本文へ

子育てうまくいかない

レス22
(トピ主 1
🙂
はな
子供
3歳になったばかりの息子と産まれたばかりの娘がいます。 2人育児が上手くいきません。というより息子の育児が上手くいきません。 ・まず外では歩かず抱っこばかり。ベビーカーやスーパーのカートにも乗りたがりません。 だから買い物も出来ない。 保育園も歩ける距離なのに歩くのを嫌がるので産休前は車で通園していました。 ・夜寝ない。早めに布団に誘って電気を消してもスイッチに手が届くので意味が無い。 毎日23時前に寝る。 入眠儀式は毎日しています。 ・ご飯を食べない。 基本的に主食系、ポテト、唐揚げ、カレーくらいしか食べません。 そしてずっと椅子に座って食べられず好きなものを食べたあとは椅子から降りて遊びタイムです。 何度言っても食べない場合は食べさせてあげています。(よくないことは分かっています) ・歯磨き嫌い。 前まで無理やり磨かせていましたが良くないと思い、自分である程度磨かせるようにしていました。 仕上げ磨きまでさせてくれるようになりましたが、最近は歯磨き自体を嫌がるようになり全く出来てません。 どうしようもないので赤ちゃん用の歯を磨くシートで歯垢を取っています。 イヤイヤ期の子供との2人育児は皆様どうやって乗り越えてるんでしょうか? 今は夫や親が保育園の送迎をしていてくれますが1人になった時不安です。 車で行けばまだ何とかなりそうですが、歩いた方が早いし歩いて行きたいのです。 同じ年齢の子がテーマパークに行っているのを見ると信じられません。 うちなんで買い物や保育園すらまともに行けないのに。 昨晩全く寝ようとせず娘のベッドを揺らしたので今まで使ったことない言葉で怒鳴ってしまいました。 息子と娘は大泣き、私も一緒に罪悪感で大泣きしてしまいました。 夫も毎日早く帰って来れないので今後に絶望してしまいます。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

今が一番大変なのだ

🙂
わー
3歳児は抱っこばかりです いやいや期は過ぎただろうけど、そんなものです 兄弟生まれて、赤ちゃん返りもあると思います 抱っこしてほしいんです いま、ちょっと大変みたいなので 第一に、夫の協力なんですが 生まれたばかりのお子さんもいるみたいだし ファミサポとか、実家の助けを借りるとか 今を乗り越える工夫をしましょう 夜寝ない 保育園でお昼寝しますからね スイッチは工夫できませんか? ファミサポも同じですが、多少のお金をかけて解決できるなら安いと思いますよ ごはん食べない 食べない子は食べないですよね うちも一緒ですが、多少小柄ではあったものの、風邪もひきやすいわけでもなく 特別問題もなかったので、そういうものだと認めました 保育園なら給食があるでしょう?あれで大体栄養とれているだろうし、 そのうちつられて食べれるものも増えてきます ちなみに私も食べない子、 成長期迎えたらなんでも食べる子になって平均身長を飛び越えるくらい大きくなりました 現在も成長期がとまらなくて、横に大きくなるのが悩みです 歯磨きは まともにできるようになったのはいつだったかな? 気がついたら、出来ていました 今は、赤ちゃん返りもあって嵐のような時期じゃないかな? 歯磨きの絵本とか、虫歯のお話の動画とか あとは保育園の先生にも相談したら、そういうお話してくれるのでは? 歯磨きの後に、キシリトールのタブレットをご褒美としてあげてました 3歳がテーマパークにいくのは。。。。 料金が無料だからと、親がいきたいから お子さんにとっては近所の公園が一番だと思います また1年たてば違いますよ 今はいく時期じゃないだけです

大変ですよね、分かります

🙂
お腹空いた
2人育児お疲れ様です。 子供3人の母です。みんな2歳差です。 2人→3人は楽勝なんですが、1人→2人が大変なんですよ、これがね。 下のお子さんがまだ生まれたてなんですね。息子さんも甘えたい盛りにお母さん取られちゃった感がありますよね。息子さんからすれば、「僕だけを見て〜!」ですよね。 取り敢えず妥協するところは妥協です。 保育園、歩ける距離でも車で行けば良いです。その方が平和なんですよね。 寝かしつけも、無理に寝かせようとしなくて良いですよ。多少遅れても家事済ませて一緒に布団へ。電気付けられても、ちょっかい出されても反応しない。 ご飯は、食べたい物だけはあまり良くないですよね。毎日好きなもの欠かさず用意するんですか?だとしたら、好きなもの以外食べないよね?好きな物意識せず何でも出す。食べたらめちゃくちゃ褒める。食べなければ食事は終わりです。 3歳だと乳歯生え揃ってるんでしたっけ? 昔で忘れました。生え揃ってたら拭くだけじゃ歯垢取れない。取れても表面だけ。嫌がっても私は寝転がった子供の両腕を足でまたいで押さえてやってました。歯磨き大事です。虫歯になって可哀想なのは子供なので。大切さもきちんと話ます。 下のお子さんの首がすわれば少し身動き取りやすくなります。背中に下の子おんぶ、上の子抱っこで買い物してましたし、ぐずった時もそうやって抱っこしてました。逆に、3歳児をおんぶ紐でおんぶした事もありましたね。大きくて重たくて、肩がえぐれそうでしたけど、本人はとても喜んでました。 あまり参考にはならないかと思うけど、これがずっと続く訳ではありません。 私も夫の帰りが遅かったので、仕事、育児、家事1人でやってました。 たくさん怒ったし、泣いた事もたくさんありました。でもその子供たちも小中学生です。振り返ればあっという間。頑張って下さい。長文すみません。

手を抜く

🙂
るる
大変な時期ですね。 まずは深呼吸して落ち着きましょう。 生まれたばかりの子がいるなら、上の子に対して全てを求めるのは無理でしょう。一番やって欲しい事をまず、出来るようにしたらどうでしょう。 夜寝ない→入眠儀式が終わったら放置する。23時であれば子供も体力切れで放っておけば寝ませんか。 娘さんは抱っこで別部屋、上の子は一人で寝るまで放置。 ご飯食べない→3歳のうちは放置。食べなくなったら終わることにする。完璧にやらない。 歯磨きしない→光る電動歯ブラシや、ポケモンの歯磨きアプリを使ってゲーム感覚でやるとか。 怒鳴って大泣きするくらいなら、手を抜いた方がいいですよ。歩かない問題は、困るので甘やかさず車を使うのをやめるといいと思いました。

赤ちゃん返り

🙂
ふむふむふむ
赤ちゃん返りですね。 赤ちゃんじゃなく、自分にかまってほしいんです。 夫以外に頼れる人はいますか? 下の子供は短時間預けて、上の子と2人だけの時間を作ってみては? 親の愛情を1人じめしていたのに、急にお兄ちゃんだからっていうのは無理があると思います。 うちは、下の子と4歳違いますが、下の子が産まれたら赤ちゃん返りして 「赤ちゃんはオムツの中でうんちしてもいいのに、なんで僕はダメなの?」って言ったくらいです。 焦らずゆっくり赤ちゃんのいる生活に慣れてもらうしかないいます

周囲に頼っていい

🙂
ヨーコ
保育園なら育休中ですか? その間に上の子を保育園に預けられるだけ全然いいじゃないですか。 (専業主婦なら二人を家庭保育) 全然、頼っていいと思います。 送迎を他の人にお願いできるなら、今後も頼りましょう。 職場復帰するのはあと1年ぐらい先かしら。 その頃には息子さんも今より落ち着いているし、産後の身体も回復しているでしょうね。 もちろん共働きなら、旦那さんにもできるだけ協力してもらいながら、子育てすればいいと思います。 イヤイヤ期の子どもは一人でも大変なのに、生まれたばかりの赤ちゃんがいるなら、危険回避しないといけないから気を張って大変でしょう。 とにかく今は、お子さんの命を守る事を優先させ、多少のことは目をつぶっていいと思いますよ。 ご自分を責めない事、 余所と比べ無い事、 頼れる人とツールは最大限利用すること。 夜になかなか寝付かないって、うちもホントに酷かったのでわかりますが、 お母さんがイライラしても解決しません。 いつかは寝ます。 もう少し気楽にね。 食事はカレーでいいじゃない。 幼児用カレーを買い置きしておきましょう。 食後の歯磨きは指にはめる形の仕上げ磨き用の歯ブラシやキシリトールタブレットを利用してみてはいかがでしょう。 買い物は旦那さんのお休みの日に行くか、宅配を利用。 この状態は永遠には続きません。 かならず変わっていきます。 だから絶望する必要はありませんよ。 周囲の人に頼りながら トピ主さん自身、しっかり休息とってくださいね。

力を抜いて、諦めよう

🙂
いくら
3歳の息子さんの問題ですね? あなたが産休中でも、この子だけは保育園は通っているんですか? 保育園でも、特定の物しか食べないのですか? 保育園でのお昼寝は?よく寝ているんでしょうか? 先生から何か聞いていますか?そっと見学させてもらったらどうですか? でも、抱っこは困りますね。カートなんて、子供は乗りたがるけど…。 買い物は、保育園に行っている時間に済ませるしかありませんね。 送迎も、歩きがキツイなら、ママチャリは? ベビーカーでなく、手押しの三輪車は? 「これ、かっこいいね~。お兄ちゃんみたいだね~。」とでも褒めておけば、乗るのでは? 全部ダメなら、もう車でいいのでは? それで、寝室のスイッチですが、部屋の照明を変えたらどうですか? 照明の蛍光灯?を外して、違う照明を子供の手が届かない所に設置するのは? スイッチいじっても、照明が点灯しなければいいだけなんだから。 親に頼れるなら、なるべく頼って、乗り切る事です。 そして、寝ないなら、もう諦めましょう。 私も、布団に入っても眠れずに、23時頃まで起きているような子でしたが、病気もせずに元気におばちゃんになりましたから、大丈夫です。 偏食でも、とりあえず元気なら大丈夫だと諦めましょう。

そんなもん

🙂
マロン
3歳だからね。 保育園で給食、昼寝、集団活動どうですか? やってるなら家で発散してるので子育て上手ですよ。 食べさせれば食べるなら毎回食べさせれば良いし、 食べて遊び出すなら遊び場にお盆でも置いて そこで食べれば良いです。 登園は車でいい。飽きたらそのうち歩いて行くから。 スーパーは子どもにとってつまらない場所です。 連れていくのを止めてネットか週末まとめてか1人で行く。 歯磨きは風呂場やベランダ、庭など場所を変えてみる。 あと室内ジャングルジムやテントなど息子専用の場所を与えると 良いですよ。落ち着きますから。男子は秘密基地が好きなんです。 家はジャングルジムでしたがジムの踊り場?にいつもいました。 我が家には思春期反抗期を終えた大学生息子がいますが、 一時、息子さんより生活態度酷かったから安心して下さい。 娘もいますが女子はやるべきことはやるんです。 無駄に動くのは男子の特性ですが本人にとっては無駄ではない。

つらいね。

🙂
つらいね。
お疲れ様です、大丈夫ですよ。 私は子育て終わった女です。 私も泣きながら子育てしてました。 下の子が生まれたばかりの頃は同じ感じでしたよ。 生まれたばかりの下の子のお世話と 上の子の生活習慣の躾は並行して 出来なかったです。 「主食、ポテト、唐揚げ、カレー。」 買ってすぐ食べられる物は活用必須です。野菜ジュースをプラスしたら もう完璧です。 食事中の脱走も毎日ありました。 食べさせて食べるならOK。 食が細い、食に無関心な子なら そんなもんです。 私はドラッグストアで 歯を磨くシートを見つけた時は これで歯磨きから解放されたあ。 と思いましたよ。 歯磨きシートで充分です。 23時前でも寝るならOK。 パパが帰って来たら 上の子はパパにお願いしてもいい。 主は23時より前に寝てもいい。 主はクタクタだから ちょっとでも仮眠は必要です。 私は外食が羨ましかったなあ、 上の子は脱走系だったので。 今は ちゃんとやらなくても大丈夫です。 手抜きして大丈夫ですよ。 子供は生きていれば良いのです。 泣いてもいいのです。 出来るなら 夫の前で大泣きしましょう。

トピ主です。

🙂
はな トピ主
もっと厳しい返事がくると思っていたので泣きながら読ませていただきました。 温かいご意見ありがとうございます。 息子は保育園ではある程度集団行動も出来ているようで給食もしっかり時間内に食べ終えているようです。 もちろん抱っこなんて保育園では言えないのでお散歩もしっかりお友達と手を繋いで歩いています。 習い事もしているのですがそこでもしっかりやっているみたいです。 だから余計に辛いと思ってしまいます。 手を抜いてもいいかと思う反面、しつけの出来ない子になったらどうしようとか不安いっぱいです。 今も周りに頼り切りですがサポートしてもらいながら頑張ります。

お疲れさまです

🙂
チーズケーキ
ザ・そんなもんです!!笑 お母さん、インスタとかのキラキラ育児見過ぎじゃありませんかっ!? 私は海外で年子育ててます。もう小学生ですが、小さい頃はおんぶに抱っこ。夫は7時に出て19時に帰宅だったので、昼間は3人で泣いたり、コロナ禍は1週間くらい引きこもって、夫の出張時は義父母に手伝いに来てもらったり、それは本当に大変でした。夫に「しんどい〜もう無理〜逃げたい〜」とSOSを送ったことも何度かありましたね。。。 毎日家事は終わらない、自分はヨレヨレ、子どもは大泣き、部屋は泥棒が入ったよう。。。大変だったけど、戻れるならこの頃に戻りたいです。本当に可愛くて、ずっと一緒にいれる宝物の時間でした。 でも渦中のあなたは大変ですよね。私は幼稚園入園まで指折り数えて待ちました。たまに夫に1人時間をもらい、ブラブラしましたけど、家で留守番の夫と2人が「お母さん、どこ行っちゃったの〜」と大泣きする動画が今見ても心がキューンとしたり、笑えたり。 抱っこばかり、偏食、 歯磨き嫌、寝ない 全部あるあるですよ。みなさん通られる道です。我が家は押さえつけて歯磨きしてましたよ。こればかりは後々私に感謝するであろう〜!と磨いてました。 究極言うと、 抱っこでいい(うちは上の子は4歳くらいまではベビーカー乗ってましたよ。2人乗りのベビーカーおすすめです!あれがなかったら我が家は子育て破綻してました) 偏食なんて大概の子はそうです。子どもには野菜とか食べる意味わかりません。おいしいものだけ食べたいに決まってる。ポテト、カレー、唐揚げ、栄養満点です! 寝ないのもあるある。その時期だけは鬼さん登場させてもいいと思う。眠くないのに寝る意味がわかりません。小学生にでもなったら、起こしても起きませんから!笑 「今日も元気で笑ってたらそれでいい」と思いましょう。先は見ない。今日乗り越えればそれでいいんです

続きです

🙂
チーズケーキ
育児や子どもは「こうあるべき!」という考えを捨てたほうが楽ですよ。 他の子たちはこの年で遊園地とか行けてるのに、うちは買物すら行けないって、あなたの価値観です。外に出てきてる親子さんたちは超絶育てやすい子で、その日に備えて準備し、たまたまその日は機嫌も体調もいいから外に出てこられただけです。大変で余裕のないお母さんたちは家にいますから、あなたには見えません。我が家も絶対2人連れてはスーパーへ行けませんでした。赤ちゃんとなら行けましたが、上の子は無理でしたね。夜遅く1人で行ってましたよ。 色々大変だけど、今はこの子達との時間を楽しむ、と、めんどうなこと、嫌なことは「まあ、いっか!」と口に出して自分を納得させる。今日もとにかくみんな生きて笑ってたらそれで花丸満点だ!と思うように私はしてました。そんなこんなで、あっという間に大きくなります。そしてその日々は二度と帰ってきません。 私は当時の自分は頑張りすぎていたと思います。だから精神科へ通うハメにもなりましたし、夫婦仲も最悪でしたね。子供たちがとにかく可愛かったはずなのに、記憶にありません。でもあの頃の自分を褒めて、受け入れて、認めてます。だからこそ、今子どもたちは元気で笑ってる。それって私のおかげです!自画自賛! 辛い時は「まあいっか!」ですよ。 子どもが盛大に散らかして、ため息の前に「まあいっか!」です。そしたら自分の心が少し軽くなるような気がしましたよ。 私はあの頃に戻りたいなあ。 そして子どもたちと遊んで過ごします!家事なんてしなくていい!

うまくいかない方が多い

🙂
匿名
仕事はマニュアルや固定業務ですが、育児はマニュアルどおりにいかないし、経験も足りないから臨機応変にも限界がある。 加えて、子供の感情まで察して考えて動くなんて、経験積むしか無いですよ。 夜寝る為には、思いっきり日中に動くしか無いですね。 娘さんに合わせると、息子さんは運動不足かも。 父親が休みの日に、日中限界まで遊ばせて見てください。 公園、海や山でもいいし、屋内アスレチックでも良い。 娘さんが生まれる前は付きっきりで愛情注いでいた分、娘さんに愛情が分散される事で、食事や歯磨きのイヤイヤが加速している可能性もあるし。 父と息子だけの1日遊び尽くす。 逆に、娘さんを夫さんに預けて、母と息子が体力の限り遊ぶ、でも良し。 日中しっかり遊べば、夜に眠れるのか、検証してみてください。

大丈夫

🙂
るな
うちも3歳になったばかりの娘、下に1歳過ぎの娘がいます 生まれたばかりはかなり大変で、赤ちゃん返りが激しく、自分でずっと食べてきたのに、私の膝の上でしか食べられなくなり、下の子を放置して上の子のご飯を食べさせるとかそんなかんじでした。 夜も寝ないしね。 歯磨きなんか1歳半くらいからずっとイヤイヤでした。 下の子が産まれる前からイヤイヤがはげしすぎたので、もう慣れましたが、最近はそこまでひどいイヤイヤはないですね。会話が上手になってきたことも理由かも。 イヤイヤもだけど、赤ちゃん返りがどちらかというとメインかもしれませんよ。 保育園とかで頑張ってるなら、時々休ませるとか、家では下の子をすこしおいといて上の子中心でかわいがることですよ。 上の子は甘えさせると落ち着いていきますよ。 抱っこは…下が歩けるようになるまで続きますね…本当に大変ですが。 お互いがんばりましょう!

上の子とだけの時間が必要かも

🙂
あ。
頑張ってますね。うちは一人っ子なので想像できませんが、友人が子供3人の親です。共働きで大変そうですが、3人の子どもそれぞれ、母・父とその子だけの時間をできれば毎日5分でも作るようにしてるみたいです。下の子達が寝てる間、上の子と遊ぶとか。下の子達預けて上の子だけテーマパーク連れてったとか。 3歳て甘えん坊真っ最中。さらに自我も芽生え大変よね。今まで両親の視線が自分にだけ注がれていたのに、下が生まれて半分以下になった。親が思うより子供は気にしたり不安に思ってるかもしれない。下の子が生まれて不安定になる子もいるからね。新生児はお世話が必要だけど、ほとんど寝てるだろうし動き回らない分、3歳児より扱いは楽…だと思う。 夜寝るのが遅いのは、昼寝を少なくする。偏食はおやつを減らしてみる。などしてみたら?まぁ最悪、23時に寝ても偏食があっても健康ならまぁいいか…です。歯だけは気をつけ、嫌がっても仕上げ磨きしてあげてください。虫歯が神経まで入り込むとか、下にある永久歯に影響がでると困りますから。 買物はしばらくネットスーパー中心に、上の子が保育園にいる時間にいく。親が近くにいるみたいですから、もしご両親が定年して家にいるなどでしたら、ちょっと買物してくるからお願いね、で出かけてもいい。うちは夫と2人だったので、夫が休みの日に一人でゆっくりスーパーに行くのがすごく楽しみでした。 躾ですが、どんな親も悩み試行錯誤しつつできる事をやっていきますので、皆同じようにできるわけじゃないですからご安心を。周りに迷惑かけちゃって文句言われる事もあるかもだけど、そういう時には「注意してくれて・叱ってくれてありがとうございます」と言えればOK。

懐かしい

🙂
のこ
2歳半差の子育てを経験しました。その時期が一番辛かった。思い出しても息が詰まります。トラウマです。何千万円渡されても二度とやりたくありません。 主さん、なんとか乗り切ってください。下が意思疎通できるようになると本当に楽になりますから。でもそれまでは本当に辛いです。金で解決できることはすべて金で解決しましょう。必要経費です。

大変ですね

041
応援してます
毎日お疲れ様です。 私はその頃は、皆が生きてれば 万々歳と思ってました。 トピ主さんは頑張りすぎてますよ。 うちの上の子は小1まで歩くの嫌いでした。しかも、でかいし重い。 同級生より頭1個分背も高いし 体重も重かったので、重い子でも乗れるベビーカー(たてまえは下の子用) に乗せてました。すれ違った人はあんなにでかい子がベビーカーに乗ってるってぎょっとしてましたよ。 ご飯も食べさせたら食べるなら、 大変ですが全部やってあげてはどうでしょう。 赤ちゃんなんだねーよしよし、ママが食べさせてあげるよーって 言って。恥ずかしくなったらやめますよ。 外ではしっかりできてるみたいなので赤ちゃん返りもあるのでは。 テーマパークもベビーカー乗せればいいですし、保育園もベビーカーで行けばいい。多分皆にみられて恥ずかしくて歩くのでは。 私も大変すぎて下の子が0歳の一年は記憶にないです。 一応無事に2人とも成人まで育ちました。 旦那さんやお母さんに頼って 無理しすぎないようにしてくださいね。

しつけは置いといて

🙂
なー
厳しくとか礼儀とか歯磨きしない、ご飯食べないではなく、まずは子供に共感してみてください。 そうだね、〇〇したかったんだよねと、子供の考えに共感して本人に話してみてください。 あとは何でも良いから褒める。男なら尚更それが効果あります。   よくできたね!かっこいいね!妹ちゃんに優しくしてくれてありがとう! 驚くほど言う事聞くようになります。 この人は僕を認めて信じてくれる人だと、子供が理解すると、認めてくれた人の言うことも信じてやってみようと思うからです。 無理せずにね。

補足拝見しました

🙂
チーズケーキ
子どもにもちゃんと内の顔と外の顔があります。 あなたの息子さん、保育園でがんばっていますね。おうちではまだまだ甘えん坊。それは子育て成功でございます、お母さん! 大人だって会社ではキリッとがんばって、家ではぬて〜ってなっちゃうでしょ?別人みたいに。子どもも同じです。 これがね、お家の中でスーパーいい子!学校でわがままだったり、いたずら、誰かをいじめたりしていたら…心配だなと思います。 あなたの息子さんは下の子も生まれて赤ちゃん返りみたいなところも必ずありますよ。だから今はたくさん甘えさせて、抱きしめて。小さなことは気にしない!今あなたがたくさん愛情をかけて、「もう、しかたがないなぁ」と見守ってあげることで、息子さんは必ず大きくなったら強く、自信たっぷりの男性になれます。

数年後の方が大変

🙂
うさママ
3歳の時に下の子を産みました。 つまりは上の子の赤ちゃん返りみたいなものですよね。 ネットや本で事前に情報収集をしていたので、赤ちゃん返りの対策に、夫に2ヶ月の育休を取ってもらいました。 上の子とパパだけ、上の子とママだけの日を定期的に作って、赤ちゃん返りの阻止を図りましたよ。 歩かないなら抱っこしましょう。赤ちゃんだけ抱っこされてたらそれは面白くないに決まってる。 うちは0歳をママ、3歳をパパで抱っこしてましたね。(逆の日もあり) ベビーカーやカートはあんまり使ってないです。 ワンオペでひどかった時は、わたしの前に1人抱っこ、背中に1人おんぶでした(笑)やばすぎて写真撮って夫に送ったりしてました。今思い出してもヤバかったな。 でもね。 その頃は今思えばまだマシだった。。0歳の方が自分で動くことはないし言葉も喋らないからね。 6歳3歳になった今の方が圧倒的に大変です。 2人ともすぐにどっか行く、喧嘩する、言うことは聞かない、下の子のイヤイヤ期は上の子の比ではない…です。 頑張ってね。

男の場合は手短に叱る

🙂
そら
トピ主さん真面目過ぎるというか。 なんだろう、自分と息子さんを同一視し過ぎている?自分と同じ人間ではないからね。 男の子は瞬間的に叱るのが一番いいですよ。説明が長いの聞いてないから。 こら! 危ないでしょう!? ダメ! でいいかな。 これは女の子には効かないですから。女には説明が必要です。 男の子はお母さんが叱ってると、途中で笑い出しませんか? 命に関わる危ないことは瞬時に叱る。 たぶんね、子供が色々しでかすのはお母さんにかまって欲しいからなんですよね。お母さんが笑ってくれると子供の行動は安定しますよ。

上を中心に

🙂
匿名
うちも3歳差でしたが赤ちゃん返りはなく大丈夫でした。何より上の息子、上の子第一で可愛い可愛いと思っていたので、もちろん下も可愛かったけどモットーは上の子優先でした。お兄ちゃんに3歳ながら相談したり、ちょっと手伝ってくれたら大げさに喜ぶ。育児の鉄板みたいですけど。それでお兄ちゃん下の子をすごくかわいがってましたし。ベビーカーも下を載せて自分はそばを歩くいい感じでした。もっと上の子中心でいいんではないかと思います。下の子はは世話をしてれば大丈夫ですよ。すぐ幼稚園に行きだして下の子と二人になるとまた余裕が出来ましたね。割とすぐ二人で遊ぶようになって楽になりました。今は大変だけど子育ての華ですよ。元気出してくださいね。

甘える時期

🙂
よくやってる
躾って何だろうと思います 2歳違いの兄弟の母親です 正直言いますと、男の子は小6まで赤ちゃんです 朝から晩まで振り回されヘトヘトでした 歩かない以外は トピさんのお子さんとそっくり うちは回遊魚の様に動き周り GPS埋め込みたいと思ってました 小1で持たせたキッズ携帯はいつもどっかに 置いて帰って来ちゃう 少食の偏食で、朝は8枚切り食パン1/4を 1時間かけて食べるのがやっと でも大丈夫いつか食べるからうちは中学に入ってからだった ガリガリだったけど部活でスタメンだったし 引退したら15キロ太って身長180まで伸びた コスパ最高ですね 自我がしっかりして、大学生の今は 人生2週目かと思う落ち着き様です 下の子はトピさんの息子さんに似て歩かない こだわり強いし、食べない 今も何だかわからない でも学校で生徒会長とか部活の部長とか なんか役職ついてますし、中学になったら こちらも食べる様になりました 私がトピさんと同じ頃やったのは 諦める事です 生きてる事だけが正解 毎晩今日も生きてた私は偉い母ちゃんと 思って眠りました 息子達の好きを増やしてあげる事に集中 だから抱っこしてほしいなら抱っこ 今思うともっと抱っこしたかった 反抗期なんて口聞いてくれないし ハグさせてくれなくて 本当こっちが泣くから笑 ババアとすら呼ばれたいと思うけど 息子達はそれすら言わなかったけど 夜寝なくても私は先に寝ました 23時に寝るならママが寝るまで 起きててよしとします もちろんテレビとか動画なし 音楽流すくらいね、もちろんママの好きな曲 うちは私の影響で古い曲カラオケで 歌ってる様です しなきゃいけない事はないから大丈夫 押し付けよりも 親のマネするから大丈夫よ 悪口とか態度悪い子って 親が本当に家でやってるうちの子だから 子供は親に似ます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧