本文へ

真面目でなにがいけないの?(愚痴)

レス69
(トピ主 4
041
本の虫
仕事
「え〜マジメだね〜(笑)」 「マジメばっかりじゃ疲れちゃうよ」 「少しは手を抜けばいいのに、マジメなんだから」 こういうことを人から言われるのが大嫌いです。 何で半笑いでヘラヘラと「マジメ〜」とか言いに来るのでしょう? 思うのは勝手だけどわざわざ言いに来なくていいのに。 私は疲れてないし、手を抜きたいとも思いません。 自分がやりたいようにしているだけです。 手抜きなどをしている方が私にはストレスです。 ・・・と言ってるのに相手に伝わらず、さらに「やっぱりマジメ〜」と言われる。 人にも同じことを求めたりはしていません。 ただ自分の割り当て分を完璧に綺麗にやり切りたいだけです。 時間内にきっちりやる。ただそれだけです。 誰かの時間を奪うわけでもなく、むしろ人より多くこなしてるのに、ニヤニヤとまじめ〜とか言われるのが納得いきません。 マジメなつもりはなく、自分が納得できるように当たり前のことをしてるだけなのに。 マジメだね〜(笑)って小馬鹿にされる筋合いはないと思うのです。 「もうその辺にして、休まない?」と言われるのも内心苦痛ですが、気を遣わせても悪いと思って、お礼を言って一緒に休憩します。 でもそこで手を抜けだのマジメすぎるだのと言われるのもやっぱり苦痛です。 少し手を抜けなどと言ってくる人って、大抵その手抜きのせいでミスを犯しています。 その時に私のやり方の方がミスを防げると周囲も認めてくれます。 なのにほとぼりが冷めればまた「うわーマジメだねー(笑)肩凝らない?」が始まります。 こちらも何も押し付けませんから、他人にもルーズさを押し付けられたくないです。 マジメすぎて友達いないとか家庭不和とか決めつけないで。ちゃんと幸せにやってます。 すみません、個人的な愚痴でした。

ランキング

レス

「真面目」と「堅物」の違い

🙂
通りすがり
トピを読んだ限りでは、トピ主さんは「真面目」というより「堅物」という印象です。 だから目立つのでしょう。 単に真面目なだけなら、それほど目立ちませんから。 でも堅物がいけないわけではないんです。 トピ主さんの居場所がトピ主さんに合っていないのだと思います。 トピ文だけでは職場の話なのかサークルの話なのか分かりませんでしたが、場所を変えれば良いのでは? みんなが当たり前のように真面目に取り組む所はたくさんありますよ。 他人を変えることはできません。 変えられるのは、自分自身か、自分の居場所だけです。

ふふふ

🙂
さくら
え?ダメなんて誰か言ってきたんですか? でもまぁ、ムキになってわざわざトピを立てる辺り、他人から見ても真面目だなーと思います。 と言うか、生真面目なんでしょうね。 真面目=悪い印象なんてありませんけど、トピ主様の中で無意識にそのような思いがあるのでは? 誰かに迷惑を掛けている訳でもないと思うし、不真面目より余程良いと思いますけどね。 そんなに嫌なら相手に伝えれば良いし、それでもまだ言ってくるのなら所詮それまでの人間なんだから、心の中で見下せば良いだけ。 一々深く考え込む辺り、やはり真面目ですよ。 でもそれは決して悪い事ではありません。 トピ主様はどちらかと言うと、生真面目タイプですね。

トピ主です

041
本の虫 トピ主
もうお返事くださった方がいて驚きました。ありがとうございます。 トピの内容は職場でのことです。 ちょっと特殊なので業種は詳しく書きませんが、グループではなく、個々が自分の作業をこなす職場です。 お給料は日給固定プラス出来高で、一応作業量の目標はあるけれどペナルティはなく、その日の目標をクリアしていれば日給はそのままで早く帰ることも可能です。 休憩時間は一人何分と決まってますが、何時から休むかはその日の作業状況によって自分で決められます。 私は適度に手を抜いたりみんなと合わせて休憩する事よりも、さっさと目標をクリアして早く帰るなり、余分に作業して出来高分を稼いだりしたいだけです。(そのことは周囲にも言っています) 人の邪魔もしてないし、ヘラヘラと揶揄うようにマジメだよね〜なんて言われる筋合いはないと思うのです。 気にしなきゃ良いだけなのですが、それはよくわかってるのですが、コツコツやってる人間を笑いながら茶化すような言い方をしてくる人に腹が立ってしまいます。 勝手に思ってればいいのに、わざわざ言うことないでしょってモヤモヤします。 「自分なりに一生懸命やってるだけだから。そんな風に言わないで」と言うと、「そっか、やっぱ真面目なんだねぇ笑」などと言われ、さらにモヤモヤします。 今言わないでって言ったばかりじゃない? 私がおかしいのかな? 普段は別に短気じゃないのにこういう事だけはカチンときます。 自分が特別マジメとは思いませんが、仮に私が人一倍マジメだったとしても、揶揄うように言う方がおかしい。でも言われても我慢しなきゃいけないのかな。 騒いで大事にする気もないですし、ただの愚痴なんですけどね。 愚痴に付き合ってくお返事くださった方に感謝します。

真面目な人全員が言われてるわけじゃない

🙂
匿名
真面目な人全員がそう言われているわけじゃない、これがヒントです。 超絶優秀な人は、真面目であっても有能さのほうが顕著な特徴だからそこを言われたり。 真面目って言われがちなよくあるパターンは ・真面目さが大特徴で、他に目立った売りがない ・真面目の質が独特 他にもあるかもしれませんが、とにかく言われない人との比較で見えてきます。

多様性

🙂
ねこずき
アリとキリギリスのお話しをしってますか?昔話のやつ。 トピ主さんはアリ派なんですね。 どちらかがよいとか悪いとかないですけど、いろいろな人がいますからね。 言いたい人には言わせておいて。 第一、仕事場は仲良しクラブじゃないんだから仕事、真面目にやってなにがわるいのよねー!(仲良しクラブ度が強い会社なのかな?それとも同年代が多いですかね?) トピ主さんは間違ってないと思いますよ。また言われたら「多様性を認めるのが今の流行りですよね~。」って言ってみたらどうでしょう。

ハードル上げないでよって意味かなぁ?

🙂
すーちゃん
真面目〜って馬鹿にしたように言ってくる人って、 「あんまりきちんとやらないで、あなたがパーフェクトにやる事で、私たちにもそれを求められたら困るのよ」 ハードルを上げてもらっちゃ困る という、気持ちが裏にあるのではないでしょうか? 私も真面目タイプです。言われます。 ちゃんとやりたいタイプです。でも、トピ主さんと違うところは、ちゃんとやらない人にイライラしてしまうところです。私はちゃんもやってるのに!って思うから疲れてしまいます。

調和

041
アリス
 パートですか?正社員?  多分、あなたが、無駄に仕事のハードルを上げちゃうからだと思います。  いくら個々が自分の作業をこなすといっても、あなただけ、その作業量を皆よりずっと早く終わらせて帰るとか、余分に作業して稼ぐとかすると、他の人が仕事するの遅いみたいじゃありませんか?  「なんか、あなたが居ると、私たちのペースおかしくなるわ~。そんなに真面目に頑張らないでよ。私たちがサボってるみたいに思われるじゃない。私達だって、普通にやってるのに…。」という事だと思います。  この場合の、「真面目」とは、「自分ばかり優等生のような態度でムカつくわ。少しは周囲のペースに合わせなさいよ。」という意味だと思ます。  それにね、あなたが一人で頑張っちゃうと、下手すりゃ他の人が契約切られる心配はありませんか?  社長が、「本の虫さんが頑張ってくれるから、5人雇ってたけど、4人でも回るね。〇〇さんは、よく休むし、仕事遅いからもう辞めてもらうか。」って。    それとも、頑張れば出世できるとか、給料が上がってボーナスにも反映されるとか、ありますか?  給料上がらないのに、無駄に張り切ってハードル上げちゃう人(これもあれも、私がやりますとか。)がいると、勘弁してよ~という感じになります。  どうせ給料上がらないからと、なるべくゆる~く働きたい人には、目障りな存在なんだと思います。

暖簾に腕押し 柳に風

🙂
早朝小町
へんな人達に対しても真面目だからイライラするんですよ。 私も真面目です。 仕事の仕方もトピ主さんとまったく同じ。 似たような経験もします。 私は言われたことを全部肯定してあげます。 そうなんです~。 疲れます~。 そうですね~、手を抜いた方がいいですね~。 もちろん本心ではありません。 そう言っておくだけです。 休まない?も経験しますが、私は言うことききません。 せっかく集中して興が乗ってるのに休みたくありません。 トピ主さんも集中力が高いのではないですか? 私は、休みません、とだけ軽く言って仕事を続けます。 すると真面目だねが始まるので、ここでも肯定してあげます。

そういう意味じゃないと思う

🙂
ふむふむ
確かに、あなたは一生懸命、しかも効率的に仕事をしているんだと思います。 私も仕事に対してはそういうタイプなので、あなたの気持ちはよくわかります。 ただ・・・ それだけでマジメと言ってるわけじゃないと思います。 人付き合いというか・・・人間関係も含めてそう言っているんじゃないでしょうか? 勝手な想像ですが、あなたは他の人とコミュニケーションも取らず、ただ黙々と仕事をしているのではないですか? そういう雰囲気が「真面目」に見えるんだと思います。 仕事ですから手を抜けとは言いません。 抜かなくていいです。 実際は今まで通りちゃんと仕事してていいんです。 ただ、ガッツリ仕事してます!ほっといてください!っていう雰囲気を出さずに仕事できませんか? 同僚にしてみたら、自分と同じタイミングで休憩を取らないと、ずっと仕事してるんだなぁ~と見えるでしょうからね。 たまには同僚に誘われる前に、自分から「私もご一緒します」と同じタイミングで休憩でもして、ちょっと雑談する。 真面目ね~!って言われたら、そうでもないですよ~最近は適当にやってますから~と謙遜しておく。 あなたの、いかにもマジメにコツコツ仕事してます!あなた達とは違うんです!っていう雰囲気を抑えてみてはどうですか? そりゃね、いちいちマジメだと指摘してくるほうが悪いとは思いますよ。 余計なこと言わないでくれればいいのに、と思います。 でもあなたの悩みは、それを指摘してもやっぱり真面目だと言われることにうんざりしているわけですから、相手に変われというのが難しいなら、あなたが変わるしかないと思います。 もしくは・・・何か言われても一切返事をしない。 完全無視をすれば、もう話しかけてきませんよ。 ただし、嫌われてしまうでしょうけどね。

う~ん

🙂
ようれい
我慢はする必要無いと思うけど、そこまで思い込んでしまっているのなら。 まぁ、聞き流すスキルも自分が真面目に生きていく為、必要と思ってください。 一々イライラしてたら、それで疲れてしまうので。 それに周囲の全員が言ってくる訳でもないでしょう? 一部の人間の為にストレス貯めてても仕方がないですから。 スルースキルを身につけましょう。

真面目は良いこと

🙂
千代
人として必須のこと、不真面目な人はダメです。 でも、お仕事以外のいわば余白の部分はどうですか? 車でいえば(遊び)の部分がないのでは? 昼休みとか休憩中に 今時の話題についていけない 無駄話は無駄と思っている 投げかけられた言葉にウィットがとんだ返しができない ユーモアに欠けている 笑顔をみせない 心あたり、ないですか? 真面目で仕事をきちんとこなし、かつ他からふら言葉に適切な短い言葉で笑いをとって、人から真面目と揶揄されな方、いますがね。 同僚の言葉に真面目に返す必要がないのに。 生真面目かな?

真面目の何が悪いねん。

😡
匿名
私も散々言われてきました。 「真面目だね~」 「考えすぎだよ~」 「そこまで考えて真面目にやる?普通そうかなー」 私はことごとく無視して自分のペースを貫きましたがね。 そんなに真面目にされると私たちの評価が下がっちゃう! →知ったことか 仕事ができない人が辞めされられちゃう →それは私の責任ではありません 匿名さんって協調性ないのね →あなたの協調性ってみんなで低レベルでいるって意味? あーーー思い出してもバカバカしくなる10年前のこと。 「みんなで手を抜いて、みんなで生き残ろう♪」的感覚に引きずり込まれる事をことごとく拒否した私はもちろん孤立しましたが「だから何??」です。 「自分の業務を手を抜くことなく真面目にやりたい」という就業意識は極めて個人的な<私の自由>です。何も、あなたたちを出し抜こうとしているんじゃない、そうじゃないと自分が嫌だからしてるだけ。 報連相と礼節(あいさつ、マナー)を厳守して、あとは知らん、でしたよ。 そして10年後。 あの頃のあの人たちと私には「大きな差」があります、もう歴然と。自分の信条を守った自分に「それでよかったんだよ」と思う今日この頃です。あの経験は大きな学びでした。今でも「自分が努力しない代わりに人の足もひっぱろう」とする人とは距離を置くことで自分を守っています。

世間話ができないとか?

🙂
ミライ
まじめは良いことです。 ただ、そこまで皆に言われるのには訳があると思います。 お仕事をしていて、周りの人が『最近いいお天気が続くよね!』と話したとします。 それに対しては『そうですね』と言えば済む話(それが世間話)。 しかしあなたは『いえ、一昨日は雨が降ったじゃないですか』みたいに言うんじゃないかなと思いました。 言っていることはあなたが正しいんですよ。 でも誰もそんな答えは求めていない。 単なる世間話。 普通は、誰かがまちがっていても、敢えて否定したりはしません。 それをクソ真面目に否定してしまう。 それがいつもなんじゃないかな。 或いはもっときつくて『仕事中に話しかけないでください!』と言うとか。 融通のきかない人、空気が読めない人という意味だと思いますよ。

そんなに気になります?

🙂
まる
状況は全く同じなのに、他人からそう言われてそんなにイライラする人がいるのだと驚きました。 私は馬鹿にされているとか感じたことが一切ないので…。 仮に馬鹿にしてるんだとしても、真面目を馬鹿にする人なわけでしょう?それこそ真面目に捉える必要あります? 私は実際真面目ではないので、そんなに人の言うことを真面目に真正面から聞いてないのでそう思うのかもしれませんが。 主様は真面目なんですね(笑) ↑こういうのも多分イラっとくるんですかね? 実際に真面目でそれをコンプレックスに思ってるのが理由だと思いますよ。 本当に自分の思う通りにやってるだけなら他人にヘラヘラ言われようが「人はそうなのねー」としか思いませんもん。

自分勝手にもとれる

🤔
パンプキン
読んでいて少し協調性に欠ける印象です。 社会人なら自分のやりたいようにしたいからばかりでは無くて、周りに合わせる事も時には大切ですよ。 それから融通の効かない人に対して真面目と例える事も結構あります。 割り当てられた仕事以外にも気を配れる事を求められる仕事もありますしね。 そういう時は要領良くしますですか? トピ内容の人はちょっと感じ悪いとは思いますが、「真面目だね」と言ってくる人が全て適当にやりなよの意味で言っているばかりでない事もお忘れなく。 真面目は決して悪いとは言いませんが、「真面目で何が悪い!」と怒る前に自身にも直すところがあるのかも…と考える柔軟性も必要では無いでしょうか。

対人スキルの不足

🙂
48歳
トピ主さん、マジメってすごく良いことです。 仕事も生活もマジメな人は好印象です。 でも世の中にはいろんな人がいますから、マジメは堅苦しくて嫌いという人もいます。 生き方に、正解・不正解はない。 だから、その人が色々言ってきた時に受け流すスキルは必要です。 マジメだよね~、と言われたら 「いやぁ、マジメというより不器用なだけで~」とか。 「気を抜くとすぐ失敗するんで、マジメにやる方が性にあってるんです~」とか。 「ははは、応用がきかないって、よく言われます~」とか。 テキトーに返して、言われたことをマッハで忘れる。 その程度の対人スキルは、生きる上で絶対に必要です。 マジメなだけじゃ世の中渡っていけないから。

社交的だけど理詰めで合理的なのかなと

🙂
さわら
トピ主さんの仕事のレベルが他の人より高すぎて、同じレベルを要求される。もしくは人員を減らされるということではないですか? グループで仕事をしている時って真面目な人がいると、先のことを考えて準備したり、全体のフォローをしてくれたり、人がやりたがらない地味な仕事も率先してやってくれたりで、私は「真面目だよね〜!」という言葉を悪い意味で使ったことはないですね。むしろその人がいないとうちの職場はこんなにスムーズに進まないなと思って尊敬してました。個人単位だと真面目できっちりが逆に悪い意味で捉えられることもあるものなんですね。なるほどー! ただ、きつい仕事をこなした後に2.3分座り仕事をしていたのを、その時間ももっと仕事をするべきとスケジュールをガンガン詰めてくる理詰め上司とかだと、追い詰められてメンタルをやられて辞めていった先輩とかはいたような。 適材適所ってあるのでトピ主さんにはもっとその真面目さを評価してくれる職場があるのでは?

環境が良くないのかも?

🙂
パル子
私も大学時代まではマジメ〜と嘲笑されることが多かったです。「人生の夏休み」のような大学時代をヘラヘラと過ごす人が多い中、私は大真面目で将来の夢に向かってコツコツ勉強していましたから、馬鹿にされていたのでしょう。 その後大学院に進み、海外の大学院に留学し、博士号を取得し、教員になりましたが、さすがにこの環境では私をマジメ〜と笑う人はいません。常に本気で学んでいるのが当たり前の姿だからです。 トピ主さんは周りの人がよくないだけだと思います。もっとまともな人の多い環境に移れればいいのにと思います。

レスありがとうございます。

041
本の虫 トピ主
私のくだらない愚痴にお付き合いくださってありがとうございます。 今日は早めに仕事を終えて、買い物も済ませて16時前には帰ってきました。 こうやってマイペースに仕事時間を調整できるので、今の仕事は気に入っています。 他の人が切られるとは考えたことがなかったですが・・・うーん仮にそうだとしても、申し訳ないけど私が考慮する事ではないのかなと思います。 私も一応生活かかってますし、職場の決まりの中で余分に作業した出来高を、減らしたくはありませんので。 固定の日給プラス出来高という今のお給料体系は私に合っています。 固定の日給部分にはランクがあって、ランクによって1日の作業目標量も違います。日給の高い人は低い人よりも高い目標をこなし、できなくても責められないけど、一定期間が経ってレベルが合っていないと判断されれば一段階下の日給レベルになります。解雇された人は見たことありません。 誰かが大量にやっても他人の仕事が枯渇することはありません。頑張れば頑張るほど自分の収入と評価が上がります。 私は今のところ、会社が定める一番上の日給を貰っています。出来高分の単価も日給のレベルに応じて上がるので、今の収入から落としたくはありません。他の人の日給は知りませんが、日頃の作業量からして私より低いかも知れません。 だからといって別に何とも思いませんが、ただ一緒に行動することで作業が遅れるのは困ります。 コミュニケーションは常識内でしてるつもりです。基本的に作業を半端に中断するのは困るのですが、休憩に誘われたら3回に一回くらいはお礼を言って参加し、世間話も普通にします。たまにおやつの差し入れも。 休憩終わり15分前には席を立ち、歯磨きや化粧直し、3分前までに自席に戻る。これってごく普通ではないですか?でもこれさえも「真面目すぎ」だそうです。どうしろと言うのか。

スルー

🙂
あい
天然の子に「天然だねー」というと、天然を装っている子は喜びますが、 真正の天然は怒ります。言われたくないのだそうです。 あちこちで言われるのでしょうね。 真面目、と言われてもスルーしましょう。 真にうけなければいいのです。「そうね、真面目かもね(笑)」とだけ言ってスルー!!

真面目ですね

🙂
ごはんだけ
手を抜いた仕事をするわ ちゃんと仕事をしている人にかまいに行くわ やめてといってもやめないわ …その周りの人がおかしいのは確かです。 トピ主さんの仕事ぶりは問題ありません。 でも、 そんな人達にイチイチ腹を立て、 「真面目で何が悪いの」と同意を求め、 自分がいかに真面目かを書いてアピールするトピ主さんは やっぱり、真面目だな~と感じます。 誤解が無いように言いますが 私は仕事は与えらえた分きちんと責任もって務めます。 きちんと仕事している人に対して、からかいにも行きません。 ケラケラ笑って雑談しまくり絡む同僚も居ますけど そこに反応もしませんし、参加もしません。 適当にスルーします。 トピ主さんの真面目さは素晴らしい事ですが、 スルー力を身につける事も、社会人として必要な事だと思います。 それを、 「なんで不真面目な人に併せて私がスルー力を身につけないといけないの!?」 と反論するのであれば、 私だったらトピ主さんを、 「真面目だけど、頑固で扱いづらい人」 だと認定してしまうかもしれません。

足を引っ張りたいだけ

🙂
たけのこ
歩合制だからですよ。 トピ主がまじめにやると、自分よりも多くの収入を得られるのが面白くないだけです。 一緒に休ませて、自分と同じレベルに収入にしたいだけ。 そんな人たちに負けてはいけません!毅然とした態度をしていれば良いのです。 出た杭は打たれますが、出過ぎた杭は誰からも打たれない。 付き合いで取っている3回に一回の休憩も、取る必要も無いと思いますよ。

相手にしない

041
21美
自分たちのレベルに引き下ろしたいというやっかみですね。 真面目~と言われたら、「まあね~」と言っとけばいいんじゃないでしょうか。

出る杭

🙂
たこめし
まさに出る杭を叩く状況なんですね。 トピ主さんが効率的に仕事をこなして評価を上げるほど、他の人が今まで通りにやっていても評価はあがらないし、なんなら相対的な評価や時給は下がっていくと。それならそれで、雑談に入ってくれるんだから仕事のやり方とか相談したら色々と参考になるアドバイスもくれそうなのに、なぜ足を引っ張る方向に行ってしまうのか、、宝の持ち腐れというか勿体無いですね。 いっそトピ主さんが管理者側なら彼女たちも納得の仕事内容と評価なのかもしれないですけど、そうなると四時上がりはできなそう。なかなか難しいですね。正直、トピ主さんがバリバリ働いたら今あれこれ言ってるような人たちなんて、表立っては何か言えるような立場ではないポジションに行けそうな気がするのですけど。働き方がワークライフバランスとして丁度いいなら、仕方がないんですかね。 「真面目だねー!」と言われた時に一番嫌そうな顔をするから、みんなこぞって言っていると思うので、にっこり笑って余裕で流すくらいしかないんでしょうかねー。「そんなことないよ〜?」みたいな。そこから逆に相手の良いところを誉め殺しして返すとか。「むしろ〇〇さんのこういうところがとてもしっかりしてるよね」みたいな。 絶対みなさんなんだかんだ言いながらトピ主さんが職場で評価されているのはわかっているので、その人に仕事面で褒められたら嬉しいかもしれません。まあ、すっかりひねくれてしまって逆に陰口叩いてくるかもなので、その場合はお金の恨みは怖いよねーと。ある程度、割り切るしかないのかもですね。

軽く流そう

🙂
ねも
>「え〜マジメだね〜(笑)」 >「マジメばっかりじゃ疲れちゃうよ」 と言われたら 「そうですか?普通ですよ。別に無理してないし」と答えれば良いだけです。 >「少しは手を抜けばいいのに、マジメなんだから」 の場合は 「そんなに熱心にやってるように見えます? 気楽にやってるつもりですけど」 と返してあげましょう。 『あなたには苦痛でも私はこれが当たり前。あなたに能力が無いだけ』 という感じのオーラをびしびし出してあげましょう。

ちと堅物?

🙂
ぷ~にゃんパン
>私は適度に手を抜いたりみんなと合わせて休憩する事よりも、さっさと目標をクリアして早く帰るなり、余分に作業して出来高分を稼いだりしたいだけです。(そのことは周囲にも言っています) 日給と出来合い制なのはわかりますが、もしかして休憩時間が設けられているのに さっさと目標クリアしたいし、余分に作業して出来高を稼ごうとするから もしかすると、昼休憩をとる人が取りにくくなってませんか? だから昼休憩もとらないで・・・真面目だなって感じもあるのでは? 休憩時間、まだ作業をしている人がいると、休憩がゆっくり出来ないという人もいます。 それで言うのではと思いました。 調和と協調性が欠けているかなという印象です。 たった一人で仕事をしているなら、昼取らなくても別に構わないのですが 他にも人がいるなら、たまには合わせることも必要、気を使うことも必要かな。 あと真面目はいいんですよ。真面目はね。でもぷらす柔軟性も大事だよ。 こうだ!という考えだけではなく、やわらかく考えてみて この人はこういう考えもあるんだと受け入れられるようにしたほうがいいかな。

真面目というより

🐱
みけ
合理的ですよね。 >人にも同じことを求めたりはしていません。 >ただ自分の割り当て分を完璧に綺麗にやり切りたいだけです。 >こちらも何も押し付けませんから、他人にもルーズさを押し付けられたくないです。 何も問題ないし、間違ってもいないですよね。 でも、ルーズに働きたい人にとっては、きっちりやる人がいると自分がサボってるみたいに思われるからやりにくいんだと思います。 そういう人に「一生懸命作業することで何か迷惑かけたか」「あなたたちの取り分を減らしたか」と、合理性を説いても無駄だと思います。 更にそういう人は、群れる事により精神的に安定する人が多いかと思うので、群れから離れてる人の事が理解出来ないと思います。 極端な話、徒競走で一生懸命走りたい人と皆で手を繋いでゴールテープを切って走りたい人くらいに考えが違うと思うので、どうしようもないと思います。 なので、一緒にダラダラ過ごせば何も言われないと思いますが、それはトピ主さんの本意ではないと思うので ストレス溜まるかと思いますがそのまま我が道を貫いて欲しいです。 ※個人的にはトピ主さんみたいな方、大好きです。 何の解決にもなっておらず、すみません。

その人がレベルが低いだけ

🙂
りん
複数なのか一人なのかわかりませんが その人がレベルの低い人間なので 可哀想だなと、心の中であわれんで流しましょう。 私の周りでは聞いたことないですよ。 中学生までかな?聞いたのは。 真面目な人には、すごいねって 尊敬するひとしかいません。 真面目なのも才能ですからね。 私もダラダラしちゃうタイプなので 心の底から尊敬しています。 少しでも感化してもらおうと近くで仕事頑張ってます。

隙を与えない

🙂
katie
トピ主の気持ちすごく分かります 大きなお世話ですよね そういうこと言ってくるのって、1人ですか? 複数居るとしたら、居心地の良くない職場だなと思いますが 1人だけが言ってくるなら 周りの人もトピ主に同情的な人もいると思いますよ そういう人とは真正面から向き合わない方がいいです 何か言っても「真面目だから」ってどんどん言ってくると思います トピ主には何を言っても平気だと 勘違いしてると思うんです その人に何か言われる前に唐突に トピ主から質問して相手に何も言わせないのがいいのでは? 近寄ってきたら、着てる服とか髪型を褒めるとか 天気の話を振るとか、相手が知らなくてもいいので 音楽・文学・映画など、○○っていいですよねとか とにかく何でもいいですから 相手に喋る隙を与えない これは、会話をする為じゃなくて 相手に話をさせない為なので 話題は何でもいいんです とにかく向こうが何か言う前に先制攻撃です で、向こうが返事する前に会釈してその場を立ち去る 席で作業してる時なら、席をたって 一瞬トイレに行くとか、更衣室に行くとか 作業の手は止まりますが、そのまま嫌な気持ちを 引きずって作業するより 3分だけでも、席を離れて深呼吸してくるっていうのは どうですか?

気にしない

🙂
兼業主婦
多分、トピ様みたいにできない人のやっかみ、ですよ 今の職場が気に入っているなら、こういう性分なのよー ということで押し通すのが一番ですよ 言ってくる人は、トピ様とご自分があまりにも違うから、ついつい言っちゃうんでしょう。 私も、まじめー と何度もいわれて不快な思いをしたことがあります。(ただトピ様とは違い時間にはルーズです。) まじめでコツコツ仕事した結果、大量解雇の波も乗り越えて、今の会社に居ついています。 業種的に繁忙期に大量雇用、閑散期に大量解雇を繰り返す会社なので。。。 (私のことをまじめーといってた方々は、いなくなりました。) こういう性分、仕方がない、ということで、押し通すだけですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧