本文へ

付き合うとすぐ飽きる

レス16
(トピ主 1
🙂
wd189
恋愛
20代後半女です。 今まで、10人くらいの人と付き合ってきましたが、皆1年ちょっとくらいですぐ飽きてしまいます。 誰でも嫌なところや合わないところがあるのは分かっているし、決定的にここが無理という部分があるわけじゃなくても必ず冷めてしまいます。 男の人から「かわいい」と言われるのは好きです。付き合っていない関係だったり、付き合いたてに限って嬉しいし満たされるのですが、 付き合って恋人関係になってしばらく経つとかわいいと言われたとしても「だから何?」って思うようになります。 だからどんどん色んな人と付き合っても結局は皆飽きてしまってお終いでした。 相手から振られたとしても「私を好きじゃない人に価値ないな」と思って、改めて大切さに気づいたこともありません。 とにかくお付き合いを何年も継続したいと思う人はいませんでしたし、今はまだ一人で生きていってもいいかなと思います。 でも、このまま結婚せず子供も持たないのもどうなんだろうと少し悩みます。 よく遊ぶ同性の友達、ずっと仲良くしたいと思う同性の友達はいても、異性にその気持ちが向かないです。 そろそろ周りが結婚しだす年ですが、こういう恋愛が長続きしない人って無理に結婚しても不倫したり、上手くいかなかったりするでしょうか? ころころ恋人変える人は、30代や40代になっても変わらないですか?それともさすがにモテなくなるんでしょうか? 気になるので周りに似たような人がいたら教えてください。

ランキング

レス

待つ

🙂
蘭子
自分が心底好きだと思う人とお付き合いしたらいいんじゃないでしょうか。 付き合っていても、あなたのほうが「好き」の熱量が多い片想い状態みたいな相手がいいと思いますね。 それでも好き、彼じゃないと嫌だ、片思いでもそばにいられれば幸せ、みたいな相手ですね。 自分はあんまり好きではない、それほど付き合いたいとは思っていない人なのに、相手が熱烈に告白してきたり、アプローチしてきたり、彼氏がいない私はダサいなどという理由で、仕方なくとか、一時の気の迷いとかで交際するからじゃないかな、と感じます。 あなた自身が本気で好きだと思える人とだけ、交際したらいいと思います。 条件や見栄とか、そんな上辺のもので結婚すれば、つまらない夫婦生活に飽きて、よそ見をしたくなると思います。 ですから、周りがどんなに結婚ラッシュでも、あなたはあなたが本気で好きだと思う人に巡り会うまで、じっくり待つ方がいいと思います。

人の数だけ性質が有るから

🙂
ねこ
トピ主さんは1年で飽きる性質というだけ。それぞれの特性に合う生き方をすれば幸せになれるのに、世間体だとか、多くの人は結婚して子供だとかとらわれるから不幸になる。 何故世間体を気にするか。周りの目を気にしてるから。哀れな奴、可哀想な奴と周りに思われたく無いから。 それに気がついて、自分のために生きると決めたら少しずつ楽になるとおもいます。 トピ主さんの特性は変わりません。ある日王子様が現れて永遠に二人は幸せに暮らせません。一年やそこらで飽きる性質だからです。生まれながらの特性、脳内における特性。 トピ主さんは結婚は合わないです。すぐ離婚したくなります。泥沼になります。 子供が欲しいなら精子提供で自己責任で認知無く生む。それか付き合う男性の中で完璧なイケメンと認知なく子供をつくりトピ主さんだけで育てる事も可能です。 結婚が幸せでは有りません。その人の性質によります。まずは自分の事を知り、周りと違って当たり前。自分が生きやすいように考えて行動すれば良いと思います。

トピ主です

🙂
wd189 トピ主
適齢期になったからって変わるものじゃないですよね。自分がそういう人なのがちょっと残念な気もしますが。これも周りの目を気にしてるってことなのでしょうね…この先の生き方について考えてみようと思います。

私の場合

🙂
おばちゃん
おばちゃんですが、私も若い頃は一年どころか、だいたいのサイクルが半年でした。 友達からは「本当に続かないよね」と、呆れられていましたよ。 お付き合いした人数は、トピ主さんの人数にプラス5人ぐらいです。 一生結婚は無理だなと思っていましたら、仕事の関係で26歳の時に今の夫と出会い、遠距離だったために会うのは平均月一でしたので、飽きるほどのお付き合いをしなかったせいか、その後普通に結婚できたんだと思います。 トピ主さんも私のようなタイプですので、頻繁に会わなくてもいいような人、見つけたらいいかも。 昔は携帯もなかったので、マメな連絡をしなくてよかったので楽でしたよ。 今の若者は毎日連絡を取り合うそうだから、ある意味大変だと思います。(脳がいつも疲れていて休まらない感じに思えてしまいます) トピ主さんもこれから先、今の考えが変わるかもしれませんよ。 それが30代になってからか、40代になってからかはわかりませんが。 「この人となら穏やかな結婚生活が送れそう」って思える人が現れたら、してみてもいいかもしれませんね。

うん

041
くま2
あるあるだよ。 お相手からのお付き合いでお付き合いをしていると特に自分が好きで始まっているわけではないので簡単に飽きたり冷めたりすることはあるよ。 声をかけてくる男性の中にトピ主さんが本気になれる男性が含まれているのか否か。 相手は歓心を買いたくて褒めてきたりアプローチを頑張ってくれたりするんだけど、だからと言ってこちらが好きになる保証はないので。 これ男性ならば声をかけてくれる女性ではなく自分でアプローチをしたい女性にアタックをするので比較的問題にならないと思うんだけど、女性だと多くは男性が行動を起こすことで始まる恋愛が多いと思うので大変かもしれない。 男性も声をかけてくれる女性のお相手で満足してしまうといざ自分が動く必要があった際に経験なくて固まってしまうこともあるのかも。 女性の場合は都合よく自分も好きになれるような男性が自分に声をかけてくれるとも限らない。 なので、少し荒療治だけどトピ主さんが好きになれそうな男性にアプローチするというのも一つの方法。 これなら飽きも来ないよ。 ちなみに、男性も女性もチヤホヤしてくれている状況に甘んじていると、実際に手にできる異性はそこまで好きになれる人にはならないかもしれない。 男性の例だけど、男性のモテはチヤホヤを実現するためではなく意中の女性へのアプローチで断られなくなるため。 もしかしたら女性のトピ主さんもそのような例が当てはまるのかもしれない。 是非自分から行動をすることへの検討を。 モテている女性もチヤホヤから卒業して本命を見つけて結婚をしていっているんじゃないかな?

男性憎悪が無いですか?

🙂
ゆうな
30でも40でもモテるので、そこは心配しなくても良いですが… トピ主さんが何か深層で抱えていないかな、と心配になりました。 10人お付き合いすれば、1人ぐらい尊敬できたり愛するに値するという男性ができそうなのですが、ほぼ全員飽きて捨てる(言葉が悪いですが)というのは、根本的に男性が嫌い、むしろ憎しみを感じているということは無いですか? 実は私もトピ主さんに似ている所がありましたが、実は父親との間に確執があり、それが影響しております。ただ、その後それを覆すぐらい素晴らしく素敵な方に出会い、結ばれました。 トピ主さんは、今後も色々な男性と出会うことをおすすめします。また、そんなに惹かれない人とは最初からお付き合いしなくて良いと思いますよ、その分素敵な人に出会える機会を持てるとよいですね!

結婚と恋愛は別

😒
飽きっぽい女
と考え、「次に付き合った人のことを好きなうちにプロポーズ」すればいいのではないでしょうか? トピ主の場合、どうせ飽きるんだから深く考える必要ないと思いますよ。 相手に断られることも考えれば、運だと思いますが、小町を読んでいて達観しました(笑) 結婚と恋愛は、別なものであることに。

恋愛ゲームが楽しいですね

🙂
青銅の魔人
相手がOKすると興味が冷めちゃう、そんな感じなのかな? それでも1年も付き合うのは「誠意」がある方だと思いますよ。 男性の場合、翌朝には、もう別れよっかな~てのも多いですからね。 それでも20代後半で10人と1年ずつお付き合いした、ってのが良いですね。 単年度契約で更新無しみたいな・・・ これからはハンディも出て来るでしょう、 もう少し短いサイクル(3-6ヶ月)でも良いかもしれませんよ。

ときめき

🙂
杏音
私も一人の人と続かないタイプだったので、 1年も続けば立派だと思います。 私の場合は通常3ヶ月で倦怠期に入って、 いつも半年経つ前に別れてしまってました。 恋が芽生えて成就するまでが一番盛り上がって、 その後は維持するのが目標になって飽きるんですよね。 ちなみに私は最短一週間でした。 魅力的な人は30〜40才になっても引く手あまたなので、 モテなくなる心配はありませんから(相手の年齢も上がるだけ)、 じっくり長く付き合える人を探せばいいと思います。 付き合った人数なんて人に言う必要はないので、 気にせずどんどん付き合って良い人を探して下さい。

昔の私もそうでした

🐱
ねこ
今40代ですが、若い頃、私もそれで悩んでいたのでレスしました。 今になってわかることですが、 付き合ってもすぐ冷めてしまうのは、付き合い始めた時の理由が、 大抵、「なんとなく良いかも」「相手に特に嫌なところもないから」なんです。 ストライクゾーンが広すぎて、自分がどんな人を求めているのか。 「自分の好きなタイプ」が、自分でよくわかってないんですね。 だからただ漠然と、誰から好かれた時、こちらも許容範囲なので付き合う =最初からたいして興味が無かったので、すぐ冷める このループなんです。 でもこれはあなたが悪いのではなく、まだそういう人に出会っていないから。 30代半ばに私は、素の自分でいられて笑いのツボも合う、価値観の似ている男性と出会えました。 この時初めて、「誰でもいい」ではなく、「この人じゃなきゃ」と思いました。 これから、そういった出会いがトピ主さんにも待っているかもしれませんよ。 人生はまだまだ長いので、焦らなくて大丈夫。

ハンターなんでしょう

🙂
久我重明
男性の方が多いと思いますけど「落とすまでが目的、落としたら興味失う」。 その後1年付き合って飽きて別れるとの事ですけど、一番盛り上がるのは「お付き合いすることが決まった時」じゃないですか?

大丈夫

🙂
りんはな
自分が不倫しないか不安なんですね。わかります。でも大丈夫。 若いうちにトコトンモテてください。トコトン、若いうちにモテてから結婚すると、年齢いくとそういう恋愛に飽きますから不倫しませんね。相手からの誘惑は簡単に潰せますしね。 でも1年も付き合うなんて優しい人なんですね。私も学生時代からずっと似たようなもんでした。 もしかすると、もう少し酷かったかもしれない。 当時は何と闘っていたのか。 優先順位は男の親友 > 彼氏でした。当時の自分は凄く変わってて 同性の親友は女性医師からキャバクラのNo.1まで交遊関係は広くて今から思うと訳わかりませんでした。でも、そのくせ自分は門限は必ず守ってました。 結婚相手は人間として尊敬、信頼できる人と結婚しました。再婚してもタイプは同じ。理知的な人。必ず話が合うことは絶対条件で 単なる異性としてだと刺激的だけど、話がつまらないから絶対に飽きるんです。 男性のタイプについては、外見はストライクゾーン広いけど(イケメンでなくても普通の領域ならOK)、性格や中身にはかなり拘りがありますね。 あと、結婚は家と家の相性はかなり重要ですよ。注意してください。 結婚したらきっと落ち着きますよ、大丈夫。

わかります

🙂
ame
アラサー女ですが、分かります。 1年なんて長いほうですよ、私は2~3カ月しか持ちませんでした。 あなたと同じで、向こうが私に少し冷たくなれば「私を好きじゃない男なんていらない」と冷め、 好きだ好きだと甘やかしてくれる人もだんだんと鬱陶しくなり振っていました。 今どうしてるかというと、学生時代から一番仲の良かった男友達と付き合い、結婚の話も出ています。 もう2年半になりますが全く飽きませんしいつも楽しいです。 今になって気付いたことは、今までの彼氏は全員「本気で好きじゃなかった」です。 本気でこの人を離したくないと、今の人だけ初めて思えました。 まだそういう人に出会っていないだけだと思います。 ほんとに、全然違いますよ。毎週楽しくて気が付けば1年、2年です。 なんであんなに数カ月で飽きていたんだろうと、当時の自分を思い出せないくらいです。

本気で好きな人が現れていないだけ。

🙂
ミルク
私も今の夫に出会うまでは飽きっぽい方でした。 しかも最低ですが、彼氏に隠れて他の男性と遊んだりして気を紛らわしたりしていました。 一線は超えてませんが、彼氏に黙って遊んでた時点で浮気だと思っています。 そして最終的に自分から別れを切り出し、すぐに別の男性とお付き合い。 この繰り返しでした。 でも今の夫とは交際時から飽きたり、他の男性と遊びたいと考えた事が無いです。 本気で好きな人が出来たら、飽きたり浮気心は生まれないんじゃないかな? ちなみに交際同棲を経て結婚して10年以上経ちますが、飽きてないし浮気心も芽生えてませんよ。

自由恋愛社会の申し子ですかね。

🙂
まるあんぱん
結婚という制度疲労からか、そもそも制度に無理があるのか、生涯に渡って相手を固定せず、 一生自由恋愛を楽しむ生き方があるそうです。まあ、対象者は、時代の寵児ですかね。 トピ主さんは、それに当たります。要は、自由恋愛こそ生きがいです。私の生きる道。 人生哲学的には、下記。 1.どんなに愛し合うカップルでも、倦怠期は必ず訪れます。 2.上記は、生物学的に証明されています。 3.倦怠期自体、その人には「死」を意味します。 4.恋愛至上主義なので、今の相手と別離、新しい相手を探します。 5.こういった行動パターンを、無限ループする。 そういった意味で、トピ主さんは、そのままの生き方で良いと思います。

異性に対して執着がないのでは?

🙂
ゴマちゃん
別におかしくないですよ。 私も若い頃は好みのタイプの男性に逢い盛りがっても2.3ヶ月でした…。 一年も気持ちが持たなかった。 彼氏にフラれたとか、浮気されたってギャァギャァ泣く友人の気持ちなど分かりませんでした。 親の夫婦関係が最悪に近かった為、結婚に希望は持てず「一生独身で自由でいたい!」と考えていました。 でもある日、素敵な男性に巡り合い、私から惚れ交際を申込みました。 きっとこの気持ちは続かないんだろうなぁ…なんて思っていたのですが、彼と出逢った事により、私の中の色んなモノが変わったような気がします。 彼とは数年交際(その間お互いの転勤の為遠距離交際の時期もあり)後結婚、2年後に子どもを授かりました。 結婚生活で波風立たなかった訳ではありませんが、夫のことは未だに大好きで尊敬しています。それに仲良しですよ。 だから人の人生なんて先はわからないと思います。結婚して子どもを持つことが、必ずしも女の幸せというわけでもないだろうし。 トピ主さんはトピ主さんらしく生きていけば良いのではありませんか。 人間は周囲と自分を比較して、自ら不幸な気持ちになりがちですが、外から見るだけでは本当のところは分かりません。 今は寿命も延びていますので、20代後半。まだまだ先は長いですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧