本文へ

長期休んだワーママさんの態度

レス10
(トピ主 1
🙂
yasu
仕事
私自身、ワーママですが、子供はそこそこ大きいです。 同じ職場の小さいお子さんを持つ、ワーママさんが、 子供の病気で長期休みました。代わりに私が出勤。 子供の病気理由で休むって、すごく気を使うし、辛いし、 悔しいし、きっと落ち込んでいるだろうな、と思いました。 やっと出勤した時、「本当に申し訳ありませんでした」と 謝り、やっぱりつらかったんだな、と思いました。 その時の他の従業員さんの空気はピリピリ。 私は子育てに理解ある職場にしたいし、私自身ももしかしたら 子供の病気で休む事あるかも知れないし、お互い様と思い、 できるだけ優しく接しようと思いました。 ところが、少し時間が経つと・・・私の手が少しでも 止まると、次々仕事言ってくる、それは働いているんで いいのですが、自分は雑談、さっきまでのピリピリの空気、 全く読んでいないかのよう。 しんどい仕事が来ると、すーっとうまく抜けていく、 その割、上司にはかわいいところを見せようとする。 うまいこと手を抜いて私に仕事振ってくるのに、 自分は仕事してます感満載(これも一種の能力?) 心配して損した、と思いました。 この人のために、休日出勤もしたのに。 でもでも、自分も代わってもらう事あるかも知れないしと 思うし、だから気持ちよく接したいのに。 こんな人だと思わなかった。 ちなみに私はうまく手を抜ける方ではありません。 これから長い事、この人と働いていかないといけない。 今までと同じようには見れません。 どうしたらいいのか・・・・。 人間関係だけで仕事は辞めたくありません。 それは馬鹿らしいと思っています。

ランキング

レス

人柄ですよねぇ~

🙂
ふぅ
私もフルタイムで働く、中学生の母です。 十数年前は今のように、待機児童、マタハラなんて問題視はされていても当然のように受難していました。 子供も入退院したりと、とても辛かったので、小さな子を持つ人には優しく接してきました。 ですが! 最近は、人の迷惑を省みず、やりたい放題の人が多いです。 上司もマタハラを気にして何も言えないし…。 きちんとした方は妊娠中、出産後も気遣いを忘れませんが、そうでない方が増加しているように思えます。 私の苦労を貴方もしなさい! という事ではなく、「ありがとう」「ごめんなさい」の気持ちを持ちましょうよ! と思うのです。 少なくとも礼儀知らずには、私はノータッチで粛々と勤務することにしています。 他人の寛容さを引き出すのは、人柄だと思いますよ。

周囲は見ていると思います

🐱
ねこになりたい
一緒に働いている人たちがよほど気の利かない人でないかぎり、普通は見ていると思いますよ、そのおサボリさんを。 なにかあったとき、頼るべきはどちらか。 なにかあったとき、残すべきはどちらか。 ふるいにかけられないように、コツコツ実直であることは、とても大事だと思います。 がんばりましょう!

それ見ろ

🙂
おかめ
その時の他の従業員さんの空気がピリピリしていたのは まさに あなたが気づいたこのことです。 ”しんどい仕事が来ると、すーっとうまく抜けていく、 その割、上司にはかわいいところを見せようとする” ま、あなたは同じわーままとして お互い理解できても、そうでない人にとっては こんなスルーばかりするずるい人 一緒にいてもメリットないんです 半面教師にしてください  むしろ ワーママじゃない人を 味方にできるよう努力しましょう。 結局フル活動できるのは この人たちです

甘えられてるな

🙂
さくら
おそらく 次々仕事を言いつけて、自分は雑談して、しんどい仕事は逃げて上司にゴマをする…のが彼女の本性だったんでしょうね。 他の従業員さんの態度が冷たい中、トピ主さんが優しくしてあげたので、なめられましたね。 もしかしてトピ主さん以外は彼女の本性を知ってたから、冷たかったのかも。 トピ主さんが今の職場で働き続ける気があるなら、今まで通り誠実に働き続ければいいんです。彼女に仕事を振られても、ほかの人と同じように対応する。受けられる仕事は受けて、無理なものは断りましょう。 こういう、人を見て動く人、対人関係を重視している人は、必ず対人関係で失敗します。あとは彼女がほかの人とトラブルか自滅するのを待ってればいいんです。 上司にはうまく取り入っても、こういう母親のものと育つ子供はかわいそうですよね…

頑張れトピ主さん!

😀
サラリーマン
そうそう、嫌いな人が原因でやめるのは、出来るだけ避けたいですよね。私は過去に5回転職していますが、どこへいっても嫌な人いますから。 愚直で良いですよ、仕事は。仕事の要領は良くないとダメだけど。そのままでがんばって、トピ主さん。見てる人はいますから。 しかし、、誰か落とし穴作ってくれませんかね、その方が落っこちるように。

どうしたいのですか?

🙂
匿名希望
仕事量に関して解決したい ここで愚痴を吐き出せればOK 何も言わず応援してもらいたい どうしたいですか?

いい人やめましょう!

🎂
まろこ
その人には針のむしろでもへっちゃらなんだろうから。 私、代わりに出勤して大変だったのに・・ くらいいっちゃいましょ? こいつ使える! って利用されちゃいますよ。

とても理解できます。同じ目にあっているので

041
はたらくおばはん
以前の職場と今の職場の職員さんがホントにそうです。転職を10回近くしましたが、だいたいどこにでもいますよ。いい意味だと要領よくて、でも私にとってはずるい人ですね。私も貴方とおんなじように手抜きできないんです。だから時々うまく利用されているよなあと嫌な気持ちになることがあります。でも、そういう人はいずれボロがでます。周りはみんな気づいてると思いますよ。私も最近はやんわりお断りできるようになって来ました。おかげさまで成長?出来ましたよ。がツンと言うと角がたつので、その彼女を見習ってうまく彼女から逃げるようにしてみてはいかがですか?応援しています。

そういう人が会社に残ります

🙂
元会社員
元会社員です。結婚後、家庭と両立できず体調を崩して退職しました。結婚・出産して会社員残っている、「育児と仕事を両立する素敵な女性」は、そういうタイプの方ですね。要領が良くて、メンタルが強い。 トピ主さんのようなタイプの方は、残念ながらいつか辞めます。仕事、家事・育児、気遣い、まともにやっていたら、両立できません。悲しいけどそれが現実です。 会社に残りたかったら、トピ立てるより、そういう人の要領の良さをまねることをお勧めします。それが嫌なら、もう専業主婦になった方がいいと思います。そういうことが気になるのは、疲れてる証拠です。

トピ主です。〆

🙂
yasu トピ主
様々なご意見、ありがとうございます。 誰かが見てくれている、でも、こういう人ほどうまく立ち回って 残るのは私のような手抜きできない人間ではなく、こういう人、 どちらの意見も参考になりました。 相変わらず、彼女はうまく立ち回っています。 私ももう少しうまく手を抜けるよう、彼女を 見習っていかないといけないかなと思います。 このままでは、しんどい。 でも仕事を誠実にこなしていきたいという気持ちもあります。 とにかくしばらく頑張ります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧