本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 妻の仕事に対する夫の考え(海外駐在中)

妻の仕事に対する夫の考え(海外駐在中)

レス11
(トピ主 0
😢
まりこ
夫婦
こんにちは。 現在、夫の仕事について欧州にて駐在中のものです。 住み始めて一年経過、あと二年程滞在後に日本へ帰国の予定です。 住んでいる場所は田舎であり、日本人コミュニティもありません。コロナ禍でESLもオンラインになったりととにかく人との関わりがなく、よくある自己肯定感の喪失に陥りました。こちらへ来る前は友達や家族に囲まれ、充実した仕事をしていたこともあると思います。 このままではいけない、世界を広げたいと思いこちらでできる仕事を探し、資格を取得して働きはじめました。 第二言語を使って働くことは大変ですが、人と関わることは楽しく、充実しています。 ところがそのことに関して、夫が難色を示しています。 1.夫はもともと専業主婦希望であること 2.夫は現在在宅勤務であるが、昼ごはんが作り置きになること 3.私が帰宅後、疲れて寝てしまったり疲れた顔をしていること(晩御飯は言われた通り和食を3〜5品目毎日作っています) これらの理由だそうです。 私が仕事をすることを認めてやっている、という風なことを言われて少し怖くなりました。 夫婦であればお互い譲り合いって生活を組み立てていくものではないでしょうか。 夫は自分の生活を変えることが嫌なようです。私は仕事も辞めてこちらに着いてきた、家族や友達とも離れてさみしい生活を送っている、新婚であるが夫の希望通りの料理を出せるよう練習している等、譲ったことがたくさんあると自負しているため、より一層虚しいのだと思います。 最近では喧嘩になった際、「帰れ」と言われることが多くなりました。着いてきている家族に絶対言ってはいけない言葉だと私は思いますが、何度も言われています。 せっかく手に入れて慣れてきた仕事を諦めて一度帰るべきでしょうか。 モラハラな気がしますが、判断ができません。 泣いてばかりの生活に疲れてきました。

ランキング

レス

夫の本音

041
ロザリウム
なにかあるたび夫に「帰れ」と言われているようですが、専業主婦希望で 毎日できたてのごはんを食べたい人が・・・矛盾してますね。 要は「自分の言うことを聞け」と言いたいだけだと思います。 海外についてきた妻、右も左もわからず自分を頼り、自分にすがりついていて 欲しいんじゃないかな、と。 言われるまま家にいて、毎日ニコニコと好みの食事を作ってくれる妻がよいのでしょう。 まさか海外で働きだすとは思ってもみなかった。しかも俺と違って外で! ご主人にも同情はします。海外勤務なのにテレワークで思い通りの働き方ができない。 内心、自分に自信が持てないのだと思います。 でも妻にマウントしたりやつ当たりしていいことにはならないです。 結婚したとはいえ、妻にも自分の人生を生きる権利があると思います。 そこから先はトピ主さんが考えることです。

将来を考えた方がいい

🙂
メロ
専業主婦が当たり前だった時代なら、むしろ夫の考えが一般的、妻は基本家にいるべきで「夫が認めてくれたら」働いてもいいがその場合は「自分の勝手で働くことで、家族に迷惑を掛けないようにすることが必須」、夫は貴女とは異なり元々こういう価値観の人なのだろう。 「自分がちゃんと稼いでいるのだから妻は別に働く必要無し、妻が働くのは妻の身勝手。自分勝手に働く以上、夫に迷惑を掛けないようにしないといけないのに、昼は作り置きなんて本来の役割を放棄しているし自分の勝手で働いているのに疲れた顔して夫を不快にさせて、そんなに大変なら働くのを辞めたら?誰が働いてくれと頼んだ?」 夫は「十分妥協して妻が働くことを我慢して許してあげている、相当譲ったつもり」でイライラしてるし、貴女は逆に「自分がたくさん譲った」と思ってイライラしてるし、双方同じなんですよ。 昔なら彼の考えの方が世間で肯定されて妻の方が非難されただろうが、今の時代は貴女のように「彼がおかしい、モラハラ、人権侵害」と感じるのだろう。 問題は「こういう、妻に専業主婦を求める人」となぜ貴女が結婚したのかということ。 子どもが出来たらますます問題が生じるのでは。貴女は当然、彼にも家事育児を分担して欲しいだろうけど彼は「それはおかしい、無理なら君が仕事を辞めろ」と思うだろうし、子どもにトラブルでも起きたら「君が仕事をして家庭にいないからだ」となるだろうし。 海外で、資格を取得し、第二言語を使って充実して働くことが出来る貴女は、意欲も能力も相当に高い方、彼の望み通りに生きることは不本意だろう。 価値観を変えることは互いに無理なのでは? 別れても貴女は十分自立可能だろうから、将来をよく考えて離婚した方がよさそうに思う。よく考えてみて。 彼は海外勤務で精神的余裕が無さそうだが、それについて考えたことある?貴女も自分の事しか頭に無いみたい。

Visaはどうなっているの?

🙂
私も欧州
多くの場合、駐在員の帯同家族のVisaには労働許可がないと思います。 所得税や年金、健康保険の手続き、配偶者の会社の福利厚生などはきちんとクリアしているのでしょうか? 夫の職場では、同伴家族が駐在地で職業を持つ事は問題ありませんが、その場合はVisaは別途取得、往復の旅費、移転費、家賃など全て単身扱いになるので赴任してから配偶者が働き始めると手続きが煩雑です。  ご主人の会社から同伴家族の為の費用が加算されている場合は当然申告して返金しなければならないと思います。  ご主人は手続きが面倒なので一度帰国してご自分の取得したVisaで来て欲しいと思っていらっしゃるのではないでしょうか。

夫のフラストレーション

🙂
なすび
ご主人は駐在、日本の親会社が保証してくれる立場で派遣されています。 親会社の指示で動き、しかも今はテレワークが主体、駐在と言っても ほとんど現地の方との親密なコミュニケーションが取れておらず、 仕事に不安を抱えていたりと強いフラストレーションがあるのでは ありませんか? 一方、あなたは親会社に仕事の支持をされることはなく、自分の判断で 動かれていると思います。仕事の采配や人間関係の構築、すべて自分、 日本ではできなかったことや違う世界を見ておられ、ご主人の気持ち に寄り添うことが全くできなくなっているのではないかと思います。 ただ料理やら、あなたが不在のことに文句をつけているのではなく、 あなたが外で生き生きと仕事をしていることに嫉妬し、日々の自分の ストレスをあなたにぶつけているような気がします。 ご主人はあなたよりもメンタルが弱い、のではありませんか?

なんで帯同したのか?

🙂
みかん
そもそもトピ主さんは、なぜ海外赴任についてきたんでしょうか。お子さんの予定等はありますか? 私は海外に帯同して2年目、現地で出産し子育て中です。そもそもビザの関係でこちらでは働けないと言うのもありますが夫のサポートに徹しようと覚悟を決めてついてきました。 やはり海外で働くと言うのは男性にとってとてつもないストレスがかかります。もちろんトピ主さんもお仕事されていてすごいと思いますが、旦那さんは一家の家計の大部分を担っているわけです。 海外というまるで砂漠のようなハードな環境では、家事育児を担ってあげることがある意味、駐在妻にとっての仕事です。「自分のアイデンティティーや自己肯定感が下がるから」といって駐妻が仕事を始め、家のこともできない場合は外部にサポートを頼まない限りは(お手伝いさんを雇うとか)家の中がぐちゃぐちゃになってしまいますよね。 それでは旦那さんも気が休まる暇がないと思いますし、いっそ1人の方が家事も少なくすみ気を使わないから楽でしょう。 家族はチームです。全員が協力して初めて家族になれます。目標がバラバラの場合、いつか破綻します。 自分のアイデンティティーや仕事の方が大事なのであれば、単身赴任した方がずっと簡単で良かったと思いますし、そのようにしてうまくいっているご夫婦もいるでしょう。 離婚とまで飛躍せずとも、トピ主さんは帰国してキャリアを積む方向、単身赴任してもらうことも視野に入れ、旦那様とよく話し合われることをお勧めします。

旦那様は、心のケアを必要としていませんか?

🙂
在欧20年+
私も在欧なので、主様のVisa(労働許可)の事が気になります。 通常、Non-EUが >夫の仕事について欧州にて駐在中 の場合、配偶者には労働許可が出ない=働けない方が殆どです。 どうして配偶者の労働許可が出ないのか?主様は御存じですか? >夫はもともと専業主婦希望 だったのは駐在している国(+会社)の意向も御存じだったからでは? >私が仕事をすることを認めてやっている、という風なことを言われて少し怖く 感じた主様のお気持ちは分かりますが、そこは「労働許可が不要な日本ではない」ので… 旦那様+雇用主、お住い国の本音の部分で、その様な気持ちが多少あっても不思議ではないと私は思います。 コロナ禍で、欧州に引っ越し >住み始めて一年経過 >資格を取得して働きはじめ た際に、旦那様の会社にも報告しVisa取得し直したなら… 旦那様は、会社で肩身の狭い思いをしているのでは? 主様が >人との関わりがなく、よくある自己肯定感の喪失に陥り 外で働く事を決め >人と関わることは楽しく、充実して いるなら… 現在在宅勤務の旦那様が、どれだけストレスを感じているか理解・共感できるのでは? >夫婦であればお互い譲り合いって生活を組み立てていくもの 主様は旦那様の為、【現地の生活で】何を譲りましたか? 私の在住国ではロックダウン、在宅勤務等の影響で、精神的に疲弊している方や夫婦・家族関係に良くない影響が出ている方も多く、心のケアを必要としている方は少なくありません。 主様も現地報道等で、見聞きしていませんか? >喧嘩になった際、「帰れ」と言われることが多く なったのは、旦那様ご自身が日頃から「帰りたい」と強く思っているからでは? 常に帰る事を考えているから、その単語が出るのでは? 旦那様が精神的疲弊している様だ 主様も >泣いてばかりの生活に疲れて きたと、医師に相談をお勧めします。

私も帯同で働いています!

🙂
ak
こんにちは。私も欧州に帯同、現地企業で働いています。 Visaのことを聞かれている方もいらっしゃいますが、私の住む国ではokです。 コロナ禍の帯同ってとても大変ですよね。お子さんがいらっしゃる方はなんとなく存在意義がありますが、子なし帯同は本当に自己肯定感が下がります。言葉も不自由、家族も友達もおらず、夫が全て状態。華麗な駐妻ライフなんて一部の方だけで、習い事もコロナでストップ、日本のママ友の中には入れず頼みの夫は昼夜忙しい。こんな状態で精神を保てるのはよっぽど出来た人だけです。周りの駐妻友達は楽しめる人とそうでない人で二分してますね。 ご主人は専業主婦希望とのことですが、私は働く機会があるなら子どもがいないうちは働いた方が良いと思っています。どうしてもキャリアが断たれがちな駐妻ですが、帰国後働こうと思ったときに異国で働いた経験は強みですし、ご主人が体調を崩して休職することになったら、もし事故で働けなくなったら?今後子どもを作る予定があるなら一円でも多く稼いでおいた方が良いに決まってます。主さんが働くことでご主人がいい顔をしないとのことですが、希望された食事を作って稼いで素晴らしい奥様じゃないですか。作り置きの何がいけないんでしょう。私なんて疲れたらUber eats…!です。 それと、「帰れ」は帯同の嫁に絶対言ってはいけない言葉です。誰のために仕事を辞めて、快適な生活を置いてここまで来たと思ってるの?もういや家出してやる!そんなこともコロナ禍の異国では出来ないので、相当なストレスかと思います。 多分ご主人は相当主さんに依存して甘えているんだと思います。そりゃ駐在員のストレスたるや相当なのは百も承知。でもね、妻に全部癒してもらおうなんて言うのは甘えだと思います。 続きます。

続きです

🙂
ak
自立した大人が海外でチームを組んでやっていくためには、お互いがちょっとずつ妥協して、感謝しながら、お互いの心身の健康をケアしながら協力しないといけませんよね。 ご主人は理想の家庭像がきっとあるんでしょうけど、チームとして考えたときに奥様だけに負担が大きいのってどうなんでしょう?ちょっと夕ご飯の品数が少なくったって、部屋が汚くたって、自信を持ってニコニコしてる奥さんの方が良いのに…なんで専業主婦になって欲しいのか聞いてみるといいかもしれません。支配しやすいから、とか、ただお手伝いさんと思っているなら、帰国しても良いのかも 妥協、譲歩は主さんも同じで、疲れ果ててしまうなら、フルタイムじゃなくパートタイマーにしたりといったことができたかもしれませんね。 なんにせよ、ご主人のなかで譲歩とか理解といった選択肢が無いように思いました。これは今後夫婦をやってく上でものすごく大変だと思います。 喧嘩を沢山してもお互い歩み寄れる関係を今のうちに作った方がいいと思います。 働いていたらモラハラの人は、働くのを辞めたらモラハラじゃなくなるのでしょうか?そんなことは無い気がします。働くことで家庭で心身喪失してしまうくらいなら、残念だけど一度仕事を区切って(在宅でできれば良いけど…)日本に帰国もありだと思います。 主さんが居てくれてることを当たり前とか、居させてやってるなんて思ってるのであれば目を覚まさせてやっても良いのではと思いますよ。帰れと言ったこと、私は許せません! 長々とすみません。ご夫婦がうまくコミュニケーション取れるよう願っています。 応援しています!

引越し費用は会社持ちでは?

🙂
元駐妻
海外駐在に帯同を認め、引っ越し費用や住居費用、妻も含めた海外旅行傷害保険等を会社が負担するのは、夫が家のことを気にせず、妻のサポートのもとで十分仕事に没頭できる環境を作るためです。 旦那さんの会社に欧州までの飛行機代を負担させ、旦那さんの会社に住宅補助を受けている。だったら、旦那さんの言う通りにするべきです。 トピ主さんは一度日本に帰り、労働VISAを取って欧州に戻るべきだと思います。 人の褌で相撲を取る。トピ主さんのやっていることは、そういうことです。

会社の海外赴任規定次第

🙂
 たまゆら
>海外駐在に帯同を認め、引っ越し費用や住居費用、妻も含めた海外旅行傷害保険等を会社が負担するのは、夫が家のことを気にせず、妻のサポートのもとで十分仕事に没頭できる環境を作るためです。 そういう会社もあるでしょうが、家族が社員の海外駐在により離れ離れにならないため、という会社もあります。帯同費用を会社が負担する条件が、帯同される配偶者は就業や就学せず社員のサポートに専念することと明記されている会社もあるでしょうし、引越し費用を会社に負担してもらった転勤族の配偶者が転勤先の居住地で就労することに制限がないのと同様に、海外赴任でも配偶者の現地就業になんの制限もない会社もあります。 海外赴任前にはそういうことも含めて説明資料として家族にも赴任規定が渡されるので、トピ主さんもそれくらいは確認されてからの現地就業だと思っていましたが、違うのでしょうか。

旦那様の言動を責めても、問題は解決しないと思います。

🙂
在欧20年+
多分、主様同様【旦那様も】移住前は >友達や家族に囲まれ、充実した仕事をしていた のに、移住後は >家族や友達とも離れてさみしい生活を送って ホームシックを感じたり(成人でもホームシックになるのも普通で、それを軽視しない方が精神的健康は維持し易いですよ)、文化・言語・仕事の進め方の違い等でストレスを感じながら >住み始めて一年 しかもコロナ禍。思い描いていた生活と違う、こんな筈じゃなかった等と感じ、気分転換に外食・旅行でもと思っても行動制限もあったと思います。 旦那様が >現在在宅勤務 なら、本社からのお願いや指示等もあるのでは? 夫婦としても、まだ新婚で2人の生活スタイル模索中。 日本でそのまま暮らしていたとしても、多少の夫婦喧嘩はあったと思います。 旦那様が言動がモラハラに該当するか、分かりませんが(他人が安易にジャッジ出来る・して良い事ではなく、旦那様からも話を聞き、精査が必要)… 旦那様をジャッジしても・言動を責めても問題は解決しない上、責めて追い詰めたら悪化のリスク有 多分、今の旦那様に必要なのは適応の手助けや心のケア だと私は思います。 主様が、どの様な >資格を取得し どんな雇用主+契約で働いているか分かりませんが…欧州にもブラックな所、ブラックではないけど雇用主がVisaに詳しくない、税金・年金・保険等は自己責任=自分で確定申告等が必要な場合も多々あります。主様の職場がホワイトである事を願いますが、自分で手続きする場合、旦那様が日本からお給料を貰っていて在住国に所得税・年金を納める必要がなく色々優遇されているけど、主様は現地採用+確定申告→納税が必要な場合 >第二言語を使って働くことは大変 以上に手続きが複雑で、その辺の事に詳しい公認会計士等に正式依頼すると結構高額になる可能性もあります。どこの国も大抵、追加徴収は割高なので、ご注意ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧