本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大学生への仕送り、夫に「あげ過ぎ」と言われます

大学生への仕送り、夫に「あげ過ぎ」と言われます

レス18
(トピ主 2
😤
茶碗蒸し
話題
こんにちは。茶碗蒸しです。 大学一年生の息子が、一人暮らしをしています。 旧帝大文系で、部活は週3-4日、アルバイトは塾講師です。 夫は学費(+学資保険)を負担しています。 私は家賃、光熱費、WiFi、交通費(後払い)、仕送り4万円と、毎月食材や雑貨を7~8000円分相当を送ります 私の負担額は約月12万円になります。 あげ過ぎだと夫は言います。 一人暮らしで学業も頑張り、部活や友達付き合いを大事にする子なので、自炊ばかりの節約重視の生活はちょっと違うと思ってます。 大学生活を満喫したくて中学の頃から努力してきた子なので、4年間楽しんでほしいです。もちろん、お金の大切さや家事ややりくりもそれなりに身に着けてほしいです。 夫は、人付き合いが苦手で学生時代(バブル時代)はモノ(洋服と車)にお金をかけるタイプでした。 しかも、息子が県外の大学を志望したとき、「学費や引っ越し費用は出すけど月々の生活費は出せないよ」と乗り気ではありませんでした。 だから、私が息子に月に12万もかけるのが苦々しいのか、折に触れて「あげ過ぎ」「また何か送るの」と一言言わないと気が済まないらしいです。 私の年収は、大学新卒総合職3年目くらいな感じです。 出産退職で専業主婦になり、単発アルバイトからパート、正社員となりやっとここまでです。 中学から大学まで私学ですが、親にしてもらったレベルのことは子供にしてあげたいです。 ちなみにですが、 夫の年収は高等教育無償化の対象外です。 夫は息子の生活費は出せないらしいですが、習い事や趣味に月に5~6万円は使えます。 夫は一浪(予備校のため塾の寮生活)、県外私大理系卒業です。 「あなたは学生の頃、毎月いくら仕送りしてもらっていたの?」と聞きましたら、 「忘れちゃったな~」との返事でした。 「あげ過ぎ」ってあなたが言う?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

甘えすぎ

🙂
ym
アルバイトでどのくらい稼いでるのかわかりませんが せめて光熱費・WiFi・食材等は自分で払わせるべきだとおもいます。

あげ過ぎではないと思う

041
おかしくない
旧帝だと地方ですよね。 30年前の話ですが、東京で一人暮らしだった自分の時は、 14万円でした。家賃が7.5万。(実家は裕福ではないです) アルバイトは週3日ほど塾と家庭教師で4万円くらい。 それでも生活は切り詰めながらって感じでした。 男子学生で仕送り10万の方が何人かいましたが、いつも生活が 苦しそうでしたよ。 深夜のコンビニバイトでへとへとになっていたり。食事抜いたり。 厳しくすればいいってものではないと思います。 もっと苦しい思いで学生生活を送られた方もいるでしょうが、 しなくていい苦労をわざわざさせることも無いでしょう。 学業に差し支えないようにしてあげて欲しいです。

ものを送るから

🙂
インコし
毎月食材とかって送る必要あるんでしょうか? トピ主の自己満足っぽくて、だいぶ過保護だと思いますけど。 そのさまがいっつも何か送っているように見えて鼻につくんじゃないですか。 お金を送る分には夫の目につかないから、いちいち文句言われないと思います。昨今12万の仕送りは高めでしょうが、そこは人それぞれでしょう。 毎月8000円ぶんってかなりの量です。送料ももったいないし物を送るのはやめて、13万送った方が子供も喜ぶし旦那も黙るでしょう。何か困ることありますか。トピ主が楽しめないから嫌ですか?

まあ

🙂
なんだか
まあ、トピ主さんのお給料のほとんどを息子さんにあげてるみたいなものですよね。 でも、トピ主さんは、なぜそんなにお給料をあげる事ができるかというと、結局はご主人に養われてるからですよ。 だって、トピ主さんが自分の家計に入れる分は?そこを何にも計上してないじゃない。 ご主人のお給料とあなたのお給料、全部一度、あなたの家計に入れてから、平等に出したら? 結局、ご主人も、あなたと子供さんに大金を出してる事には違いないんです。 ここ数年だけ払ってるだけなのに、自分だけが息子の事を考え育て、私だけが大金も出してやってる、みたいに勘違いするのはやめて、大元の家計を見直し、それに沿った仕送りをしましょう。

過ぎたるは猶及ばざるが如し

🙂
メアリー
です。 今とバブル時代では世帯収入も違うし子供(と言えないか?)の将来の為に自分の趣味に使うお金はバイトで稼いでもらいましょう そもそも大学に行かせて貰っているという有難みを息子が感じているのかは疑問です それは貴方の考え方による所も多い感じ。 将来もっと親のスネかじりになっちゃうよ

バブルのころなら月十六万

🙂
ぎんねこ
予備校のころ、北陸から東京に下宿していた友達がいましたが、仕送りが十六万と言っていました。別に十二万は多くはないと思います。 もちろんサラリーマンのお子さんではなく、お店屋さんをお母さんが経営されている方でした。 もちろんその子は、アルバイトもしていないし、お洋服も都心のデパートで買いに行くぐらいでした。箱入り娘さんらしく、親御さんが大事にされていたようです。お兄さんが医学部で、お医者さんになっている人も親戚にいるような家系の方でしたが。 大事な娘や息子なら、仕送り十六万、十七万はバブルのころならよく聞きました。 出してあげられるなら、出してあげればいいと思います。ご主人の年収が高校無償化対象外で、奥様が正社員なら、出来るかなと思います。

あげ過ぎと言える

🙂
おさこ
学費を除いて、大学生への月の仕送りの平均額は7-8万円程度らしいので、トピ主の12万円は平均的と比較して「あげ過ぎ」ということになります。バブルの頃は仕送りの平均額が12万円台だったので、トピ主の仕送り額はバブル時代の水準です。 4万円の現金を止めて、食品だけ送るようにしたらどうでしょうか。すると、丁度平均額になります。米と味噌さえあれば、人間生きていけます。 しかし、 >大学生活を満喫したくて中学の頃から努力してきた子なので、4年間楽しんでほしいです。 こんな(都合の)良い親、子供からしたら最高ですね。

それくらいはいるかな

🙂
はな
トピ主さんと御主人の年収が曖昧でよくわからないんですが、出せるだけの余裕があるなら出せばいいんじゃないですか? 家賃、光熱費、生活費を合わせると月に12万くらいはかかると思いますし。 息子さんがバイトでどれだけ稼いでいるかもわからないので何とも言えません。 バイトでそこそこ収入があるなら減らしてもいいと思いますけど、貯金してればそれはそれでいいですしね。 多いかどうかはそのお宅の経済状況ですかね。 ちなみに私も社会人になった息子に月に1度、食材を送ってしまいます。

あげすぎってことは無いと思うけど

🙂
匿名
家賃も込みで12万ならあげ過ぎってことはないと思います。家賃込みでうちも11~2万弱です。 ただ、食材や雑貨は、息子さんはどう思っているんだろう?私も実家から離れて学生時代を過ごしましたが、たまにレトルトカレーやカップ麺なんかがあれば嬉しかったけどそう毎月送ってこなくてもいいし、米や野菜は送ってこなくてもいいのにと思っていました。雑貨って何を送っているのですか?シャンプーやせっけん、トイレットペーパーなんかでしょうか?そういったものはバイト代や仕送りの中からやりくりすればいいのではないかと思います。 一度息子さんに確認してみては?いつも食材や雑貨も送ってるけど、使ってる?余らせてるなら控えるね。って。

トピ主です。ご意見ありがとうございます。

🙂
茶碗蒸し トピ主
短い時間に想像以上にレスをいただきありがとうございます。 こういう話題は賛否両論になるのは承知しています。 物を送らずその分現金を増やす、 夫はずっと大金を私や息子を養うために使っているというご意見など、 いろんな見方があるのだなぁと驚いています。 自己満足でしょ?とのご意見、ごもっともです。

レスします

🙂
とむ
自分を正当化してるけど、そもそもスタートの考え方が違う。 甘やかしているかどうかは家庭ごとに違うので判定出来ないが、夫が反対してるのに自分の考えを押しとおすのは自己中。

一般的な金額だと思います。

🙂
はなや
私も親にしてもらったように息子に仕送りしていましたよ。 (今は社会人二年目) ざっと計算するとトピ主さんと同じくらいです。 私の周りも同じくらいなので 一般的に「あげすぎ」ではないと思います。 今は社会人になったので息子への学費・仕送りは夫婦の貯金と趣味代に充てています。

アルバイトに検討の余地あり

🙂
ふむふむ
金額的には仕方ないのかな。仕送りで食費は賄えそうなのでバイト代は純粋に遊び代ですね。 うちも旧帝理系体育会ですが、親は家賃のみ負担です。 今はバイトがインターンを兼ねておりIT系でかなり簡単に稼いでいます。授業もインターンもオンライン化しており時間のやりくりが楽らしいです。 遊びも良いですが、仕送りを減らして収入のためにインターンに目を向けさせるのも後あと本人のためになるかもしれませんよ。

我が家の場合

🙂
おばはん
うちは都内私立に行っている息子がいます。 家から通えますが、自営で卒業後は息子が後継者として従事することが決まっていますので、大学生のうちは一人暮らしをする予定です。 そして、窮乏生活も大学生のうちだけでしょう。 ですので、今は仕送り五万円でやって貰ってます。 家賃は父親持ち、授業料は祖父が支払い。 息子もバイトをしながら、部活も楽しんでいる様子。 何より驚いたのが、家計簿をつけて貯金もしているようです。 私もたまに食品や下着など送ります。 昨日も美味しい新米が手に入ったので、送りました。 主人は横目で見ながら、甘いなぁなんて言ってますが、うちの主人なんて三十年前に月額10万の仕送りだったそうです。 勿論家賃は親の振り込み。 どっちが甘いんだか、とムッとしていますが、私の気の済むようにやらせて貰ってます。 何せ、ギリ通える場所ですが、一人暮らしさせて貰っているので強いことは言えません。 その家庭により色んな考え方があって良いですね。 うちは将来のために、大学生の今くらいはお金の大切さを学んで欲しいと切に願っています。

レスします

🙂
なすび
関西の旧帝大で勤務しています。 一人暮らしをしている学生たちに仕送りはどのくらいか聞いてみたことがありますが、 ご家庭の事情で様々です。 学業に専念するようにアルバイトなしで暮らしていけるように生活費以外をカバーする充分な仕送りがあるという学生や、学費も含めてほとんど自活している学生もいます。 一番多いのは親からは学費+家賃などの経費のみ、であとはほとんどバイトや奨学金でやりくりをしています。 トピ主さんはご自身の収入から仕送りの比率が高すぎます。 ご主人が”月々の生活費は送らない”と言われているのならば、トピ主さんも家賃だけでいいのでは と思います。 子供の仕送りのためだけに働く、というのは子供にとって必ずしもいいこととは思いません。 失礼ながら必要ないな、と思ったのは次の2点です。 >>大学生活を満喫したくて中学の頃から努力してきた子なので、4年間楽しんでほしいです >>毎月食材や雑貨を7~8000円分相当を送ります 親の仕送りはあくまでも学業のためのサポート、その他のことはもう子供が決めることです。

私の中では、許容内。

🙂
あさひ
私は四半世紀前、国立大生、1年違いで弟は私立大生でした。 二人とも、県外の大学に進学したので、各々一人暮らしでした。 私の両親が出してくれたのは、 ・学費全額 ・学費以外に勉学に必要な費用(テキスト代、実習費など) ・仕送り月10万。 ・米と日持ちする野菜(兼業農家なので家でとれたもの。買ってまでは送ってこない) 当時、携帯・インターネットは使ってなかったので、 Wi-Fi代や携帯代なんて不要だったし。 自転車や徒歩で通学・買い物できる場所に住んでいたので、交通費はほぼ無し。 自転車で事足りるから、車も持っておらずその維持費も発生しない。 野菜は必要に応じて買い足していたけど、 米は一度も買ったことがない・・・そのくらいのペースで送られてくる。 野菜以外は普通に食料も、日用品も仕送りから購入していました。 家賃・光熱費等は(別途出してくれるのではなく)仕送りに込みでしたが、 大雑把に言えば、弟も私も、 家賃5万弱、光熱費(電気ガス水道)約1万、残り4万が生活費って感じ。 無駄遣いしない私は、バイトせずに生活できていましたが、 弟はバイトしてました。 生活費4万ってそのくらいの額で「多すぎ」とは思いません。 四半世紀前と現在、どれだけ物価が違うのか・・・ そこは実感としてよくわからないけど、 携帯代とか、昔ならかからなかったものがいるわけだから。 そう考えると、総額12万相当の仕送りが多すぎるとは、私は思いません。 「月々の小遣い、携帯代くらいはバイトで賄いなさい」ならわかりますが、 「学費と引っ越し代だけ出す。月々の家賃や生活費は出せないよ」は、 まだ学生だよ?何言ってるの?と思います。 出してやれるだけの余裕がないならわかりますが、 夫は無償化対象外、妻も総合職3年目程度の年収があるのに、 何言ってるの?としか思えません。 私の価値観では。

厳しいご意見もありがとうございます。

😉
茶碗蒸し トピ主
引き続いてのコメントありがとうございます。 まだ一年経ってないので、親も子も手探りでこの生活に突入し、ようやく様子がわかってきたところです。 本人もバイトをどのくらいすればいいか、わかってきたようです。 食料品などを送るのは、お米は継続して他のものは徐々に減らしていこうかなと思います。 お忙しい時間にコメントくださった皆さん、ありがとうございます。 いったんこれでコメントを閉じさせていただきます。

金額よりも。

🎶
そうね。
12万が高いのか安いのか分かりません。 失礼ですが旦那さんの年収はそれなりにあるという事ですよね? いやこれが仕送りしたら親の方がやっていけないなんて言うなら勿論送り過ぎですが。 ただトピ主さんの言いたいのは「親にしてもらったレベルのことは子供にしてあげたいです。」って事ですよね? まあこれも親の自分がそれなりに余裕無いと同等に出来ない事もありますけれど。 旦那さんも大学時は浪人経て私大、しかも理系なんて言ったら学費は国立の倍近くでは? 車保持も維持費やガソリン代と結構お金掛かかりますね。 旦那さんが仕送りほぼ無く生活費は自分でバイトで稼いでいた、と言うなら旦那さんの言う台詞も説得力ありますが、旦那さんも何不自由無く仕送りしてもらって居たと言うなら、仰る通りどの口が?ですよね。 旦那さんは親からの仕送りに感謝という考えは無く親のお金は遠慮無く使って良いの考えとか? まあこれは義両親さんの旦那さんに対する躾けも影響していそうです。 お金を稼ぐ大切さを教えなかったか元々お金持ちの家でお金に苦労してないとか? いずれにせよ、トピ主さんが12万の仕送りを生活犠牲にしてまでしているなら兎も角、余裕あってやっているなら宜しいのでは? ただトピ主さんは息子さんから感謝はされていますか? 親のする事だからとは言え12万は大学生のとっては大金です。 感謝してくれる息子さんであると思いますが「お母さんが仕送り出来るのもお父さんがいるから」と言って旦那さんへも感謝させてみては? もし旦那さんが親に感謝しないで来たのなら息子さんからの感謝に考え変わるかも? 実際トピ主さんが12万送れるのは旦那さん居るからなのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧