本文へ

結婚したいんですけど

レス16
(トピ主 1
😑
air
恋愛
久しぶりに、元交際相手から電話がありました。 というのも、さよならを言わずに別れたので不完全燃焼とのことをいわれました。 彼は60代、私は50代半ばです。もう高年齢のカップルだったから当然、結婚を視野に考えてお付きあいしていました。ですが、彼の性格(店員さんに対して)「店員つかまえて注文きこう」って言ったりしてたので、ちょっと引きました。他にも、亡くなった方の悪口なども言います。 でも、お金持ちだし、割り切ってと思い、交際をしていて別れて、電話で再び交際と結婚をしたいと言われ、困っています。 お金をとったら、外見も内面も何一つ魅力ない人です。 それでも、そんなに思ってくれる人なら(私は若くないので)妥協するべきでしょうか 高年齢なのに、恋愛なんてと言われるのは承知の上です。 結婚を、夢みるのは年が行き過ぎてますか?

ランキング

レス

それは

041
あい
もう一度会ってよく話を聞いてみたら

年齢は関係ない

🙂
うらはら
老人ホームでも恋愛がらみのいざこざがあるくらいなので、年齢は関係ありません。 すべてはあなた次第です。 たとえばあなたが老後、経済的にやっていけるか不安が大きいなら、貧困を回避するためにも彼と一緒になったほうがいいでしょう。 が、あなたが老後も安心して食べていけるなら、好きでもない彼と一緒になるのは考えたほうがいいです。 ほかにあてがあるなら話はまた違ってきます。 あなたの状況次第ですね。

あなたに驚き

041
驚きの木
>お金をとったら、外見も内面も何一つ魅力ない人 と、はっきり言える相手と結婚しようとするあなたに驚きです。 お金のために、色々と(!)我慢できるようですから、結婚したらどうですか?

茶飲み友達を探す年齢

😠
じいじい
 え?今更、籍入れるの?いやいや、今更、介護要員になる必要ないんじゃないですか。私は孫もいる還暦オヤジですが、30年以上一緒にいるから、老後も支えあって頑張っていこうといえますが、この年齢で、結婚なんてありえないけどなあ。

介護要員でしょう。

041
ライオンキング
結婚を夢見るのは結構なことです。 お相手が資産家なら、相続後の生活も安泰でしょう。 でも、色々と厳しいと思います。 嫌な相手と出かけられますか? 相手が失礼な行動をとれば、同行しているトピ主も同列に見下されます。 嫌な相手の家事が出来ますか? 料理や掃除に文句ばかり、自分では動かない年頃ですよね。 資産家でも、生活費をケチる人もいます。 嫌な相手の介護が出来ますか? これが一番大変かも。 介護は終わりが見えません。 どんなに世話しても、悪化するのが一般的です。 それまでは他者に向けられた心無い言葉が、トピ主に向けられます。 相手の性格次第では、トピ主の心身に不調が起きたとたんに、切り捨てられる覚悟も必要かと。 これらに耐え抜き、相手親族との相続争いを制すれば、悠々自適が約束されると思います。 上記は最悪のシナリオでしょう。 もしかしたら、トピ主を大事にしてくれるかもしれません。 店員捕まえて…くらいは、あまりヒドいとも思えませんし。 ま、トピ主の人生です。しっかり見極めましょう。 遺産を考えなければ、このままお付き合いするだけでもいいと思います。

もう一度付き合ってみるのもいいかも

041
kei
トピ主さん婚活はされてますか?婚活されてるという事なら他にも可能性がないとはいえないかなと。 夢を見るのは全然おかしくないと思いますが、自分から何も行動せずに 良い男性が見つからないかな…と思ってるだけならダメだなと思います。 どうしても結婚したいけど婚活はちょっと…ということだったらなかなか出会いはないでしょうからある程度妥協も必要でしょう。 彼にチャンスをあげてみるのはどうでしょう?以前トピ主さんが嫌だと思った彼の行動を伝える。 「あなたと別れたのはあなたのこういうところが嫌だったから。以前からあなたが変わってないなら付き合うのは無理」と。 それで彼が離れるならそれでよし、もしあなたのために変わると言うのなら 「ではしばらく付き合って様子を見てみる。結婚の事はとりあえず置いておいて時間を置いて考えてみる…」 というのでもいいのではないでしょうか。 それで数週間でも一か月でも様子見で付き合ってみたら。 もし相手が変わらない…ということでもあらためて付き合ったら、妥協でも結婚できるかどうかの判断が付くと思います。

失礼ですが

🐤
気持ちは若いのね
結婚を夢見るというより、老人ホームなのでは…? それにお金以外なにひとつ魅力がない人と恋愛は出来ないのでは…? いろいろ突っ込みどころが満載です。 そんなことより終活をされたほうがいいのでは? 元気で動ける間に、悔いのないよう自分の人生を生きたほうが良いと思います。 お金持ってるだけの、つまらない男を追いかけるよりもね。

やめましょうよ・・・

😨
50才おばば
これからの人生こそ、一緒にいて 心和むような相手と過ごしたくないですか? そんなに、金銭に困ってるんですか? お互いに病院にかかることも増えますよ? 気持ちも体も弱っていく時に、カチンと来る言葉、 ストレスでますます蝕まれていきますよ? やめましょうよ。 お金以外に魅力のない相手となんて、 一人でいる方がましです。 まあ、そんな相手だから、他の人にも相手にされず、 「お金が魅力」と感てじるあなたに絡んでくるんでしょう。 見透かされてるんでしょうね。恥ずかしい・・・

相手は考えたら?

akiron
もう人生の後半なのだから 心穏やかに過ごせる相手を探したら? 金だけしか魅力が無い人間と結婚したら 相手が他界するのを待つような人生になっちゃうよ

質問です

041
南叢
>高年齢のカップルだったから当然結婚を視野に考えてお付きあいしていました。 済みません、ここの「高年齢だから当然結婚」という理屈が、なぜ当然なのかさっぱりわかりません。なぜなのか教えて頂けますか。 結局トピ主は今後の生活を経済的に依存したいがために結婚、と言っているようにしか思えなかったんですがそれで合っていますか?

ご正直に。

041
hipi
結婚を夢見てるなんて誰も思いませんよ。 ああ、老後の生活にかかるお金を確保したのね、とみなさん解りますよ。 おめでとう、これで老後安泰ね。 と結婚したら言われるでしょうね。 それが目的なんだからいいじゃない。

お金が彼の魅力

🐱
ねこ
結婚は愛もお金もいりますよね。 んー。愛がなくなっても、お金のために離婚しない人たくさんいるくらいだから、妥協する価値ありとも言えますね。 でも、内面で1つも魅力なところがないとなると その人とすごす苦痛が現れたとき、それに見合うお金がそこにあるなら、妥協する価値ありでは。 一緒にいてたら、愛情が芽生えるかもしれないですし。 何か一緒の趣味などできて意外と楽しいかもしれないですし。 妥協するぶん、割り切って結婚生活を楽しむ努力もしてみるといいかもですね♪ リタイアされてるんでしょうか?? 努力してきた人であれば、内面に良いところもきっとあると思いますよ。

現実的に

温泉
年がいっていても結婚を夢見ていいと思いますよ。 しかし、トピ主が夢見てるのは結婚ではなくお金でしょ? 結婚しないとお金が手に入らないから仕方なく結婚するだけですよね? じゃないと、「お金をとったら、外見も内面も何一つ魅力ない人」と結婚しようと思いませんよ。 それが悪いとは思いません。 彼はトピ主と結婚できてハッピー、トピ主はお金が手に入ってハッピー、双方ハッピーなら喜ばしいことです。 > それでも、そんなに思ってくれる人なら(私は若くないので)妥協するべきでしょうか 思ってくれるかどうかは関係ないでしょう。 要は彼と結婚してお金が手に入るかどうかです。 確かに彼はお金を持っているんでしょう。 しかし、本当に彼と結婚したらお金が手に入りますか? お金は彼が管理してトピ主には最低限しか渡されないかも知れませんよ。 トピ主が結婚後にどれくらいのお金を自由にできるのか、結婚前にきちんと確認しておいた方がいいです。 結婚前に婚前契約書を作成するのがいいと思います。 ご自身が結婚でなく、彼のお金に夢見てるのをお忘れなく!

年齢は関係ない

🐤
40代婚活中
恋愛に年齢は関係ないと思います。 でもトピを読んでいて矛盾があると感じました。 「高齢で恋愛や結婚を夢見るのは……」って書いてありますが、主様はお相手に恋愛感情ないですよね?それにお金を取ったら何の魅力もない人に、結婚を夢見てないですよね。 妥協も何も、打算しかみえません。 お金目当でもそれはそれで自分が納得できるならいいんじゃないですか? その代わり「恋愛」とか「結婚を夢見る」とかって言葉、使わないで欲しいです。

大事な事は

041
アラフォー
結婚に夢をみてはいけないでしょうか? 答 大事な事はトピ主さんはお金持ちなんですか?老後一人で困らない資金はお持ちですか?年下の優しいイケメンともなれば、更にいえば、お相手の老後の生活までの貯え、資産はおありですか? もし自分の生活もままならない様なら、その方と結婚なさるのが行政やら身内やらに迷惑をかけない最善の方法ですね ご自分の経済力があったら夢見るのは自由だし、夢が叶うかもしれませんよね

ありがとうございます。

😢
air トピ主
様々なご意見ありがとうございました。 結局、お金です。妥協というより打算です。 彼に、「わかれたい。あなたとの先のことは考えられない」と伝えました。 こうして、別れては復活しての繰り返しなんです。 私の打算的な考えは、情けないのですが幼い頃から貧乏で、育ったのでというのもあります。 彼は、会うたびお金をくれます。 それだけで翻弄されてしまった自分が愚かに思います。 困ってる時に現金は、有り難くて仕方ないです。 根っからの貧乏人だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧