本文へ

旅の荷や鞄について

レス19
(トピ主 2
🙂
さみ子
話題
皆様こんにちは。 旅行時の荷物について色々お聞かせ頂けないかなと思いました。 よろしくお願い致します。 荷作りや鞄についての質問~今更という感じがしないでもないのです~行き先は勿論、季節や趣旨、個人差があるものですし、好みだってありますし。私について申せば、34歳で荷作り経験が全く無い訳ではありませんし。 ですが先日の列車移動で…がびょーん、荷物が上がらない(汗)という事になりまして、自分の荷について考え直さねばと思っている次第です。思い直してみると、確かに多くの方のお荷物はコンパクトに見えます。 主に、皆様がなさってる(意識してる)工夫についてお聞かせ頂けると有難いです(一般的な観光を中心とした場合で大人一人を想定頂けるとよいかと思います。) ○○は持って行きたいけど止めてる、代替えはこれで、重めの○○はなるべく減らす、などなどなど。 更に、鞄そのものについてもお考えを頂けると嬉しいです。 私の荷の目安として、例えば~3泊だとスーツケース(63Lで3キロ位)で、行きが大体10キロちょっとで帰りはもっとになっており、これを変えたいと考え中です。

ランキング

レス

帰りは宅急便。

041
37歳
国内なら、最終日の朝に、手荷物以外、ほとんど宅急便で送ります。 なので、手荷物用の袋と大荷物に分けられるようにしておきます。 また、服や下着はもう捨てるようなものを持っていき、 着がえたら、そのまま捨てることも多いです。 着替えは極力おさえ、シャツ以外、着た切り雀です。 スキンケアも化粧ももともと全然しないので荷物になりません。 都市部に行く場合、緊急時は現地で買うくらいのつもりで ほとんど持っていきません。

びっくり!

MBT
3泊で63Lとは…… 私の冬の海外旅行1ヶ月より大きいです。 私の場合はとにかく必要な物だけ、ジップロックです。 可愛いポーチなんぞかさばるので使いません。 中身が一目瞭然が良いです。 一番重い化粧品はすべて小分けしてジップロック。 薬も小分けしてジップロック。 洗面道具もジップロック。 お財布の中もその旅行に必要ない物は全部出します。 (ポイントカードや会員証など) 着替えは長期旅行でも基本は一週間分。 最近はファブリーズを必ず持って行くので4日分ぐらいかな。 洗濯も出来るしね♪ 着回しできてコンパクトな服を選びます。 脱空気のパッケージに必ず入れて小さくします。 この支度にプラス、必要ならば高級なレストラン用の おしゃれな服や靴も用意します。 夏場だったらもっと少ないですね。 国内3泊は小脇に抱えられるボストンバッグ1つです。 荷造りは慣れです、旅慣れるごとにコンパクトになってきます。 大きなスーツケース引きずって歩きたくないですから。 人それぞれ、必要と思うところは違います。 自分なりのパックの仕方が見つかりますよ。

おおいなー

041
つち
欧州2週間でも帰りのお土産こみで12キロ(エアーフランス調べ)の私です。 63リッターがどのくらいの大きさか分かりませんが、 私のスーツケースは機内持ち込みサイズです。 バックパッカーなんでドライヤーとかバスタオル、ノートパソコンやバッテリーも入ってですよ? 何をお持ちか書き出してもらえたほうがアドバイスしやすいかと。 ちなみに私は服は4日分(着てるのと他3つ)、かさばる服は入れません。 ドライヤー、ノートパソコン、バスタオル、タオル、お風呂セット、化粧品類は小さいものです。 工夫はあんまりないですがガイドブックはもっていきません。必要なところだけやぶっていきます。 デジカメなどは手荷物なので、重さに入っておりません。 そう考えると、3日超えると、あとは1週間でも荷物の重さは同じかも。 ipodとかnintendoDSなどの暇つぶしグッズはもって行きません。

基本は洗濯。

041
元在米
家族3人、5日程度の海外旅行でしたら機内持込のキャリー一つで行けます。 基本は「数を持っていかない」ということ。 洗剤、ピンチは必ず持っていき、向こうで洗濯します。 子供の靴下などは捨ててきても惜しくない履き潰したもの。 靴やサンダルも、捨ててくることがあります。 洋服は風呂敷につつみ、結ばずガムテープ止め。 化粧品やシャンプーはサンプルの、使い切ることが出来るもの。 たとえ余っても捨ててきちゃいます。 お土産などで荷物が増えそうな旅行の時は レスポのバッグをたたんでもって行く。 そして、隙間ができないようにパッキング。 隙間という隙間にうまく詰め込んでいきましょう♪ これだけモノは減らしても、髪がまとまらない私、ドライヤーだけは必須です。

別に減らさなくてもいいのでは

🐧
nono
リウマチがあるのに、荷物が多く、旅行にもよく行きます。 その1。G車を利用する。割引料金をいつも使っているので、普通車よりも安いくらいです。荷物は自分の座席におさまります。窓側の席がよいです。新幹線の場合、普通車の一番後ろの席でも荷物が置きやすいそうです。飛行機の場合は預けます。 その2。ゆうパックや宅配便で送る。お年玉切手やその他のはがきなどを利用すれば、かなり安くなります。 その3。ありふれたみやげものはデパートを利用する。全国チェーンの某デパートのカードを持っていると、自宅配送の送料は無料です。 私の場合、この方法は主に関西に行く時使っていました。また、その1と関連しますが、代理店のパックを使うと、時々京都駅で荷物を預かってくれたり、京都駅からホテルに送ってくれるサービスがつくこともあります。福岡や札幌もあったと思います。 確かに便利なサービスがいろいろありますが、私は荷物になるので、あやうく杖を預けそうになりました。楽しむため、無理に荷物を減らさないで、料金がかからないか、安いサービスも調べてみてはいかがですか。

逆に・・・

041
nanu
3泊程度の旅行で、何をそんなに63Lも持っているのか、気になりま~す。 私的な旅行だったら、動きやすくてかさばらない服、靴やボトムは、3日間同じですけれども。ドレスコードの必要な用事でしたら、それなりの服と靴も持っていくかも知れませんが。 化粧品も、小分けして小さく持っていきます。あと洗面用具くらいのものでしょ。 あとは、何が必要なんだろう? 私の場合は、小さいスケジュール帳兼いろいろメモ帳と、コンタクト一式と、文庫本程度の暇つぶしくらいかな。 ホント、いったい何が入っているんですか?

鞄大きすぎませんか?

😀
焦らないで
63Lの鞄って夫婦でオーストラリア(夏)に旅行したときの鞄よりでかいです。 我が家は、夏中心に旅行をするので、3泊なら3日分の服と日用品しか持ってきません。 私は、高校時代から愛用しているスポーツブランドの鞄1個で夫婦と子ども1人分を賄っています。 あと手持ち鞄にDSと化粧品、カメラぐらいです。 国内だと、荷物になるなぁと思ったら、宅配便で送っています。 海外だと事前にお土産はネット予約して、親しい友人と自分用のみ持って帰ってきます。

質問の前に

041
meme
例えば3泊ならトピ主はどんなものを 持っていっているのですか? それを挙げてくれた方が減らせとか不要とか アドバイスしやすいです。 3泊分で持ち上げられないほどの荷物って 何を持っていかれているのか興味あるなぁ(笑) 荷物が多い人って心配性なんですよね。 私も以前はそうでした。旅慣れていくうちに どんどん減っていきましたよ。

わたしの荷物

🙂
さみ子 トピ主
皆様 有難うございます。 早速ですが、私の荷について。 驚きごもっともです。ご意見とても助かります。 靴~滞在用の運動靴 服~シャツ2枚、長袖Tシャツ、半袖Tシャツ2枚、ズボン(チノ)、寝具(スウェット下、Tシャツ)、下着類 身繕い品~化粧品、ドライヤー、ヘアブラシ、整髪剤(少量だけど容器はそのまま) 傘、充電器(携帯、カメラ)、マグ、本 マグについては今回のみですが、以上の感じで63Lスーツケースが半分は埋まって10キロ強という事になります(因みに機内持込出来ないサイズです)  衣類は風呂敷、身繕い品はナイロンポーチを使ってまとめてます。化粧品については、基礎液体のパウチとメイク物(ビューラーまで)を入れても20センチ程度のポーチで収まり実は然程気にしてませんでしたが…そこが既に不味いでしょうか。因みに~粉(8cm×2.5cmの容器)、日焼止め、ビューラー、眉粉、眉墨、筆、です。 よろしくお願いします。

まずカバンを決める

041
george
まず先に「持ち運びに苦労しない大きさ・重さ」という観点でカバンを決めて それに収まるように入れるものを決めたらいいんじゃないですか。

国内でしたら軽い素材のがいいのでは?

041
ぴか
海外は行かないので参考になるかわかりませんが 私はエルベシャペリエのナイロンバッグを使います。 バッグそのものが軽いので。 カメラとか財布は別に肩から掛けられるものを持って行きます。 一泊だったらリュックだけもあります。 お土産は風呂敷を持っていくので入らない時は包みます。 トピ主さんは着替えが多めですね。ここを絞れば軽くなる気がします。 天候・行先(ドレスアップが必要か否か)を検討したほうがいいかも。 運動靴持参がよくわからないのですが 履いていく靴をローヒールなんかの歩きやすいものにしては どうでしょうか? 泊まる場所に応じて寝具・ドライヤーは持っていくべきかその時判断かな。 (私はビジネスホテルなので一切持って行きません) 細かい技(?)ですが、靴下・ハンカチはホテルで洗って乾かします。 私はハンカチは手ぬぐい派なんですが、それで体洗ってから洗濯して 乾かしますね。微妙に荷物が減りますよ。 メイク用品は・・削れそうもないですよね。これ以上は。

かなり減らせそうですね。

🐶
テン マイル
私も同行の方に比べると荷物が多いほうなんですが、それでも3日のトピ主さんの荷物の内容を見て多いなあ、と思いました。私の案です。 靴~運動靴を履いて行きます。必要に応じてパンプスを荷物に入れる。下着、靴下とかをパンプスの中に詰めて型崩れ防止。その上で片方ずつ袋に入れてから詰めると型崩れしにくいです。 服~シャツ1枚、長袖Tシャツ、半袖Tシャツ1枚に減らし、ズボンを履いて行きます。スエットはかさばるので薄手のパジャマ(夏用の生地で長袖というのがあります。私は旅行用にしています。)これらのほかに、必要に応じて、薄手のポリエステルなどしわを気にしなくていいスカート(或いはワンピース)一枚。 その上で一日目に着たもの(Tシャツ?)は、夜、とりあえず洗っておく。 他に、行った先で意外に寒いときもあるのでシルクの大判スカーフを一枚。たたんでジップに入れておけば全然かさばらなくて、一枚のシャツ代わりになり、又おしゃれなアクセントにも使えます。 旅行の度に何を持って行って何を使わなかったかを記録しておくと、だんだん無駄なものが分かるようになると思います。

すごー!

041
プー
私なら、たった3泊4日なら例え海外でも、街歩き用の普通のデイパック一つで充分です。 まず、なぜ厚手で嵩張るスウェット?今どき冷暖房ナシの宿などないのだから、コンパクトな薄い短パンでいいでしょう?3泊4日の内、一日目はすでに着用しているのだから、シャツは残り3日分+パジャマ用1枚=合計4枚で充分。そんなに何枚もあったら、数枚は未使用で持ち帰る事になりませんか? 乾きやすくてアイロン不要の化繊素材衣類を旅行用に用意しておけば、お風呂の時にさっと洗って干すようにすると、更に一枚減らせます。私は国内ならネットで宿情報を調べ、浴衣付きならパジャマも持って行きません。 マグ?私は宿に備え付けのお湯呑みに、熱湯をかけて消毒してから使います。普段はペットボトル、どうしても陶磁器で熱い物が飲みたければ、喫茶店に入ればいいのですよ。 デジカメ充電器も嵩張るので、フル充電済みの予備の専用電池を持ち歩くと便利です。 整髪剤を含め化粧品類は、ドラッグストアやコンビニに売っている旅行用のを試してみては?基礎化粧品が一泊分ずつパックされていたり、小さな缶の整髪剤もあって便利ですよ。

衣類が多いかな・・・

🐱
ふじこ
スウェットはかさばるでしょう?今は、伸縮素材のジーンズやカーゴパンツなどがありますから、そういったものを身に着けて出発すれば、宿でもくつろげますし、寝間着としては、浴衣などが常備されているところが普通でしょうから不要でしょう。 他の衣類も多いですよね。毎日交換する衣類がかさばるものだから量が増えるのでしょう。私だったら、旅行中通して着るカーディガンやパーカー類を羽織物として一つ選んだら、そのインナーに半袖Tシャツや長袖Tシャツを天候によって揃えます。羽織る物は身につけていますから、荷物量には影響ないですよね。それで心もとないのであれば薄手のカーディガンを加えます。寒いときは、ありったけを重ね着です。(重ね着出来るものをセレクトします) どうしても旅に衣装が必要なら、宅急便をご利用ください。

4泊までなら

041
ねここ
私なら下記は持って行きません。(フォーマルに着替える必要があるなら別ですが) ・靴 はきっぱなしです。 ・チノパンもなし。ズボンは着たきり。 ・ドライヤー 宿にあるもので我慢 ・カメラの充電器  3泊ぐらい電池持ちませんか? ・マグ 何故に必要? 入院以外持って行ったことありません。。。 ・スーツケース 3泊ならソフトタイプのキャリーバッグで充分と思います。 携帯の充電器は使用量が予想できないので1泊でも持参しています。 パジャマは自前がゆずれないので1泊でも持参するのですが、綿の薄くて軽いものにしています。 その他、傘は機能よりも軽さ優先です。 それでも5kgにはなると思いますが、持ち上げることは可能ですよ~。

大きな荷物の移動、苦痛では?

041
ツヅミ
まず、カバン自体が大き過ぎ!中身カラでも持ち歩きに大変そう~ それにそんな大きなカバン持った人と旅するの、私は疲れそうですね。 温泉旅行。私なら、就寝用に薄てのヨガパンツとTシャツ、携帯電話、化粧ポーチ、ハンカチ類、財布。手持ちはそれくらい。ヨガに行く時の用意ですね。 化粧ポーチに、パウダー、ほお紅、リップ、ビューラー、ハンドクリーム、櫛、ヘアバンド。スキンケアは普段から無し。 夏ならミュールで靴下なし、冬は靴下あり。 汚れた下着を持ち歩きたくないので、洗って乾かして着る。 着ていく服は、現地で効率良く着回せ、脱ぎ着で気温差を調節。 スカーフをカバンに付けておくと寒さ対策に。 ちょっとした服を持っていくなら、ポリかジャージー素材。 旅は非日常なので、日常を忘れて旅支度を。 荷造りは、自分への挑戦だと思って楽しんでください。

服が多い

🐤
ゆきっ子
初夏の旅行で出発当日の格好を「半袖Tにジャケットかシャツ、ジーンズ、ローヒールの靴」としまして・・・ 運動靴、シャツ2、半袖1、スウェット類、ドライヤー、携帯充電器は減らせると思います。 他に、ヘアブラシは折りたたみのクシに、整髪剤も詰め替え、傘も折りたたみのコンパクトな物に・・・と工夫の余地はあります。 旅行中は普段通りのオシャレはできないと割り切っています。1日目と3日目の服が同じ、とか。日数が増えればホテルで洗濯です。 ガイドブックは必要な所だけコピーしています。 また服は風呂敷でまとめているとのことですが、バラにしてはどうでしょう?せっかくの柔らかい素材なんですから「緩衝材」として考えるんです。 例えば、Tシャツで充電器をくるんだり、くるくる丸めて他の荷物の隙間に押し込みます。そうすればスペースの節約になりますよ。

Travel Light

041
紫敷布
みなさんとっても身軽なんですね。うらやましいです。日本へ行くたびにみなさんのスーツケースの小ささに驚いています。あんな風に身軽に旅行ができたらどんなにいいだろうといつも思うんですが、旅行の旅に思ったよりも大荷物になってしまいます。 私の場合は普段毎日上から下まで全部服を着替える習慣がついているので旅行中だからといってそれを変えるのが難しいということがあります。大汗でもかかない限り同じものを2~3日着たって死にはしないとわかってはいるのですが、一日着た後しんなりしてしまった服を翌朝また身に着けるのはちょっと苦痛です。 もっとも機内持ち込みの荷物はかならず自分で取り扱えるように気をつけているので人様の迷惑にはならないと思ってはいますが、それにしてもなんとか旅行用ワードローブがうまく作れるようになりたいものです。

有難うございました。

🙂
さみ子 トピ主
色々なご意見有難うございました。 やはり衣類なんですね、、、。 昔は皆さんがお話下さる程度の量だったのですが、 ここ数年…入る鞄での移動だからでしょうかね~すっかり増えてしまってました。 georgeさんの仰る様に、今後は鞄を変えて出ようと思います。それに入るだけ・持てるだけ、という荷作りを心掛けて。 焦らないでさんの「高校時代から愛用しているスポーツブランドの鞄1個」は グレゴリーあたりの品でしょうか。愛用されているご様子が素敵です。 宅急便利用やデパートで土産手配、手洗い洗濯、使わなかった物の記録、などもとても有難いアドバイスでした。 実はかさは然程気にしておらず重さを減らすヒントをと思ったのですが、御陰さまで両方減りそうです。 とても参考になりました、皆様有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧