本文へ

しつけでブレる 自己嫌悪

レス28
(トピ主 1
041
甘い母
子供
育児に正解はないと言いますが、こんなときどうすればいいかわからなくて、ブレてしまいます。
みなさんは、こういうときどうしますか?アドバイスをお願いします。
息子1歳10ヶ月、この頃イヤイヤが多くなってきました。困っているのは食事のときです。
献立の中から好きなものだけをパクパクっと食べて、他は「イヤ!」ってなります。
あの手この手で食べさせようとしますが、だんだん息子が遊び始めて立ち歩きます。
「立ち歩き始めたらごはん終了」をルールとしていますので、何度か座るよう促して
ダメだったらお皿を下げます。「たっちしたらごちそうさまね」と説明します。
でもしばらく経つとお腹がすくのか、私と夫の分を欲しがります。
「ごちそうさましたよね?」「これはパパとママの分だよ」と言い聞かせて、あげません。
するとやはり号泣します。ずっと泣き続けます。
私は、ここで折れないように頑張るのですが、いつもいつも迷います。
息子は成長曲線を下回っているくらい小柄です。本当はもっと食べて大きくなってほしい。
でも好きなものだけ好きな時に食べさせてしまって、いいものだろうか?
まだ一歳児とはいえ、泣けばルールを変えられると思わせたくない。
食べたいと泣き続ける子どもの横で大人がパクパク食べるのは、シンプルに苦痛です。
そんないろいろな思いが、ぐるぐる回ります。
そして結局、私の分をあげてしまう時もあり…そのあと激しく自己嫌悪です。
1日くらい食べなくても死にゃしない。頭ではわかっていますが、それが2日、3日と続いたら…?と思ってしまい…
しつけとはいえ、食べさせないという選択がつらいです。
親がブレるのが一番良くないとわかっているのに、そんな自分が母親として情けなく、自己嫌悪です。

ランキング

レス

嫌いな物を先に出す

041
3歳児ママ
食育に力を入れている保育園に子どもが通っています。 保育園の乳児クラスでは、まず野菜のおかずを出します。 野菜を完食したらメインなど他の料理を出します。 野菜が苦手な子には小さく切って「一口だけ食べよう」と声掛けをして少しだけでも食べるようにしています。 苦手な物を食べて欲しいなら、まず苦手な物だけだしてみたらどうでしょうか? 苦手な物を少しでも食べたら、好きな物を出すとか。 手間かもしれませんが、そういう方法もありますよ。 大事なのは苦手な食べ物でも食卓に出し続ける事だそうです。 苦手だからと出さなくなったら、子どもが食べる機会を失います。 嫌いな物でもある日突然「食べてみようかな」と思う事もありますから。 是非、出し続けてください。 うちの子は3歳になったばかりですが、2歳後半からは苦手な物でも「一口だけ食べて」と言えば食べました。 どうしても無理そうな時は「食べたらデザート(果物)があるよ」と別の食べ物で釣ってみたり…。 もう少しすれば言えばわかる年齢になると思います。 私は1歳後半~2歳前半が一番難しい時期だったので、大変さはわかります。 ルールを決めても子どもはよくわかっていない部分もありますしね。 うちも椅子から降りたり、遊んだら食事は終わりというルールにしています。 何度か注意しますが、それでもダメなら本当に終わりにします。 子どもの食事を下げる時、私は自分の食事も下げます。 子どもが見たら食べたがるのは当然ですから、私は子どもに付き合って終わりにしますよ。 正直、大人は食事を中断してもいつでも食べられるじゃないですか。 お腹がすいたら子どもが寝た後に食べればいいし。 親が食べているのに子どもが泣いたら可哀そう…って思うなら親もやめればいいんですよ。 まぁ、私は子どもに何度か注意をしている間に自分の食事を掻き込んで食べ終わりますけど。笑

う~ん

041
わかめ
確かに、正解はないでしょうが、一点だけ。 >でもしばらく経つとお腹がすくのか、私と夫の分を欲しがります。 食事、子供と大人は別々で食べているんですか? 違ったらごめんなさい。 文章を見ると、別々で食べているように見えるので。 お子さん、お腹が空いたというか、そりゃ目の前でおいしそうに食事されたら、「自分も!」と思うと思いますが…? あと、私自身小食で、子供の頃はずっと小柄でした。 今もそうですが、一回の食事で少ししか食べない(食べられない)ので、すぐにお腹が空きます。 ちょこちょこ食べです。 今は大人だから、誰にも怒られずに、お腹が空いた時に食べられます。 確かに、しつけとしては「言ったことは実行する」のが良いでしょう。 ですから、片付けた後すぐに欲しがったら「ダメ」で良いと思いますが、 >でもしばらく経つとお腹がすくのか、 この「しばらく」がどのくらいの時間なのか?にもよるし、やはり食事の時間は子供も大人と同時の方が良いんじゃないかな。

ルールをやめてみよう

041
じゅん
好きなものだけ食べて歩き始める…2歳前なら皆こんな感じなんじゃないかな? ひとまず空腹が満たされたらそれで満足して、周りの楽しいことに興味がいっちゃうんですね。 私が思ったのは、今トピ主さん親子に必要なのは「ルールを守ること」ではなくて「楽しく食べること」なんじゃないかな?という事です。 確かに「ご飯中に立ち歩かない」「泣いてもルールは変えない」という事を言って聞かせることは大切で、いつか理解できる日が来るまで繰り返し言い続ける事は必要だと思います。 でも。 >「ごちそうさましたよね?」と言い聞かせて、あげません。すると号泣します。ずっと泣き続けます。 ……というコレはやり過ぎではないかな? こうなると、食事のたびに怒られて泣くことになるでしょ?食事を楽しむどころか苦行になっちゃう。 それに >泣けばルールを変えられると思わせる 事を懸念しているなら、まずは泣かせないしつけの工夫も必要だと思います。 まだ2歳前の赤ちゃん。ルールを徹底するのはそもそも無理だと思えば楽になりますよ。 「やっぱり食べる!」と言ったらと笑顔で食べさせてあげましょう。 そして「たくさん食べてえらいね。次はちゃんと座って食べられるかな?」なんて感じで明るく言う。 少しでも座っていられる時間が長かったら褒める。 …そうしているうち、いつの間にか立ち歩かないで食べられる日が来ますよ、きっと。 それに、保育園や幼稚園など集団で食事するようになればコロッと変わることもあります。 こうじゃなきゃ。 と親の思う通りにはいかないのが子育て。 やってみたけどうまくいかなくて、私ってダメだなと落ち込む。ふと見たら他のママはうまく育児してるように見える。 ってな感じでこれからも色々あると思います。 でも、こんな風に頑張ってるトピ主さんなら大丈夫よ。 リラックスしてね。

うちの場合

041
とと
私のした方法なので、正しいかどうかはわかりません。ただ子どもは健康に育って、大学生になりました。大きな病気もしたことはないです。 まず、食事は家族で一緒に食べますので親と子の食事のタイミング、内容はほぼ同じです。 「これが今回の一回分」と決めたら、そのメニューを次の食事の時間まで置いておき、お腹が減ったらこれ食べようね、としていました。 また、保育園で野菜から出すという方式を書いている方がいますが、これは正にうちの下の子の保育園でもこの方式でした。ただデメリットが一つあり、「1つのお皿のものが全部なくなるまでそれを食べ続ける」という食事スタイルになってしまったため、いわゆる「三角食べ」ができないです。 あとはまあ、食事で楽しくない思いをあまりさせたくないので無理にあれこれ食べさせませんでした。好きなメニューをメインで出していました。

泣いてる子の隣で

🙂
ころん
食べるご飯はさぞかしおいしくなかったでしょうね。頑張っていますね、お疲れ様です。でも、そこそんなにかんばらなくていいんじゃないかな?というのが、偏食・少食の子を持つ私の感想です。 一度はごちそうさましたけど、大好きなお母さんがおいしそうに食べていたら、ほしくなっちゃうことありますよ。「もー。ご飯終わったでしょ?」と、建て前でいいますが、また座らせてあげてましたよ。おいしいよね、と。 規則でがんじがらめになるよりも、家庭では甘えたり、好きなご飯をおなかいっぱいたべさせてあげる方がいいんじゃないかな。1歳の子にしてみたら、「自分が立ち歩いたからいけないんだ」ではなく、「なんでママはもうご飯くれないんだろう?」で泣いてるんだと思いますよ。2歳くらいの理解力ってまだそんなもんですよ。何で泣いてるのかも途中でわからなくなっちゃう。「泣けばルールをかえてもらえる」とかじゃなくて「こんなに泣いてるのに無視されてママだけ食べてる」ですよ。 うちなんか小学生でもトマト嫌いなのでもう子どもには出しませんよ。学校では食べてるし、もう毎回毎回無理強いするのも疲れました。 トピ主さんも今は試行錯誤の段階ですから、ルールは柔軟に・お互いにとって苦痛にならない程度に、落とし所を見つけられるといいですね。

私もあげてた

🙂
保育士&母
園では1人に甘くすると全員がそうなってしまうので、一度ルールを決めたらブレないようにしていますが、家庭だと毎日毎食のことですし、気になりますよね。 食事に限らずなんですが、3度ぐらいまではチャンスをあげていました。 一度目はうっかりということもあるし、いやいや期は何をしようと結局嫌なので。でも、お腹が空いたね、よしよしって優しくあげずに、毎回「さっき言ったよね?どうして?」ときつめに言ってから、今回だけだよ、次はないよと言い聞かせていました。あと、立ち歩いた時に「後でお腹が空いてもないよ」と思い出させ、座ったらヨシ。残り物は捨てるよと言いながら取っておいて「今回はたまたまとっておいたたけど」と言ったり。毎回子供の様子を見て試行錯誤です。子供によってこの方法が効くというのもあるし、成長するとまた変わります。 2歳なら立ち歩けないようにベルト付きのものもいいですよ。あきっぽいし、空腹より好奇心が勝つこともよくありますから。 大盛じゃなくて小盛りにして、全部食べた達成感を感じさせても食事が楽しくなると思います。足りなければおかわりを覚えさせて。

え?座って食べているんですか??

😉
romihi
有る保護者に言われた言葉です。 家ではウロウロしながら、口に入れてもらい、又からになったら口に入れてもらいに来る、らしく。 正論では、とんでもない!!躾ができていない!!のですよね。 でもなあ。 幼児クラスでウロウロする子は、居ないわけだし、みんながみんな一歳児からキチンと座っていたのかどうか? まずは楽しく・・・だよね。 食べることが楽しい人は、人生大丈夫なんです。 辛いこと、悲しいことがあっても、ご飯を食べれば元気になれる人は、生きていく力も強いんです。 号泣している我が子の前で、ご飯食べてもおいしくないでしょ? 仕方ないなあ。もう一度食べる?今度はちゃんと座ろうね、が、毎回でも良いじゃ無い。 あと、保育所で一品ずつ、野菜から、みたいなことを今もやっている園はあると思います。 一人一人、お盆にその日のメニューを載せて、配っています。 食事も、一斉にでは無く、食べたくなったら子どもが座りに来ます。 食育って、そういうこともすべて含まれていると思います。

嫌いな物は分からなくして食べさせたらダメなの?

😑
小学生二児の母
みじん切りにしてハンバーグ等に混ぜてしまうとか。 舌が敏感な子は、それでもバレてしまうそうですが(苦笑) 我が子達は、味噌汁に入れると割りと食べてくれるので、結構何でも味噌汁に入れてしまいます。 例えば、ほうれん草。 ごま和え・お浸し・ソテー等は絶対食べないけど、味噌汁にするとパクパクって感じです。 えのき・わかめ等も。 ピーマンは、みじん切りにしてチャーハンやドライカレーに入れますが、何故か全く文句を言いません。 野菜炒めには細切りにして入れますが、この時は「嫌いなんだよなー」と必ず言われます(苦笑) 量を少し減らして、「お肉と一緒に食べなさい。先にピーマンから一気に食べなさい」と言ってます。 全く食べないという選択肢は、我が家にはありません。 一口は必ず、です。 所で、かなり小柄ということですが、専門医を受診していますか? うちの下の子も小柄で、息子さんと同じ頃、成長曲線を下回っていました。 小食なので体重も軽かったです。 掛かり付け専門医は「お母さんが『あーん』して良いからオカズは必ず完食させて。 一度に沢山は食べられないので、『お腹一杯。もう無理』と言ったら、一旦休憩してOK。 食事を摂る時間は気にせず、例え寝る直前でも本人が『お腹空いた。食べたい』と言えば、残した物を食べさせて構わない」と言いましたよ。 だから、下の子は1日に7~8回食べてました。 1~2口食べて『もう良い』と言う時もありました。夏場は特に。食欲減退で。 寝る時にきちんと仕上げ磨きをすれば、虫歯にはなりません。 幼稚園入園後からは食事は4回に。朝昼夜・オヤツ。 今は小2になりましたが、相変わらず私が途中から『あーん』して完食させてます。 食に興味が無いタイプなので、途中で食べる気が無くなるみたいで。 相変わらず小柄で、SD値は-1.9や-1.8。 将来、身長を伸ばす治療を受ける予定です。

育児本は読みましたか?

🐱
なな
1冊だけではなく何冊か読んでみてください、図書館で借りればタダです。 怒って「ご飯終了!」は可哀想だと思います。 お腹がすいて泣く1歳児、想像しただけで悲しいです。

ルール作りは慎重に柔軟に

🙂
主婦
>親がブレるのが一番良くない いや、一番良くないのはルール作りが上手くいってないところだと思います。 ×親がブレるのが一番良くない 〇一度決めたルールに対して親がブレるのが良くない つまりルールを作るところの責任が重大なのです。 ルールに無理があると感じたらルールを作り変えることも必要です。 それはブレるとは違うと思います。 まだお子さんが小さ過ぎます。 一度に全部食べずとも、一食分を数回に分けて食べてもいいのではないでしょうか。 欲しがる物を与えるのではなくて、さっき食べ残した物を与えればいいのでは。 もちろん衛生面はきちんと管理して。 大人だって小腹が空いたらおやつや夜食を食べますし。 トピ主が作ったルールは食事のマナーについてのルールだと思います。 今はまだマナールールより栄養摂取のためのルールのほうが重要なのではないでしょうか。

苦痛と自己嫌悪

🙂
すまいる
どちらもつらそうですね。 子供が泣いている横で自分たちだけ食べるというのは、親としてはつらいだろうな。 かといって、食べさせて 子供が笑顔になったら「ま、嬉しそうだからいいか!」とはならないで、自己嫌悪となるのもそれはそれでつらいですね。 どちらも考え方一つかとはおもいますが、、。どうしてブレたらだめなんですか? ブレるブレないというより、試行錯誤とかにしませんか? あれこれやった中でルールを決めて行けばどうでしょう。 まだ2歳前にそこまで厳格にする理由があるのですか? ちなみにご主人は、やはり子供が泣いている横で食べることをどう思っているんでしょうか。 この頃ってまだ記憶も曖昧だし、ルールなんてことすらわかってないですよ。だから何度でもやる。説明が通じる相手じゃないってことです。 でも”愛された”というあったかい記憶だけは残るから、態度や表情はすごく大事な気がします。やっぱり笑顔が一番なんじゃないでしょうか。 他の方のコメントみたいに、家族で一緒に楽しく「おいしいねー!」って食べればいいのかなって思います。好き嫌いもコロコロ変わるし、態度だって気持ちだって日々違う。 でも、だんだんなんとなーくわかって、いずれしっかりできるようになりますよ。 ただ、一回二回言ってできるようにはならなくて、数年間かけていろんなことができるようになっていくんです。 できないことはそもそも生まれてから一度もできてないんだから、悪くはなりようがない。だからそこはあんまり見ないで、できるようになったことを見て行きましょうよ。 子供の成長ってほんとに面白いですから。 相手は子供だから、大人のルールは通用しませんよ。気楽にいきましょう。 と、私も他人事だから言えるのかもね。 私も当時は悩んだと思うけど、結局笑顔をとりました。 応援しています。

食事は楽しく

😀
おばはん
毎日お疲れ様です。 二歳の子育ては大変でしょう。 あまり考えすぎないで、肩の力を抜いてみることも必要です。 子供のためではなく、トピ主さんママのためにです。 私が大切にしていたのは、ぶれないことです。 ですので、好き嫌い厳しくしていませんでした。 食事中の立ち歩きはテーブルにくくりつけるタイプの椅子に座らせていたので、勝手に降りることはありませんでした。 一回の食事量はだいたいわかりますので、食べられる量を用意して、少しずつ盛り付けて。 好きなものから食べるお子さんなら、最初に出さずにある程度食べ進んでから出すなど工夫してみてはいかがでしょうか。 二歳のころは、ごはんと味噌汁、煮物が子供用の食事でした。 甘いおやつを食べさせていなかったので、煮物が初めての甘い食べ物だった我が子。 それはそれは良く食べていましたね。 三食ほとんど同じメニューだったかと思います。 おやつは赤ちゃん煎餅か、焼きのり。 果物。 ジュースは野菜ジュースしか与えなかったので、飲み物は麦茶のみでした。 肉は挽き肉をそぼろにしてご飯にまぜたり、ハンバーグにして、自分でつまめるようにしていました。 野菜もまぜ混んで焼けます。 食事中の立ち歩きは禁止すべきですが、なせ立ち歩くのか、そこを考えていて対処した方が良さそう。 少食なのか、おやつが多いのか、苦手なものが出ているのか。 まずは立ち歩きをなくすために、なぜ立ち歩くのか原因を探ってみましょう。 二歳でもお腹がすいていれば、ガツガツと座って食べます。 食事終わりにデザートを用意して、ある程度食べて立ち歩いてしばらくしたら食事終了のデザートを食べさせて終わりにすれば良いかと思います。 デザートを食べたらもう、食事はたべさせないようにすればメリハリもつくし、食事のルールを楽しみとして理解できますよ。 楽しいことなら、パッと覚えちゃうものです。

トピ主です

041
甘い母 トピ主
ありがとうございます。 いただいたレスを何度も読み返しています。 補足しますと、親と子の食事のタイミングは同時です。一緒に食べ始めて、 息子が好きなものだけ速攻食べる ↓ 他のものも食べさせようとする(このとき私の箸は完全にストップ) ↓ 息子、立ち歩きはじめる(私、子のお膳を下げる) ↓ 私、食べはじめる。息子はそれを見て欲しがる… という感じです。 また、嫌いなものが毎日決まっておらず、今日は食べたけど翌日は「イヤ!」とか さっきまで「おいちいねえ」と言ってたものを急に「イヤー!!」とかなので 好きなものの中に隠してみたり、前もって嫌いなものを先に食べさせるという対応が難しそうです。 皆さんのレスを読んで、もうすこし頭を柔らかく考えた方がいいなと思いました。 ただ、いい塩梅が難しく、うちの場合の落とし所がどこなのか… 現状は見当がつきませんが、息子と一緒に探していきたいと思います。 今のところ、基本的には、息子は食べることが大好きなのが救いです。

トピ主さんと同じやり方でした

🙂
マッチ
私は躾のなってない子供が大嫌いなので、食事中に立ち歩くなんて絶対させませんでした。食べたがって横で泣かれるより、そっちのがストレスでしたのでブレはしませんでした。 まあ、そんな育児をして育った子供は12歳。周囲と特に変わらない子供です。幼稚園や学校でも食育はやりますし、多少食事のやり方が違ったところで大差ない気がしますので、トピ主さんのストレスのないやり方でいいのではないでしょうか。 そもそも、パパとママのを見て泣くのは、お腹が空いてるからというより他人のものが欲しくなっただけじゃないですか?パパとママの皿にはまだ自分の好きなものが残ってるんだものね。泣いて欲しがれば他人のものをもらえると子供が学習するのも嫌ですね。 次の食事やおやつを抜くわけじゃないんだもの。死にゃしませんて。 方法としては、パパもママも素早く食べて、一緒にごちそうさましてしまうことですかね。

味覚過敏などではありませんか?

🙂
ぬこざぶろう
ご心配を増やして申し訳ございません。 トピ主さんのお話を聞いてぱっと思い浮かんだだけなので、杞憂でしたらいいのですが。 ASDなどには味覚過敏や嗅覚過敏で食べられないものがとても多いことがあります。無理に食べて吐いたりはしていませんか? 気を見て病院に相談というのも悪くないと思います。ただの好き嫌いであれば良いのですが。

小柄なら

041
ねこ
お子さんが小柄なら、食べたい時に食べさせた方がいいと思いますよ。 というのも、私の子も成長曲線を下回っているからなんですが、 小学校高学年の今、もうこの子が小さいのはこの子の持って生まれた体質なんだ、 と受け入れられるくらい、食事や病院への受診等、しっかりやってきたからなんです。 もし今しつけのために食事を我慢させて、 そして小学生、中学生になっても小さいままだったとしたら、 「あの時私が食べさせなかったせいだ」 などとご自分を責めることになるんじゃないか、そこだけが心配です。 立ち歩き始めたらいったんご飯終了でもいいと思いますけど、 再度食べたがった時には、お子さんが自分で残した食事を食べさせたらいいのでは? 好きなものだけ食べさせたら栄養が偏るし、好物の種類によっては 上に成長せず肥満になってしまうかもしれませんよね。 トピ主さんの理想通りにお行儀よく食事は、まだできないかもしれませんが、 「食事中立ち歩いてはいけない」ということを根気よく伝えていけば、 そのうち立ち歩いたりしなくなりますよ。 立ち歩いてはいけない、と伝えられずに育ったお子さんは、 大きくなってもお行儀が悪い場合もありますが、ちゃんと伝えていけば大丈夫です。

マナーの前に

💢
みみこ
することがあるでしょう? 食べ物はお子さんの体を作るものです。 マナーの前に沢山食べて大きくなってもらうことの方が大事じゃないんですか? しかも食べてる最中(口の中に入れている最中)立つとかじゃなくて嫌いな食べ物を食べたくないから立ってしまう,でしょ? 立ち歩いたかことだけに重点をおいて嫌いなものも少しでいいから頑張って食べようという躾には全然重点とおいてませんね。ここに重点置けばそもそも息子さんは立ち歩きなんかしません。 十分な食事を与えるのは親の義務です。 甘い母?とんでもない厳しすぎます 空腹を無視するなんて可哀想過ぎる しっかり食べさせて下さい

それが躾何でしょうか

😨
ぴの
一歳の子がルール守れないからと欲しがってもあげないのが躾。 何だかなー。あげたとしてそれがどんな影響になるのですか? 私は遊び食べも好きな物だけしか食べないもぜーんぶOKとしてました。 幼稚園にもなればきちんと理解して一度注意されればしないし、遊び食べなんて自然としなくなりますよ。 遊び食べさせると小学生、中学生、高校生になってもすると思っているのでしょうか? そんな大人いますか? 返って嫌いな物を無理やり食べさせる方が「不味かった」と言う記憶が残って大人になっても嫌いとなりません? 幼児の頃なんて味だけで無く見た目で怖いとか変な物みたいな感覚もあるでしょうし、そんなにきちんと食べないと駄目なのかしら? 成長と共に興味も出て来て自分から「食べてみようかな」と口にしてすんなり食べられるようになるで良くない? 因みに私の小学生の娘は現在好き嫌いはありません。 勿論遊び食べなんてしませんよ。 それと親の食べ物を欲しがってもあげないとする人多いですがそれもなんの為ですか? 他所様の物は欲しがってはいけないと教えれば済む事。 家族間でまで「自分の物は自分の物!欲しがるな!」って、甘える場所がどこにも無いんですね。 子供の欲しがる量なんて唐揚げ一個とかそんなものですよね。 それさえも欲しがるな!って少しおかしいと思います。

え?なんで?

🙂
こま
座ったらあげる、これしかないよって言う …じゃだめなんですか?? 小柄なら絶対に心配になりますよ。 あと、好きなものは出すのは最後です。 まるでフレンチのフルコースのように、小皿で1つずつです。 食べたら次のお皿を出します。 2歳までは、色々出したら目移りしますし、そりゃ好きなものしか食べないでしょう。

欲しがったら食べ残した子供の分をあげる

041
くま
私なら親の分はあげない。 あくまで子供の分をあげます。 なかなかその歳でキチンとお座りして最後まで食べるのは難しいかも。 お行儀が悪いのと 栄養のバランスが取れないのと どちらが困るか?を考えると健康面の方が大切なので、バランス良く食べる方を重要視します。 で、残した分も全て食べれたら褒めます。 全部食べたら褒められる経験を増やします。 どうしたら褒められるかわかってきたら、褒めてもらう行動を取るようになると思います。 あっ、気を引きたくてわざと叱られるような行動をする事もありますので、叱るのは簡単に短く、誉める時はめちゃくちゃかまってあげる、のが自己肯定感を下げなくていいと思います。

いつの時代の育児?

🙂
おはぎ
2才にならないお子さんが好き嫌いなく食べ終わるまで座ってるとか不可能です。 ちょっと求めるレベルが年齢にあってないですよ。 わざとじゃない事はしからない(お漏らし、こぼす等) 命に関わること、他のお子さんに害になる事だけ言葉できつく叱ります。 もっと大きくなって、どーにもこーにもならなくて叩く時はかならずお尻です。 顔、手、頭は絶対にダメです。

食べさせてあげて

🙂
匿名
いかなる理由であれ、幼い子どもにとって 「食事を与えない」ことがプラスに作用するとは思えないのですが。 しつけも行き過ぎると虐待です。 トピ主さんの言葉を借りれば、 座って食べなくても/嫌いなものを残しても「死にゃしない」。 好きなものだけでも気分よく食べてくれれば、それで充分じゃないですか。 しつけのタイミングは、この先いくらでもあると思いますよ。

一緒に食べる

頑張って
やはり一緒に食べましょうよ。 息子2人いますけど、嫌いなものは一口食べたらよしとしますよ。給食なら残さず食べてきます。 好きな物は自分のをあげてでも食べさせます。 ただ、下の子はご飯が苦手で、おかずばかり食べるので、ご飯を食べたらあげるとか、ふりかけをかけたり、丼ものにしたりですね。 食に興味のない子もいるので、絵本で見せたりとか。 嫌いなものって、味覚もありますが。身体が反応するのが、お腹がゆるくなったりとか、無意識にあるのかなという感じもあります。無理に食べさせて、母親の怖い顔が嫌なトラウマになる前に、ニコニコしてる母親になりましょう。その安心感が食欲に繋がります。

躾より大事

🙂
今必要なもの
ブレない躾が子どもの飢えより大事なのはなぜですか? 1歳児が座って食べないといけないのは、立ち歩きながら食べると喉に詰まったりして危険だからです。 また食べるときに座らせて、口の中の物が無くなったら立ち上がらせればいい。 家の中のことですからね。 時間の概念の無い年齢で、食事の時間なんてナンセンスです。 残したものはいつでも食べられるようにお弁当箱にでも入れておいたらいいんです。 年齢以上のことを求めるのは躾では無くて虐待になりますよ。 育児書にありましたが、小さいときは好きなものを好きなだけ食べることが大事。 そうすると胃が大きくなって、好きでないものも食べられるようになるそうです。 躾やマナーよりまず健康に成長することです。 1歳で栄養やカロリーが足りないと体だけでなく、脳の発達にも影響しますよ。 号泣するほどなら、お腹が空いているんです。 1歳児なんて、ちょっとの脱水や栄養不足でも危険です。 親のこだわりを捨てて、食べたいだけ食べさせてあげて欲しいです。

今は好き嫌いがあっていいと思います。

🙂
みやん
てか、子供の20年後の先を見て、好き嫌いがないといいな。と思えばいいです。 今、食べないことが悪いことではありません。 それは、大人の視点からだけです。 まずはみんなと食べる食事が楽しい!ここからです。 子供に用意したものを食べなくてもいいです。 嫌いなものは、一口だけ頑張ろうだけです。 べぇと吐き出しても、食感と味は覚えます。今はそれだけで十分。褒めてください。怒ることではありません。 子供が欲しがるのなら与えてください。 ただし立ちっぱなし、歩きっぱなしは駄目だと教えてあげて。これは躾ですね。 座れたら、食べさせる。これだけです。 言い方は悪いですが、犬でも出来ますし、直ぐに出来るようになります。 食べたら「美味しいね。楽しいね」と言って褒めてください。そういうことを子供は覚えます。 今は食べ方、マナーは気にせず、食べたら美味しいし、楽しい。を言葉でも伝えてください。 ぶっちゃけ、食事マナーは保育園、幼稚園でも周りを見て学びます。親が思っているよりも、わりかし厳しい(笑) 好き嫌いは、家庭では出てこない献立があり、小学校の給食で多くを学びます(笑) 今は好き嫌いがあっても、食事マナーが出来なくてもいいんです。大人の目線で焦らないでください。 食べることは楽しい!それが大人なっても好き嫌いを無くす、一歩ですよ。

なんで?

🙂
ss
>親がブレるのが一番良くない 違うよ、別にぶれてもいいよ、程度の問題だけど。 トピは二歳の子供の食事の話だよね、別にぶれてもいいでしょ。 目的は何?それをよく考えて目先のことにとらわれない、が重要だよ。 >そんな自分が母親として情けなく、自己嫌悪です。 こっちの方がダメだよ、程度の問題だけど。 >「立ち歩き始めたらごはん終了」をルールとしていますので、 これの目的はなに?これをルールとする目的は?

好きなものを出します

041
とおりすがり
貴女の周りで1歳で好きな物だけ食べて大人になった人を当ててください。 わかりませんよね? つまり好きな物だけであってもちゃんと食べていれば成長して普通になるんです。 育児に正解はありません。でも、親は何故か制限をします。 1歳児にできもしない着席とパクパクを望んで成長曲線を下回っているのならそれは親のせいです。 今、トピ主さんのお子さんへの制限は絶対必要ですか?5歳を超えたあたりで我慢できるようになることを前倒しにする必要はありますか? 大人と1歳児どちらが融通がききますか? 好きな物だけでいいんです。食べてくれるなんていい子です。 子供の食べたいもののためにお店に駆け込んでいいんです。 辛い事はしなくていいんですよ。

偏食は仕方ないのかな

🙂
私も甘甘すぎ認定
発達曲線範囲から、下にはみ出ることもある子を育てました 母乳の段階から「この子は一度に沢山は無理な子」と助産師さんに言われました 加えて一部他レスにもありますが、 感覚過敏 アレルギー 鼻の不調 酸味や苦味の問題(大抵の子は苦手です) 等もあり、食べないものは出てきます よその子でしたが、親が米食でも、お粥は嫌いで絶対食べない子もいました(普通に炊いたご飯を食べられる月例になったら普通におにぎりなど喜んで食べるように) ルールは、上手くいかなかったときは修正すればいいんです 食べないなら1度下げる 親のを見て食べたくなったら、下げたものを再度出す 食べるときは座って姿勢よく食べる など 一歳過ぎ……食パンを細長く4等分してレバーペーストをぬったのが好きだった頃です まだ先ですが、お箸を使い始めるときは、勝手に持たせないで最初に正しい持ち方を教えてあげてくださいね 最初は食べずに摘まむ練習からでも

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧