もうすぐ3歳になる息子がいます。最近になり疲れる事が多いです。
・お友達に興味はあるが、どうすればいいか分からないのか突然ぎゅっとしたり顔を触ったりする(都度遊ぼうって言うんだよなど伝えても、少したつとまたやる)
・未だに無言でおもちゃを取ったり、おもちゃをどうぞ出来ない事も多い
・何かするとなると最後までやらないと気がすまず、それをお友達にも強要(保育園での片付け等)
・園でも車や電車で遊んだり先生と遊んだりであまりお友達と遊んでないよう
・出来ないことがあると癇癪を起こす
・マットや布団などがずれているとすごく嫌なようで半泣きで癇癪
・最近になり自分の思い通りにいかないと大きな声で怒ったりするようになった
・トイレはまだオムツでたまにおしっこ出ると教えるようになったくらい。園ではトイレでしている様子
・着替えなどはママやってと自分ではほぼやらない
・少し前までは出かけても手をつないでいたが、最近はどんどん興味のある方に行ってしまい、自分の好きなように動けないと怒って全身で拒否
・出かけたりするとテンションが上がり、お調子者のようにはしゃいで落ち着かなく大変
特にお友達への対応に困っていて一緒に遊ぶと止めるのに疲れて、人に会わなくてもいいかとも思ってしまいます。遊ぶ前に「優しくね」など言うと「おもちゃ取らないんだよね、ぎゅーって強くしないんだよね」とか言うのですが、会うと興奮してしまい…出かけ先でもテンション高く追い掛けるのも疲れてしまいます。家ではそこまでテンションも高くなく普通です。言葉でコミュニケーションは取れます。普段保育園なので他の親子と会う機会は少ないのですが、休みにたまに友達親子と遊ぶと、他のお子さんは落ち着いている気がして。
初めての子どもなので分からなく、いつ落ち着くのかと悩んでいます。先輩ママさん実体験教えてください。