本文へ

電車での出来事

レス48
(トピ主 1
😣
かなこ
子供
こんにちは、少しもやっとしたので投稿します。 私は現在27歳、妊娠4ヶ月です。 入社から4年、フルタイムで現在も働いています。 週の半分出社、半分在宅という感じで、 郊外から東京に通っており、通勤電車はかなり混んでいます。 先日に朝、まだそんなに混んでいない車両で、それでも席は埋まっていたので、マタニティマークをつけたカバンを持ち、席の前に立っていました。 すると、左斜め前の30代くらいの男性が「どうぞ。」と言い席を譲ってくれたので、「ありがとうございます。」と座ろうとしました。 その時、男性の目の前にいた30代くらいの女性が、サッとその席に座りました。 私は(えっ)と思いましたが、とりあえず男性に「すみません。。」と言い、男性も「いえ、すみません。。」という感じでした。 そのあと一連の流れを見ていた、私の目の前に座っていた女性が席を譲ってくれて、私はお礼を言い座れたのですが…。 なんというか、もやっとというか…譲ってくれた男性に申し訳なくなってしまいました。 ただ後から考えると、(大変嫌な言い方になりますが)お子さんが出来にくい方で、妊婦を見たくないとか、 たまたま会話が聞こえてなかったとか、 なのかなとは思います。 ちなみに私としては、マタニティマークをつけているのは席を譲って欲しいからではなく、 万が一事故など何かあった時に、すぐに妊婦とわかる様にしたいからです。 もちろん、体調が辛い時も多いので、譲って頂けるのは大変有難いですし、座ってしまいます。 本当にただもやっとしただけで、何も答えを求めているわけではないのですが、 ここに書かせていただきました。 長文乱文すみません。 もし何かご意見あればお願いいたします。

ランキング

レス

気付かなかったのでしょう

🐶
ルラ
マタニティーマークって街中でよく見るのは5㎝位のバッジですよね? その女性は気付かなかったんじゃないの? 首から下げていたとしても反対側からはわかりにくいもの。 もしかしてその女性もマタニティーだったのかもしれないし、本当に体調が悪くてどうしても座りたかったのかもしれないです。 4カ月でしたら分かりにくいですよね。 お気の毒な事です。 これからもそんな理不尽なことは沢山ありますよ。 故意じゃなくて起こってしまったかもしれない事かもしれません。 妊婦さんなら穏やかな思考ができるように頑張って下さい。 本当にお気の毒だと思いますよ。

可能性として

🙂
もこ
その女性も妊娠していたのではないでしょうか。マタニティバッチを付けられない人います。私の知人はわざわざそのバッチに嫌味を言ってきたり嫌がらせをされたりしたと言っていました。 それか全然トピ主さんが譲られた事に気が付かなかったと考えられます。 モヤモヤするのは分かりますが、その女性が不妊だとか想像を膨らませるのもどうかと思います。マイナスに考えずにハッピーに行きましょう。

それはもやっとしますね

🙂
唐揚げ
もう、その人の体調も悪かったと思いましょう。 実際、見た目に出にくい体の不具合はいろいろあります。持病をかかえていて優先席に座っても「若い奴が何座ってするんだ」と言われることもあるでしょう。 きっとあの人は具合が悪くて、目の前の席が空いたと思ったら咄嗟に座ってしまったのだ。 そう思えば、多少はもやもやも、解消されるでしょうか。

後味悪い思いをされましたね

🙂
マーガレット
4か月とのことですので、マタニティマークがなければ傍から見れば妊娠には気づかないくらいですね。 その女性も体調が悪かったとか、実は妊娠されていたとか、いろいろな可能性がありますよね。  > ただ後から考えると、(大変嫌な言い方になりますが)お子さんが出来にくい方で、妊婦を見たくないとか、 こういう考え方は良くないかな。 トピ主さんに同情する気持ちが半減してしまいました。  マタニティマークを、席を譲ってもらえる免罪符にしたくないとおっしゃるのはわかります。 あくまで緊急時用につけていらっしゃるのですよね。 でもつけている方に電車で目の前に立たれたら席を譲らざるを得ない気持ちになりますよね。 カバンの裏など、座席に座っている方からは見えないような位置につけられたらいかがでしょうか? お体お大切に。

悪く取り過ぎ

🙂
稲穂
その女性、ただ単にあなた方のやりとりに気付かず、目の前の席が空いたから座っただけでしょう。ノイキャンのイヤフォンをしてスマホでもいじっていたら、会話や周りの様子にも疎くなりますから。 まさか、 お子さんが出来にくい方で、妊婦を見たくない なんて思われているとは。恐ろしい発想をする方もいるものだと驚きました。あなたが不妊の立場だったら、妊婦に対してそのような感情を持つと言うことですよ。(普通は思いつきもしない) そもそも妊娠4ヶ月じゃマタニティーマークが無かったら、周りからは妊婦だなんて気付きません。その女性もわからなかっただけだと思います。

自分が譲られたと思った

🙂
おばちゃん
・目の前の男性が立ったので、座った。 ・目の前の男性からの発言だったので、自分に声をかけられたと思った。 ・その女性は具合が悪かった。 ・トピ主さんと男性の会話は聞こえていなかった。 ・トピ主さんが妊婦さんとは思わなかった。 ・他の女性が席を譲った時点で気が付いたが、今更訂正することもできず気まずかったかも。 などなど、色々考えようと思えば可能性はたくさんあります。 予想外の出来事に驚いたと思いますが、緊急時ではなかったようですし、このように考えた方が胎教にもいいと思います。 私も片道1時間半の通勤生活を経験しているので個人的には妊婦を見たくないというのは考えすぎというか、通勤電車でナーバスになっているのかなと思いました。 一見健康体に見えても疾患をかかえている人もいます。 トピ主さん、物は考えようです。

そうですね

🙂
かっぽ
電車の席は誰のものでもありませんが、その流れだったら「トピ主さんの席」と言っていいですよね。 もやもやして当然だと思います。 でも、家族に難聴者がいる私は、単純に「聞こえなかったのではないか」と思いました。 補聴器をつけるほどではないけれど雑音から音を拾うのが難しい人や、片側だけ聞こえない人もいます。 そういう人は割と周囲を見ているのですが、電車が混んでいたとあるので、つり革をつかむ腕などでやり取りが見えず、単に席が空いただけと勘違いしたのかもしれません。 音楽を聴くにしても今はコードレスが多いので、目立たないイヤホンを使っていた可能性もありますよね。 手元のスマホを眺めていて、ふと視線を上げたら席が空くところだったから座った、なんてこともあるかもしれないです。 判らないことは、相手に悪意がなかったと考えておくほうが楽だと思います。 あかちゃんおめでとうございます。 混んだ電車のなか、優しい方二人に出会えるなんて運がいいですね。 あかちゃん、良い運を呼び寄せる人なのかも。 冷えてきましたが、どうぞお体大切に。

中々難しいですね。

🙂
果実の森の住民
私が男性の立場なら~ ”あの、あちらの妊婦の方に譲ったんですが。” って言っちゃうだろうな…。 でも、仮にその女性が何らかの疾病などで辛くて座ったのかなぁ~…。 なんていろいろ考えちゃうな~…。 とか、いろいろと考えさせられちゃいました。 傍から見てたら最終的に主様は籍を譲ってもらえてよかったのでしょうけど…。 その座った女性の真意が分からない以上何とも言えませんね。 とは言え、公共交通機関。 お年寄りをかき分けて座る子供がいて、 更にその子供が占領したところに堂々と夫婦とかも居ますからね。

わからないけど

🙂
小雨
ネットで見ているだけでも、自分のことを中心にしか考えられない人は沢山います。 妊活中で辛い時、友人の妊娠連絡が嫌とか、婚活上手くいかないから、友人の結婚のお祝いしたくないとか、人はみんな自分の気持ちで色々あります。 その30代の人も、たまたまイヤホン、携帯見てたとかで、あなたのことに気づかなかったのかもしれないし、上記のような思いで、座ったのかもしれないし、わかりません。 いろんな人がいます。あなたも自分中心の価値観にならないように気をつけるだけのこと。 知らず知らずに自己中心的なものの見方になっていることもあります。 人のふり見て我がふり直せ。 そう思いましょう。

あまり被害妄想なのもどうかと思う

🙂
ミライ
気づかなかっただけだと思います。 ただトピ主さんの中では、気づかなかった可能性よりも、お子さんが出来にくい方で、妊婦を見たくないのような認識が先に来るのですね。 ちょっと被害妄想かなと思います。 赤ちゃんのためにもご自身のためにも、もっと穏やかに過ごしましょう。

それはモヤモヤするね

🙂
秋桜
でも最初に譲ってくれた男性、 見ていて次に譲ってくれた女性、いい人だなあ。 トピ主さんも無事座れて良かった良かった。 横から座っちゃった女性を思い返してモヤっとするより 優しいお二方にピントを合わせた方がいい。 「お子さんが出来にくい方で妊婦を見たくないから」はちょっと… 「妬みから嫌がらせをされた」とか「私の事が羨ましいのね」 と言うトピ主さんの心が透けて見えるけど 「子供ができた私は勝ち組!」と言っているのと一緒だよ。 そういう思考、ホント良くないと思う。 ともあれ、体に気を付けて 元気なお子さんを産んでください。

トピ主です。

😣
かなこ トピ主
皆さま、ご返信ありがとうございます。 そうですね、色々な事が考えられます。。 私もただもやっとしただけで… このトピを見てご気分を悪くされた方がいらっしゃいましたら、申し訳ありませんでした。 1つだけ補足として、 > ただ後から考えると、(大変嫌な言い方になりますが)お子さんが出来にくい方で、妊婦を見たくないとか、 →この考えに至ったのは、実は私の姉が数年不妊治療をしておりますがまだ授かれておらず、 私が結婚半年で授かったからだと思います。 私たちはすごく仲の良い姉妹ですが、姉が不妊治療をとても頑張っているのを知っていたので、 姉の気持ちを慮ると、、、と、授かった当初はすごく悩みましたので。。

その人も

🙂
二児のママ
その人も妊婦さんだったのではないですかね? 隣に立ってる人の鞄のマークなんて見えないですし。 トピ主さんのいう、不妊治療中の人だったとしても、その方だって疲れてたら座りたいじゃないですか。 というか、周りから見てそうは見えなくても、足の悪い人とか気分の悪い人とか、妊婦さん以外にも席を譲るべき人はたくさん居ると思うんですよ。 そういう人達は、マークもつけてないけど、トピ主さんは、そういう方の存在に気付いてますか? 自意識過剰ばかりが先走るのではなく、もうちょっと周りに配れる人になっていこうよ。

そんな被害者意識持たなくても、、、

🙂
海老でんす
4ヶ月ならまだおなか目立たないよね。 その女性からはマタニティマークが見えなかったか、その人も妊娠中だったか、体調が悪かったかどれかでは? 不妊治療中云々は完全に偏見で失礼だから考え方改めたほうがいいかもね。

う~ん

🙂
ねこ
 姉の気持ちを慮ると何故「お子さんが出来にくい方で、妊婦を見たくないから席を横から取った」というひねくれた考え方になるのかが不思議です。 ちょっとひねくれすぎかなと思います。 相手も何かで気がつかなかっただけかもしれないし、今後生きてたら理不尽な事も同じ様に遭遇します。その度に「嫉妬かしら?」という様な相手を貶める方向に考えを巡らせるのは止めて「そういう事も有るよね」とスルーする力を持ちましょう。 その方が毎日前向きで楽しいです。

うーん

🙂
まーこ
モヤっとするまでは理解できますが、「ただ後から考えると、(大変嫌な言い方になりますが)お子さんが出来にくい方で、妊婦を見たくないとか」という考えは、あなたの単なる上から目線な被害妄想な意見だと思いました。 斜め前、ということは、その女性にはあなたのマタニティマークが見えてなかったのかもしれません。 「マタニティマークをつけているのは席を譲って欲しいからではなく、万が一事故など何かあった時に、すぐに妊婦とわかる様にしたいからです」とありますが、それならばつけるけどバッグの内側に入れておくだけとかにしたらどうですか? 私も妊娠中、公共交通機関に乗るときに、それほど辛くない時は、周りに余計な配慮をされたくなかったので、お守りがわりに見えないところにつけてました。 ふつうに、私に譲ってくれたのに横取りされてムカついた、というなら共感できますが、妊娠してる私に嫉妬してるというような書き方は、反感をかうと思いレスしました。

妊娠したとたん、そうでない人を見下す人

😒
Raz
ただ後から考えると、(大変嫌な言い方になりますが)お子さんが出来にくい方で、妊婦を見たくないとか ほんとうに大変嫌な言い方ですね。 妊娠したことが偉い、不妊の人は哀れだと思っているから、そんな下卑た発想をするのです。ご自分では自覚していないかも知れませんが、まともな人はそんな発想はしません。 不妊治療されているお姉さんのことも、内心見下しているのが、追加レスから伝わっていますよ。

どうだろう?

🙂
まめこ
他の方もレスされていますが、目の前の男性が席を譲るために立ったので座った。 あなたに気づいてなかったのかも。イヤホンで何か聴いていたら外の声(音)に気づかないですし。 ただそれだけかと思います。 男性もあなたに譲ろうと強い意志があるなら「あ、こちらの人に譲ったんです」となるかな? トピ主さんがその時点で体調が悪くどうしても座りたい状況ならその旨伝えて変わってもらってもよいですし、そうでないなら「あら、残念。(譲ってくれた人)ごめんなさい」で終わっていい話だと思います。 目の前の席を替わってくれた人、お優しい人ですね。 トピ主さんはマタニティマークをつけていると言う事に何か特別な意識が働いて、敏感になられているのではないでしょうか? >万が一事故など何かあった時に、すぐに妊婦とわかる様にしたいからです。 とおっしゃっるのなら、今回の事があったとしても、わざわざネットで「もやっとしたこと」を世間に晒さなくてもよいかと思います。ご家族や友だち同士で「こんな事あったんだぁ」でいいかと。

だったら

041
tommy036
優先座席へ行ってください。 いつも思います・・・

善意に振り向いて欲しい

🙂
posuyumi
妊婦を見たくない人が、妊婦が見える位置にわざわざ座るでしょうか? ずっと治療してて、でもとうとう30代にして閉経に至った友人がいます。 彼女の妹も不妊だったけれど治療を乗り越え妊娠、出産されました。 甥っ子は可愛いけど、辛い。辛いと思うのが申し訳なくて苦しい。こんな自分でいるのが嫌だ。 そう言います。 どれほど泣いてるか、私には想像もできません。 あなたも、さぞ、振る舞いが難しいことでしょう。 でも。妊婦姿の自分をお姉さんが嫌がってるんだろうな、とか そこから派生してあちこちに嫌な思いで自分を見てる人がいるんだろうなまで常時考えるのはやめて上げて欲しいです。 精一杯、フラットな気持ちで、自分の境遇と妹やほかの女性は別の話だ、人に暗い感情など持ちたくないんだと、ふともたげてくる羨ましさをブンブンと振り払い続けてるんです。 あなたに不妊女性を傷つけたくない、下手をしたら傷つけてしまう、と意識してしまう気持ちは分かります。 でもね、信じて上げてほしい。 子どもの育みをみて羨ましい、という気持ちがもたげてきたとしても同時に良かったね、幸せにね、とも思ってることを。 その、善き温かい想いに信頼を寄せてほしいです。 今回なら、たまたま目の前空いてラッキーと座った女性はおそらく、あなたの持ち物など観察してなかったし、席を譲ってくれたのが男性とあとの女性。2人もいたことに感謝していい人2人もいたーと思って座れば良かったんだと思います。

たまたまだと思います。

🙂
パル子
トピ主さんが一見して分かるお腹の大きな妊婦さんでなければ、妊婦だと分からないと思います。あのバッジは小さいですし、知らない人は知らないでしょうし。イラッとするのは分かりますが、気にしない方がいいです。そして、自分で声をあげることも必要でしょう。気づいていない人なら、すみません、気づかなくて。と言って席を空けたに違いありません。 トピ主さんは妊娠していて、混雑した電車に乗っているので非常にナーバスになっていると感じます。そうでなければ「お子さんが出来にくい方で、妊婦を見たくない」なんて突拍子もない考えを持つわけがありません。少し落ち着いて、できるだけ人のいない電車に乗れる方法を考えた方がいいと思います。

彼女も席を必要としていた

🙂
妊婦かもしれないし ヘルプマークが見えない位置に付いていたかもしれないし たまたま体調不良だったかも知れない。 意地悪とは限らないですよ。 相手の事を慮れないのは、貴女もでしょう? 沢山の親切には感謝のみですね

うん、わかります。

🙂
匿名
その女の人、男の人の目の前にいたのだから、 トピ主さんへの「どうぞ」が聞こえないはずはないと思います。 なんで座っちゃったんでしょうね。 わざわざ斜め前の人に席を譲ろうとしているのだから、少しは考えますよね、訳を、普通なら。 流産の後とか不妊治療だったり子供に恵まれていない状況にあるとね、 妊婦さんとか赤ちゃんとか、見たくないですよね。視界にさえいれたくないというか。 私も経験あります。 今回の出来事を考えているうちに、お姉さんのことから連想しただけですよね。 トピ主さんは特に性格悪いわけじゃないです。歪んでないです。 ピカピカの赤ちゃんが生まれますように。

引きずられ過ぎたのかな。

🙂
ごはんだけ
>この考えに至ったのは、実は私の姉が数年不妊治療をしておりますがまだ授かれておらず、 私が結婚半年で授かったからだと思います。 トピ主さんにとって大きく占める出来事だったのでしょう。 その事をずっとずっと考えてるから、 自分が妊婦として優しくされる事を拒む者皆全て「不妊で悩んでる人」 と直結させてしまった。 うん、引きずられすぎですね。 自分達の周りに起こった事を他人にスライドするのは思慮が浅いかも。 トピ主さんが思ってる以上に、色んな状況、考え、立場の人が居ます。 ここのレスにもあるように プレートが見えなくて、目の前だったから譲ってくれたのかと思った その人も妊婦、或いは何かしらの疾患があった などなど、色んな事が考えられます。 でも、最終的にはその本人に「なぜですか」と聞かないと理由はわかりません。 本人に聞く事はもうできないでしょう? だったら、その理由を求めてモヤモヤするより 「男性、女性、2人も自分の為に席を譲ってくれた」 という事にハッピーを感じるだけの方が 精神衛生上いいのでは。

感じ悪いね

😒
元妊婦
あなたが。なんでたったそれだけの出来事で相手女性が不妊だとか そんな失礼な思考になるの? その男性があなたに「どうぞ」と言ったことにその女性が気付いていなかったとしたら? その女性も妊婦さんだったら?体調不良だったら? 私も子どもが2人います。1時間電車乗ってました。 何かあった時のためにマタニティマーク付けるのもわかります。 でも、マタニティ付けて普通座席の前に立つの、嫌がられますよ。 いかにも「私は妊婦よ、譲りなさい」って感じで。 まして、自分側に隠したとかじゃなく外向けてたんでしょ? そしたらなおさら感じ悪いかと。 どっちにしても、自覚ないと思うけどかなり「妊婦様」になってると思います。 世の中の謙虚にしてる妊婦さんに失礼なので辞めてほしいです。

ふつうに

🙂
しょうゆ
私も女ですが、普通に考えてイヤホンなどをしていて気が付かなかったのでは?って思います。 斜めの立ち位置の人に譲る場面もあまり見た事ないし、、(無くはないけど)目の前の人が立つ前にスマホとか見てたら会話してたことも分からないし、座る人はいると思うなー。 あと私は子供が嫌いですが、妊婦さんにどうこう思うことは無いです。妊娠してるのと私は関係ないので。 でも、一定数あなたのような考え方する人居ますよね。なぜ?なんで子供がいると羨ましがられて嫉妬される対象になると思うんですか? >ただ後から考えると、(大変嫌な言い方になりますが)お子さんが出来にくい方で、妊婦を見たくないとか、 ひねくれてるなぁ。こんな考え方が出てくるの驚くよ。 >1つだけ補足として、 ただ後から考えると、(大変嫌な言い方になりますが)お子さんが出来にくい方で、妊婦を見たくないとか、 →この考えに至ったのは、実は私の姉が数年不妊治療をしておりますがまだ授かれておらず、 私が結婚半年で授かったからだと思います。 私たちはすごく仲の良い姉妹ですが、姉が不妊治療をとても頑張っているのを知っていたので、 姉の気持ちを慮ると、、、と、授かった当初はすごく悩みましたので。。 全然補足じゃないと思いますけど、、、姉から「街で妊婦さん見かけると意地悪したくなっちゃうんだよね」って言われた訳でもないのに。 常識があって、ひねくれてない妊婦さん、子連れの方が肩身狭い思いするのってあなたみたいな方がいるからなんですね。理解しました。 こんな私の意見も「子供が出来なくて嫉妬されてる!」って思われるんだろうなぁ。

私はマタニティマークをつけていませんが

🙂
KIKI
マタニティマークをつけるメリットがよくわからないので、私はつけていません。 夫も、通勤電車で、他人のマタニティマークに気づくことはほとんどないし、ほぼメリットがないのでは?という意見です。 トピ主さんは、ちゃんと見つけてもらえてラッキーでしたね。 さっと座った女性は、きっとやり取りが耳に入っていなくて、「たまたま」目の前が空いたので座っただけでしょう。 妊婦になると急に自意識過剰になる人がいますが、日本の通勤電車の中は、基本、他人には無関心です。 自意識過剰になった結果、他人に対して「もやっと」してしまうなら、その意識は改めたほうがいいですね。 子どものいない人は、ますます他人の妊娠には無関心なものではないかと思います。 わざわざ嫌がらせなんて、普通はしませんよ。

意地悪されたと思ったのかな?

🙂
ぱんだ
その女性は、あなたのマタニティーマークに気づかなかった。 譲ってくれた男性とのやりとりにも気づいていなかった。 だから、単純に席が空いたから座った。 …ということだと思います。 あー!タイミングが悪かったな。 で済む話だと思いますよ。 あなたの考え方で読み取ると 「その女性は、あなたのマタニティマークに気づいていて、その上譲られたのがあなただとわかっていたのに、意地悪してあなたに座らせないようにした」 という風に捉えたのかな? そんなに悪い方や被害者的にばかり考えていたらしんどいでしょ? 身の回りに起きてしまったことはなるべく気楽に考えた方がいいですよ。 これからお母さんになるんだから、何が起きてもおおらかに考えられるようになってくださいね。

席を盗る人は席しか見ていない

🙂
正子
電車で席を盗られたことは何度かあります。そういう人たちは座りたいだけ、席しか見てません。 周りとか配慮とか全くないのです。 一番驚いた経験は、走行中の車内で、子供が景色を見るために「一瞬」離れただけで、30くらいの女性に席を盗れました。周りの人もびっくりしてましたよ。 その後速攻イヤホンで寝たふり。そんな行動を平気でする人に他の人が親切にしたり、善いことあると思えませんね。 自分中心すぎる人って、います。メンタル強くて羨ましい。

なかなか妊娠できません

😮
匿名ですみません
今、妊活中です。私は年齢的な事もあると思うのですがなかなか妊娠できません。 ただ、だからといって妊婦さんに嫌な思いをさせたいとは全く思いません。 特別に負の感情にもなりません。 『赤ちゃんいるんだな、いいな〜 元気な赤ちゃん産まれるといいですね〜』 って、勝手に微笑ましい気持ちになります。 なので、世の中の不妊の女性がこぞって妊婦さんに嫉妬したりする訳ではないので、 そこのところ、考え方改めた方がいいですよ。 このトピ見て、不妊はダメな事で引け目を感じなければならないのかと悲しくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧