初めまして、ご相談願います。
32歳、女です。
業務をするにあたり、日頃小さなミスはどちらかといえばしない方で、後輩のミスの訂正や、他部署含めおそらく多忙で忘れているかな?と思うことへのフォローをすることも多く、周りからは言われなかったら忘れてた、ありがとうとか、レスポンスも早いしいつも助かる、とお言葉をいただけることも多く、私としても誰かのお役にたちながら日々の業務ができることを嬉しく思っております。
ただ時々数年に一度、そこ間違う!?という自分でも信じられないようなことをたまにポロッとやらかすことがあり…少々不安になってきています。
例えば上司に、あの件はやっぱり変更する。みんなに確認して回って。と言われた後に、あ、やっぱこれまだやらなくていいわーと言われた時のこと。
その後他の急ぎの仕事が入ってきたのでメモもそこそこにそちらへ走り、コロナ陽性患者への急な対応依頼をされた後にデスクに戻り…の際、やっぱりまだいいわ、の部分がすっぽり抜け落ち確認依頼のメールをしてしまったり…。そこの部分のメモが他の書類で隠れていたとはいえ、そこ間違う!?と自分でも愕然としてしまう事があります。
すぐにまだいいと言う言葉をはっ!と思い出し、事なきを得ました…が、小さいミスは防げるのになぜ大きなミスをするのか、と悩み友人にちらっと打ち明けたところ、
もしかしたら小さいミスを防ぐのに細かいところまで日々気にしすぎて少し脳が疲れているのでは?
あと、コロナ移ったら怖いって言ってたじゃん。平常心を失ってパニックになってるんじゃない?そういう時って変なことするよ、と言われたのですが、自分ではもしかして注意欠陥障害みたいなものがあるのでは…?と不安になってきています。
そのような時の対処法も含め、ご意見いただけると嬉しいです。