本文へ

美味しいご飯のお供を教えてください!

レス13
(トピ主 1
🙂
りんご
話題
小町の皆さま、こんちには。

新米が美味しい季節がやってまいりました。

私は新潟出身で、この時期になりますと
実家から、ご贔屓にさせていただいている農家で購入した美味しいお米が送られてきます。
この時期は楽しみでうきうきしております。

ただ、難点が一つ、、
大量に届くので、この時期はパンや麺は一時中止し、お米消費期間が始まります。

そこで、皆さまおすすめのご飯のお供をお教えください!
定番の梅、しゃけ、明太子だけでなく、
有名レシピ、各ご家庭オリジナルのもの、瓶詰め商品、珍しいものなど何でもお待ちしております。

料理のレパートリーももっと欲しいので、
お住まいの地域で食べられている、ご飯に合う郷土料理などもお教えいただけると嬉しいです。

ちなみ私のご飯のお供は、
定番中の定番で申し訳ないのですが辛子明太子です。これならご飯何杯でも食べられます!

皆さま、どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

新橋玉木屋 『 細切昆布 』

🙂
nene
アインシュタインが来日したときに、とても気に入ったという逸話のある品です。 昆布の滋味深さ、醤油のうま味を感じられる、江戸好みの老舗の佃煮です。 この店の洋風・和風多彩なふりかけも、これまた結構。 お試しあれ。

さけ茶漬

🙂
rico
私のご飯のお供No.1は新潟出身の主さんに言うまでもありませんが加島屋のさけ茶漬です。 美味しい。お高い…。でも美味しい。めったに食べられません。 人前ではできないけど一番好みなのは洋風猫まんまで、暖かいご飯の真ん中にバターを埋め込んで長ネギみじん切り・鰹節・しょうゆをかけてかき混ぜてから、焼き立ての海苔(自分で焼いた海苔は美味しい)で食べます。 しらすを加えてもおいしい。

大抵の人には引かれますが

🙂
北国生まれ
プレーンヨーグルトです。 基本はこれに塩少々ですが、その代わりに塩昆布を足すと更に宜しい。 その他では、プロセスチーズも好みです。

最近のイチオシ

😀
からあげ
よくショッピングモールなどに入ってる久世福商店さんという、ジャムやおかずの瓶詰めなどをたくさん扱ってるお店の『食べるだし醤油』がオススメです! 醤油代わりに卵かけご飯に乗せて食べると超美味です! 大豆がゴロゴロ入ってるので食べ応えもあります。 お豆腐に乗せて食べても美味。 久世福商店さんにある瓶詰めは今んとこハズレがありませんので、りんごさんも是非いろいろ試してみては?

梅、しゃけ、明太子は定番ですよね!

🙂
neko
好きなのは 鮭の粗ほぐしの瓶詰め です。 最近は 塩サバの瓶詰め もあるのでこちらもよく買いますね。 他には 野沢菜昆布 です。これも必ずある定番です。お茶漬けにしたり、サラダのトッピングや絹厚揚げを焼いたものの上にのせたりと色々使えます。 作るものでは 高菜の油炒め です。九州の郷土料理で九州出身の方に教えてもらいました。高菜漬けをちりめんじゃこや桜えびなどとごま油で炒めて、しょうゆや酒やみりんなどで味付けしたものです。本来はちょっと甘めの味付け(九州のお醤油も甘めですよね)なので、自分で作るので自分の好みの味に調整してます。 後は ひじきそぼろ です。戻したひじきを豚や鶏のミンチと炒めて、これまたしょうゆや酒やみりんなどで味付けしたものです。高菜の油炒めが魚系ならばこちらは肉系で、どちらも簡単に作れて冷凍も出来ます。 お気に召したものがあれば、いかがですか?。

ふじっこ

🙂
専業はは
ふじっこの生姜こんぶが大好きです。 昆布より生姜の方がたくさん入っていて、ピリリと甘辛で美味しいです。 野沢菜昆布も好きです。わさび入りのやつが特に。

サクサクしょうゆアーモンド

🎶
ランタン
キッコーマンの商品ですが、サクサクやナッツが好きな方は是非… そのままご飯のっけでも、たまごかけご飯にトッピングしても美味しいですが、私のイチオシはアボガドプラスです アボガドと醤油とアーモンド コクがあってサクサクしていて、ご飯が止まらない! これはイカン…と思いながらも、おかわりしてしまいます

今日は粒雲丹

🙂
いち子
瓶詰のやつです。 もう炊き立てのご飯にチョンと乗せるだけでうま~い。 あと、我が家は春先に山蕗を佃煮(キャラブキ)にして保存しているのですが、新米と一緒に食べるとうま~~~い。 私の両親が住んでいるところは海産物も豊富のようで、佃煮を年に一度送ってもらっています。 これも御飯のお供に最高。 凝った料理はいりませんね。

一番は鮭

041
お匿さん
新潟出身なら知っているかもしれないけど、村上の名物の鮭が一番かな。 お取り寄せ用に真空パックで冷凍してあるもので塩引きや焼き漬けが大好きです。 レンジでチンすれば食べられてご飯のお供だけでなくメインのおかずにもなる。 特に私が好きなのは焼き漬け。 これさえあれば1週間の朝食が毎日これだけで十分。 あとはカブや大根の葉だったり、無かったら小松菜で作るけども 細かく刻んでごま油で炒めてめんつゆで味付けして水気が概ね飛ぶぐらいまで 火を通すだけ。 好みで一味や七味、ゴマを振っても良いし、 炒める時に細かく刻んだ油揚げとか好みのものを入れても良いかな。 葉付きの大根を買った時や、小松菜が安くて多めに買って痛みそうなときに作ります。 ※これを作ってあると、白米の上にのせても美味しいけども  シンプルにご飯と一緒に炒めて焼きめしにしても美味しい。 あとはたま~に食べたくなるのがイカの沖漬けかな? 塩辛も好きなんだけども、ご飯のお供だと塩気が強く感じる沖漬けが良いかな。

今年発見したもの

🐱
黒猫さん
京都大原で見つけた「フキノトウの醤油漬け」。その後京都駅のデパートでも探しましたが見つからず、先日再訪してリピート買いしました・・・通販でも買えるようです(笑)。 今年の春に漫画のレシピで作ってハマったのが「蕨のたたき」。 茎の下の方と穂先を包丁でたたき、味噌と木の芽を入れて更にたたいただけなのですが、ご飯の友にも冷酒にもピッタリ。 茎の部分をあく抜きしたそのまま切りそろえ、ポン酢と鰹節かけて頂くお浸しとともに新定番です。

Feひじきのり

🙂
う~む
テレビで見て購入。近所になければ、海苔の佃煮で大丈夫。

最近のお気に入り

🙂
ビール党
お気に入りの一つは明太高菜です。 ピリ辛の高菜に明太子のコクとごま油の風味が合い、箸が止まりません。 もう一つはちりめん山椒。 ちりめんじゃこの旨味に爽やかな山椒の香りが絶妙です。

ご回答ありがとうございます!

🙂
りんご トピ主
たくさん美味しそうなものが紹介されており、分からないものは調べながら見ております。皆さま、ご紹介ありがとうございます! 新橋玉木屋の細切り昆布、興味あります!お値段もお手頃なので、今週末にでも銀座三越店へ行ってみようと思います! 加島屋の鮭茶漬け! 懐かしい、美味しいですよね!ご存知いただいており嬉しいです! 小さい頃は良く食べてましたが、こっちにきてお値段に驚いちゃいました。 洋風ねこまんま!想像したらお腹が空いてきました。ありがとうございます。 ヨーグルトですか!試したことがないのですが、トルコとかインド料理とかにありそうですね。塩昆布を入れて試してみます! たくさん回答いただいて、本当にありがとうございます。 物理的に買えないとかでない限り、全部試してみようと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧