本文へ

子どものわがまま

レス8
(トピ主 1
🤔
ふゆ
子供
3歳の息子がいます。時期的なものなのか性格なのか、お友達の物を欲しがって取ってしまったり、お友達がやろうとしてる遊具に押し入って先にやってしまったりしてしまうのです。 ただ、本人はそれで一緒に遊んでいるつもりのようで、お友達の顔を見てニコニコしているのです。 何度も注意して、時には人前でも怒っているのですが直らないのです。昨日は家の中でもずっと怒ってしまって、子どもが泣いているのに怒り続けてしまいました。 自己嫌悪になりました。子どもとしてはお友達と一緒に仲良く遊びたいだけだったのに。でも、相手が嫌がっているからダメなものはダメですし… 皆様のお子様はこのようなことがありましたか?その時、どう対応されましたか?解決方法はあるのでしょうか…

ランキング

レス

関わり方の勉強中?

🙂
もも
普段はどんな遊び方をしているのでしょうか。主さんと二人のとき。 イタズラをすると反応してもらえると学習してしまっている可能性はありませんか? 忙しくて余り構えないが、 イタズラした時には反応してしまっているとか。 親からのストローク(関わり)を引出したくてやっている場合もありますよ。 他の子との関わり方がまだ分かっていないのもありそうですよね。 順番こは、 うちの子は、しまじろうのDVDを小さい頃から見ていて覚えました。 他の子達とは小さな頃から多く関わりがありましたか? そうでもなかったら、今から時間をかけて教えるしかないかと思います。

焦らない

🤔
パンプキン
持って生まれた性格も大きいです。 私の小6の娘は大人しくて聞き分けが良くて、今迄トラブル一度もありません。 他人の物を欲しがるも一切無かったです。 私は躾らしい躾なんてしていないので。 良く「きちんと躾けてください」なんて言う人いるけど、私はトピ主さんの躾が悪いとは思いません。 3歳の子に完璧求めてもね。 根気よく都度教えて行くじゃ駄目なのかしら? だって、息子さんもきちんといけない事と理解していたらやらないでしょ。 まだきちんと理解出来ていないだけ。 出来る子と出来ない子がいても良いでしょ。 トピ主さんは周りに迷惑掛けるのが嫌でそんなに叱るのですか? 最近のちょっとやんちゃな子を直ぐに排除する風潮は変ですね。 ただ、多くの人は周りに迷惑掛けても叱らない母親に対して嫌悪感を示すのです。 きちんと叱っている母親なら悪く思いません。 お友達の嫌がる事をしてしまう。 親に叱られてお友達にも嫌われちゃって。 あぁいけない事なんだな。 じゃあやらないようにしよう。 って、段階踏んで覚えて行くじゃ駄目なのかしら? その行程で時には寂しい思いや悲しい思いしてもそれも成長の為になるのでは? 周りも「あの子最初はやんちゃだったけど良い子になったね」って余裕持てないのかなと思います。 私は娘に手を焼いた経験はないです。 けれどもトピ息子さんのような子を駄目な子みたいな括りにするのが疑問で仕方ありません。 生まれた時から完璧に良い子で無いと駄目なんておかしい。 もう少し穏やかに長い目で見てあげて欲しいなと私は思います。

家に帰る

🙂
tit
悪いことをしたら怒る。それだけでなく、「仲良くできないなら、家に帰る」と約束させて、ひどくなったら、帰ればよいのではないでしょうか。 怒られても遊べると思っているのです。毅然と対応しましょう。また、お子さんの横について、困った行動をしたら即停止させれるようにしておくと、対応が早くなります。相手をケガさせないように、気を配ったほうがよいかもしれません。

叱るより説明する

🙂
今日は鍋
多分、お子さんは叱っている内容が分からないのだと思います。 例えば「仲良くしなきゃだけダメでしょ」お子さんの中では「仲良くって何?」だと思いますよ。 友達のを欲しがったら、「これは友達のものだから」というのも、友達のがなぜダメなのかがわからない。 同じ状況で友達の立場になると理解できるのかなと思いますが、取り合いする子もそうはいないと思いますので、やはり絵本やDVDなどで説明してくれるものがいいのかなと思います。 順番も「守ったら嬉しいね」と実感というか、経験でやるしかないのですけどね。 ブランコなどは、順番が分かりやすいので、待つということができるか、じっと待てるかの練習だと思います。 一度、取り合いを楽しむというようなことを聞いてびっくりした記憶があります。 まあ、「貸して」「いいよ」(これも物議がありましたよね) 「順番」など教育テレビや某教材などで学んでいくしかないのかなとも思いますけどね。 お母さんが叱ってばかりいると、自己肯定感が下がるのですよ。 入園はまだですか?園にいくと社会性が出てくるかもしれないですね。

怒らないでも

🙂
ごま
「かーして」って言おうね。 「いーれて」って言おうね。 「順番だよ」「待ってようね」「後でね」「今はお友達が使ってるから待ってね」「こっちも面白そう」 「どうぞって言えるかな?」「一緒にやろうね」「一緒は楽しいね」 怒らないで声かけを工夫してみて。 トピ主が率先してやってみてあげて。楽しそうにね。 相手の子が嫌がったら、トピ主がにっこり笑って 「そうだよね。今遊んでるから嫌だよね。大丈夫、取らないよ。」「終わったら次に貸してくれるかな?」って交渉してあげて。相手の子も当然の反応だから、嫌がったってびっくりしないで。 確かに息子さんは悪くない。 楽しそうな遊具だったらやりたいし、お友達が遊んでるものは面白そうだからやりたい。 全部当然のことですよ。好奇心いっぱいでニコニコでとってもいい子ですね。 トピ主は人の迷惑を考えるあまり、その全ての好奇心を「ダメ!」と怒っているようなものですよ。 ”相手が嫌がってるからダメなものはダメ”ではないです。 その年頃って普通におもちゃの取り合いしますから。当然、遊びたいのはどの子も一緒。 誰のものでもないおもちゃなら、息子さんだって遊んだっていいんだから。 人のおもちゃだってその年頃って欲しくなるでしょう。 お友達とのやりとりを今から学んでいくんです。 そのすべてを「ダメ!」って言わないで、どうしたらそれで遊べるのかを教えてあげましょう。 お友達との遊び方を。楽しくこれからも遊べるように。 根気よくね。 怒らないで何度も何度も。 子供によって覚えるスピードは違うので、覚えてくれるまで。 怒ると自己嫌悪ですよね。私もそうだったなーと思います。 そうは言っても怒っちゃうよね。思う通りにいかないんだもの。 人に気を使う真面目な方なんですよね。 でも子供の遊び場では、目くじら立てる方が大人気ないから気にしないで大丈夫。 応援しています。

まだ3歳

🙂
ネオ
まだ3歳だからなあ。 家に帰ってから叱っても全然効果ないですよ。何で怒られてるのかもわからないでしょうから。 家で、早く早く、と、せかしてませんか?早い事や先回りするのがいい事だと思ってるのかも。ニコニコしてるなら、いい事したいと思ってるのかも。 優しいんですね。 トピ主さんも、急ぎすぎ、先回りしすぎかな? 家で叱り飛ばすほど、周りの子は怒ってないと思いますよ。 そんなに、他の子や親がどう思うかまで、トピ主さんが先回りして考えて感情的にならなくて良いのでは? トピ主さんが、先回りが正しいとする思考をやめたら、息子さんも落ち着くのではないかなあ。 トピ主さんも息子さんも、良かれと思ってやってるのですから、もっと落ち着いたら良いだけでは。 落ち込む事ないですよ。

ありがとうございます

🙂
ふゆ トピ主
確かに少し焦っていると思います。周りの子は穏やかな子が多く、どうして息子だけ?と。 そして普段から「早く早く!」と急がせていました。それが良くなかったんですね… 子供向け教材も取っていて、おもちゃや順番のやり取りの絵本もよく読んでいるのですが、いまいちまだ理解できていないようで、「かして」と言ったらもう自分のものだと思っているようです。何度説明してもまだわかっていません。順番もまだ理解できてないです。 好奇心や良かれと思ってやったことを怒られたら辛いですし、理解もできないですよね。 上手く言葉がまとまりませんが、本人の気持ちを尊重しつつ、焦らず、成長してくれることを期待します。先回りしようとしたら「焦らなくていいんだよ」と言ってみることにします。 まとめてのご返信ですみません、アドバイスを下さりありがとうございました。

活発な子供

041
シナモン
別に暴力をふるう訳でもないし、人を泣かせたりする訳でもないなら、きっと活発で物おじしない性格なのだし、むしろ良いことなのでは? 3歳くらいでも、他の子が居たらモジモジしちゃって様子伺いする子や、萎縮しちゃう子も居ますからねぇ。 まあそれはそれで、慎重だったり穏やかだったりで、それも良いのですが。 もし息子さんが、人の様子ばっかり見て遠慮したり譲ってばかりいたら、それはそれで見ててイライラしちゃいそう。 大人しい子供を活発にする方が矯正は難しいと思うし、トピ主さんの息子さんのようにアクティブな子の方がやっぱり目立つし、リーダーとかになっていくタイプではないですか? スポーツとかさせると、エネルギーがうまく発散させられるかも。 持って生まれた良いところを萎縮させないように、段々と周りが見れるようにゆっくり見守ってあげたら良いと思います。 まだまだ小さいですから、宝物のような個性を大事にしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧