本文へ

いただいた大量?のナス,どうしたら?

レス20
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
悩みがあります。 農家から頂いたつやつやの立派なナス。 ときどきいただくのですがとても食べきれず、困っています。 親戚には配れるけれど、ご近所には迷惑だと思うのであげません。 前は素揚げにして、冷凍しましたが冷凍室がいっぱいになり、なかなか減らず 結局処分になってしまいました。 ナスってどうやったら食べきることができますか?

ランキング

レス

オイル漬け

🙂
匿名
オイル漬けにしたら保存も効くし(ちゃんと瓶を煮沸消毒が必要だけど)、美味しいです。 なすオイル漬けと検索するといろんなレシピ出ると思います

漬ける

🙂
なな
ヘタを落として洗い 生の茄子を容器に並べ 酒みりん醤油同量を煮立てたものをヒタヒタに回しかける (教えてくれたレシピを忘れ同量をだけ覚えていて、これになりました) 面倒ですが 1日置いたら煮汁と茄子に分けて 煮汁をまた沸かして回しかける もう1日同じ作業を繰り返す あとは一週間に一度繰り返す だんだん萎びて、濃い味になります 冬まで持つと教えてくれた方に言われましたが、元々多くても直径20センチの鍋に入るくらいの量で、1ヶ月はもちません あとは、縦に2つ3つに割り、切り込みを3つ4つ入れてサッと焼いてめんつゆをかけたり 皮を剥いて適当な大きさに切り、油で和えてレンチンしたり 茄子をいっぱい入れたカレーにしたり です

漬物サラダ

🙂
専業主婦よ
新しいナスは、皮が柔らかいので、塩揉みして水気を絞り、土生姜のすりおろしとだし醤油で漬物みたいに食べるのがお勧めです。 青紫蘇の刻んだ物と和えても美味しいです。ナスは細く小さく刻めば、ひと塩して15分くらい置けば、水が出てきます。 水気がでると、量がへるので、1人2、3個くらいサラダみたいに食べられます。

トピ主さんの食の好みによります。

🐤
オレンジ
ナスって、好みがありますよね。 好きじゃないという人もいるから。 一回の食事の量とか、家族の人数とか年齢とかによるかなと思いますね。 私は濃い味付けが好きなので茄子があったら、 マーボーナスにしたり ホールトマトの水煮缶と刻んで炒めたナスと豚コマを鍋で煮たり、 炒めたナスとピーマンと豚肉に味噌と砂糖とすりごまを混ぜたものを投入して濃い目の味付けにしたり、 で1回で5本以上は消費し、2日くらいで食べきります。 ナスを細目に切ってツナや大葉・ごまと混ぜて塩コショウに鶏ガラスープの素を混ぜレンジでチンの無限ナスというレシピもあるようですよ。

欲しいわ。

🎶
ナスの漬物食べたい。
ナスのレシピって結構あるのですけれど、幾ら違うメニューでも早く消費しようと毎日のようにナスも飽きますものね。 そもそも大量だと本当困りますね。 ご近所さんも迷惑かもと勝手に思わないで聞いてみれば宜しいのに。 頂いたものですが宜しかったら食べますか?と。 食べないなら他周ってみますので、で良いのでは? 実際ナス嫌いで食べないと言うなら「欲しい」とも言わないと思うし、だからといって迷惑だわと思うとも思いませんよ。 個人的にはナス料理好きなので、新鮮な立派なナスなら喜んで頂きます。

干す

🙂
同居嫁
農家です。 真夏のナスの収穫量はすさまじいです。 食べきれない分は義母が干しナスにしてました。 私はあまり好きではないですが、参考になれば。

レンチン

🐤
ちょこけーき
皮をむいて麻婆なすの切り方(棒状)に切り、レンジでチンし柔らかくなったら触れるくらいに冷ますかさっと水にくぐらせてから軽く水気を絞ると、かさが減ります。私はそれを酢味噌と和えます。知人に教えてもらい毎年ナスの時期に作ります。昔味付けはアレンジしてもよさそうです。

ナスづくし

🙂
秋音
私も冷凍は面倒だし場所もないので、もらった1週間はナスづくしのメニューです。 ナスのしぎ焼き、ナスの煮浸し、麻婆茄子、天ぷら、カレーに入れる(個人的には全野菜さいの目切りで、ひき肉のカレーに合います)、ナスのグラタン…。ナポリタンや回鍋肉など普段は入れない料理にも入れちゃいます。結構、問題ないですね。

ナス、塩もみしてみました。

🙂
トピ主 トピ主
おはようございます。 今朝、まずサラダ感覚でいただいてみました。 さっぱりしてとってもおいしかったです。 これだけでご飯が食べられてしまいました。 次はあとお二方の投稿のものを作ってみます。 助かりました!どうもありがとうございました。

食べ切らない方がいい(笑)

🙂
コーラ
よほどの茄子好きでもなければ食べ切らずに、食べたい分だけ食べて あとはひっそり処分した方が良いです。 私も、母の知り合いの家庭菜園で穫れた茄子が毎週毎週あったので、 何とか食べ切ろうとしましたけど、その後しばらく「茄子を見るのも嫌」に なりました。 飽きるの通り越して、食べ過ぎるとホント嫌になります。 その後数年は食べられませんでした。 茄子を自分で買うこともなくスーパーでも素通りでした。 料理番組などで茄子を材料に使う場面程度でも気持ち悪くなるぐらい。 農家も家庭菜園も穫れ過ぎて廃棄処分したくないから お裾分けってなるんですけど、それが毎週毎週、あるいは大量ってなると 嫌がらせ(まあ善意・好意なんだろうけど)に近いものがあります。 大量に押し付けられても困ります。

日持ちしないもんね(笑)

🙂
黒猫さん
市販の明太子とか、塩レモンとかのパスタソースにトッピングってか混ぜる、ミートソースもお勧め。 オリーブオイルで炒め軽く塩こしょうして加える。一人一本くらい、好きなら2本くらいあっという間。 一口大に切ってからレンチンして、少しさまして水気絞る。 ツナ缶加えてマヨネーズと味噌少量がお気に入りですが、ショウガ醤油、ゴマダレ、ポン酢、組み合わせもきゅうり、もやし、大葉、ささみなどいろいろと出来そう。

グリーンカレー

🙂
ナス子
エスニックで辛いのがお好きなら是非。 グリーンカレーペーストとココナッツミルクが必要ですが、ナスを2〜3個は使えます。 あまり煮込まないので、すぐできます。 他には、めんつゆ的な甘辛味で炒め煮とか、焼きナスとか、レンジで加熱してドレッシングやポン酢などで食べる、ひき肉だねを挟んで焼いたり揚げたり、ドライカレーに入れるなどでしょうか。 我が家では、シンプルな焼きナスが一気に消費できる気がします。オーブンで一度に10個くらい焼いてもすぐに無くなります。 ご家族が喜んで食べてくれるメニューが見つかると良いですね。

主菜にしようとしない事。

🙂
うーこ
>ナスってどうやったら食べきることができますか? 毎日食べる。 実家が兼業農家なので夏場はカゴ一杯もらいます。 うちではナスとキュウリはいくらでも消費できるので全然平気。 毎日おかずのどこかにナス。煮びたし、ごまあえ、味噌汁、てんぷら、あんかけ、田楽、カレーに焼きなす。 何とでもなります。素揚げにしちゃったならカレーか味噌汁が一番大量消費できると思います。

「なすのなっちゃん」

🙂
カピバラ子
大量の茄子に困ったとき、 今までで一番良かったのは、「なすのなっちゃん」です。 きゅうりのきゅうちゃん、のレシピで、茄子バージョンを作ります。 たくさんの茄子で作っても、かさが減りますから大丈夫。 秋茄子で作ると、歯触りが良く、特に美味しくできます。 2,3日で食べきれるくらいの量に小分けにして、ラップで包み、冷凍しておきます。 冷凍庫で1年以上もちます。1年後も変わらず美味しいです。 お漬物がないときに、これを自然解凍して出すと助かります。 お弁当にも使えます。 カレーの時の福神漬けの代わりにも、これを使えます。 ぜひ作ってみてください

煮込み料理。

🙂
nene
ナスはほとんどが水分なので、皮をむいて煮込み料理の水の代わりに入れると、たくさん消費できます。 カレーやトマトと相性が良くとろみもつきます。

大量消費メニュー

🙂
eggplant
我が家のナスの大量消費メニューです。 ・重ね蒸し ナスは1cm程度の厚さにスライスします。 そのナスと適当なサイズに切った豚バラを重ねて、レンジで加熱します。 後は、ポン酢やゴマダレなどのタレと、大根おろしやネギなどの薬味で食べます。 ・タタキ ナスは1cm程度の厚さにスライスします。 そのナスを油で焼きます。(蓋をして蒸し焼き) クタクタに火が通ったら、お皿に盛り、 シラス・青ネギ・生姜のみじん切り・大葉などの薬味を載せて、ポン酢を掛けて食べます。 ・煮びたし 縦に4つ割りにしたナスを少し多めの油で炒めます。 そのナスを、出汁・醤油・みりん・砂糖の味付けで煮ます。(麺つゆでもOK)

焼きナスのディップ

🙂
うん
トルコ料理の焼きナスのディップはどうでしょうか。 パンに塗って食べたり、サラダにのせたり、クラッカーにつけて食べたり、お酒のお供にしたり。 食べきれない分は冷凍保存も可能です。

レスします

🙂
みか
ナス、大好きです。昨日はひとりで4本食べました。 まず、昼食にカレーを作りました。豚肉、玉ねぎ、ナスのカレー一人ぶん。ナスは少し大きめのものを1本使いました。適当に切った材料全部とカレールー一片と水を電子レンジ用の容器に入れて6分チンしてできあがりです。 夕食は焼きナスもどき(?)でした。ピーラーで皮をむいたナスをラップで包んでチンしました。小さめのナス3本で4分半だったかな? 割いてからひと口大に切ったものに麺つゆをかけ、さらに中途半端に残っていたスイートチリソースもかけました。ナスは和洋中どの味でも合います。電子レンジを使うと簡単です。とろんとした食感でおいしかったです。 今日の昼食は、ナスときのこのスパゲッティにしようと思います。

ナス大好きです。うらやましい。

🐱
しまねこ
ババガヌーシュはいかがでしょう? 中近東の料理ですが、なすがたくさん消費できますし、日本人好みだと思います。 なすは皮ごと、焼きなすの要領で焼きます。七輪やバーベキューグリルで焼くのが理想的ですが、私はオーブンで焼きます。焦げ目がつくくらい焼きます。このちょっと焦げた風味がいいのです。 冷まして皮を剥いて、細かく切り練りごま、レモン汁、ニンニク少し、オリーブオイルと混ぜ合わせます。お好みでクミンやパプリカパウダーを入れても。 そのまま食べたりパンやクラッカーに乗せて食べたり。おしゃれなおつまみにもなりますよ。詳しいレシピは検索してみてください。

たいてい茄子は…

041
大人のおねいさん
スーパーで購入すると5本一袋。 大きめの物は3本位。 どちらにしても量的には同じくらいかな。 私は茄子は好きなので一人で一袋いきます! ただ、油も吸うので極力油使用を控えます。 メニューは 味噌炒め、麻婆茄子、ミートソース、焼き茄子、煮浸し、レンチンしてお浸し、ツナやサバ缶と和えて、カレーの具、ラタトゥイユ、ミネストローネ、お肉(スタミナ焼や生姜焼きなど)の付け合せ、和風煮物、野菜炒め、ぬか漬け、スーパーで買ってきた白身魚のフライや唐揚げの野菜あんかけの具、など 皮を剥くのが面倒ですが焼き茄子はカサが減るので大量消費できますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧