本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 食事をやたら取り分けたがる人いませんか?

食事をやたら取り分けたがる人いませんか?

レス22
(トピ主 0
🐤
まじこ
ひと
食事する度、毎回「みんなで分けない?」という友達がいます。
友達との食事で、ピザやパスタの取り分けならいいんですが、フランス料理のような、1皿1皿少なめの料理も取り分けよう、と言われ、3人で分け合いました…
2口3口程度で、食べた気しなかったです。

彼女はいろんな料理を食べたいそうです。
私も気持ちは分かるのですが、料理の内容や、お店の雰囲気で、取り分けるのはどうかと?と思うこともしばしばあります。

ケーキを持ち帰りで4人で4つ買った時も、取り分けたいと言い出し、1つのケーキを4つに分けました。おかげで形もぐちゃぐちゃ。見た目も残念で、小さすぎて味わえない…

学生や20代の若い頃なら「あり」だったのですが、いい大人になって、コース料理でさえも、メインはみんな別のものを頼み、取り分けるのは、正直恥ずかしいです。

こういう取り分けたがる人、周りにいますか?

ランキング

レス

いい大人なら

😑
ICHICO
毅然とした態度で断ることもできるのではありませんか? >フランス料理のような、1皿1皿少なめの料理 >コース料理でさえも 「コース料理はシェアするものではないから断るわ。」 「私が食べたいのは私がオーダーしたものであって、あなたやほかの方の選んだものは食べたいと思っていないから。」 このくらい言えませんか? >こういう取り分けたがる人、周りにいますか? 中華以外でそういう分けたがる人には遭遇したことはありません。 アラフィフですが、もう少し若かりし頃の女子会ででそういうじょせの参加がありましたら一斉に皆で「コース料理でシェアしたがるなどあり得ないから!」と叱りますねぇ。(友人とは言えども) 取り分けたがる人間であると解っているのであれば、行く店を選んだほうが良いですよ。

いますねー。

🐷
みー
たまにいます… 自分が食べたい物を頼んだのに、人のなんか食べたくないのに。。 あげるのはいいけど、もらいたくないです。 あと、サラダとか分ける人も苦手です。 食べたければ食べたい人が食べればいいし、それで無くなってしまっても構わないと思ってしまうので。 食べるのは自分のペースでやりたいのはわがままなんでしょうかね。

どこにでも居るとは思う

🙂
「ひとくち」キライ派
「みんなで分けない?星人」とか「ひとくちちょうだい星人」 女性に多いです。 行儀が悪くみっともない食べ方は嫌いですが 異星人と遭遇した場合は その場の和を乱さないよう、仕方なく応じています。 ほんと、切り刻んで取り分けると見た目も汚く貧乏臭いですよね。 トピ主さんの友人が、いろんな料理を食べたいのは勝手ですが 周りの人を巻き込んで、他人の料理まで味わおうとするのは 意地汚くて卑しいです。

そんな人いませんが

🙂
すごいね
ピザとかならねぇ・・ コース料理で取り分けって、珍しい。 カップルや家族で、これおいしいよって、少しわけてあげるって いうことはありますけど、大人になって、他人とはないですね。

周りにいません

🙂
パンダの子
嫌ですね。 作り手は、丸ごと一つ(一皿)食べて、良さがちゃんと分かる分量にしてると思います。 以前、高級チョコを食べた時に、一粒を半分に分けて食べると、良さを感じることが出来ませんでした。 一粒食べてこそ、味わえるように作られてる気がしました。 ケーキも、分けたかったの? そうじゃなければ、はっきり断ればいいのに。 見た目も残念。

友人にいたわよ

🐤
naoko
分けていろんなお料理を味見したい人がね、 それって私は嫌です。 そのような友人と行くときには必ずバイキングしました。 そのバイキングにでも「それって美味しい?一口頂戴」と 言ってくるので一緒に食事は行かなくなりました。 つまみ食いが好きな人は人間関係でもつまみ食い好き! ケーキを四分の一に分けるなんて試食じゃあるまいし… 食べ始めと終わりの味の変化を楽しめないなんて、 楽しいお食事ではないからもう一緒に行くのは やめましょうね。

ハッキリ断れば?

🙂
きいろ
他の人はそれをどう思っているのですか? トピ主さんも嫌ならハッキリ断ればいいのに。 断れないなら、それを受け入れるか、その人とは一緒に食事をしないことです。

いますけど

041
パリシナ
分けません 雰囲気を察知してもスルー 直接言われたら「無理!」と断わります 同じ価値観の人とだけ分け合えば良いのです 何度断わっても食い下がってくるようなら二度と一緒に食事しません 義母や実妹家族も「とりわけ族」 友人にはほとんど居ません いい大人なんですよね? しかも上司とかではなく、ただの友人 言いたい事も言えない間柄を私は友人にカウントしないので理解できません 断われない事の方にビックリです 大人なんだから、はっきり「NO!」と言いましょう

私はしない

🐤
もね
そんな人、大勢いますよ。 でも私はシェアも一口ちょーだいも嫌い。 自分が食べたいものを頼んでますから。 嫌なら嫌と言えばいいだけ。 私からすれば嫌なのに言いもせずに汚い料理を食べるあなたが不思議。

女性に多いですね。

🙂
ベルガモット
食べ物をシェアしたい人っって、 どこに行っても一定数いますよね。 私はシェアは、相手と状況によりますね。 あまり親しくない人や、 好感を持っていない人とのシェアは絶対無理です。 信頼感のあるメンバーとカジュアルなお店でシェアなら、ありです。 でもちゃんとしたレストランでは絶対しないです。 「シェア問題」とか「レモンかけますか問題」とか、 食べものの事って、皆こだわりがありますよね。

わたしの周りにはいません

041
しとるりん
タイトルのとおり、私の周りにはいません。 だけどもし、そういうことを言う方がいらして、分けたくないと思ったときには断れば良いだけだと思っています。 嫌なら断ればいいんです。 なぜそれができないのかしら? いい大人になって、恥ずかしくありませんか?

私はNOと言う

🙂
あつこ
「えー、これ大好物だから、分けたくない。食べたいなら、自分で頼めば良いじゃん」とハッキリ言いますよ。 例えば、私は牡蠣が好きで、カキフライ定食から一つくれと言われたら、「えー、タルタルで一つ食べて、ソースで一つ食べて、醤油で一つ食べて、レモンと塩だけで一つ食べて・・・でなくなっちゃう。分ける用に、カキフライだけサイドメニューから頼む?」と言う訳です。 ケーキも「分ける用に、もう一つ頼む?」と言います。 シェアしないとケチと言われるけど、シェアを頼む方がケチだと思います。 私も絶対シェアしたくない!という訳でもなく、ケーキだってシェアします。 料理でも何でも、これ凄い美味しい!と思って、「これ一口食べてみる?」と勧める事も有ります。 友人の一人が調理人なので、色々食べたいからシェアしようと言われたら、シェア放題です。 でも、嫌な時は有りますよね。 最近、特にインスタ映えしたいだけでケーキ(パンケーキもそうだけど)を頼み、写真を撮ったら、あとはどーでも良いみたいな人、増えてませんか? 私は食べ終わるまでを、楽しみにしているのになぁ。

断ればいいんじゃないの?

🐶
ぽちっと
断ればいいじゃないですか 私だったら断ります 分けるの面倒とか、 自分の分は自分で食べたいからとか、 理由はいくらでも付けれますよね それに、居酒屋とか分ける前提のイタリアンなどのお店以外では、 マナーが悪い行為だと思いますよ ケーキを四等分で分けるとか、かなりビックリなんですけど 「20代の若い頃なら」と言ってるからには30代以降ですよね? ちょっとみっともないと思います

シェアしたがる人いますね

🐷
たきの
私はシェアが苦手なので「シェアは苦手」と発言した上で、分け合うのをお断りしています。 自分のを分けるのが嫌というより「食べたいと思っていない人の料理までもらいたくない」んです。 何回かお断りして通じるようになりました。 それでも「食べて」と押し付けてくる人はいます。 どうしても話が通じないようなら一緒に食事はしませんよ。

それは私もいやだな

🙂
落花生
最初、トピタイトルで居酒屋とかでの大皿料理をぱぱっと取り分ける人のことかと 思いました。で、それなら私なら別にいいよな~と思って本文読んでみたら、、。 うん、私もこういう人は苦手です。だって自分が食べたいものを頼んでる シチュエーションなら、好きなものを食べたいもの。 料理が来てみたらあっちの方がよかったかもって思うこともあるけど、 それはその人が食べたくて頼んだものなのだからシェアしてとは私は言いません。 でも時々いますよね、いろんなものを食べたいっていうタイプの人。 ひとりひとり別のものを頼んだ場合のシェアは私も実は好きじゃないです。 でもシェアしてと言われたら常識の範囲内なら応じています。 それなりに量があるものをひとくち分くらいなら。 さすがにケーキをそうやって分けようと言った人にはまだお目にかかって いませんが、実際出会ったらいやだな~。なんて言って断ろう?

別々に頼まない方が良い

😑
あら
フルコースで一口ずつ取り分け…? ないない、気持ち悪い。 私なら 「全員一緒で良いわね!」 と頼むわよ。 文句言われたら 「ごめん。フルコースで取り分けなんて恥ずかしい。一緒なら取り分ける必要ないでしょ。同じものなんだから」 とハッキリ言うかも。 それか二度と行かないよ。 ケーキの取り分け…。 「…ごめん。グチャグチャで残飯見てるみたい…。要らないや」 と、取り分け女に言うかも…。 こんな性格なので、取り分ける人周りにいない。

まわりに

🙂
うさぎ
そんな人は滅多にいませんが、過去の友達の中には一口頂戴 という子はいました。 レストランなどでもこれが食べたい!と思って注文するので シェアするのも、一口頂戴も基本嫌です。 家族ならありだと思いますが・・・ ケーキ4つをそれぞれ4等分?! かなり引きますね。

私も取り分けるのは好きでないです

🐱
林檎
自分で注文したものは好きなだけ食べたいので。 いちいち取り分けるのは嫌です そんな人と一緒に食事をする時はバイキングにすれば良いと思います

いい大人なら

🙂
たの
いい大人なら、「断りましょう」。 10代や20代前半の若い内ならともかく、いい歳をした大人が、はっきり断れないのはおかしいですよ。 ましてや「コース料理だよ。恥ずかしいから嫌だよ」とか「私これ、全部食べたいからいいよ」って言えない、って何なのでしょう。 理解に苦しみます。

まわりには、いないです。

🐷
みる
たくさんの種類が食べたくて、 数多く注文して 少しずつだけ小皿につまんで、 残りは『どうぞ』と 私のノルマにする人は 居るけど(笑) それだって、 どれ食べようか?とか、 まだ食べれる?と、 相談してくれる。 お会計の心配すれば、 ほとんど出してくれるし。 『色々食べたい(並べたい?)のは 私の我が儘だから(笑) 食べれるなら付き合って』 って感じです。 コース料理やショートケーキ? まで分けるって、 お行儀悪く見えませんかね? その場に同席している 他のメンバーは、 どう思っているのかしら・・・ 次回からは、 『これ、ひとつ丸々食べたい! だから、これにするっ!』 と、 『今日は私、シェアしないよ。 食べたいものを食べたい分だけ 注文する(買う)から』と、 お断りしてみましょう。 『○○ちゃんも、そうしなよ(笑)』 と、取り分けたがりの人に 笑顔で言えばよいのでは? 文句を言ってきたら、 『あなたもいい大人なんだからさ、 違うのも食べたかったら、 そのぶんも自分で頼んだら?』& 『こんな小さいものまで 取り分けるの 嫌だな。。。』 と、正直に 伝えてみた方がいいと 思いますよ。 それでも分けたがったら、 『この前のケーキも、 ぐっちゃぐちゃで、 正直、汚かったし。 ホント笑っちゃうからやめてー?。 スイーツなんかは、見た目も含めて 楽しみたいよねっ☆』 って言ったら、 本人にはピンとこなくても、 まわりには 伝わるのではないかしら。。。

分解作業と言うか手術シーンを見ているようで食欲が失せる。

🙂
姐さん
80代の実母・義母がそうですね。 立場的に「拒絶」できないのでストレスが溜まります。 頑張って、主張して自分は逃れられても、周りの人が受け入れていると、自分が悪いみたいに、表情や言葉で言ってくるし。 一口羊羹や大福や最中や一粒の苺も餃子も梅干しもナイフとフォークで切り分けます。 焼き鳥は串から外してお箸でつまみます。 握りのお寿司は一度、上下を分け、下のご飯部分を半分にして上の刺身も半分にして小手毬寿司にします。 コーヒー・紅茶もマグカップからお猪口に分けます。(本人曰くカフェインを過剰に取ると眠れなくなるから) 何しろ、その分解作業?手術シーンを目の前で見ていないとイケないのが嫌で仕方ありません。 沢山は食べられないけど、食べたいと言うのか人が食べようとしているものが気になると言うか惜しいと思うのかわかりませんが、人の最低限の要求。食べたいものを食べたいだけ自分のお金で食べる。なんて短銃明快な要求なのに、叶わないのが切ないです。 ところで、発言小町によくあらわれる「私の住む欧米では話」には、こういう取り分け経験談はないのでしょうか?是非、聞きたいところです。

パスタもダメよ。

041
うんうん!
はっきりと断ってもごり押して来るんですよ。 そういう人。 何で断れないの?とおっしゃる方は出会った事のない人(達)です。 嫌だ。別々で食べたい。 と言っても自分のしたい事を主張してきます。 私が取り分けるから。上手なのよ~。色々食べようよ~。 を繰り返して来ます。 食事って延々と食べるわけではありませんから、 反対派の私たちは時間の事を考えたりして、その場をやり過ごそうと思うわけです。 ピザやパスタならとありますけど、パスタもダメですよ。 6人で行って違うパスタを頼んで、 その人が「取り分けるの上手なんですよ~」と言うので任せて、 6種を6皿に盛り切った時点で冷えてました。 2人で反対しましたが、残りの3人がだんまりだったので強行されました。 私とトピ主さんが違うのは、 もう二度とその人とは食事はしなかった事ですね。 何度もなら、 行かない。 これに限ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧