本文へ

老後住むなら田舎?都会?【駄】

レス84
(トピ主 1
041
20代主婦
話題
のんびりと夫婦で田舎暮らしっていいなと妄想しますが、
一方健康でなくては暮らしていけない気もして
ふと、高齢者に適しているのは施設も充実していそうな都会なのだろうかとも思えてきました。

もし住めるとしたら
老後は田舎と都会のどちらで暮らしたいですか?(大まかなくくりで申し訳ありません)
良かったら理由も教えてください!

※当方都会暮らしの経験しかなく、田舎暮らしの大変さ等はよくわからない上での妄想です。
※大変なんだぞ!とのお怒りではなく、具体的に、ここが大変で…など教えて頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

もちろん都会です。

041
コンビニまで車で30分かかる田舎育ちです。 そもそもそのコンビニが出来たのは、小学生の時。 いつか都会に住んでやるー!!と思っており、 結婚した今は関西の都会に住んでいます。 老後はもちろん都会です。 田舎の閉鎖的な環境はもちろんですが、 それを除いても、歩いて買い物にいける 今の環境から、スーパーや銀行まで車で何十分もかかる 田舎に住むつもりはありません。 若いうちならともかく、年を取ってから 病院行くにも車で何十分もかかるので、 実家の両親はインフルエンザくらいでは病院には行きません。 義両親は便利のいい都市から、定年後に物凄く田舎に引っ越しました。 最初は畑を作って田舎生活を満喫していましたが、 半年で根を上げ、前に住んでいた街に戻りたいと嘆いています。 でも家を建ててしまったので・・・無理そうです。

都会かな~

🐷
ダイエットしなきゃ
私は、ものすごい田舎で生まれ育ち、今は、雪国の地方都市在住の30代です。 田舎にいた頃は、そこそこの都会で暮らしたいと思っていたのですが、 結局、そこそこの田舎の方が落ち着きます(笑)。 そういう意味で、今住んでいる市の規模は、中途半端で、ちょうどいい感じです。 でも、どちらかを選ぶなら、老後は都会がいいです。 ゆったりとした所で、のんびりと・・という老後は良さそうなのですが、 田舎だと、近くに病院やお店が無くて、今はいいけど、年取ったら大変だろうな~と思います。 車も、いつまで乗れるか分からないですしね。 あと、雪国ですので、除排雪がキツくなってくると思うので、 都会のマンションに住むと、楽になるだろうなと思います。 都会暮らしをしたことが無いので、想像ですが(笑)。

都会だね

041
匿名
田舎出身、現在東京在住。 年を取って身体が不自由になった実親は田舎に、夫親は東京に住んでいます。 老後、体が動く間は田舎は楽しいと思います。 自然と触れあう事が脳の活性化にもいいみたいだし。 でも、本当の高齢者になると田舎は若者の助けがないと生活できません。 車社会だからです。一々タクシーを呼んで動くわけにはいきません。店も病院も、何もかもが遠いのですけどね。 病院に行くにも四苦八苦。病気を抱えた老人が、自分で車を運転して病院に行く事になっちゃいます。それさえも、やがて無理になる。 子供世帯が近くにいれば、大丈夫かとは思います。 でも、老人世帯だけで住む話なら、本当の老後は都会のほうが便利だと思います。 スーパーや病院が近くにあるだけでも、とてもありがたいものですよ。 実親のところに妹が戻ってくれたので、今は安心ですが。 同年代の実親と義理親を比べると、圧倒的に都会暮らしのほうが老人には便利だと思います。 田舎にはバリアフリー意識も薄いしね(涙)。

ん~~~

🐱
たろう
一概にはなんとも言えませんでしょう 人それぞれの趣味とか生き方の違いもありますから 私は中程度の田舎で、空気と自然と家庭菜園には満足してますが 好きな演劇、絵画展、映画のロードショーには不満足 高度の医療には不安を覚えます まあ、もしお金と暇さえあれば 田舎に住んで、必要なばあい都会へ出るのが理想かな

やっぱり病院かな

041
ys-o
こういうトピが前にもあった気がします。 やはり2つに意見が分かれていましたね。 健康で何もないところでも(デパートなど)大丈夫で、自然の中でのんびりしたいという人は田舎派でした。 都会派の人は、車の運転をしなくてもいいし(電車が多い)、歩いて行ける範囲内に何でも近くに揃ってて(日常生活に必要な店など)、やはり大きな病院があるというのが魅力のようですね。 都会派の方のほとんどがマンション派の人だったように記憶しています。 階段もないし掃除も楽ですしね。 でも、どちらにしても健康じゃないとだめだなぁと思います。 転勤族で田舎でも都会都心部でも暮らした事ありますが、都会はどこへ行くにも電車なので、足腰がしっかりしてないと自由がききませんしね。 田舎に住む実母は普段車生活なので「都会の人のほうが元気だと思う」と言っています。 たしかに・・・巣鴨に来ているお年寄りは、すこぶる元気ですしね。 田舎暮らしにあこがれて移住して、結局都会に舞い戻る人は多いですよ。 テレビなどはいいとこしか見えませんしね。 私は両方捨てがたいのでいまだに決めきれませんが・・・・

都会かな

041
まつ
医療設備が充実していて、車の運転が難しくなっても徒歩圏内に病院やスーパーがあると便利なので都会がいいです。 受けられる介護サービスも都会のほうが充実していそうです。 田舎のひとけがない雰囲気も落ち着かないし、何より寂しくて嫌なのもあります。

都会はコンパクトで生活しやすい

041
Catmam
23区内で幼少期を過ごしましたが両親がバブルの折に郊外の山近くに 一戸建てを購入し、現在は悠々自適の家庭菜園、ガーデニング生活を 満喫はしています・・・が、 ・元々の友人が皆都内 美術展などのイベンが好きで頻繁に都内に出る→  時間とお金がかかる ・数年前に重い病を患ったが専門医が都内にしかいない。近所の医院は  風邪と高血圧くらいしか見れない ・近所の大きなスーパーが潰れた。郊外は車族をターゲットにした街道沿い の大型店が主流だが、駅前にないので高齢になり車に乗れなくなると  お買い物は「生協の宅配」のみ ・子供世代は首都圏一円に住む事が多く、実家そばに住む事は少ないが  お互いが便利な場所で有れば看病など行き安い。  今は子供のお迎えなどを考えると  片道2時間かけて平日に行く勇気がない。 都会の良いところは格安で高齢者が行ける場所が多い。(博物館等はタダ) 公園が多く、バス、地下鉄が網羅しており出かけやすい。 老人サークルのようなものがとても多くよそ者も入って行き安い。 和食の店や和喫茶、病院が多い。予約制のクリニックもある。

都会

041
みー
病院、スーパー、郵便局(銀行)。 出来れば交番。 これに徒歩でいけること。 これはやっぱり都会かな。 あと意外と必要なのが役所。 若いうちはあまり必要ないですけどいろいろ年を取ると申請しなきゃ いけないことがたくさんありますからね。 役所までの交通の便がいいことも必須です。 田舎のいいところは人の出入りが少ない=近所が全員顔見知り。 なので不審者はすぐうわさになるし いろいろ事情を知っているだけに気にかけてもらったりします。

地方都市

田舎子
田舎生まれの田舎育ち、途中、ちょっと都会らしきところには住んでいました。 田舎の暮らしって言っても集合住宅なのか一軒家なのかでもぜんぜん違ってきます。 田舎暮らしだと まず年をとったら嫌でも病院とのお付き合いが多くなる。 田舎は交通の便が悪い。 車が運転できないと暮らすのは難しいです。 それと、一軒家だと家の周りの管理が結構大変です。 草も生えるし、草取りの範囲が膨大です。 家のメンテナンスも年金暮らしだと大変だろうなと思います。 (実際両親を見てるとそう思います) 私は断然、地方の都市のマンションがいいです。 ちょっと出かければ自然があり、交通はある程度整備されている。 そして、歩く量は田舎よりも都会の方が多いので 健康にはいいかなと思ったりもします。 田舎は車から車ってことが多く、歩かないですよね。 いつも都会を歩くと、足が棒になります。 皆さん、結構早足で歩いてるのにびっくりしますね。 持ち家があるので無理ですが 私は地方都市の便利なマンションが理想です。

田舎でも都会でもなく

041
ベラ
程よい地方都市に住みたいです。 千葉で言うなら、房総半島ではなく、船橋・津田沼・松戸。 埼玉で言うなら、大宮・浦和。 茨城(水戸駅周辺とか)にも青森にも宮崎にも、そんな感じのある程度賑やかな土地があると思うので、交通の便が良く買い物も楽な程よい場所に住みたいです。 田舎は大好きですが、車が運転できなくなったら買い物にも困りますもんね。

両方経験したので、老後は都会が良いです

041
みらい
田舎はとにかく不便です。(田舎度合いにもよると思いますが) 健康な足で歩いて20分のコンビニへ、老人になったら何分かかるのか? 一番近いスーパーなんて歩いたら健康な足でも1時間はかかるぞ? いったい何歳まで車や自転車を運転できるのか? 老後は徒歩圏内に食品・生活用品が買える店と、バス停か駅があるそこそこ街に住みたいです。

絶対に都会派

041
高齢化の進む田舎で親を介護中の私が感じたデメリット(涙)   ■交通機関が充実してないため、店や各種機関には車じゃないと行けない。 高齢や病気になり運転や維持が困難になると、他人の手を借りないと生活出来ない。   ■医療機関が少なく、選択肢や診療科が限られる。 限られた病院に高齢者が殺到し、受診や入院困難な「待機老人」が多。 入院の受け入れ先がない、入院しても早期退院を迫られる等。 医者の立場が強く、殿様商売な古臭い病院もあるが選べない。 近年認識された疾患や治療、薬に関する知識がない場合も。   ■介護サービスも医療と同様。 事業所や施設の選択肢も少なく、先進的支援(24時間対応ヘルパー、認知症専門サービス等)は非対応が多。 高齢者や介護向けの個別支援や手当が制度化されている自治体もあるが、財政難の田舎では厳しい。 古い体質の町だと、色々となぁなぁにされ…   田舎に住むなら、地域福祉のモデル自治体というのがいくつか設定されてるみたいです。 そちらでは福祉について積極的な施政されているとか…詳しくは忘れました 田舎は田舎でもそちらなら大丈夫かも?

家庭菜園

🐱
なんだこりゃ
車が有れば不自由じゃない程度の田舎が好きです。畑があって猫、犬を飼って隣の家は密接していないのが望ましい。300坪以上の田舎屋敷で暮らしてみたい。

絶対に都会

041
たま
田舎に住めるのは不都合なく自分で車の運転ができる年齢までですよ。 車がダメになったら日々の食料調達、医者通いもままならなくなります。 自分の子供にすべて面倒を見てもらうつもりなら良いでしょうが。 理想は田舎のリゾート地に何千万かかけて夫婦で完全介護付きの老人ホームに入居することかな。 でも私はそんなお金もない、子供に迷惑かけられないから、このまま都会で老後を過ごしたいですね。 私の23区内に住む祖母は97歳だけど、まだ歩けるから近所のコンビニで買い物楽しんでますよ。 病院も歩いて数分で一人で行きます。

断然、都会です

🎶
dada
生まれも育ちも東京、50歳の主婦です。 車の運転免許は持ってはいますが、30年間 ペーパードライバーです。それでも全く困る事なし…。 日常の用事は大体徒歩圏内で事足りるし、 遠方に出掛ける際も公共交通機関が充実しているので 自分で運転する必要に迫られませんでした。 田舎で暮らした経験がないので、あくまで想像でしか ありませんが、田舎にはスーパーやコンビニ,病院,娯楽施設等の 絶対数そのものが少なそうだし、車で行かないと不便そうな イメージがあります。 ですから、元気な若い内は田舎暮らしもいいかもしれないけれど 年を取っていろいろ不自由を感じるようになる老後こそ、 都会の方が暮らしやすいのではないかと思います。 ただ、私がそう思うのは便利な生活を当たり前のように享受して きたからこその価値観であって、何をよしとするかは人それぞれ ですよね。 長年培ってきた人との繋がりなども大切ですし…。 私の場合はそういう意味でも、東京が『ふるさと』なので ここで人生を全うしたいです。。

レスです

041
都会人
個人的に 都会好きで いわゆる 田舎とよばれるところで暮らした経験がないので、比較はできないかと思いますが、、、 車がないと 病院も遠い 日常の買い物ができるスーパーまで遠い 衣食住に伴って発生する日常のことが 不便になるのは田舎のほうだと思うので 慣れている生活を選ぶという あくまでも個人の意見で恐縮ですが 都会に一票!!

都会…になるのかな?

PTA役員
人口30万ちょっとの関西の中核市の中心部に住んでいます。 交通機関、買い物、病院は徒歩圏内で便利ですが、近くに自然豊かな観光地もあるので四季の移ろいも充分に楽しめます。 老後の田舎暮らしに憧れもありますが、永住するとなると人間関係が面倒な気がして無理だと思います。 理想を言えば、関西の夏は異常に暑いので、夏場だけは涼しい地方にシーズンステイしたいですね。あくまで夢ですが。

そこそこ都会がいいです

041
南関あげ
というか、都会じゃないと老後は結構辛いと思います。 高校を卒業するまで、そこそこ田舎(バス1日4本程度の)に住んでいました。 町内に雑貨屋が一軒、隣町の小さなスーパーまで徒歩30分、一番近くの個人病院(風邪くらいしか診れない)まで徒歩20分。役所まで車で1時間。しかも坂道ばかり。車がなければまず暮らしていけません。 でも歳を取ると車の運転は怖いし、タクシー代もバカにならないし…。 よく都会は隣近所のつきあいが希薄と言われますが…うちの田舎だけかもしれませんけど、町内で協力しあってつきあうということは殆どありませんでした。 年配の人が多くみんな頑固、自分の常識=世間の常識とばかりに主張して、ルールどころかマナーすら守らない人が多かったですね。 それでトラブルが非常に多かったです。 都会に出てきて、そりゃ変な人もいますけど、ゴミだしとか駐車場ルールとかが徹底しており、病院やスーパーが多くて便利!役所も近いしバスの便数も多いし、何より都会って…平地が多い!自転車で充分! というわけで都会に住みたいです。

地方都市

041
おいたんし
40代女性です。老後は田舎暮らしは嫌です。 病院やスーパーや公共の施設が近くにあったほうが良いな~ でも、東京のど真ん中の大都会も合わないかな~ 今住んでいる地方都市が好きです。

憧れのスローライフ

😍
らんい
いいですね、田舎暮らし。 生まれたときから都会だと特に憧れは強くなると思います。 うちの両親が60歳のときに、山を買って田舎暮らしを始めました。 小さな畑で農作業したり、好きな木を植えて収穫したり、ニワトリを飼ったり、竹を植えたり。憧れだったんでしょうね。思う存分、田舎暮らしを楽しんでいました。 場所は今で言う、トカイナカってやつで、都会からもそれほど離れていませんでした。 だけどね~、周りは大変でしたよ! 訊ねるだけで一苦労。 病院に連れて行くのも一仕事。 買いだしから郵便局・銀行のちょっとした用事をこなすのも大仰で、一日仕事でした。 最後、倒れたときも救急車が道を通れなくって大騒ぎに……。 完全に引きこもって仙人みたいに暮らすのなら問題はないけれど、年々機動力がなくなるような歳にわざわざ田舎に引っ越すのは、かなりの覚悟が必要だと思えました。 まぁ本人達はそれなりに満足だったみたいですが。 私の考えは、 若いうちこそ田舎で、歳をとったら便利な都会! です。

空気はいいけど…

🐱
田舎お勧めです!! でも、環境も環境も空気もいいけど… 都会暮らししかしてなくて急に田舎暮らしする方、本当の田舎(電車・バス等移動手段のないところ)に来る方がいらっしゃいますが… いまは車に乗れるからいいけど、乗れなくなったときのこと考えていますか? こちらに来てくださるのはとてもうれしいことなんですが、本当に年をとったときとても大変だと思うんです。 交通手段(バス・電車・タクシー)・買い物(たとえば生協とかの宅配とか)を調べて、周囲の環境を調べてからにしてください。 ってね思うことがあるんです… でも、田舎も自分から周囲の人に溶け込むようにしてくれる人にはとても優しくいいところなので、上記部分だけ良く考えておけば、田舎最高だと思います。 私の住んでいる場所、山も海も近くとてもいいところです。

「20代」のあなたが「老後」になるころ・・

😉
ばばさん
いまの都会がいなかになり、 その逆もありえます。 昨今の傾向では、 都会を好む高齢者が増えてはいます。 便利で、 孤独を癒せる。 安心。 人間関係はいやだけど、 そばに人間がいてほしい・・ という、 大変都合のいい状況だからです。 さて、 20代のあなたが高齢者になるころはどうでしょう。 ほとんど大人ばかりの世の中です。 どこもかしこも似たような場所になって、 もう、都会もいなかもないかも知れませんね。

両方わかります

041
まち
老後は都会で、老後は田舎で、両方の気持ちがわかります。 私も若い頃は、老後は絶対都会と思っていました。 何と言っても便利だし楽だし、が主な理由。 でも年を重ねるにつれ、田舎で、という人の気持ちもわかるようになりました。 以前小町で、「物の豊かさと心の豊かさは反比例するのではないかとさえ思う」と言う意見があって、大きくうなづいてしまったことがあるのです。 便利?楽?それがどれほどのことだろう。 有名ベーカリーのプレミアムブレッドより自分で焼いた不細工なパンの方がいとおしい。 自分で育てた小麦ならもっともっといとおしい。 習い事や旅行三昧の老後って結構虚しいのでは、と思うようになったのです。 ただ、実際田舎暮らしをしてみて実感したのは、田舎暮らしにはとにかく体力が必要ということ。 どこへ行くにも遠いし、敷地が広いから管理が大変、などなど。 というわけで、年を取っても体力があるうち限定なら田舎暮らしは素晴らしい、という結論になりました。

都会です。

🐤
キラ
東京以外住んだ事がないので東京以外に住むことは全く 考えられません。 土いじりは大嫌い・近くに病院がないなんてあり得ない・デパート、 ショッピングモールが近くにないとイヤ・・・・・

都会

🐤
ぴよたまご
実家が田舎なのですが・・・ 田舎は車がないと何もできない。買い物もできない。市役所も遠い。 無理して視野の狭くなった、判断力の鈍ったお年寄りが運転しています。そんな車の後ろを走ると、ふらふらしているのがわかって、ひやひやします。 生活費がかからないのは、田舎だと思います。近所の物々交換ネットワークがすごくて、野菜はもちろん、お菓子とか手作りのなんとかとか、なんかのチケットとか色々無料で手に入れてます。 ま、車を安全に運転できるなら、田舎ですね。その後は都会でしょうか。

大都会から超ど田舎の居住経験者です。

041
ビクトリア
大都会でもなく、超ど田舎でもなく・・・中規模の地方都市が一番よいと思います。 その理由は、たまには都会的な催し物(コンサート・映画・スポーツ・ショッピング)を楽しめ、すぐに山や海へも行けるからからです。 また中規模の地方都市は、病院・役所・図書館・プール・テニスコート等の公共施設や、日常生活を営む上で大変お世話になるに施設がどこにあるのか大変わかりやすく、交通アクセスが簡単です。夜中に脳梗塞などを発病し救急車を呼んだとしても30分以内に病院へ行けます。 毎日家の近くを散歩するにしても、田舎ではすぐに飽きてしまいます。喉が渇いても、コンビニや自動販売機が少ないので不便です。まずそんな気にはなりませんが! 田舎は競争原理が働かず、日常品の価格がとても高いのと、品数が少ないです。外食するにしても限られます。 かつて住んでいた田舎は、1時間ぐらい車で走ったところに回転寿司の店がありました。お客さんがいつも少なく、回転寿司にもかかわらずターンテーブルはいつも止った状態で、誰か入店すると回していました。 高齢者がこれから田舎に移り住むというのは様々な意味で、とても過酷なことかと思います。

都会・・・から私鉄で30分

🐴
ブレーメン
ガーデニング、アウトドアな趣味がまったくないので都会が良いです。 実はめぼしをつけている町があります。 運賃の安い私鉄で山手線の駅まで30分以内の某駅。 就職してすぐの頃数年住んでいました。 駅から住宅地まで10分程度ずっと商店街が続き、病院・銀行・ドラッグストア・本屋・コンビニ・大手系スーパー・地元スーパー・ファストフード・チェーンのお惣菜店・古くからあるお惣菜店・ちょっとした電気店などすべてそろっています。 年を取ってもここなら商店街の中で全部済む。同じ種類のお店がいくつかあるせいか物価が安い。 気分転換に大きなデパートに行くのも安い運賃で30分も電車に乗れば良い。 まあ、一番の問題はそこの住居費が高いってことなんですけどね。 家賃にしても、買うにしても。 ファミリー物件にはとても手が出ないので結婚後は引っ越したのですが、もし将来独りになったら1Kでも良いからここに住みたい。

ご意見がたくさん!

041
20代主婦 トピ主
圧倒的に都会派が多いですね!! 予想以上に田舎暮らし派がいなくて驚きましたが 皆さんのご意見・実話を読んで納得です。 日常のメリット・デメリットを改めて認識しました。 車のことは全然気づいていませんでしたが、とても大事な問題でしたね。 私は運転ができないので(下手すぎて…汗)田舎生活はできないようです…。 それから、程よく充実した地方都市というのはいいですね。 大きすぎず小さすぎず。少し走れば自然を満喫できるような場所。 個人的な理想はそこかもしれません。

小中都市の都会地域

041
kk
ある程度の都市以外には住んだことがなく、老後もやはり都市、それも大阪名古屋東京福岡のような大都市志向でしたが。 電車バス車、道の混み具合に年取ってからどれだけ耐えられるか。 主人の実家が地方小都市の特急が止まる駅から10分以内です。 それこそ、歩いてコンビニからスーパーから病院、郵便局市役所、なんでもあり。 でも、いわゆる小都市田舎なので自然は多く、郊外に大きなモールがあちこちにあります。そして、ここが素晴らしいのですが、車が運転出来なくても駅からモール行きの巡回バスが出ていました。駅近の住宅だとこういうサービスも簡単に利用でき、便利です。また駅から大阪や東京行きの夜行バスの運行もあり。 大都市は便利ですが、駅近の住まいとなると経済力との相談です。 小中都市の都会地域、出来れば急行や特急が停まる駅近のマンションに老後は住みたいと思います。案外大都会の外れ地域より旅行も便利ですしね(主人の郷里でもOK)

贅沢を言えば、文化の香りがする田舎。

041
けんけん
観光客がそこそこ期待できる田舎、そういう場所であれば、即決ですね。 何の特色も無い、侘しさ満点の、これが本当に21世紀の経済大国の日本なのか?と疑ってしまうような、単なる田舎ってのは嫌ですね(私の実家がそう)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧