本文へ

妊娠中、何をされていますか?

レス32
(トピ主 0
041
うさこ
子供
現在妊娠7ヶ月目のうさこと申します。 今回相談させていただきたいのは、妊娠中皆さんは何をして過ごされているか(いたか)という事なのです。 妊婦雑誌を読んでいると、「料理教室や趣味のスクールに通っています」とか、「妊婦友達とお出かけをよくしています」「ヨガ、スイミングに行っています」など載っています。しかし、私は妊娠してから体調が思うようではなく、安定期だというのに時々思い出したようにつわりが未だに復活します。貧血も出てしまい、だるさの為に一日寝て過ごす事も多く、アクティブになりたいのに何で自分はうまくいかないんだろうと泣きたくなります。個人差があるとは分かっているのですが…世の中の妊婦さんは、安定期の今、何をして過ごされているのでしょうか?参考までに教えてください。

ランキング

レス

写真かな~

041
まいかみん
5月に次女を出産しましたが、切迫流産で入院、退院後も安静にと言われ、必要以上にビビッてしまい近所を10分くらい歩く程度でほかには何もしませんでした。 長女出産の4年前は1時間歩いたり、育児・出産雑誌を読みまくったり、母親学級に通ったりしてました。 体力がナイなぁと思われるなら、散歩やマタニティビクスで体力を維持できて、さらに友達もできそうで良いのではないでしょうか。 テレビ見てずっとごろごろ・・は太りすぎ(難産になりやすい?)を招くのでNGかな? 「おなかの大きい私」を写真撮っておくのはいかがでしょうか。私は撮り忘れてちょっと寂しいです。(妊婦服もこの時期しか着られないし・・・記念に撮影しとくのはお勧め)

私が妊婦だった頃

041
うにょんこ
8ヶ月まで仕事していました。 ・・・とはいっても、大きな企業の小さな営業所のお留守番でしたので、ネットしまくっていました。 その後は仕事を辞め、家でのんびり遊んでいましたよ。 友達は第一線でバリバリ仕事していたり、家が遠かったりしたので会えませんが、メールしたりネットしたりと一人の時間を満喫してました。 産まれてしまったら、絶対こんなに一人でのんびりできないのがわかっていましたので。

私も7ヶ月ですが・・・

041
HONOTAN
私も現在7ヶ月25週です。私もつわりが治まりません。また妊娠前からの持病もあり、今も家でおとなしくしている日々です。確かにうさこさんの言うように、妊婦さん用の雑誌にはヨガやプールに通ったり、妊婦友達と出掛けたり、安定期には海外に旅行したりする人まで紹介されていて、正直うらやましく思ったりします。 でも、つわりもおなかの赤ちゃんにもストレスは良くないんだろうなぁと考えて、おとなしくしつつもできるだけ気楽に過ごすようにしています。最近ハマっているのは「24」です。食料品の買い物のついでに、ごっそりレンタルしてきて見ています。内容があまり胎教には良くないかも、とは思いますが・・・(笑) お互い冬の出産になりますね。寒さに負けず、頑張りましょう。

私も妊婦です(3ヶ月)

041
さくら
体調がすぐれないのであれば、ゆっくりしてればいいと思いますよ♪アクティブじゃないといけないって、嘆かなくても大丈夫。今は、元気な子どもを産むことを一番に考えて、のんびりしてればいいと思います。 トピ主さんは、真面目な方なのかな・・・? 私は、働く妊婦なのでしぶしぶ仕事に出かけていますが、もし専業主婦だったら一日のんびりダラダラ過ごしていると思います(汗)。実際、体きついですしね。たまに仕事辞めたくなります。まあでも、怠惰な私には、無理に仕事に出かけるぐらいがちょうどいいのかなあと、頑張っているところです。 トピ主さんも、産まれてくる子どものことを考えながら、のんびり過ごされたらどうでしょうか。名前を考えたり、ベビーグッズの通販の本でも見たりして。ゆっくり出来るのは、多分今だけなんでしょうから・・・ お体を大切にしてくださいね。

ひたすらのんびり!

041
リーフ
妊娠前はとにかくいろんな事にチャレンジしたりお出かけもよくする方でした。 でも、妊娠がわかってからはとにかくよく寝てました。 朝も主人を見送ったらまた寝たり(すぐ掃除などに取り掛かる時もありましたが)お昼寝もして買い物には歩いて行き夕食を作る、という毎日。 現在子供は1歳半ですが手のかかる子だし自分の自由時間はないし寝たい時に寝れないし… なので、今思うと妊娠中、とことんのんびりしててよかったな、と思うのです。 きっとあんなにのんびり過ごすなんて子供が自立するまでしばらくはありません。 子育てや家事、またいずれ働くとなればずっとこの先は忙しい毎日です。 トピ主さんも自分の好きなように過ごされてはどうですか。 赤ちゃんの誕生、楽しみですね♪

勉強してます

041
みかん
つわりで仕事を辞めて時間が余ってるので、色々な勉強をしてます。 持ってる資格の上級資格の勉強とか、イキイキと見せる化粧の方法とか(妊娠中って貧血で顔色が悪くなりがちだから)。特に統一性はないですが…。興味がある事を手当たり次第研究してるってところでしょうか(ちょっと大げさですね) あと、運動不足は良くないし、外に出ると気分転換にもなるので、散歩したりヨガをしたり、近くにショッピングセンターがあるのでウインドショッピングをしたり、自分だけの時間を楽しんでます。 子供が生まれると自分の時間って全くないと思うので、今は自分だけのために時間を使っていいんだ!と勝手に思ってます。

無理しないで

041
ママ6ヶ月
妊娠中なんて何にもできないです。生きているのがやっとでした。特に悪阻がひどかったのもあって、毎日座ってるか寝てるかです。 後期には運動しなきゃと思い無理に動いたらむくみが出て安静にと言われましたよ。確かに雑誌を見るとみんなヨガとかプールとか元気で楽しそうですよね。だから私はとても落ち込んでいました。 人それぞれですよ。いつも気持ち悪いとすべてにおいて憂鬱ですもん。でも産後は本当にびっくりするほど元気になるし生き生きします。 心の底から健康って素晴らしいと実感している毎日です。 元気な赤ちゃんに会えるのが楽しみですね。

の~んびりゆったりしています

041
ぶーちゃんママ
私は今6ヶ月。 2ヶ月の頃に切迫流産をした関係で今は専業主婦です。 出産したらできなくなるであろう事をいっぱいしています。 ・のんびりテレビを見る ・DVDを見る ・読書をする ・料理に凝ってみる などなど・・・・。 天気がいい日は散歩に1時間くらい行っています。 本当は資格試験の勉強とかしたほうがいいのかな~って思いますが、お腹が大きい状態で、試験を受けに行くのも大変ですし、勉強のストレスが胎教に悪いような気もするし・・・。 私も最近貧血気味ですので、栄養関係の勉強をしてみようかな~とか思ってみたりしています。

手芸

041
きゃっぷ
私は34週まで働いてたのでその後ですが 手芸が大好きで、産んだら暫くできないと思い、思う存分やりました。 あみぐるみを5体、おくるみにベスト、スタイも何個も作りました。 すごく充実した時間でしたよ。 大好きなことを、思う存分する!てのが最適だと思います。 外に出ずとも、ゲームをして無駄な時間を過ごすとか・・(子供がいるとできませんし) そうこうしてるうちに、予定日を迎えました。

写経

041
乙姫
気持ちが落ち着きました。 最近はなぞり書きの本も出ていますよね。 あとは産後の寝不足に備え?ひたすら昼寝&散歩

大掃除

041
妊婦のぷ
今7ヶ月の妊婦です。 2人目なので、ヨガやスイミングと言った優雅な妊婦ライフは送れないのですが 今の時期やっておきたい事はあります。 それは「大掃除」! 年末には臨月になっているし、年末が一番忙しい夫はあてにならないし 今のうちにやっておいたら年末にアタフタする事もありません。 そしてもう一つは「部屋を赤ちゃん仕様にする」事。 一人目の時失敗したのがこれ。 先輩ママからやっておいた方が良いと言われたのに 何をどうしたらいいのか分からず、結局産まれてから アタフタと部屋を片づける事に。 赤ちゃん用の物(肌着、オムツ、布団)の置き場所を決め さわられると危ない物を上に片づけ、開けられると嫌な物に ストッパーなどイタズラ防止グッズをつけ、必要なら棚を買ったり作ったり。 産まれてからは忙しくてなかなか時間がとれないので できる範囲で今からやっておくと、後で楽ですよ。

安産に備えるのが一番

041
dd
妊娠中に何より一番するべきなのは、来るべき出産に向けて状況を整えることだと思います。トピ主さんの場合は、ご自身の体調を整えることです。胎児の為もありますが、トピ主さんご自身、出産前後に想像以上に体に変化が出ますから、今無理するとそのとき辛い目にあいますよ。 ストレスが母体に良くないのはご存知ですよね?アクティブに過ごしたいのに...なんてくよくよしてたら体調にも響きますよ。 メディアに露出している情報に振り回されちゃダメですよ。今って情報過多で妊娠・出産にまつわる情報が溢れてますが、取り入れる情報は上手く選んでいかないと。実際母親学級とか行くと、習い事やスポーツジムに行っている妊婦さんなんてまだ少数派ですよ。家事とか仕事、出産準備しながら体調管理に一生懸命な人ばかりですよ。 私は栄養バランスのいい料理の研究(鉄分をとって貧血を防ぎましょう)と散歩に明け暮れてました。おかげで安産でしたが、安定期で体調のいいときは夫とデート。あと寒くて外に出る気になれない日は赤子の服を作ったりしてました。

仕事で忙しかった

041
ぱわふる
妊娠7ヶ月の頃は、夫と起業してちょうど1年の頃。 妊娠していることを忘れるくらい、妊娠していると気づかれないくらい、仕事に没頭していました。 のんびりできないマタニティライフでしたねぇ。 おかげで体重4kg増で済みましたけど。 でも、体調は人それぞれです。 体調が良いならいつも通り、好きなことをすれば良いし、体調が悪ければグダグダしてれば良いんですよ! 私の友人は、妊娠に気が付いた時から出産までずっと悪阻でグダグダ寝てばかり。 あげくに切迫流産の危険性があって2ヶ月間入院も寝てばかり。 かなり大変な10ヶ月でしたが、元気な赤ちゃんを出産し、ものすごく育児を楽しんでいます。 妊娠中は、赤ちゃんに会えるのを楽しみにしているだけで良いんですよ!!

今後よくなるかも・・・。

041
みう
現在妊娠8ヶ月です。 私も妊娠7ヶ月まで体調がよくなくて検診のとき以外は外出せずに実家でじっとしていました。妊娠4ヶ月のときに卵巣のう腫の手術をしました。妊娠5ヶ月にはいってから切迫流産(早産)で自宅安静を指示されたうえ、貧血で動くのがつらくなり、薬の副作用で動悸がひどくて一日中寝てすごすことが多かったです。 先週の検診のときに先生から「もう大丈夫ですよ。」と言われたので、自宅に帰り、妊娠前に通っていた料理教室にいくようになりました。 料理教室で家族以外の人と話すようになってからは憂鬱な気分がなくなり急に体調がよくなっていきました。 もしかしたら、今後体調がよくなるかもしれないので 、無理はせずにおなかの赤ちゃんと一緒にゆったりと毎日を過ごしていくのが一番いいんじゃないかなと思います。

もうすぐ臨月です1

041
マリン
こんにちは。ただいま妊娠9ヶ月です。 私はツワリが終わり安定期に入ったと同時に、胃が圧迫される為に起こるであろう第二次ツワリに突入しました。 よく「ツワリが終わると霧が晴れた様にスッキリする」と聞いていたので、そんな時期が無かった私は「妊娠は向いてい身体ないんだ」と悩んで今に至りました。 当然、極度の貧血で少しでもイスに座ってるだけでも辛いです。しかし妊婦の半数は貧血になりますよ。 そして何より辛いのは不眠症です。夜は全く寝れずに特ダネを見ながら2~3時間寝るくらいです。おそらく産むまで続くでしょう・・・。しかし後期になると寝れなくなる方もたくさんいます。 妊婦雑誌などの情報はアテにしてません。明らかにナルシスト奥様が多くて(笑) 自分で投稿するくらいですから、妊婦生活を満喫されてる方たちばかりでしょう。友人といつもその話題をしてます。気にすることないです。 自分は自分でゆっくりのんびり過ごすと決めてはいかがでしょうか。 。

もうすぐ臨月です2

041
マリン
【続きです】 身体の自由がきかないのにムリする必要はないんですよ。そして私のように不眠症&毎日寝たきりの様に過ごす人も案外多いです。 産まれたらこんなにのんびりできないのですから、今のうちにグータラしましょう。 もちろん体重のコントロールが必要な方は気をつけた方がいいのかもしれません。ちなみに寝たきりでも食事の内容と量でコントロールすれば十分です。 妊婦の運動量なんて大した事ないので歩いたから痩せるなんてたかがしれてます。運動しなければコントロールできないと思い込まないでくださいね。 体力をつけると言う意味では適度な運動も必要でしょうが。母体にムチ打つ必要はありませんよ。 自分のペースでリラックスして過ごしましょうよ!

ひまつぶし

041
にゃんうさこ
私のマタニティライフはちょっと変なんですが、 地名、首都、県庁所在地などを ひたすら覚えまくってました。 あとは、テレビなどで料理番組を見て、 丁寧にレシピをメモメモ。 とにかく暇だったので

家にいま~す

041
つるつる
ただいま5ヶ月目です。 妊娠を機に退職しました。 もともとインドア派で出勤自体が苦痛だったのでも~幸せを満喫しております~。ヨガやマタニティビクスはやる気ゼロ・・。 初期に切迫流産になり安静にしていたらすっかり体力がなくなってしまって・・・横になってばかり。 買い物などで近所を歩く以外は家で家事。 ベンピになってしまって、解消するためレシピを研究していたらレパートリーが増えてきました。 それと今はまっているのが赤ちゃん用肌着や服づくり。あまりに時間があるのでタンス整理をしたら出てくるわ出てくるわもう着ない、ほどよく伸びたTシャツ類・・・これらをリメイクしています。ちょっと粗末な出来上がりですが子どもは覚えちゃいないだろう!と思って。 あっというまに主人が帰る時間になります。

こんな毎日

041
もんも
妊娠6ヶ月です。 平日は7時前に家を出て、1時間30分かけて 会社に向かいます。8時30分から17時30分 まで仕事です。19時に帰宅して、家事をします。 就寝は23時、この生活をずっと続けています。 つわりでも貧血でも、だるさが出ても、その日の 具合に合わせて休むことは出来ません。 社会は妊婦に甘くないと分かっているので、特に 辛いとは思いません。 このような生活ですから、妊婦雑誌に書いてある ことなど、ほとんど無縁です。「ふーん」と思う ぐらいで飛ばし読みです。 体調に個人差があるように、環境にも個人差が あります。自分が持っている環境に感謝しつつ、 残りの妊娠期間を過ごされるのが一番です。

ひきこもり妊婦でした

041
タコス
現在4ヶ月児のママです。 私も同じでした。散歩すらする気になれなくて。 お昼寝し放題、小町し放題で一日過ぎてました。 同じようにあせったり、落ち込んだりしてました。 でも難産でもなかったし、生まれたらどうしても忙しいので動いて体力もついてくるし、妊娠中はのんびりできて良かったと思っています。 たまに気が向いたらお気に入りのカフェに出かけたりなど、調子のいい時にやりたいことをするくらいでもいいと思いますよ。気分転換にもなるしね。 無理にアクティブにしようというのが返ってストレスな場合もありますって。 人と比べず、気楽にいきましょう。

おとなのぬりえ

041
子育て中
絵に興味がなければそれまでなのですが、 私は妊娠中、おとなのぬりえにはまっていました。 最近では本屋さんに売っていますね。 下書きが既にされているので、それに見本に添って水彩や色鉛筆で塗っていきます。 私がやっていたのは、水彩絵の具もセットになっているものでした。ホームセンターで買ったんだっけなぁ・・・。 塗ってる間は、集中できて、あれこれ余計なことを考えずに楽しめて、よい気分転換&ストレス発散にもなりました。 お勧めします。

何もしない

041
かおり
今妊娠5ヶ月です。 妊娠してからも仕事をしていたら大出血し、切迫流産と診断され、2ヶ月ほど入院しました。幸いその後安定しました。 仕事には復帰せず、毎日ただボーっとして過ごしています。安定後は「仕事しないと!仕事!」という焦りがありましたが、周りから止められました。それでも何かしなくては・・・という思いがつのって仕方がありませんでした。 ある日主人が「君は今、お腹で赤ちゃんを育ててるという大切な仕事をしてる最中なんだから、それに全力投球すればいいんだよ。他に何かする必要はないから」と言ってくれ、肩の力がすーっと抜けました。 それからは開き直って、毎日やりたいことしかやってません。ひどいときは家事も放棄です。でもしょうがないです。だって大事な赤ちゃんを育ててるんだから☆ そんなわけで、毎日何もしてません。敢えて言えばDVDでしょうか。食べ過ぎないように注意してるぐらいですね。そんな毎日でもなんとかなってますよ。

な~んにも

041
百合
七か月ですが、初期からお腹が張るので、張止めを飲み安静にしています。 本来なら安定期で、つわり中何もできなかった私は、外出できるのを楽しみにしていたのですが…。 先生からは「安定期はない」と言われ、とにかく張らないように安静にと指示が出てショックでした。 夏休みだってどこも行けなかったし、料理も手の込んだ物は無理、布団干しや掃除もままならない日々。 検診や教室に行くのも一苦労で、買い物は宅配、欲しい物も気軽に買いに行けません。 毎日ほとんど横になり、TVや携帯ネット(PCサイトも見られる)三昧です。 いい加減飽きてくるし、はっきり言ってつまらないです。 でも、入院よりはいいかなと思って。入院経験ありますが、病院での安静はより辛いです。 自宅安静で済んでいる事に感謝しつつ、今は休む時期だと割り切り、赤ちゃんの為に無理しないようにしています。 お互い元気な赤ちゃん産める様に頑張りましょうね。

私は妊娠8ヶ月です。

041
Mutti
こんにちは、私は現在初妊娠中です。 妊娠4ヶ月の時に仕事を辞め、専業主婦になりましたが、始めの方は時間の使い方に困りました。 専業主婦になってから始めた事はバイオリンでしょうか。昔から始めたいと思っていましたが、仕事をしているとなかなか始められずにいました。今週1で通っていますが、出産したら・・・厳しいですよね。苦笑 2~3日に一度実家(隣の市です)に帰っていますが、お腹も大きくなり、体調が悪い日は家でのんびりしています。 外に出て積極的に動き回ることも大切ですが、出産したら家で過ごす時間が必然的に増えますよね。その時困らないように自宅で一人で過ごす事に慣れる事も大切です。まして体調が優れない時は自宅で安静にされるのが一番だと思いますよ。 ちなみに私は通信教育を始め、数年後の再就職に役立てたいと思っています。

双子を妊娠中です

041
赤 鬼
実家にいます。手芸とプールと散歩かな。 それから、料理が好きで料理の腕を磨いてます。 毎週夫が来るのが楽しみで、幸せで怖いくらい。 二世帯住宅で弟一家(子なし)と同居ですが、お互いに干渉してません。私は両親と同じ台所で生活してます。悩みは弟の妻が月に2~3回食事に招待してくれますが、恐ろしく不味いことかしら(苦笑)。

大掃除にさらに1票!

041
チャト
別に妊婦だから安定期だからってはりきって動かないといけないわけじゃないですよ。 体調とお腹の子供を第一に考えて、のんびりゆったり、楽しい気分でいることが一番大切です。 私はつわりで退職するわ体重が激減するわ、夫の些細な一言にも逆切れするわの妊婦生活でしたよ。 後期にはいって体調も精神も安定してからは特に運動もせずのんびりと本を読んで過ごしていました。 でも! これはやっといたほうがいいというのは整理整頓、いらない服・本・その他を処分して家中を掃除しやすい、家事のしやすい状態にしておくことです。 赤ちゃんが生まれると掃除や家事に時間を割くことが難しくなりますし、思っている以上に赤ちゃん用品の収納場所が必要になります。押し入れや収納がスカスカになるくらい不要品は処分しておいたほうがいいですよ。 残り少ない妊婦生活を楽しく元気に過ごしてくださいね。それが赤ちゃんにもトピ主さんにも一番いい生活ですよ。

トピ主です

041
うさこ
みなさん、たくさんのご意見や体験談をどうもありがとうございます。こちらで相談させて頂いて本当に良かったです。お蔭様で元気が出てきました。 マタニティビクスの体験に行ったところ貧血で倒れ入会を断られ、つわりが怖いので憧れだった料理教室を断念、急な体調悪化がよめず妊婦仲間との約束など入れられない・・・と、思うようにいかないことが最近重なってしまった為、くよくよし過ぎていました。 でも、ここまで赤ちゃんが無事に育ってくれたことに感謝しながら、今後は自分らしくノンビリと過ごそうと思います。ゴロゴロするのも、「今だけのご褒美」と楽しめそうです(笑)ベビーグッズを調べたり作ったり、お部屋を赤ちゃん仕様に変えたり・・・前向きに考えたら、何だか楽しくなってきました。 出産まで、体調を万全に整えることを第一に考えて、ゆったりした気持ちで過ごしたいと思います!

ひたすら

041
大阪の派遣
暇を満喫してました。 生まれたらこんなにのんびりできないんだって思うと、 余計に。。 平日は1人だから、散歩に出かけたりはしてたけど、 健診に行く以外はいつも家でごろごろ。 実際、産後にそんな余裕は全くありません。 したい事をしておくことを勧めマース!

休んでください

041
ハムハム
うさこさんは、はじめての出産になるのでしょうか? 体調がすぐれないのは、妊娠中よくあることです。 どの妊婦さんもヨガに行ったりサークルに行ったりできるわけではないですよ。 ちなみにわたしなぞは、ド田舎なもので、ヨガどころか、町内で妊婦さんをみかけることすらありませんでした(サークルなんて・・・今もないです)。 体調は、つわりもほとんどなく、仕事も8ヶ月までしていましたから、産休に入ってからは、ひたすら昼寝 して過ごしました。 できることだって、人によるのですから、「これをしなくてはいけない」と思わずに「できればやってみよっかな~」くらいにしておけば良いのでは? 産後は昼寝どころか、トイレだっていけないくらい育児に翻弄されます。自分の体をゆったり休ませてもいいんですよ。赤ちゃんもママがゆったりしてくれるだけで十分だと思います。 出産も人それぞれですが、楽なことではないです。 ご自愛ください。

前向きに

041
ハム子
つわり辛いですよね~。私は現在2人目妊娠中です。1人目の時は6ヶ月に入ってもまだつわりが続いていました。初めてのことでかなりブルーになりました。が、どうせ家でゴロゴロしてるなら・・・と、いろいろやってみました。1つは【母子手帳ケース作り】。気に入った生地を買ってきて、チクチクと適当に作って見たら何だか愛着が沸いてきて、もう3年近く使用しています。 あとは読書です。本当は胎教に良い物の方が良いのでしょうが、とにかくつわりがひどかったので気の紛れる物をと、読みたいものを手当たり次第に読みまくりました。買いに行くのが面倒だったのでネットでお買い物して、産後、古本として売りました。 2人目の現在もつわりがひどいですが、今回は上の子の世話が優先されるので、午前中から遊びや買い物に出掛け、吐き気が強くなる夕方までには帰宅し、帰宅してからはゆっくり過ごしています。 辛い時はご主人に甘えたり、何か没頭できることをしてみてはどうでしょう。私の場合6ヶ月後半にやっと妊婦教室に参加できましたが、それでもママ友はたくさん出来ましたよ。いずれ終わります。それまでは時間を贅沢に使っちゃいましょう♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧