本文へ

離婚を選択するべきか

レス41
(トピ主 9
😭
まな
夫婦
初めて相談させて頂きます。 私、夫 30代(どちらも再婚) 子供 小学生 1人 再婚して二年がたちます。 二年のうちに夫は転職を6回程繰り返しています。 どうしても仕事が続かず、 仕事を辞める前に喧嘩→出て行く→音信不通→実家→説得してうちに帰ってきます。 喧嘩の原因は嘘や態度(嘘は借金が主な理由です。) 借金があるので信用がなく賃貸のローンや車のローンも全て私名義なのですが、さらに出てきた借金を隠蔽し 先日、あまりにも我慢できず、 今までためていたものを一気に吐き出してしまい、出て行ってくれと言ってしまいました。 わたしもついかっとなりてをあげてしまいました。 今主人は義実家にいる様なのですが 父親として向き合えない 一緒にいれないなどと言い、 1週間帰ってきません。 離婚するべきなのか悩んでいます。 私自身は頭を冷やして帰ってきてくれたら良いのですが、 出て行けと言われた事、暴言など全て許せないと言われました。 自分のことは全て棚に上げて向き合おうとはしてくれません。 義実家も全て主人の味方です。 義実家は、借金をさせるあなたが悪い、大の男が月三万で足りるわけない、など一度主人を呼び戻しに行ったときに揉めてしまい警察を呼ばれたので関わっていません。 今後どうしたらいいか 自分でもわかりません。

ランキング

レス

離婚しないの?

🙂
ヒロリナ
その状況で離婚を選択しないトピ主さんにびっくりですよ。 お子さんはトピ主さんの子なのでしょうか? まだまだお若いし、お子さんのために別れたほうがいいです。 そんな旦那と関わっていたら負債しか増えませんよ。

離婚ですね

🙂
う~む
これ以上被害を大きくしないためにも。仕事が続かなくて借金って 最悪な組み合わせというか、借金癖があるから仕事が続かないのかな どちらにしても、将来改善する兆しはないものと思われますので 今の損得勘定もあるでしょうが離婚をお勧めいたします。

離婚で

🙂
運河
×2になるのが嫌なのでしょうか。経済力があるのですから離婚で良いと思いますよ。 お子さんはトピ主さんの連れ子でしょうか? でしたら離婚後の再婚は急がずとも、3度目の結婚はじっくり相手を見極めなり、事実婚にされては? ともあれ今の結婚生活を続けられる相手ではないと思いますよ。

主様に生活力が有るのなら、

🙂
果実の森の住民
離婚一択だと思いますが…。 再婚同士とのことですが、お子さんの父親は先夫?それとも今のご主人? また、ご主人の転職癖ですが原因は何ですか? いずれにせよ、現状ご主人は収入面でも夫としても、まして親としても機能して居ません。 ならば離婚で良いかと思います。 ただし、慰謝料などは現状を見る限り取れません。 ですから余計主様の経済的な面が問題になります。 とは言え、養育費は子供の権利です。 何んが何でも取るべきです。 場合に因ったら弁護士さんを依頼したほうが良いかもしれません。

その人が再婚相手?

🙂
40代男性
結婚に失敗して子供を抱えて(おそらくトピ主さんのですよね)慎重に選んだであろう相手がその相手ですか...。 まあ離婚した方がいいと思いますね。 そのご主人は害でしかない。 お子さんにとっても...。 >今後どうしたらいいか自分でもわかりません。 分かりやすいケ-スだと思いますね。 離婚して、もう再婚はしない。 お子さんと2人で生きていけばいい。

何がどう分からないのか

🐶
そもそも何故借金のせいでローンも通らない人の為に あなたの名義で『車』なんて高額な買い物をしたの? こういう事をしてしまう自分を 今、冷静に考えてみるいい時間なのかも。 そもそも何故再婚したの? そもそも何故転職が二度三度続いた時点でおかしいのに 6回も受け止めたの? そもそもなんで『頭を冷やして帰ってきてくれたら良いのです』なの? なら出て行くと分かるんだから喧嘩ふっかけちゃダメよね? 『自分のことは全て棚に上げて向き合おうとはしてくれません。』 ローンが通らないほどの借金歴があるのに 妻の名義で車を買うような人だもの、そりゃそーでしょ、と思うけど。 …とここへ自分で書いた事へ自分でツッコンでみては? 自分自身を客観視出来ないと そもそもの『なんで?』が分からないよね。 でもね人に聞いたところでそれは他人の主観での単なる意見でしかないのよ。 根本的に解決するには自分自身で今自分の置かれている状況を冷静に理解するしかないのよね。 それが分からないからここで聞いてるのに… と思うでしょうけどここに書かれている事なんて生活の中のほんの一部の事だもの そんな事だけからの意見だけであなたの人生を左右する事なんて言えっこないのよ。 離婚しなよ、って言うだけなら簡単よ。 ここで離婚したってまたすぐ次見つけて再再婚するでしょ? で、また、何か問題が起きて… と、繰り返すと思うよ?自分で現状を判断出来ないなら。 と、思うから自分で一生懸命考えてみようよ。 離婚はいつでも出来るのはあなたはもう知ってるでしょ。 なんでこうなってるのか、よーく考えてね。

あなたの一生はボランティア?

🙂
一灯
「離婚した方がいいか」なんて言うレベルではないですよ。 とんでもないハズレ男と再婚してしまったわけです。 このままでは、あなたの一生は見返りのないボランティアで終わります。 残るのは虚しさだけ。 少しでも早く、実のある人生を歩んでください。 お子さんにも、その方がよほど良い影響を与えるはずです。

ありがとうございます!

🙂
まな トピ主
主です。 みなさんたくさんご意見をありがとうございます 車を購入したのは再婚時に購入を決めました。 私と再婚した時は、友達と事業をしていた為、そのせいでローンが通らないのかも。。となんの疑いもありませんでした。 子供は私の子です。

主です

🙂
まな トピ主
私の見る目が壊滅的になかったです。。

離婚しかないのでは。

041
うの花
再婚して2年とあるけど、再婚まで何年シングルだったのでしょうか。 収入もあるみたいなのに再婚を焦ってしまったような気もします。 貴女の収入が良ければ借金を抱える今の夫の様なだらしない男性が近づく可能性は大なんです。 男性をもっと見る目を養いましょうよ。 何のために再婚したのですか。 寂しいから? 子供に父親が欲しかったから? 休みの度に家族でお出かけし周りに幸せアピールをしたいから? 安易な再婚だった気がします。 収入があるなら(前の離婚理由も気になるけど)一人で子供を立派に育てる位の覚悟が無ければ再婚はしないはずです。だって金銭的に夫には依存はしないのでしょうしね。 何で離婚しないか疑問で、何で悩むのか迷うのか不思議です。 子供の為にも何もならない家庭ではないですか。 子供には精神的不安はかなり出ますよ。 母である貴女が子供の成長を真面目に考えるなら、離婚しかないですよ。 形だけの家族で子供が健全に育つはずはないんですよ。

再婚した理由

🙂
まな トピ主
再婚するまで シングル期間は8年でした。 私が身体が弱い(親はひとり親な為一切頼れない)為、再婚を焦ってしまった部分はあります。 判断が早すぎた部分は自分に比があります。 義実家ともお金の関係(義父がお金にだらしない)為 縁を切っていると聞いてたので 簡単に信じていた私が悪かったのかもしれません。 主人は精神的に弱い部分もあり、 あまりの無責任さに驚いています。

一体どんな人生なの?

🎶
60代半ば
あなたの暴言暴力、夫の嘘借金って、てんこ盛りですね。 警察呼ぶまで揉めるって? お互いに問題あり過ぎでしょ。 自分を立て直す事から始めなくては。

離婚一択

🙂
にゃんにゃん
借金癖は治らないですよ 義実家の態度も受け入れられない。 これからお金がかかるのに、借金見つかるたびにパァですよ。 父親として要る?不要ですよ。 夫として要る?迷惑しかない。

主です。

🙂
まな
60代半ばさん てんこ盛りですね。。 自分の子供じゃないし、と吐き捨てられ頭に血が上り暴言も暴力もしびれをきらしてやってしまいました。 嘘をつかれ続けて 自分の中の我慢が限界をこえたのかもしれませんね。 いずれにせよ、暴言や暴力はいけないと反省しており、もう二度と繰り返したくないと思っています。

子供はいい迷惑

🙂
ねこかい
血の繋がりのない借金男のために、先々大きな苦労しそうですよ。 その男はね、親が甘かったので、借金を悪いことと思ってません。 だから性根を入れ替えると言うことがない。 ローンの通らない人間(信用関連で事故がある)とわかった時点で別れないとね。。 あなたの暴言暴力を必要以上に反省する必要ないです。 それだけのことをされたから、なので。 ただし、今後そこまでキレることがないように、離婚は必須。 子供の情操へも悪影響出ますよ。

びっくりしました。。

🙂
まな トピ主
主です。 本日用事があり役所に行ったところ住民票をとったのですが 夫は出て行って2週間、しっかり実家に住所をうつしていました。。 銀行もとめて別銀行で新しい口座を作った通知がうちに届いたあとに区役所にいってわかりました。 もうなんというか、、失望しました。。 離婚届けが出されてるか確認したところ、出されてませんでしたが やる事が悲惨すぎて、、、びっくりです。

何かから逃れるための結婚はうまくいかない

🙂
おばさん
社会心理学者の加藤諦三先生の言葉です。 現実に向き合わず、何かから逃れたいための結婚は結局はうまくいきません。 あなたは夫に依存したかっただけです。 寄り掛かかれると期待したのです。 期待するのは勝手ですが、あなたの思い通りにはいきません。 目を覚ましましょう。 あなたは子供の親として、ひとりの人間として自分の人生、自分の足で歩きましょう。

原因はあなたの生い立ちにあるんだと思います

🎶
60代半ば
余り良い育ち方してないでしょ? いい結婚出来ないのはそれが原因だと思います。 いい男性のあるべき姿が分からないの。 その理想となるモデルが無かったから。 だから壊滅的に見る目がないんじゃなくて、見る目があってそういう男性を選んでしまってるというのが真相。 そこを矯正していく過程が必要なんだと思います。 カウンセリング受けた方がいいのかな? あなたもひとり親という事だし彼も家庭に問題ありそう。 そういう同じ匂いが二人にあって惹かれ合ったという事だと思います。 あなたがそういう男性に惹かれない様にするには幼い時の体験を洗い直す必要があるのだと思います。 そこを正さないと同じ事を繰り返しそう。

まあ、2×は自業自得ともいいますけど

🙂
幸せになってね
『義実家は、借金をさせるあなたが悪い、大の男が月三万で足りるわけない、など一度主人を呼び戻しに行ったときに揉めてしまい』 寧ろダメなのは義実家では無く夫で、義理の親が散々甘やかしたからなので改善は見込めず、離婚一択です。 問題なのは子供ですが、その子はお二人の子ですか? 連れ子だとしたらどちらの子供でしょう? その子を夫・義実家の元に置いておけば、夫の二の舞で碌な大人に育ちません。 トピ主が引き取れると良いのですが。

夫さん、病気かも

😤
KNOWいんぐ
借金依存症ということも考えられます。 勿論そうでないかも知れませんけど、 可能性は考えてみて下さい。 依存症は専門の医師のいる病院もありますし、 精神保健福祉センターなどにも相談できる窓口はあります。 厚労省のページからも検索できる情報はありますから、 先ずは、知ることです。 夫さんにどう対応すべきか、 家族はどう受け止めるべきか、 いろんな経験談などを読んでみたら、 ご主人が病気じゃなくても、トピ主さんには参考になると思います。 離婚が一番いい解決法だとは思います。 やはり情報や知識が必要です。 法テラスの無料相談なども利用されたら役に立つかもしれません。

レスします

😅
バツ2
信じられない。 何があったの? トピ主さん名義でしかローンを組めないご主人が更に借金するって? そこまで問題ありっぷりを発揮している男を説得する理由も理解できない。 失礼ながら、他に人には相談できないような理由があるとしか思えない。 それもトピ主さんが原因でご主人や義実家が頑なになっている事由があるような気がしてしまいます。 もし、ご主人や義実家の素行だけで悩んいらっしゃるなら離婚一択です。 トピ主さんが被害者であることを前提としての答えですけどね。

凄い展開に(汗

🙂
果実の森の住民
素朴な疑問なのですが、夫婦であっても現住所は別にできるものなのですか? 銀行に別口座ってこれはご主人の給与振り込み口座ですか? これで生活費をもらえなかったら”経済DV”決定ですね。 更に住所も移して出て行ったのなら、婚姻生活を破棄したとみなせて、 相手を有責にして離婚できると思いますよ。 っていうか、離婚しなきゃダメだと思いますよ。

主です。

🙂
まな トピ主
皆様コメントありがとうございます。 子供は私の子供です。 義実家とは縁を切っていると 聞いていたので ちょこちょこ帰っていたのは知らず 後の義妹の話で発覚しました。 うちに帰ってきて、ゲームしたり寝てますよーって笑いながら言われた(私は仕事して遅くなっていると思っていたしそう聞いていました。) 借金が発覚→そのまま失踪したので義実家に探しに行きました。 そこで初めて義父、義妹と顔合わせしたのですがとんでもない家族でした。 探しに行っただけで 迷惑、騒ぐなら警察呼びますと言われました。。 普通ならうちの息子が迷惑かけてごめんなさい。だと思うのですが、 その後、引っ掻き回して許せないと言われて、私が謝罪の電話をいれましたが義妹は笑いながらスピーカーにし この人あやまってるよ〜お父さんどうする?笑などとバカにされ (義父は無視)関わることをやめました。 義父義妹は一日中携帯ゲームをし、何かと主人におつかいなども頼む為、私の車を使って買い物などもいく(それすら隠される) 為、私としては気分が悪い部分もありました。

悩んでます。

🙂
まな
住民票をとったら主人がいなくて、びっくりしました。 生活保護世帯に住所を一瞬でもおいていいのか、疑問です。 そして、口座は給与振り込み口座です。多分紛失届を出されて止められている→新しい銀行で別口座を作成の流れです。 弁護士にも相談したのですが 転職回数が多すぎる、会社も退職したので給与の差し押さえなどもできず ない袖は触れないて言われてしまい、 それすらあきらなければいけないのかと、落胆しています。 みなさんが仰る通り自分で選んだ相手ですし、似た境遇もあり助けたいと思ってしまった私が間違いでした。 最初は子供にもわたしにもとーっても優しくて、でもそれは全て嘘の塊で猫をかぶっていたんだなと、 ここまできたら詐欺のようにも感じてしまいます。 ですが自分で選んだ相手なので自業自得ですし、一生懸命主人と仲良くしようとしていた子供(最初から抵抗なくぱぱと呼び好きなものをたくさん調べて、会話しようとがんばっていた)にも、申し訳ない気持ちでいっぱいです。

しっかりして

041
ギモーヴ
トピ主さん自身は仕事してないのですか? 夫からお金を取れないと嘆いておられるようですが、夫からはお金よりもあなたの人生を取り返さないといけないのでは? 夫は実家に戻るつもり満々ですよ、あなたは何を迷ってるのでしょうか? いまひとつわかりません。自分に責任がとれるのは自分だけですよ。

今すぐ離婚した方が良い。

😢
3児のママ
自分と境遇が似すぎてびっくりしてます。私の元夫も6度の転職、隠れて借金もしてました。車の保険は入っていませんでしたし税金も平気で滞納し車検切れの車を乗ったりとだらしない人でした。極め付けは保険証をもっていませんでした。ある日突然いなくなりお金がなくなると帰ってきてを繰り返し、離婚したいと思った時にはこちらからは居場所がつかめず離婚が成立するまで2年かかりました。情があるなら捨ててください!期待するだけ無駄です。転職癖、借金癖のある人は絶対に変わらないですよ!あなたが一生ご主人の尻拭いをしていくことになります!きっと子供と2人の方が幸せです。義実家の話もよく似てます。自分たちの息子が無職だろうが暴力を振るおうが俺たちに関係ないと謝罪一つなくむしろ私が攻撃されてました。離婚した今も元夫、義実家には憎しみしかないですね(笑)離婚して本当に良かったと思います。あのまま離婚せずにいたら色んなものを失い不安、不満ばかりの生活だったと思います。トピ主さんも一歩踏み出してください。応援してます!

しっかりして

💔
びっくり
もう終わってます。 どこに結婚を修復させる糸口が残っているというのです? 目を覚ましてください。 文字通り叩き出した男に 今さらすがるなんて どうかしています。 さっさと縁を切ってください。 お互いのためです。

良く分かりませんが

🙂
ようれい
離婚をしない理由が何かあるんですか? トピ主の前夫との離婚も同じような流れでしょうか。 ならば本気でトピ主の見る目が無いと思うので、二度と再婚などしようと思わない方が 良いでしょう。子供にも迷惑です。

ありがとうございます!

😨
まな トピ主
元夫はDV、モラハラが酷く お金には全く苦労しなかったのですが子供にまで手を出した為離婚しています。 似たような境遇の方 いらっしゃってびっくりです。 一定数だらしのないとんでもない、だけど結婚できてしまう人がいるのですね。 義実家が協力してくれるならまだ少ないなのでしょうがそれも一切ないとなると、厳しいですよね。 どうしてこのような人がいるのか、 不思議です。

「どうしてこのような人がいるのか」?

🙂
離婚経験者
あなたのような人が引っ掛かってしまうから、です。 きついですが、これが真相ですよ。 原因を相手に求めるのではなく、自分の中に探さない限り、似た失敗を繰り返してしまいます。 どこで間違えたのかを見付けて、次はそれを避ける。ぜひそうしてください。あなたはお子さんに対して幸せを提供する義務があります。子供は親を選べないんですよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧