本文へ

失踪した夫を忘れられません

レス22
(トピ主 2
041
sakana
夫婦
3ヶ月前に夫が失踪しました。 学生時代から10年ほど付き合い、入籍してからはまだ3ヶ月でした。 入籍はしていたものの、互いの仕事の都合で今は別居しており(夫は実家)、義両親に会いに行くため夫の実家に行く予定だった日に夫はいなくなってしまいました。 失踪後、義両親と話して以下のことが分かりました。 ・夫は2年ほど前から仕事に行っていなかった(既に退職済) ・精神科に通いうつ病と診断されていた ・株に手を出し借金が500万を超えていた これらを夫は2年間私に隠し続けていたのでした。 義両親が気付いたのも失踪の2ヶ月ほど前で、それまでは仕事に行く振りをしていたそうです。 借金は義両親が返済し、株は既にやめています。 義両親は気付いた際に私に伝えるよう夫を促しましたが、偽造したLINEを見せられ、納得してしまったようです。 これまで気付かなかった自分が能天気すぎて情けないです… でも、月に複数回は会いに来てくれていましたが、私の前では全くそんな素振りを見せませんでした。 LINEや電話も頻繁にしていましたが、普通に仕事の話も出ており、まさか嘘だったとは思いませんでした。 どんな思いで私と結婚したのか、 どんな思いで将来の話をしていたのか、 どんな思いで出ていったのか、 今となっては全くわかりません… 失踪前日も電話をしており、1ヶ月後に行く予定だった旅行の話をしていました。 お店を調べたり観光する場所を探したり、いつも通り話をしていたのに… 夫は本当に優しく、私の良き理解者でした。 そんな夫がいなくなってから、毎日が辛く日々泣いて過ごしています。 ここまでされても、夫が私に伝えてくれていた気持ちが嘘だとはどうしても思えないのです。 これからどうしたらいいのかも分からず、途方に暮れています…

ランキング

レス

嘘が付き続けられなくなったんだろうね

🙂
來未
いよいよ付ける嘘も考えられる言い訳も尽きてしまって、もう逃げるしかなくなったんだろうね。 あなた含めてみんなに合わせる顔がないから失踪。近寄ればまた逃げるでしょうね。 ご主人自身が自分に向き合えなければ改善はしません。 あなたが捕まえに行ってもどうにもならないです。 夫婦だからってね、男が働きに出て女が子を産み育てて家を守らなきゃいけないなんてないわけで、ご主人が働けないならトピ主さんが大黒柱になればいいだけの話し。 でもそれをご主人自身が考えてトピ主さんに自分の口から言えなきゃ駄目です。 しかもトピ主さんにその覚悟はありますか? 子供産めなくなるけど、それは受け入れられる? 縁あって一緒になったわけですから、情があるのは当たり前。 でも夫婦してきちんと現実を見て生きていかないと、周囲に迷惑をかけるだけです。 ご主人は弱いのでしょう。結婚のプレッシャーにも耐えられなかった。 残念ながらパートナーとしては失格です。 奥さんを養えないならそれでもいい、それにきちんと向き合えないことが失格なんです。 トピ主さんも現実を見て頭を冷やして考えましょう。

知人が失踪したことがあります。

🙂
LES
知人の場合は遭難死で、数年後に発見されましたが。 ご家族から聞きかじりですがお役に立てば。 (ご家族も了解しています) トピ主さんと義両親が積極的に探したいなら、まずは警察です。 全国の交番の前に「探しています」のチラシを出してもらえるので頼みましょう。 本人が見るだけでも大事なことです。 夫さんの資産は凍結しましたか? 家庭裁判所に申請して不在者財産管理人を選任できます。手続きは弁護士に頼んだほうがいいですが、管理人は身内がなりましょう。 管理人費用は高額ですが、身内なら無料です。 財産目録を作るまで手伝ってもらって、あとは身内で管理して家庭裁判所に報告するのがベストです。 資産を押さえることで本人が帰ってくる契機にもなりますし、借金などが出来なくなります。本人が失踪後にお金を動かしていれば消息が掴めます。 7年後に失踪宣告する際にも役に立ちます。 辛いことですが、身元不明の遺体が発見されると官報に載ります。 図書館などで調べてください。それらしき記事を見つけたら、役所に連絡してください。 両親とのDNA鑑定で本人とわかることもあります。(知人はこのケースでした。) 客観的には無責任な男性ですし、失踪するほど辛いなら結婚しなければよかったと思います。 トピ主さんの気持ちを考えていませんよね。 でも結婚を機に立ち直る気だったのかもしれないし、その時は前向きだったのではありませんか? 10年の付き合い、結婚3ヶ月なら辛いと思います。 手続きは粛々と進めながら、辛ければ気が済むまで話したり泣いたりしてください。 話を聞いてもらえるような人がいれば、ゆっくりお茶しながら話してみてください。 私にできるのはこれだけだったけど、知人には大変感謝されました。 夫さんが見つかることを祈っています。

どうしても気づいて欲しくなかった それでも結婚して欲しかった

041
ふーく
貴女に気づいて欲しくなかったのだと思いました。 どうしてもどうしても気づかずにいて欲しかった。必死で二年間 隠しつづけたのでしょう。 貴女はご主人にとって幸せの象徴。 自分のせいで貴女の幸せに影をさすことをしたくなかった。貴女に悩んで欲しくなかった。貴女の好きな『いつもの自分』のままでいたかった。 『いつもの』幸せな二人でいたかった。 ずっとずっと騙し続けている罪悪感に苛まれながらも、どうしても貴女を離したくなかった。 貴女とどうしても結婚したかった。 間違いなく、残酷で独善的で酷いことです。 結婚して失踪したら、残された貴女がどれほど傷つくのか、夫の苦しみを気づかずにいたことを貴女ご自身を責めるのか、頭をよぎったはずですから。 メンタルダウンを貴女に心配させたくなかったのか、少しでも貴女に離れて欲しくなかったから言わなかったのか。 メンタルダウンを抱えての転職活動がうまくいかなかったのか。 それでも稼ぎを産み出そうとして、投資に注ぎ込んでしまったのか。 心配させたくない、嘘をついてしまった、いずればれる、苦しめたくないのに、自分が一番苦しめてしまう、でも離したくない。 離れるのが一番だ、でも離したくない。 貴女はご主人にとって、幸せの象徴。貴女は離さないために、命懸けで、命懸けで隠していたんだと思います。 どうしようもない自分だけど、どうしてもどうしようもないほど貴女を離したくなかったのだと思います。 でも、トピ主さん。 貴女はきちんと怒っていい。 自分を振り返ってしまうことはあるかも知れないけれど、自分を責めないで。 待ってもいい。 泣きながら怒り狂ってもいい。 でも、どうかご自身を責めないで下さい。 ご主人は命懸けで隠したのです。砂上の楼閣だと分かっていても、ただ貴女と少しでも長くいたかったのです。 哀しいほどに。

それは、辛いことです。せめて、何か連絡が欲しいですね。

🐱
冬のセーター
>夫が私に伝えてくれていた気持ちが嘘だとはどうしても思えない 夫は嘘をつくというより、主様の期待に応えたかったし、ある意味表面的には完璧に応えていたのだと思います。 主様の期待に応えたいという気持ちには、嘘はなかったのだと思います。主様のよき理解者という事から、気持ちが繊細で、主様の理解してほしい気持ちをかなり敏感に感じ取っていたように思います。 戻ってきてくれるといいですね。せめて、元気でいる事だけでも何かで分かれば、主様の気持ちも随分と変わると思います。

なんというか

🙂
なんだそら
》ここまでされても、夫が私に伝えてくれていた気持ちが嘘だとはどうしても思えない それは、思えないのではなく、思いたくないだけではないですか? 現実の彼は、自分の借金を親に肩代わりしてもらい、無職にも関わらずあなたと結婚し、親騙しあなたも騙し、どうにもならなくなって逃げた卑怯な人間です。 嘘の辻褄を合わせることができなくなって逃げ出しただけですよ。 言っていたことが嘘である以上、あなたが好きだった彼はもう幻なんですよ。 彼が逃げず、あなたが逃げられない状態になってから告白されたら、あなたはどうしましたか?怒りに燃えて愛想尽かしたんじゃないですか? トピ立てするしても、絶対に許せない!という怒りのトピ立てになったのではないでしょうか。 向こうの親だって、無職で借金を親に肩代わりさせて精神科に通ってる息子が結婚だなんて、何を言っているのかと思わなかったのでしょうか。 一体どうやって生活するつもりなのかと言われたら、結婚の話もなくなったかもしれないのに。 あなたには気の毒ですが、どちらにしても、彼とはダメだった、それだけだと思います。

3ヶ月ならまだ動揺がおさまらない時期では

🐱
猫派
まず警察に失踪の届けは出しておきましょう。 事件性のないケースで成人した男性なら積極的に探してはもらえませんが、何かあった時(いいことではないと思います)には連絡をもらえると思いますので。 失踪して3ヶ月ならまだ忘れる必要もないでしょう。 むしろ心当たりを探すような時期だと思います。 ご主人はスマホを置いて行ってるのでしょうか。 お金はどうしているのですか? もしキャッシュカードやクレジットカード等が使用可能な状態なら、警察に届けを出した後に弁護士さんを通して(裁判所の手続きもしてもらう)使用履歴を銀行などに開示してもらえれば足取り(どの地方のどのATMでお金を引き出したとか)を追うことが可能だと思います。 現金のみを持ち出し、ネット銀行だと難しいですけど、一昔前ならそんな感じで調べていたと思います。 トピ主さんは同居ではないですが、れっきとした入籍済みの妻ですので問題なく手続きできるのではないでしょうか。 あとは義実家がご主人から接触があった時に情報を共有してくれるかどうかですね。

虚像を愛した

🙂
1/6アップルパイ
貴方が思う優しい夫は存在しなかったんです。 居たのは、自ら作り上げた安定した生活をしていて将来のビジョンもある男、それを演じていた人。演じながら貴方を騙していた人。 貴方を欺き嘘をつき優しいふりをしていたけど、最後はすべて投げ出して逃げる弱い人。 本当に弱いかもしれないけど、でも長い付き合いで悪い人とは思えないから、戻ってきたら支えたい。 なんて思ってはいけないと思う。 両親に偽のLINE工作してまで嘘を納得させる。悪質で狡猾です。私はこれが一番彼の本質を表していると思う。 不味いことからは何としても逃げようとする。全く正直じゃない。 貴方に寄り添うことが出来ずに、きつい事ばかり並べましたが、こんな男忘れる事が貴方にとっては一番だと思います。 3年待ったりせず、裁判所に訴えて早々に離婚することをお薦めします。 私が親なら、そう促します。 私が義親なら、率先して証言でもなんでもして、息子から自由にしてあげることを優先します。

財布と携帯は?

041
ツル
「忘れられません」って、もう5年や10年以上失踪状態なのかと思いましたよ‥。  3ヶ月で忘れちゃったら、可愛そうでしょ。  入籍して、すぐに失踪ですか?で、まだ3ヶ月なんですね?  親にもバレ、もうあなたにも隠し通せないと、追い詰められちゃったんでしょうね。  警察には届けましたよね?  LINEは?全く連絡付かないんですか?車ですか?車なら、まだ見つけるの簡単だけど。  銀行のキャッシュカードや、クレジットカードは?使用したなら、調べればどこにいるか大体分かりますよね?  とりあえず、口座にお金入れといてあげればどうですか?  それとも、携帯も財布も、何も持たずに出て行ったんですか?  心当たりの場所は?友人は?部屋に、メモとか、ネットで何かを調べていた形跡は?    スマホを持って行ったなら、既読にならなくても、「何も心配いらないよ。怒ってないから、すぐに連絡して。どこだってすぐに迎えに行くから。愛してる。」とメッセージを送ったらどうですか?

失踪届をだす

🙂
泣くのは今じゃない
交際10年で結婚して3ヵ月。 状況から飛んだことは間違いないでしょう。 交際が長いので親友や学生時代の友人、同僚と 恥を忍んででも行方を聞いて回りましたか? 2年もウソをつきまくっていて、結婚までできる精神性も恐怖ですが、別居婚ですしいつも会いに来てもらう側なら、隠せると思ったのでしょう。 ダメ押しが株損失だったのかな。 しかしもう3ヵ月ですよ?夫と音信不通で放っておく期間ではありません。理由云々よりまず生死の確認をしたくなりませんか?既に潜伏先もわかっているなら良いけれど、そうでないなら警察に届をだして妻である特権を使って足取りを追いましょう。

コメントありがとうございます

041
sakana トピ主
皆さん温かいお言葉ありがとうございます。 それぞれにお返事ができず申し訳ございません。 夫の失踪届は既に提出してあります。 しかし、置手紙を残していることから、警察もある程度の捜査しかしてくれませんでした。 LINEは削除されており、電話は通じず、メールも帰ってきません。 義実家にあった夫の荷物を調べましたが、使っていたPCも持ち出されており、手掛かりは見つかりませんでした。 警察も弁護士もこんなに動いてくれないんだと、絶望して死にたくなることもありました。 そのため、探偵にも依頼しましたが、行き先が全く予想もつかずに近隣県の捜索しかお願いできませんでした。 こんな話を相談するにも、相手も重い気分にさせてしまうだけかと思ってしまい、ほとんど誰にも相談できませんでした。 親にも辛い思いをさせてしまったため、弱音を吐くことができず... そんな状況だったため、ここで話を聞いていただきコメントをいただいたことで、とても救われました。 本当にありがとうございました。 「早く忘れた方がいい」と言われることが多いですが、夫のことはまだ愛しています。 いつか気持ちの整理がつけられるように、今は日々頑張って生きていきたいと思います。

警察に相談を。

🙂
寅家
>置手紙を残していることから、警察もある程度の捜査しかしてくれませんでした。 >警察も弁護士もこんなに動いてくれないんだと、絶望 これは仕方ないんですよ。 「探したい」トピ主さんや義親の希望もありますが、「探してほしくない」本人の気持ちもあるんです。 探偵だって、雲をつかむような話では探しようもないし、見つけたところで連れ帰ることはできません。誘拐になります。 本人の「逃げたい気持ち」も尊重されるべきなんですよ。 先に出てますが、警察に相談して、交番前にチラシを貼ってもらえませんか?県警が窓口かもしれないので、電話してみてください。 本人がそれを見て帰る気になるか、逆に追い詰められてしまうか、本人の性格も含めて相談してみてください。 鬱だと追い込んじゃうかな? >こんな話を相談するにも、相手も重い気分にさせてしまうだけかと思ってしまい、ほとんど誰にも相談できませんでした。 ネットでは限界があるから、本当に辛くなったら友達とか親を頼りましょう。 気が咎めるならカウンセラーにお金を払って聞いてもらってもいいのでは? トピ主さんも思い詰めすぎないようにね。 本人が置き手紙までしているなら、どこかで生きているとは思いますよ。 ただ、トピ主さんがいつまでも捕らわれるのは良くないですよ。第三者から見たら無責任な人ですから。 ゆっくり忘れて、新たな道に進める日が来るといいですね。 辛くなったら、時々書き込んでください。 見かけたらまたレスしますね。

ちょっと心配。

🙂
あのん
ご主人は精神科に通い、うつ病と診断されていたのですよね? でしたら追い詰められて突発的によからぬ事をしなければいいのですが… 私の友達夫婦の夫が、以前うつ病で自ら逝ってしまったので。 脅かす様な事を言って申し訳ないのですが。 でも、ちょっとご主人の身が心配です。 まだ失踪して3ヶ月なら忘れられないのも当然でしょう。 10年も付き合ってきたのなら、あなたを愛していたと思いますよ。 ただ、何か間違った方向に行ってしまったのでしょう。 愛してるからこそ、あなたにはバレたくなかったのでは? うつ病になっていたのなら正常な判断が出来なくなっていると思うし、とりあえず逃げてしまったのか、自分でもどうしていいか分からなくなっているのではないのでしょうか? でも、置き手紙があったのですよね? そこにはもう自分の事は忘れて下さい。とか書かれていたのでしょうか? 借金をご両親が返したなら、ご主人は手元にあまりお金がないのでは? キャッシングカードを使った履歴とか探偵は調べられないのかしら? 何か手掛かりがあるといいのですが。 電話は出ずともメールは繋がっている可能性はありますよね? ショートメールなどで一言「気にせず帰っておいで」と入れておいては? あまり何度も色々な事を書くと精神が追い詰められても困るので。 ご主人を愛してるなら、まだすぐに忘れようとしなくてもいいのではないかな。 入籍して3ヶ月だったのなら、結婚してプレッシャーがかかってしまったとか、嘘をつき続けて耐えられなくなってしまっていたのかも。 あなたは何も悪くないですし、ご主人の精神が弱かっただけかと。 私の知人の夫も失踪してしまったそうで、そのお宅は子供がいたので大変みたいでしたよ。 離婚も出来ないと母子手当も貰えないのでね。 なので子供がいないのはまだ良かったのかも。 帰って来るといいのですが…

うつ病は気にしなくていいかも

🙂
匿名
精神科で鬱と診断、とのことですが 鬱の判断は難しいので、診断されたからといっても、トピ主の想像する鬱とは違う人もいますよ。 例えば夜遅くまでゲームして遊べるけど、朝は起きられなくて会社いけない みたいな人も鬱と判断されちゃったりします。 鬱だったら、外出自体がきつくなるので 月に何回もトピ主に会いに行くとかできないと思います あと、旅行の話なんかもできないですね・・・気分が沈んでいるので、そういった計画とかは 「ああ・・・」とかくらいしか返事できないんですよ なので、精神科で鬱と判断された。という部分は一旦抜かして考えていいと思います。 仕事を辞めたのが、うつ病と診断された後でしたらわかりますが、 仕事を辞めた後に、うつ病と判断されたのでしたら そりゃ、無職で500万も投資でしっぱいしていたら、 私も鬱になると思います。 というか20万くらいのマイナスでも、投資やってる人で掛け金が少ない人なら 結構、死がよぎるくらいには胃が痛くなったりします。 まとめると、うつ病だから精神を病んで出て行ったわけでは、なさそうです、ということです。

辛いですよね。

🙂
ひいらぎ
トピ主さん 今はまだ現実として受け取れないですよね。 私は30年以上前に付き合っていた人に失踪された事があります。(Aとします) 結婚してないし、期間も6ヶ月と短かったのでトピ主さんとは比べものにならないけどそれでも身を切られるように辛かったので少しでもトピ主さんのお力になれたらと出てきました。 ご主人、優しい人かもしれないけど、トピ主さんをこんなに苦しめていて夫として、残念です。 人生困難はつきものだけどその苦しさをやはりトピ主さんにすべて話した上で今後どうするかをお互いに相談できるのがやはり大切だと思うんです。 相談しなかった、悩みを共有出来なかった上に失踪というのはされた側は本当に辛いですよね。 Aも、何の連絡もなく突然会社をやめて失踪しました。 当時会社を転職して、暗い顔をしがちだったけど私は何も力になれなかったのです。 私がもっと支えられてたら失踪しなかったのかなとか自分を責めました。 でも、辛い事があっても、突然いなくなるのはやはりその人に問題があると今は判ります。 Aのご両親も大変苦しみ、遠路来られて会社や住まいの始末をしたと他の人から後日聞きました。 少しでも周りの迷惑や悲しみを想像できたら嘘を重ねず別の方法をとったはずです。 Aやトピ主夫は人とお付き合いしたり結婚をするほど成熟していなかったんです。 その後Aから4ヶ月後に連絡が来てAは実家に帰りました。会って謝ってくれ、帰郷後手紙を何度かくれたけどAを信じる事が出来ず、終わりました。 私は7年後に今の夫と結婚しました。 人間はいつか忘れる事が出来るんです。 トピ主さん今は辛いと思いますが 下を向いていると素敵な人や出会いに気が付かないからゆっくりとでも 前を向いて歩いてほしいです。 心から応援しています。

ネットカフェで現実逃避中

041
ツル
パソコン等持って行ったなら、とりあえず安心じゃありませんか?  きっと、ネットカフェじゃありませんか?  無職なのに、仕事行ってたフリしてたんだから、いつも行ってたネットカフェがあると思います。  会員になってたような店、知らないんですか?自宅に、レシートとか、何かないんですか?  意外と、近くにいそう。  銀行口座からお金を下してないか、クレジットカードを使っていないか、それを調べればいいと思います。  携帯の電波を、どこで受信してるかとか。  パソコンでも、どこか追えるんでしたっけ?  もし、いつも同じコンビニからお金を引き出してるようなら、何とかなるんじゃありませんか?  警察に言って、そのコンビニの防犯カメラをチェックさせてもらって、近くのネットカフェを探せばいる気がします。または、ホテルか。  探偵雇ったって、ピンポイントで探さないと、無茶ですよ。

応援しています

🙂
朝日
3か月ですからまだ忘れられなくて当然ですよ。 トピ主さんのショックと混乱は察してあまりあります。 しかし冷たい意見ですが、あなたはまだ妻で良かった。 結婚して間もない時期で良かった。 失踪者が自分の親きょうだい、子供だったら? あるいは連れ添って何十年も経て老後を迎える頃に失踪されていたら? 自分が受ける打撃は今よりずっと深く大きいですよ。 周りの人が忘れなさいというのは、今は無神経に聞こえるかもしれませんが まだ人生半ばで未来あるあなただから。 別れて他人になる選択があるから。 こんなことに巻き込まれ一生を棒に振ってはならないよという配慮です。 私の知る失踪者例は、もっと複雑怪奇で深刻な事例です。 そこの家族は崩壊しました。 その失踪者の場合もいなくなる直前までまったく普通で先々の予定も当たり前に話していました。 家族の誰一人、失踪者がすでに無職で経済的に追い詰められていて、 さらにとんでもない事に関わっていることなど気づかなかったそうです。 苦境を打ち明けなかったのはあなたを愛していたから。 あなたが愛し信じた彼も本当の彼です。 ただ周囲が思うよりはるかに愚かで弱い人だった。 最悪の事態を想像されているかと思いますが 自ら命を断つのには強い意思が必要です。 失踪者のほとんどは失敗に向き合えないほど弱いわけで 皮肉にもその弱さゆえに未遂に終わります。 私の知るケースでもそうでした。 生きて発見され、晩年は一人暮らしでしたがそれなりに穏やかな生活を送り 60才前後で病気で亡くなりました。 彼は必ず生きています。 気持ちをしっかり持って毎日を過ごされますように。

唯一の救い

🙂
匿名匿住所希望
真相はわからないけど、ちょっとした歯車の狂いから招いた悲劇かもしれない。確かに大きな隠し事だけど、彼は決してあなたを欺いての失踪ではないということ。 そこは唯一の救いだと思いますよ。 忘れろと言ったってそう簡単にできるわけないですよね。逆に簡単に忘れられる人ならその人の人格疑ってしまいますよ。 トピ主さんは優しい人。それでいいと思う。

たぶん

041
通りすがり
義実家は、ご主人の消息をご存じなのでは、と思います。 毎日一緒に暮らしていたら、精神的な危うさや日々の様子も、なんとなく察しがつくのではと思います。 既に借金は肩代わりしなければどうにもならない(督促があったりヤバいところから借り入れしていた)状況だったり、血を分けた息子が消息不明・それも嫁のせいかもしれない(仮にそうでなくても)と考えるだけで、トピ主さんを延々と責め続けるのでは? 成人で書置きを残して失踪して、警察が満足に探してくれないことに、親は黙っていられるかしら? なんなら今もこっそり連絡をとりつつ経済的支援もしているというシナリオのほうが、しっくりきませんか? もし今、たとえ他の女性であっても、自分の息子を蔭で支援してくれている人がいるなら、親として手を合わせていると思います。 ところで、偽造したLINE、てなんですか? それから、離婚届が勝手に出されていて、まさかトピ主さんに勝手にバツがついているかも、そこは確認されましたでしょうか?

忘れる必要、ありますか。

041
coco
だって失踪中ということは、戻ってくる可能性もあるのですよね。 直面した問題を回避したくて、本当は良くないけれど現実逃避してしまったのだから、気持ちの整理がついたら戻ってくる可能性もあるのだから、私だったら忘れることは出来ないし、むしろ忘れないで生活していくと思います。 相手が最後の助かる道として逃げたのだから、積極的には探さないでいても忘れずに自分の生活を続けていいと思います。 旦那さんの持って逃げたPCの接続位置情報的なものや、プロバイダーの使用料支払いなどから手がかりが見つかる可能性はないものでしょうか。

ご意見ありがとうございます

041
sakana トピ主
皆様のコメント、有難く拝見しています。 誰かが反応してアドバイス等くださることで、多少気持ちが楽になっています。 本当にありがとうございます。 捜索についてコメントいただいている方もいらっしゃいますが、既にほとんど警察にはお願いしています(携帯のGPS捜索、行っていたネットカフェの捜索、防犯カメラのチェック、銀行口座の入出金履歴の照会など...)。 ですが、すべてできないとのことでした。 自殺の可能性が高いことも伝えてはいますが、それでもできないとのことでした。 弁護士にも依頼しましたが、最近は個人情報の規制が厳しいとのことで、引き受けてもらえませんでした。 私だけではなく、義両親が依頼してもだめでした。 信じていた夫がすべて嘘だったとわかったときから、人を信じるのが怖く、人間不信になりつつあります。 そのような中で、同じような経験をされた方、心の持ちようについてアドバイスくださる方のコメントが非常に心の支えになっています。 本当にありがとうございます。 夫は記入済みの離婚届を残していきましたが、私は自分の気持ちの整理がつくまで離婚届を出すつもりはありません(離婚届不受理申請済です)。 それが数カ月なのか、数年なのか、一生なのかは今はわかりません。 まずは明日も頑張って生きようと思います。

それはまだ3ヶ月だから…

😢
うるうる
私は似たような目にあったことがあるんですけれど、衝撃ですよね、わかります。 失踪するような人が身近に、家族にいたなんて信じられませんよね。 心が落ち着くまで御自身を労ってリラックスを心掛けて過ごしてください。 こっちが鬱になりそうな話ですよ、メンタルケアを大切にね。 離婚届は絶対に大事に保管してください、今の感傷を脱け出した時に必要になる可能性があります。記入済離婚届が手にあるのはとても幸運なんですよ?もしなければ、離婚したくてもできずに何年も縛られて様々な手続きに時間とお金と自尊心を磨り減らさないといけなくなりますから。 長い年月一緒にいたからコンコルド効果(知らなければ調べてみてください)で投げ出せない気持ちになっていると思います。 でも。 ・配偶者や同居の親に無職であることを有職であるかのように2年も装おう ・黙って入籍して配偶者の人生を滅茶苦茶にする ・LINE画面の偽造 あなたはできますか? 普通はしますか? あなたのご主人は病気と言うか…人格に障害があるのだと思います。 家族みんなが騙されたのは、夫が息をするように嘘をついていたからではないですか? 残念ですけれどあなたは詐欺にあいました、騙されたんです。 確かに全部は嘘じゃなかったかもしれませんね、でも大部分が嘘で真実はちょっぴりだけでしたね。 辛いけれど、そういう人に戻ってこられても困るだけですよ。 夫のせいで人間不振なのに、その元凶なんてますます信じられませんよ。 あなたのお金は盗られたりしていませんか?家族だけでなく他の人たちにも嘘をついてはいませんか?他に借金はありませんか? あなたのご両親はどう言っていますか? 時間はかかるかもしれませんがいつか切り替えて新しい人生が歩めますように。 だって夫が戻ってきて生活(別居ですが)できますか? それこそ本当の地獄ですよ。

離婚届を置いて行ってるから事件じゃないし警察は無理でしょう

🙂
ダンテ
>・夫は2年ほど前から仕事に行っていなかった(既に退職済) うつ病になり退職したのでしょうか。 >・精神科に通いうつ病と診断されていた うつ病は入籍前からってことですよね? 変化に全然気づかなかったということは、ご主人は元々大人しい無口な性格だったのでしょうか。それか、LINEばかりで全然会っていなかった? >・株に手を出し借金が500万を超えていた 躁と鬱を繰り返しているのではないですか? 鬱のときは、生活費や将来への不安が強くなり、お金の無駄遣いができなくなる人が多いです。 逆に躁のときは、何をやっても上手くいくような気になって、散財します。 ご両親は、入籍前から知っていたんですよね?状態があまりよくなさそうに感じますが、処方された薬はきちんと飲んでいたのでしょうか。うつ病の方は外出を嫌いますが、そもそも通院できていたのでしょうか。 どういう精神状態のときに出ていったのか、そこがとても気になります。 鬱が酷い状態だったなら、おっしゃる通り急いで見つけないと大変危険です。 >弁護士にも依頼しましたが、 弁護士に人探しは無理です。 専門の会社に調査を依頼しないのですか?既に3ヶ月も経過しています。プロでも足跡を追えるかどうか分かりませんが、出来るだけ早めが宜しいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧