本文へ

夫婦の感覚の違いについて

レス22
(トピ主 1
🙂
se431292
恋愛
結婚して1年が経つ30代の夫婦です。お互い仕事もしており、ある程度自由にできるお金もお互いにあるので、喧嘩になることも少ないのですが、この度大喧嘩をしてしまいました。それは寒がりな妻が布団をかぶって、電気ストーブを点けっぱなしにして寝てしまうこと。 多くの人がご存知だと思いますが、電気ストーブが原因の死亡火災は多く、妻には「とても危ない」から”点けたまま”「寝る」のはやめて欲しい、エアコン、オイルヒーターがあるんだからそちらを使ってくれないか?とお願いしても、妻の言い分は一番暖かいからだそうです。妻の感覚では電気ストーブを使わせないくれないこと=暖も取らせてくれないという理解らしく、この感覚の違いにより大喧嘩となっています。自宅は一軒家の持ち家で当然ローンも残っていますし、仮に火災になれば近所への迷惑になるので、仮にそれで火災起こしたら責任とれるのか?とコンコンと説明しても、この家が寒い、私の実家はもっと温かかったとのこと。電気ストーブは温まる時間も短く便利なので私も使用していましたが、処分することに決めました。ただこの件については妻の感覚には唖然としてしまい、私としては遺恨を残すものになるなと感じています。同様のケース、その他決定的な感覚の違いなどでお悩みの方、何かアドバイスをいただける方のコメントをお待ちしております。

ランキング

レス

エアコンのタイマーセット

🙂
就寝時に暖かいように寝室のエアコンのタイマーセットをしていますか?  そうなさって、電気ストーブは強制撤去しましょう。 火事になるような物は家に置けないとさっさとゴミに出しますよ。私でしたら。 もちろん寝室は寝る時刻には快適な温度になっておくように設定する事はは必須ですよ。

電気式毛布は?

🙂
ろうねこ
寝るときに部屋をあっためる必要はないですよね だったら電気式毛布で布団をあっためる(できれば寝るときには切る) あるいは布団乾燥機で布団をあっためておく すると本当にあったかく寝れますよ 電気ストーブより本当に快適ですよ なんて提案はいかがでしょう

あなたが正しいです!!

🙂
モモ
奥様、あまり理解力の無い方だと思います。あなたが言ってること全くそのとおりです。 電気ストーブをつけっぱなしで寝るって本当に危険!子供でもわかる。 寒いならエアコン付けても良いと言ってるのに、暖をとるな? 実家より寒い?? とか話しの論点がズレていて訳わからない。 床暖房や寝る時は湯たんぽがすごく温かいですよ!!

電気ファンヒーター

🙂
柊hi-lite
リビングや寝室だったら、電気ファンヒーターが 一番早く温まりますよ。 電気ストーブより早く温かくなるのと、 電気ストーブほどには怖くないので ファンヒーターがいいんじゃないかと思います。 ただ、お風呂場などで服を脱いでいるところで使うと逆に寒いです。 倒れたらスイッチ切れますし、サーモスタットがついていたりもしますし わりと安全だと思いますけど。 寝る時に使うのなら、電気敷き毛布とかホットカーペットなどを使うと あたたかくていいと思います。 床暖があるといいんですけどね。 何ならトピ主さんが一緒に寝てあげてはどうですか。 生死にかかわることや、近隣に迷惑がかかるようなことで 価値観が違うと大変ですよね。

電気毛布を使えば?

🙂
天谷
タイマー付きの電気毛布を買えば済む話だと思うのですが… ちなみに、私は湯たんぽが一番好きです。 電気ストーブより布団の中が温かいし、柔らかい温かさな気がします。 使い方を間違えると火傷しますから注意が必要ですが、オススメです。 でも、ちょっと面倒なので、トピ主妻さんには電気毛布が合っている気がします。 トピ主からプレゼントしてみては?

電気ストーブの方が電気代も高い

🙂
おかき
トピ主さんの懸念はよくわかります。 重大な事故を起こさない、周りに迷惑をかけない、という意識を妻と共有したいんですよね。でも妻の視点は自分さえ良ければいいというものだからガッカリした。大きく言えば、妻の『人間性』に失望した。真っ当だと思います。 ただ、妻としては、愛する夫から、真正面から糾弾され『加害者扱い』されて腹が立ったんでしょうね。 ただ文明の利器を使って暖まりたいだけなのに。妻を一方的に加害者にしていじめなの!?となるのもわかる気がしませんか? なのでいったん妻の利益になる方面から諭してみては? 今回の例なら 「電気ストーブが1番光熱費高いらしいよ。エアコンより高いんだって」 「ホットカーペットが暖かくて光熱費も安くて部屋全体も暖まるし切タイマーもあるから良いらしい」 「光熱費を節約して、その分、家族で美味しものでもと思うがどうだろうか?」みたいな持って行き方をすれば妻も大事にされてると感じるし家族の得にもなるし死亡事故も防げるしで良いのかなと。 おそらく理と情で喧嘩になる事はこれからもたくさん出てくると思います。 その時は妻を一方的に加害者にする言い方ではなく、愛する妻を守り、かつ家族全員に利する言い方に変えてみては。妻は常識がないのではなく、ただ加害者にされたくなくて反論しただけだと思います。

いろいろなご意見ありがとうございました。

🙂
se431292 トピ主
いろいろなご意見有難うございます。 頂いたご意見を参考に総合的に判断して、良い方向に進むよう考えてみます。 補足ですが、我が家は山間部に位置しており、夏は暑く冬は寒い地域です。そのため、リビングと寝室には強力(部屋の広さの倍くらいの能力のもの)なエアコンを入れております。当然タイマー機能付きですので、部屋が寒いということは基本的には考えらえれません。 また本人を加害者扱いをしているわけではありません。本当の加害者になる前にやめて欲しいと思っているだけです。(実際は失火の延焼による被害については補償する義務は法律的にはありませんが、実際問題、同じ土地に居続けることは難しいでしょう。)また子供も含め我が家全体がそう思われるということも考慮しなければなりません。 他人の命に係わることなので、この件については強い態度で対応するつもりですが、電気毛布、湯たんぽの導入などその後のフォローなどについてはしっかり考えてやってみようと思います。

トピ主さんが絶対に正しい!

😭
名残り雪
奥様に私から伝えたいくらいです。 火事の怖さを。 我が家はまさにそれで家が全焼しました。 死者も出しましたし、近隣にも飛び火したため、その後の処理(金銭面、物理面両方)が本当に本当に大変でした。 その事もあり、今はまったく無関係な土地に賃貸で住んでいます。 奥様、火を舐めちゃいけないよ。 私は生き残ったけれども、あの熱さを忘れることがてきないし、体に痕も大きく残っています。 大切な家族も失い(焼死だったので、どれだけ苦しかったことか)、財産もすべて失い、今は生きている意味がわからない毎日です。 トピ主さん、どうか火には気をつけて・・・。 本当にすべてを奪い去っていきます。

寒いのはつらい

🙂
さむがり
寒いのって、本当につらいですよ? 自分が寒くない人は、 >リビングと寝室には強力なエアコンを入れております。 >部屋が寒いということは基本的には考えらえれません。 「考えられません」 こういうことを平気で、悪気なく言いがちですが、 寒いものは寒い・・・。 そこをもっとわかってあげるべきだと思います。 お金に困ってないのなら、 ・電気毛布を買い、掛けるのではなく下に敷く ・5万とかの安い(ダックダウン)のではなく、 15万以上するようなグレードの高い(マザーグースダウン)羽毛布団を買い、 かつ、羽毛布団の上に、熱を逃がさないように毛布を掛ける。 (内側に毛布を使用しない、羽毛布団の上に掛ける) 私は上記の2点でかなり快適になりましたが、それでもまだ寒いなら、 寝室の窓すべてに、冷気を通さない工夫をするのが良いと思います。 ・持ち家で自由にできるのなら、インナーサッシ(二重窓)を取り付ける ・賃貸でインナーサッシが難しければ、冷気遮断カーテンを取り付ける 湯たんぽ、アンカも良いと思いますが、 足が冷えるのなら、レッグウォーマーや遠赤靴下。 肩回りがゾクゾクするのなら、ネックウォーマーも結構いいです。 足先が冷たいと、足元にアンカを置きたくなると思いますが、 膝裏、もっと言えば、鼠径部を温める方が足先までが足全体が温もります。

表現の方法だけ

🙂
おかき
世間体>妻 と妻に誤解されませんように お祈り申し上げます。 ご夫婦仲良くお過ごしください。 良い方向に向かいますように。

布団乾燥機

🙂
わかめ
布団乾燥機に一票です。 私の夫は冬、わざわざ私の布団に毎晩布団乾燥機をかけてくれます。 ホカホカですぐ眠れます。 (直後は熱いので注意。) 主さんも、責めるばかりでは相手はますます頑なになりますよ。 北風と太陽です。 私の夫が主さんだったら、妻が寝た後にこっそり電気ストーブの電源を切ってくれると思います。

レスします

🙂
みか
奥さま、怖いです。正直にいって、ぞっとしました。 でも、エアコンだけでは寒がりの人には足りないかもしれません。いくら強力な出力であっても、身体を直接的に温めるものではないからです。我が家は山間部の豪雪地帯に暮らしておりますが、電気の蓄熱暖房を使っています。遠赤外線効果で身体や物が直接温まるのでいいですよ。なにより安全で、24時間暖房です。とはいえ、トピ主さんの場合はほかの方法を考えたほうがいいですよね。 電気代をあまり気にしなくていいのなら、オイルヒーターが良いと思います。息子が買った商品はブランドものではなく安いものでしたが、補助暖房としては充分だと感じました。息子の部屋は暖房はありません。蓄熱暖房は階下にあるだけなので真冬は少し肌寒いのですが、オイルヒーターを使うとぽかぽかになります。表面温度も高温と低温に設定できました。寝室の暖房には最適だと思います。

補足です

🙂
みか
失礼しました。オイルヒーターはすでに持っているのですね。オイルヒーターは立ち上がりが遅いので、寝室に行く前からしっかり時間をかけて部屋を暖めておくことが必要です。タイマー機能もあるので、うまく活用すれば、奥さまも寒さを感じなくなると思います。

布団乾燥機

🙂
あい
冷え性なのでしょうか・・・。 すでに上がってますが、布団乾燥機で布団を温めてから寝るとあたたかいですよ。 うちは一年中、上下にパシーマというキルトケットを使ってますが、 綿なので冬は布団に入るとき冷たいです。(冬はパシーマの上に羽毛布団) でも布団乾燥機で暖めてから寝ると、朝までほわーんと温かいです。 調湿してくれるので、先日のワクチン接種で高熱がでたときも、起きているときは じんわり汗をかいていても、寝ているときは一切汗を感じませんでした。 パシーマと布団乾燥機の合わせ技、最強だと思ってます。 うちはそれで、冬用の厚手の敷パッドとかのオフシーズンに押し入れで 眠っているものを減らすことができました。 あ、火事の件はトピ主さんが正しいですよ。 若いうちはなんともなく過ごせたとしても、それをずっと続けていると 年をとったときに盛大にやらかします。だから今のうちにその習慣をやめろ、と 私もたまに夫にこっぴどく怒られます(奥様とは違う内容で)

山間部で寒いのに、エアコン?

🙂
ねこかい
寒い夜にエアコン、稼働しますか? うちも山間部で冬は明け方−18度くらいまで下がったりしますが、エアコン全く機能しないですよ。 あまり外気温が低いと、エアコンは動いてくれないはずですが。。。 で、私は寝る前、冬山登山用の靴下をはいて、湯たんぽを二、三個入れて寝てます。 それと、オイルヒーターです。 さらに、壁周りに薄い断熱用のポリエステルか何かの板を立てかけ回してます。工務店から買いました。 これを使うとかなり室温が違います。見た目見苦しいですが。。。

別の角度で考えてみました

🙂
匿名花子
奥様は冷え性ではないですか? というのも、私自身が夏場でも足先が冷たくて寒さで震えるくらいの冷え性の持ち主でした。 女だから冷え性は当たり前だし、まぁこんなものかと思っていましたが、ダイエット目的で運動を始めると驚く程に改善されて、異常ともいえるほどの冷えはなくなりました。(もちろん冬場は普通に寒いですが) 筋肉量と体温は結構関係しています。 奥様は、定期的に運動していますか?学生時代を最後に運動から遠ざかっていませんか? ダイエット目的でも遊び感覚でも何でも良いので、一緒に筋トレの習慣を作ってみてはいかがでしょう。 夫婦での運動は結構楽しいですよ。

これでもかっ!って言うほど部屋を暖めておく

🙂
ごはんだけ
奥さんが納得いくまでの暖かさを準備しておくのはいかがでしょう? これでもかっ!って言うほど暖めておく。 もちろん、火災の心配のない暖房器具で。 布団乾燥機、エアコン、タイマー電気毛布…他多数 「エアコンがあるじゃないか」と言って終わるのではなく、 「電気ストーブを使わなくてもこんなにあったかくなるんだぜ!」 というのを実証してあげたらいい。 そうすれば、 別に奥さんから暖を奪う気ではない事も通じるし 電気ストーブを使わなくてもいいんだ!という意識が芽生えるのでは。 勿論、トピ主さんのいう事がごもっともですよ! 火災になれば、家を失い、 もっと寒い思いをするかもしれないのにそれに気付けず、 ただ目の前の寒さに一生懸命になり過ぎてます。 でもトピ主さん、 電気ストーブを捨て、 「エアコンやオイルヒーターつければいいだろ」 と言うだけで終わりにすれば、事態はもっと拗れますよ。 まずは、もういや!ってほど部屋を暖めてあげてください。 北風と太陽ですよ! 「君は分かってない!」と衣装を剥ごうとすれば余計に頑なに身を固めるだけ。 「そう言うなら君を嫌と言うほど暖めてやろう」とすれば 自然と意識が電気ストーブに依存する事をやめるのでは。

エアコンでは駄目なんです

🙂
なな
電気ストーブの方が電気代も高い おかきさんの10月19日 16:14レスで言い尽くされている感もありますが…… エアコンは強力だろうと何だろうと寒いです 少なくとも弱っているときなどは、そう感じる人もいます 私も出産後最初の冬は、それまで寒さを感じたことがありませんでしたが、『エアコンつけると寒い』『無理!生きていけない!』とおもいました 風が出るとの気温差が生まれるのと空気が乾くのと三重苦です 加湿器、オイルヒーター、湯タンポ、床暖房で対応しました 立ち上がりが早いことも大事ですが 家の中がどこも均一に暖かいことも大切です 全部暖かいとおもっても、暖めてから入った浴室の床が冷たくてクラっとする人もいます 電気毛布は暖めるだけで、寝るときは切った方が安全です

感覚の違いではなく

🐱
しまねこ
奥様の安全意識が低すぎるのだと思います。 寒いなら、他の安全な方法で体や部屋を温めればいいのです。 電気ヒーターに拘らず、いろんな方法を試してみれば良い。 名残り雪さんのレスを奥様に見せるべきです。 火事は本当怖い。隣近所はもちろん自分たちの命だって保証できないのですよ。 こう言う人って痛い目に合わないとわからないのでしょう。 と言っても火事を出すわけにはいきませんからね。 他の方法を一緒に考えてあげることで、なんとかなるといいですね。

奥様子供みたい

041
猫の手は役に立たない
電気ストーブは危ないですよね。 子供の頃、電気ストーブつけたまま寝て、羽毛布団を焦がしたことがあります。 羽毛で火は止まりましたが、普通の布団だったらどーなっていたか・・・。 夫の実家が東北でめちゃくちゃ冬は寒いんですけど、寝る前に布団の中を温めておくと、すんなり寝れます。 エアコンだと、上は暖かいけど底冷えしません? 床暖がないなら、シーツの下に毛布を一枚敷いておくだけでもかなり違います。 電気毛布や電気アンカはあまりお勧めしません。 私の周りでは、何人か低温火傷された方がいるので、布団ならホットカーペット、ベットなら湯たんぽや布団乾燥機を寝る前に使用した方が良いと思います。 後は、極暖の羽毛布団を奥様に使ってもらう事でしょうか。 布団(又はベットマット)の上に毛布、その上にあったか素材のシーツ、暖か素材の布団カバーの中に羽毛布団、さらにその上に毛布。 これで布団の中を温めておけば、いくら寒がりでも文句は出ないと思います。

エアコンは、勘弁して

🙂
三浦大根
手足の先や体の芯が冷えて寒くなる、冷え性や寒がりにとって、 エアコンは、生温い風が体に当たって、もっと寒く感じるだけです。 強力であればあるほど、風力も強くなっていくので、余計に寒いです。 太陽の日差しや、ストーブ、焚き火のように、熱源から直接当たる、(遠)赤外線の輻射熱じゃないと、 体の芯まで温まらないんです。 寒い地域にお住まいということで、床もお布団も冷たいんでしょうね。 お布団を敷いて寝ているようでしたら、ベッドに替えるとか、奥様の布団・ベッドの位置を、いまより少し部屋の中心側に移動させるとか、冷気対策も大事だと思います。 ネットで調べると、いくらでも工夫案が見つかると思いますよ。 あと、寒がりさんにとって、他人の体温という熱源は、強くも弱くもならず、ちょうど良い温度がずっと続くので、快適です。 トピ主さんが同じ布団で、奥様を背中から抱きしめて寝て差し上げると、寒さが和らぐと思いますよ。 冷えた足先は、トピ主さんの腿の間に挟んであげてくださいね。

おこたで温まるのはダメか

🙂
ぎんねこ
昔から転寝なら、こたつですよ。こたつで寝ればいいじゃないですか。電気ストーブなんて効率悪いですよ。 何だかお金持っている割には知恵がないですね。家は暖房がごちゃごちゃなくて、エアコンオンリーです。 後は二階の炬燵があります。 唯一、御風呂の脱衣所に電気ストーブはありますが、姑を引き取ったことがあり、その時に冬の対策で置きました。 主人の鶴の一声で、暖房冷房はエアコンです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧