本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 小さなミスはしないけど、時々大きなミスを起こしてしまいます

小さなミスはしないけど、時々大きなミスを起こしてしまいます

レス1
(トピ主 1
😨
ぷー
仕事
初めまして、ご相談願います。 32歳、女です。 業務をするにあたり、日頃小さなミスはどちらかといえばしない方で、後輩のミスの訂正や、他部署含めおそらく多忙で忘れているかな?と思うことへのフォローをすることも多く、周りからは言われなかったら忘れてた、ありがとうとか、レスポンスも早いしいつも助かる、とお言葉をいただけることも多く、私としても誰かのお役にたちながら日々の業務ができることを嬉しく思っております。 ただ時々数年に一度、そこ間違う!?という自分でも信じられないようなことをたまにポロッとやらかすことがあり…少々不安になってきています。 例えば上司に、あの件はやっぱり変更する。みんなに確認して回って。と言われた後に、あ、やっぱこれまだやらなくていいわーと言われた時のこと。 その後他の急ぎの仕事が入ってきたのでメモもそこそこにそちらへ走り、コロナ陽性患者への急な対応依頼をされた後にデスクに戻り…の際、やっぱりまだいいわ、の部分がすっぽり抜け落ち確認依頼のメールをしてしまったり…。そこの部分のメモが他の書類で隠れていたとはいえ、そこ間違う!?と自分でも愕然としてしまう事があります。 すぐにまだいいと言う言葉をはっ!と思い出し、事なきを得ました…が、小さいミスは防げるのになぜ大きなミスをするのか、と悩み友人にちらっと打ち明けたところ、 もしかしたら小さいミスを防ぐのに細かいところまで日々気にしすぎて少し脳が疲れているのでは? あと、コロナ移ったら怖いって言ってたじゃん。平常心を失ってパニックになってるんじゃない?そういう時って変なことするよ、と言われたのですが、自分ではもしかして注意欠陥障害みたいなものがあるのでは…?と不安になってきています。 そのような時の対処法も含め、ご意見いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

トピ主です

🙂
ぷー トピ主
書ききれなかったため補足です。 勤務している職場は秘密主義で他部署には情報をギリギリまで伝えない、というのがなぜかルールのようになっていまして、 (例えば明日使う書類を用意するのを定時を過ぎてから皆に周知する。理由は書類の内容により様々な推測が出て噂になると面倒だから、他の部署が帰宅した後に揃えたい等が理由だそう…ですがそのせいで毎回言うのが遅すぎる等部署間でトラブルを抱えています) 今回の件も本来なら本人に早く伝えてあげた方がいいはずであろうことで、遅く言うとそれだけ本人の不利益に関わります。それを隠す、というのが内心納得できてはいないのでうっかりと…という部分も今回は背景としてはあったのですが、 それにしたってそういった指示がでている以上私としてはそれに従わないといけませんし、自分としては数年に一度大きいミスをしてしまうなら、まだ日頃小さいミスをしているほうがまだいいのでは、と考えてしまいます。 思わずふっとミスしてしまう時に皆様がやっていることや対策していることをお伺いして、今後に生かしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧