しましたぜ 途中「私はあんた(夫)のママじゃなぁーい!」と切れた時代もありますわ ただですね、我が家の場合には、夫が私にべた惚れでね それでもやはり何でもかんでもやってあげると調子に乗っちゃうのが男なんだろうな 私は付け上がられる前に教育しましたよ よく話し合ってね トピ主様は結婚15年ということで、お子さん型も少しずつ手が離れてきていますよね だけどそんな中で、案外と夫に一番手を焼いているんだろうね 一旦、家事を放棄してみたら? というかさ 一人の人として、もっと自由に生きてみたら? いずれにしても、ご主人ともっといろいろお話してみましょうよ

尽くすのはやめましょう。

🙂
ゴン
家事は自分の仕事と割り切る。 夫はATMと考える。 そう思えばいいんではないでしょうか? 家事を拒否するって事は、夫もそう望んでいると解釈しますね。(私なら) 子供さんは、もう大きいのでは? 自分の事は自分でさせましょう。 将来、何もできない夫2号が出来上がりますよ? 家事と育児とパート。それがトピさんの担当ですよね? それ以外の自由な時間は、「自分のため」に使えばいいと思います。 習い事するとか、友人と遊んでもいいのでは? 朝、夫を起こすなんて仕事はありませんよね。そんなの誰の役目でもないでしょう? 自己管理の範囲です。ほっとけ。 そんなに家族に尽くさなくていいでしょう? 自分の担当分をしてたらいいんです。 あとは自分のしたい事して下さい。 自分の楽しみがあれば、食器なんて、どーでもいーと思えるかもしれませんね。

そこまで言うなら

🙂
ゴータム
>夫と同じ空間にいるのがつらい。 >夫の全てが嫌いになりました。 >声も顔も食事音も。 >全てが辛い。 >特に夫の存在が。 そこまで言うなら離婚すれば良いのに。 >いままでは、 >... >こんな生活が幸せだと思っていた。 >家族を支えるのが私の喜びでもあった。 トピ主自身が自分の意思で選択した人生ですもんね。 でも、夫に配膳を拒否されただけで、 夫の存在さえ否定したいと。 結局、トピ主の意向通りに夫が動いてくれないと、 夫なんか必要ない 夫の存在が苦痛 子供じゃないんだから、 「苦痛」とまで言うのなら、 自分の意思で夫と離れて生きる人生を選択すればいいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧