本文へ

結婚した友達とのお付き合いについて

レス12
(トピ主 2
ザック
ひと
私は33歳の独身女です。友達は結婚し、特に29・30歳の時に立て続けに友達が結婚しました。
私は友達が結婚すると嬉しい気持ちはもちろんありますが、今までのように遊んだり旅行に行けなくなるから正直寂しい気持ちもあります。
実際に結婚した友達は家事や子育てに追われ、保育園のお迎えも終了時間に1・2分遅れると延長料金が発生するらしく、一緒に食事をしてもゆっくり話せず帰っていきます。
それは仕方ない事ですが、結婚している会社の先輩は、小1と4歳の子供がいますが、子供を置いて友達と沖縄や北海道に旅行に行っています。
それに職場の人と頻繁に食事に行ったりと比較的自由にしており、独身の後輩も結婚した友達の家に泊まったり、出産を終えた友達と1歳にならない子を連れてテーマパークに行ったりしています。
私は結婚すると家事や育児で忙しいのと色々お金が掛かるから旅行とかに誘ったり、気を遣わせるから泊まりに行ったりはダメだと思っていました。その為、遊ぶ人が減っていったのですが、皆さんはどうですか?また既婚者の方も独身の友達とどうですか?旅行や遠出されてますか?
1つ、私が結婚してない事に関しての批判はやめて下さい。

ランキング

レス

職場の先輩が少数派何です

041
紅葉
そうできるのは色んな条件をクリアー出来てるから お金の問題 子供の預け先(実家? ご主人?) 家族の理解? 当人の意識、性格の問題 どれが欠けても無理だよね なので他人が行動は実例の一つだけど自分にそれが可能かは別問題 あとその辺の意識の差が大きい相手に話すと自慢とか見下されているとか、そんな意識ないけど相手はそうとらえる可能性大でいらぬあつれきを生むので気を付けないといけないよね

人には家庭の事情がある

041
嫌味な宇宙人
そのぐらい分かりませんか? アナタは自分が遊びたい、自分が旅行したい、その相手を探しているだけですね。 そんな関係を友人とは言わないんですよ。 先輩は子どもを預かってくれる親がいるのでしょう。 後輩は喜んで泊めてくれたり、子どもと一緒に遊びに行くような関係の大切な友人がいるに違いありません。 そのようなことも考えられずに、同じレベルの付き合いを望むとは、呆れます。 友人と思っている相手にとって、アナタは大切な友人ではないのでしょう。

わかるー

🐷
おばーん
こんにちは、40代子供2人のパート主婦です。 私も学生時代からの友人の方が早めに次々と結婚や出産をしていき 1人残された頃がありました。 その友達の状況で遊べたり遊べなかったりでしたね。 なので姉といつも遊んだり出かけたりしてました。(笑) (姉も独身期間が長かったので) でも、その姉も結婚して子育てが始まり、寂しいな~思ったことあります。 が、もともと1人でも平気なほうだったので割り切ってました。 だってやはり独身同士だとしても、仕事の都合やそのそれぞれの付き合いなどで いつも一緒に遊べるとは限らないですよね? それと同じだと思います。 あと既婚者を誘うのに抵抗あるなら、そのまま1人の時間やまた違う友人を探したりと、楽しんだほうがいいですよ。 既婚者や子供連れと一緒に出かけるというのは、なかなか大変ですから。 相手に合わせないといけないですからね。 みんな子育てが一段落したら、出かけられますよ。 それまでまた違うお付き合いをしてみたらいいんではないかな。

ひとそれぞれ

041
privat
自分自身、周りの既婚の友人、会社の既婚女性陣、 などなどを見ていると、本当にひとそれぞれだと感じます。 旦那さんの理解・自分自身の家庭への熱の入れ具合・旦那実家のうるささ等 が関係してくるのでは。 私の周りのだいたいは、 結婚すると女性同士の飲み会もあまり出ず、 家庭中心の生活を送っています。 それで満足な程幸せなのだと思います。 いっぽう、 家庭中心でない生活を送っている既婚の人は、 (もしかして語弊があるかもしれませんが) 家庭内がうまくいっていない人が多いです。 ご参考までに。。。

家庭をダシに使っている部分もある

041
匿名
うちは夫の縛りも厳しくないし夜でも遊びに行こうと思えば結構遊べます。 でも、何となく心持が独身時代とは変わってしまって 早く家に帰りたい。遊ぶの面倒くさいという気持ちが強いですね。 なので、断りたい時は「夕飯作らなくちゃ」とか「夫が」とか言います。 家庭を出せばそれ以上言われないですし、あまり角が立たないので。

新婚ですが

🐧
p
30歳女性です。私は新婚・子どもなしですが、独身の友達とご飯に行ったり遊びに行ったりはたまにしています。月に1~2回ぐらいです。 結婚前も、月に1回か2ヶ月に1回ぐらい友達とご飯に行ければ充分だなっと思うタイプだったので、これぐらいで十分です。 でも最近独身の友人は遊ぶ人がいなくなってきたみたいで、私が独身の頃よりも頻繁に電話がかかってきたり、遊ぼう遊ぼうと誘ってくるようになりました。 うちは夫が家好き+社交的でない人で、いつも家にいるので、私があんまり遊びに出かけると悪いかなぁ、と気が引けます。それに今は専業主婦ですし、結婚して浅いので、あんまり出歩かない方がいいかなぁ、と思っています。 旅行も結婚してから独身の友人と行きましたが、あまり落ち着かなかったです。

付き合いは環境変われば変化する

041
風鈴
結婚した友人と旅行やレジャーには行かなくなりましたが女子会をしていました。 子どもが出来ると生活パターンが変わり交流が減りました。 仲が良ければ子育てがひと段落すると再び付き合いが復活したりします。 私は遊ぶ友人が減って寂しいので婚活に励み結婚にいたりました。 無理に婚活しなくても資格をとったり趣味を見つけたり熱中出来るものがあると良いかもしれませんね。 世界を広げると新しい友達も出来るかもしれません。

トピ主です。

ザック トピ主
皆さん、お忙しい中トピを読み、ご意見を下さりありがとうございます。 嫌味な宇宙人さんの言う通りで、だだ自分の遊ぶ相手が欲しいのかもしれません。 周りが結婚して家事や育児が忙しく、遊ぶ相手が減り、寂しいのはあります。 初めは結婚すると遊べないって自分も思っていたのですが、今の会社に入って職場の人と話していると、41歳独身の人も結婚した友達の子供が中学生や小学校高学年になったから旅行に行けるということで、半年前にハワイ旅行に行っていました。40歳の独身の先輩も泊まりの旅行には行っていないですが、結婚した友人とその子供と一緒に日帰りで東京・大阪、TDLなどのテーマパークに行っています。だから遊べないという訳ではないのかな?と思うようになりました。 後輩の場合はまだ20代の為、結婚した友達も子供が小さいのですが、一緒に遊びに行ったり旅行に行っているみたいなで、皆んな普通に独身とか既婚者とか関係なく誘っているし、あまり結婚しているからとか気にしなくても良いんじゃない?既婚者の友達も気晴らしが出来て良いって言うしって会社の人に言われました。私は迷惑か気にし、誘うのを遠慮し過ぎでしょうか?

誘うのはイイと思う

🐧
p
既婚者の友人を誘うのは全然イイと思います。しょっちゅうだと友人も困ってしまうかもしれませんが、たまに誘うのはイイと思う。友人も誘われて嬉しいと思います。 私も独身の友人からお誘いがちょくちょくありますが、嬉しいです。行けない日もけっこうありますが、たまに行けるので、こんな感じで日にちが合う日は友人と遊べたらなぁっと思っています。

お家によりけりですね

😀
すもも
ザックさんこんにちはー! ザックさんのお気持ちよくわかりますよ! 私も友達が結婚、出産していくと、今までみたいには遊べないかなってちょっと寂しく思ってました。でも、友達が忙しいときは自分も割と忙しかったり都合のあう友達と遊んだりで、結婚、出産した友達とも頃合いをみて遊べていましたよ。 もちろん、夜中にいきなり今から集合!なんてことはできなくなりましたが笑。 かくいう自分が結婚した時もちょっと寂しかったですよ、今までみたいに好き勝手に遊べなくなる!がーん。と笑。でも皆おんなじなんですよね、それぞれの生活があっていろんな都合がある。でも、遊び方やスケジュールの合わせ方もその都度変化させていけば何ら問題ありませんよ。 私も遊びまわらせてもらってる方だと思います。気ままな独身時代に比べて遊ぶ頻度や時間はちょっぴり減るかもですが、より会える、遊べる時間を大切にするようになって密な時間を過ごせます。 誘い誘われ気遣いあって、素敵な交友関係を続けてくださいね。

うん・・

041
saorin
結局、結婚してる友達によって違うんですよ。 >41歳独身の人も結婚した友達の子供が中学生や小学校高学年になったから旅行に行けるということで、半年前にハワイ旅行に行っていました これはもう子供が大きくなってきてますから。ここまでいっちゃうとまた遊べたり旅行行けたりするようになるんですよ。ムコウもヒマになってきますから。 >40歳の独身の先輩も泊まりの旅行には行っていないですが、結婚した友人とその子供と一緒に日帰りで東京・大阪、TDLなどのテーマパークに行っています これも、相手によるんですよ。 相手の女性が「全然平気~子供も連れて行っていいなら一緒に行きたい~」って言う人なら行ける。でもいやテーマパークとかは旦那と一緒に行くものだから・・なんて言う人とは行けない。人によるよね。 映画行こう~と誘ったりして、「子どもがいるから無理だな」っていう人は誘っても出てこない。 「子供が学校に行ってる間なら大丈夫だよ」とか、「夜旦那に預けるからいいよ」なんて言う人は出てくる、相手の性格や旦那の性格などにもよるよね。 誘ってみないとわからないですよ。

今日、友達と遊びます。

ザック トピ主
今日は結婚して子育て中の友達と遊んでいます。一番仲良しの友達です! 友達は子供の事もあるので遊べる時間は10時半~15時までしか遊べないとの事でした。 友達の住んでいる街と私が住んでいる所まで車で約2時間です。8時半頃家を出て友達の住んでいる所まで来ました。 私の凄くワガママですが、正直もっと遊びたいし、お出掛けしたいな~と思ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧