共働きです。
以前、家計の管理は私がしていましたが、家計がパンクし手が回らなくなったことがあり、それ以降ここ5年ほど主人が家計を管理しています。
先日、無料のお金の基本セミナーに参加しました。
独立系のFPプランナーの方が、お金に関する全体的なことを講演してくれましたが、各家庭ごとに状況は違うため、その後個別相談を予約、という流れです。(相談は何度でも無料)
私が家計を管理していなくても、毎月ギリギリで、我が家に貯蓄がないのは私も把握しています。
こんな我が家、将来に不安しかなく、相談したいことだらけ。
夫婦ともに非正規社員。
家計のどこを見直したらいいのか?保険は今のままでいい?住宅ローンは?老後資金は?
セミナーの話を簡単に話し、個別相談に同席して欲しいと伝えましたが、『無料って怪しいんじゃない?』『勝手にセミナー行っていきなり個別相談同席してはないよな』『何かよく分からないのに、ただ話を聞くのは俺は嫌だ』などなど、1回目の個別相談は私だけで行きました。
個別相談して、何となく分かりましたが、結局我が家はどうしたらいい?というところまで分かりませんでした。
次回の個別相談は約1ヶ月後。
私は人に説明するのが下手です。
なので、主人に一緒に同席してもらい、同じ説明を聞いてもらえば一番分かりやすいし、何より家計の支出状況を把握しているのは主人なので、色々と理解していて欲しいというのが本音です。
主人に2回目の個別相談に同席してもらいたいのですが、どうすればその気になってくれると思いますか?
少し話しましたが、次回も同席は断られました。
『自分でも少し調べてみる』と言っていましたが、プロから聞く方が早いと私は思うのですが…信用出来ないよう。
ある程度まともに説明出来るよう、少し勉強しようかと思っていますが、すぐには厳しそうです…。