本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ケーキ問題 めんどくせぇ・・・【愚痴】

ケーキ問題 めんどくせぇ・・・【愚痴】

レス189
(トピ主 0
😑
まるた
ひと
義父母宅で食べるケーキ(私持参)がめんどくさいです。 1種類の違うケーキを買うと絶対シェアされる ⇒私は食べ物のシェアが嫌いで、特にケーキみたいにひとつの物を人の間で皿をぐるぐるまわしてフォークでつつきあうのは勘弁です。人のも要りません。 2(1の回避策として)同じケーキを複数買っていく ⇒あからさまにがっかりし、「いろんな味があるのに何で全部同じのにしたの~?違う味を食べ比べたかった!」と言われる。 3(1の回避策として)義父母の分だけ種類の違うケーキを持参 ⇒別に私(と夫)はケーキをどうしても食べたいわけではないので義父母の分だけ買っていくと、「夫君の分は?」と聞かれ、「私たちは食べないので義父母さんたちでどうぞ」というと、「人数分買ってくるのが普通」と言う。 4義父母+夫の分の別の種類のケーキを買い、私の分はなし(ダイエット中などケーキを食べない理由を言う) ⇒「私たちだけ食べられない!食べなさい」とシェアを強要される。(どれだけ断っても最終的には一口くらい食べないと延々と言い続けるし、ケーキを食べきらずに残している) 5ケーキ(食べ物)のシェアは苦手と伝える ⇒はじめは気の毒がられたが、そのうち「そんなコミュニケーション能力じゃ社会でやってけ無いわよ!」と言われ、食べるように勧められる。 何故そこまでしてケーキを持っていくかと言うと、それが義父母のリクエストだからです。(近距離別居、歩いて1分) 夫はこのやり取りに興味は無く、自分の食べたいケーキは勝手に食べるし、母親がフォークで自分のケーキを削っていくのもなんとも思ってないみたいです。 毎週末、もううんざりです。疲れました。

ランキング

レス

3種購入すればよいのでは?

041
おばさん
3種類4個購入する 義両親と夫だけで、ケーキの長あらを回してもらえばよいのでは? 少なくとも1から4は解決できるかもしれません 5に関しては何を言われようが主張し続けるしかないでしょう 私一人で全部食べたいのです。。チョコチョコ味見下だけじゃ食べた気になれません って言う主張も必要かなと思います 義母が主張するのですからら、とぴ主さんの主張すればよいのですよ

本当にめんどくせぇご義両親ですね。

🐱
neko
主様の食べるケーキの種類だけ2個買っていくのはどうでしょうか? 4人なら3種類4つ、5人なら4種類5つです。

あなたの好きなものを持っていく。

🐱
じゃむぱん
ケーキは3つ買って 自分の分は好きなものを持っていく。 例えば和菓子?スナック菓子?何が好きかな。 私はこれ食べまーすと勝手にやる。

それは

🙂
なおみ
面倒な習慣ですね。毎週行かなくちゃいけないのですか?私は敷地内ですが、毎週なんて行きませんよ。 行かない選択はできないのですか?または、ケーキを届けたらご主人を置いて家に帰ってしまうのはダメですか?私なら、夫にケーキだけ持っていってもらって、自分は家でひとりで食べちゃいます。 どうしても行かなくちゃいけないのなら、ケーキを多めに買うのはどうですか?4人分で3種類で5個買って、トピ主さんは2個あるケーキのひとつを食べればいいと思います。残りの4個を3人でシェアして食べてもらえば3種類のケーキを食べることができますよね?3種類で文句が出るなら、4種類で6~8個買えばいいですよ。余ったケーキは義実家に置いて帰りましょう。

カステラに

041
かく
カステラにしなよ。 子供じゃあるまいし、 そんなわがまま付き合わなくていいですよ。

ホールケーキを買ったら?

🙂
オッサン
 ショートケーキを止めて、ホールケーキを買って行ったら如何ですか?  「1種類ではつまらない」と言われても、ショートケーキよりお買い得だからとか何とか言い訳して、頑張りましょう!  

やめてしまえ!

🙂
じゃてる
毎週末ケーキを食べるのはやめた方が…。 実は私、それで(正確にはケーキとアイスクリームだけど)メタボ検診でひっかかり、糖尿病一歩手前とまで言われ、現在、保健師さんご指導のもと、ダイエット+生活改善中です。 ケーキとアイスをやめただけですが、1ヶ月弱で2キロちょっと減りました。夫がうれしそうに「週末のプレゼント」と買ってきてくれるのを断りきれずに食べ続けてたのですが、ほんとにやめて良かったと思ってます。 というわけで、ケーキの持参をやめてしまえ! 何か言われたら、私を事例に出して「毎週末こんなことしてたら大変なことになるらしいんですよ~」と、そら恐ろしそうに震えてみせてください。 どうしてもやめられないなら、週替わりで同種5個にしたら? ま、私なら、ひと口残されても頑なに食べず、目の前で捨てますけどね。 協調性云々と言われてもケラケラ笑って答えません。 人の嫌がることを強要する人にコミュニケーション能力を教わろうとは思いませんから。

毎週末なんですか!?

💤
あらま
うわ~面倒くさい。 結局、文句は言われるのですよね。だったら、1番ストレスの少ない2番ですね。 したくないケーキのシェアは回避できますよね。 翌週にまた違う種類を買って。 私は、ケーキのシェアはしたい方です。 ただし、他人とは嫌ですよ。だから、同居姑とは絶対にしません。 夫と子どもとのみ、シェアします。いえ、味見します。

面倒くさいね

😝
さくら
私なら二番 毎週、毎週みんな同じケーキを買い続けます。 毎週同じケーキです、ショートケーキなら毎週ショートケーキだけ。 「このケーキが好きなんです!!」と毎週同じケーキにしたら? 何か言われても「このケーキが好きなんです」と言って下さい。 義親とシェアなんか絶対したくないですね。気持ち悪いわ…。ご主人さん何も言わないのが呆れましたね…

ホールケーキ

😝
しまりす
丸まんま1個買って お好きにどうぞ、と切り分けたら?

夫に言う

😒
夫がダメ
>夫はこのやり取りに興味は無く、自分の食べたいケーキは勝手に食べるし、母親がフォークで自分のケーキを削っていくのもなんとも思ってないみたいです。 いやなぜそれで済ませているんですか、ご主人に言ってもらいましょうよ トピ主さんが直接対応する必要ないんですよ、向こうがトピ主さんに言ってきたとしてもその都度ご主人に「どうしよう」「どうする?」と聞けばいいんです もちろんいきなりではなく、まずご主人とこの件について話し合っておき、「次からは私は直接対応しないからあなたから言ってね」と言っておくのです もしご主人が関わりたがらなかったり、義親の言い分を認めるようならじゃあもう次からは私は行かないから一人で行ってねと言って今後行かないようにしましょう そんな状況になっているのなら今さらもう関係悪化とか気にする必要もありませんし 何を言われても食べないという手もありますけどね コミュニケーション能力どうのこうのと言われても「これでやっていけてますから」と言って一切手をつけなければいいわけですから でもやはりご主人が知らん顔というのがおかしいですよね

最初から切る

041
コノハズク
義父母の分を最初に少し切ってあげれば? 小さいケーキをさらに人数分に切り分けて盛り合わせるとか。 ほんと面倒ですよね。 どうして理解してくれないのかしらね。 わたしも義母と同じお皿から食べてるフォークで削り取りながら食べるなんて、嫌だ。

なるほど

041
ふぉ
一口ですむなら食べてしまえ。限界点低すぎます。とは言ってもね… 私も回し食い、回し飲みは大嫌いです。子どもの頃、遠足でカルピス等持って来る子がいると必ず、一口ちょうだい!としつこくせがみ、相手が折れるまでお弁当食べさせてくれない、断るとみんなにケチでいじわるだと言いふらし、そのくせ自分の飲み物は誰にも分けない、そんなクラスメートがいましたが…その子を思い出してしまいました。たぶん、ずっとそのままなんだと思いますよ。高校のとき、友達数人のドーナツを片っ端から一口ずつ試食して回る彼女を見かけましたから。見つからないように、友達に買い物を頼みお店の外で待ちました。試験が済んで自分にご褒美のミスドですものね。 なおらないなら折れておき、たまに「今日は売り切れていて」「新しいお店ですが種類が少なくて」とか言って、シェアしないようにすればいいかな。なかなか一筋縄ではいかないし、育ちや感覚の問題でもあるから大変でしょうが、ほどほどにね。

もう行かない

041
サラダ菜
っていうか、毎週行くのですか? 近いからって毎週ケーキを買って行く必要ありませんよ。 義両親が食べたいなら自分で買えばいいです。 どうしてもというのなら、ネットのお取り寄せで義両親宅に送ればいい。 >そのうち「そんなコミュニケーション能力じゃ社会でやってけ無いわよ!」と言われ、 人の嫌がることしかできない人間に人のコミュニケーション能力をとやかく言われたくない。 私ならそう言って二度と行きません。 行きたいなら夫だけ行けばいいと思います。

まんじゅうぢゃだめか?

🙂
ハムカツ
もって行くのはケーキ限定ですかな? まんじゅう、ようかん、かりんと、もなか、だとお悩みは解決だけど。 あと、洋菓子!っていうなら切り分けるロールケーキとかバームクーヘン、マドレーヌやフィナンシェのような焼き菓子やクッキーなんかだと大丈夫。 けど、どうしても生ケーキっていうならお手上げ。

人数分買って、自分は食べない

Kitten
全ての問題を解決するには、これしかないでしょう つつきあって食べるなら、主さんも食べてるふりしてたら 誰も気がつかないんじゃない?

私もシェアするの嫌い

041
しろくま
いろんなパターンがあって要らないと言っても結局一口とか食べさせられたりとか嫌ですね。 無理強いされたり‥ そんなんだとコミュニケーション能力がなんちゃらのくだりはもう笑ってしまいました。。 他人が(義理両親も当然他人)つついた物食べなきゃいけないとか本当に嫌ですねー。

ホールケーキを買う

🙂
委員長
実際はそんな事ないけど、 ホールで買った方がお得なんです と言う。 あとは華麗にスルー

ホールは?

041
そうね
普段買わないような小さめのホールケーキはいかがでしょうか? 少し豪華なものにしたら、喜ばれるかも。

私だったら

🎶
とも
私だったら、4種類のケーキを買っていってナイフですべて4等分し、それぞれの皿に盛りつけちゃうと思います。 その義父母さんに「シェアが嫌」という事を分かってもらうのは無理。 だから諦めて、最初から「全種類ちょっとずつ食べましょう。4等分しますね~」とやる方がすっきりするし、一緒に楽しんじゃった方がいいかと。 切り分けると汚くなってしまうけれど、皿をぐるぐるまわしてフォークでつつきあうよりはずっといいので我慢する。 でも、そんな事したら、「いちいち分けなくていいわよ、皿をまわせばいいじゃない。」って言われちゃうかな。 そうなっちゃうと、解決策が浮かびませんね…。

分かります!

🙂
なつ
ケーキのシェア苦手です。 うちの義母はシェア大好きでラーメンを食べに行った際にも強要されます。 あなたは醤油ね。 私とんこつにするわ、少しずつ食べましょ~ というような感じです。 辛いですよね。 ケーキの件ですが私はホールケーキを買っていくようにしています。 主にホールでしか販売していない珍しい感じや手の凝ったものを選んでいます。 どのような地域か分かりませんが私は都内なので人気のケーキ屋のホールケーキを買っていき、「これ今人気なんですよ~」と言っておきます。 月2くらいで訪問するので珍しいケーキが月に数回食べられて嬉しい!と言ってもらっています。 切り分けて食べますが当然同じケーキなのでシェアもなくなりストレスフリーです!

毎週は辛いよね・・

041
ミサワ
そのケーキの代金はトピ主家持ちですか? 毎週だと金額も嵩みますね。 ここは肩すかしで行ったらどうでしょうか? 「ダイエット中だから、ケーキ控えてます」でトピ主さんの分だけ買わない。 もしくは毎週ケーキで飽きましたくらい言ってもいいと思いますよ。 手を出せないようにトピ主さんの分だけ買わないなら、どうしょうもないもんね。

お疲れさまです。

🐤
林檎
ああ言えばこう、こう言えばああ…お付き合いが大変ですね。でも義両親さんたちはケーキもでしょうけど、トピ主さんたちが来て下さることを楽しみにしておられるのでしょう。 トピ主さんはシェアするのが苦手なことまで伝えておられるので、4種類のケーキを買って行き、事前に全てを4等分して、それぞれのお皿にのせてから義両親さんの前に出すのは如何ですか?それとも小さくしたものを大皿に盛って出すとか…。 何にしても、ご主人の口添えは不可欠かと思いますが。

解決策

🐱
黒猫
ホールケーキを買っていく。 ケーキ止めて羊羹にする。

めんどくせぇ・・・

🐱
今回匿名
いやーホントに面倒くさい人たちですね。 しかも毎週末! 糖尿病になりそう(笑) 2種類*2個で文句を言われるのが一番いいと思うんですけどね。 もしくはミニケーキ(コトブキみたいな)を8こくらい買っていくとか。 (そんなに小さくてもシェアかしら。)

うちのことかと。

🙂
藤が見ごろ
分かります~。 挙げ句の果てに、ケチ、心が狭い、がめついとかね。 なんだなんだ、どの口が言う?と思います。 主人もみんなで分ければ美味しさ2倍!という人だったのですが(上記の言葉は夫からです。) 義両親とも幸い話のわかる人ではあったので、主人から義両親に伝えてもらって理解してもらいました。 何事もなく済んだわけではないでしょうが。 主人が私のピースのケーキを半分持って行ったので子供の前でわざと 「そんな卑しいマネしないで!」と言ったこともあります。 子供もそうなったら嫌だもん。 毎週は辛いですね。しかも、義両親最強キャラじゃないですか。 一度キレてもいいと思います。

ていうか、

041
矢車草
毎週末夫実家へ行くことにビックリ。 夫が実家離れしてないんですねー。 同情します。

それはめんどう!

🙂
匿名
お疲れさまです。 めんどくさいのが、目に浮かんできましたよ! そうですね、ホール買いはいかがですか。 種類が限られてしまうかも知れませんが、きれいなホールで買って 切り分けるのはどうでしょう。 これだと、種類としては一種類ですが、カット1種類より豪華で、満足感が高い ですよ。 それか、主さんの分は、必ず義父母の分と同じものを1カット買ってくるって いうのはどうですか。これだと取られないでしょう。

何で言わないの?

🙂
ちび
もうそれは正直にあっけらかんと 「私ちょっと潔癖ぎみなんです~」 で、シェアとか無理って言うしかないんですよ。 嫌味臭い事言われるかもしれないし、気分を害するかもしれないけれど、 自分が嫌なんだから仕方がないです。 我を通すか、周りに合わせるか。 どっちにしろ少数派のあなたが割を食う事になるのだけど、仕方がないです。上手くやって下さい。

おもしろい

🎂
主婦
こうするとどうなりますか? 2種類のケーキを4個買って行く。 夫と義父は同じケーキ、トピ主と姑は同じケーキにしておく。 2の「同じケーキを」と同じくがっかりされるのでしょうか。 3種類のケーキを買って、トピ主が必ず誰かとかぶるようにしておくとどうなりますか? トピ主さんにとってはストレスなことで申し訳ないですが、義両親の押しが強すぎて「こうするとどうなる?」に興味があります。 さて私ならですが、毎週のことならもう遠慮するような関係ではないと勝手に判断して、実親や兄弟にするのと同じように「イヤなものはイヤ」「本当にイヤなので辞めてくれないなら次回からは同じケーキを買います」で押し通します。 または、自分のケーキを味見されたら、食べるの辞めて夫に押し付けます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧